П.Л. Капица и современные глобальные проблемы (76201-1)

Посмотреть архив целиком

П.Л. Капица и современные глобальные проблемы

Б. В. Поярков

Понятие ноосфера в научную литературу ХХ века ввел В.И. Вернадский (1). Сейчас этот термин используется не только в научных трудах и научно-популярной литературе, но и средствами массовой информации. Однако не наблюдается единства взглядов на употребление этого термина. Среди исследователей, связанных с ноосферной тематикой, я различаю три основных течения. Первое объединяет тех, кто вольно или невольно постепенно превращает взгляды В.И. Вернадского в догму, новое вероучение. Второе включает тех, кто отрицает концепцию ноосферного процессе, в том числе и потому, что в наше время ширится круг экологических проблем, а глобальные становятся все острее (где уж тут до торжества Разума!). Сторонники третьего рассматривают ноосферный процесс как естественное природное явление, стремятся понять во всех проявлениях его сложность и противоречивость. Видят в нем сложнейшее переплетение ноосферных и антиноосферных тенденций, от соотношения которых в каждый момент времени зависит направленность этого процесса. Стремятся строить свою деятельность в соответствии с выявленными закономерностями. Автор разделяет третью точку зрения.

Цель данной статьи и, я надеюсь, последующих за ней состоит в том, чтобы показать, как в ХХ веке в разных областях науки появляются крупные фигуры, которым, несмотря на несхожесть их личности, присущи некоторые сходные черты мышления. Это сходство я рассматриваю, как проявление ноосферного процесса. В данной статье с этих позиций я расскажу о своем восприятии некоторых сторон творчества академика, лауреате Нобелевской премии П. Л. Капицы.

Хотя я и не принадлежу к великому племени физиков, но личность П.Л. Капицы меня интересовала давно. Еще со школьных лет я знал, что есть такой физик Капица, который сперва работал в Англии, гонял там на мотоцикле, а потом вернулся в нашу страну и основал весьма интересный и своеобразный физический институт. Однако настоящий интерес к этой яркой личности мировой науки и культуры у меня появился в 1976 г. после прочтения книги “Эксперимент, теория, практика” (2). Эта книга была для меня настоящим откровением. Она помогла мне лучше понять многие стороны жизни, проявила неясные и смутные догадки, бродившие в голове. Она, бесспорно, существенно повлияла на формирование моего мировоззрения. Под влиянием изложенного в этой книге нахожусь до сих пор. Я постоянно возвращаюсь к ней. Она помогает понять многие сложности нашей современной жизни, хотя последние ее статьи и были написаны более десятка лет тому назад. И самое главное- это ее конструктивный настрой, который, как компас мореплавателю, помогает проложить верный путь в нашем бурном житейском море. Она учит правильной линии поведения.

Последние 15 лет я занимаюсь теми проблемами, которые сейчас называют экологическими. И поэтому мне особенно близки те работы П.Л. Капицы, которые, так или иначе, посвящены анализу и путям решения глобальных проблем современности. В этих своих работах Петр Леонидович вышел за границы физики и вторгся в область гуманитарных, обществоведческих и биологических наук. Такой выход в новые для себя области знаний стал возможен благодаря тому, что Петр Леонидович в совершенстве владел научным методом познания, который в науке экстерриториален, и был хорошо знаком с мировой литературой. Не менее интересна и его книга “Письма о науке”.

Параллельное прочтение книг “Эксперимент, теория, практика” (2) и “Писем о науке” (3) показывает, что мысли о глобальных проблемах современности - это своеобразный итог большой и сложной жизни П.Л. Капицы. Неожиданные повороты жизненного пути поставили Петра Леонидовича в самый центр многих важнейших событий ХХ века. И только всегда последовательная высоконравственная позиция, правильная линия поведения, помогли ему с честью выходить из труднейших, жизненных ситуаций. В этих книгах размышления неординарного человека одинаково хорошо знавшего реальность западного мира и действительность нашей страны. Поэтому эти мысли бесценны для нас именно сейчас, в период начавшейся перестройки и последовавшими за ней коренными социально-экономическими реформами.

Сейчас нередко можно услышать вопрос: а где вы были раньше? Почему молчали прежде? Эти вопросы не относятся к П.Л. Капице. Петр Леонидович принадлежит к тем немногим людям, которые как раз и не молчали. Они говорили и действовали. П.Л. Капица постоянно с 1936 г. поднимал свой голос в защиту невиновных, и спас тем самым немало талантливых людей для науки. Но он не просто критиковал, а бесстрашно пытался конструктивно решать те нелегкие проблемы, которые ставила жизнь. И эта принципиальная позиция конструктивности в реально воспринимаемой жизни приносила свои результаты. Только зная атмосферу культа личности и великого застоя, можно по-настоящему оценить истинное значение этой принципиальной позиции человека, который сумел всю свою жизнь оставаться самим собой и последовательно отстаивать свою жизненную позицию Ученого и Гражданина. Для всех загадка – как уцелел, при такой позиции П. Л. Капица. Но теперь зная позицию П.Л. Капицы, В.И. Вернадского, В.Г. Короленко и ряда других начинаешь понимать, что против культа личности и созданной им административно-командной системы интеллектуальные силы страны не только поднимали голос, но и своей конструктивной деятельностью многое делали по закладке кирпичей в фундамент нашей перестройке и последовавших за ней коренных социально-экономических реформ.

Статьи П.Л. Капицы о глобальных проблемах относятся к 70-ым годам, но параллельное чтение книг, о которых говорилось ранее, позволяет проследить как постепенно, начиная с 1936 – 1937 гг., формировались изложенные в них взгляды. “Глобальные проблемы – это проблемы, которые нужно решать в масштабе всего земного шара”. П.Л. Капица отмечает, что глобальные проблемы появились не вдруг. Они всегда волновали человека. Но если раньше о них слагали мифы, описывали в художественных и религиозных книгах, то сейчас они стали реальностью повседневной жизни. И их надо решать. В нашем столетии люди вдруг осознали, что решение ряда проблем не может больше ограничиваться рамками одной страны, а лишь в масштабе всей нашей планеты. П.Л. Капица считает, что такое восприятие планетарного характера отношений человека с природой впервые возникло в связи с появлением атомной бомбы и угрозой мировой ядерной войны. Может быть, это характерно для массового сознания, но я хочу напомнить, что концепция ноосферы Вернадского – это тоже своеобразный выход на глобальные проблемы. И этот выход для Вернадского произошел во время 1-ой мировой войны.

Необходимость решения глобальных проблем – это крупнейшая социальная и научная задача человечества, от которой зависит его дальнейшая судьба. Поэтому в обозримом будущем именно эта задача будет определять направление развития определенных областей науки. П.Л. Капица считает, что отыскивать и обосновывать решения глобальных проблем должны ученые, а осуществлять найденные решения в международном масштабе – государственные деятели. Образно говоря, в решении глобальных проблем должны участвовать все вместе. Сама жизнь подтвердила правильность этого утверждения. Истоки нового политического мышления конца 80-ых годов, которым руководствуются наши государственные деятели, находятся и в том понимании глобальных проблем, которые сформулировали ученые в начале 70-ых годов. Немалую лепту в это внес и П.Л. Капица, который впервые подошел к этим проблемам в середине 50-ых годов.

В глобальных проблемах П.Л. Капица различает три основных аспекта. Первый – технико-экономический. Он собственно объединяет проблемы, связанные с истощением природных ресурсов. Среди этих проблем, как считает П.Л. Капица, главной является энергетическая, ибо проблема получения любого вида природных ресурсов, в конечном счете, сводится к энергетической проблеме. Второй аспект – это экологический, связанный с биологическим равновесием в условиях глобального загрязнения окружающей среды. Это равновесие в том глобальном биогеохимическом процессе, которому все время привлекал наше внимание В.И. Вернадский. Третий аспект – социально-политический. Собственно, этот аспект охватывает те социально-политические проблемы, без решения которых в глобальном масштабе невозможно реализовывать, воплотить в жизнь найденные технико-экономические и экологические решения.

Такой широкий, как мы теперь говорим, междисциплинарный подход, развивал в своих трудах В.И. Вернадский. К этим трем аспектам глобальных проблем П.Л. Капица возвращался неоднократно, причем весьма характерна определенная эволюция его взглядов, которая влияла на расстановку акцентов. Так, если сперва его основное внимание концентрировалось на технико-экономических проблемах, то постепенно акцент стал смещаться к социально-политическим, ибо он хорошо понимал, что в последних лежит ключ к решению двух первых групп. Кроме того, решение социально-политических проблем требует значительного времени, так как оно осуществляется через формирование взглядов новых поколений.

Все глобальные проблемы, как подчеркивал П.Л. Капица, имеют одно общее свойство – они развиваются по геометрической прогрессии, т. е. экспоненциально. Он отмечал, что за достаточно большой промежуток времени скорость этих глобальных процессов может стать, как угодно велика, и привести к тому явлению, что мы называем взрывом. Это свойство и внесло в последствии коррективы в представления П.Л. Капицы о характере глобальных проблем.


Случайные файлы

Файл
10967.rtf
4528-1.rtf
kursov_buh.DOC
22518.rtf
129796.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.