Экологическое содержание курса География Ярославской области (76086-1)

Посмотреть архив целиком

Экологическое содержание курса "География Ярославской области"

В. А. Щенев

Происходящий в настоящее время период активного развития и становления системы экологического образования почти не коснулся географии своей области, хотя, во-первых, именно на местном материале становятся наглядными и ощутимыми те изменения в природной среде, которые связаны с антропогенными процессами, и, во-вторых, только в своей местности возможно "локально действовать", поскольку будущее земли зависит от нашего отношения к ней. Добавим, что и ценностно-смысловые ориентации, столь важные в развитии личности, имеют своей эмоциональной основой прежде всего местные условия.

Содержание любого учебного предмета обусловлено, прежде всего, его целями и функциями в их современном понимании. В настоящее время в педагогической литературе предложено довольно большое количество целей экологического образования и воспитания. В числе наиболее часто предлагаемых - формирование бережного, ответственного отношения к природе, экологически оправданного поведения, экологического мышления, экологического сознания и даже экологического мировоззрения, экологической культуры и др. Как говорится, "зерно истины" есть в каждом из этих предложений. Однако у большинства из них имеется существенный для организации учебно-воспитательного процесса недостаток - они не технологичны. Как правило, предлагаемые формулировки не разлагаются на понятийные единицы и потому мало конструктивны, что вызывает сомнение в их реализуемости. Они имеют скорее информационный, чем практический характер.

Есть разные точки зрения и на причины экологического кризиса, начавшегося в середине ХХ века. Одни видят причину в низком уровне экологической культуры у населения, у природопользователей, другие связывают ухудшение природной среды с быстрым ростом населения в мире, с научно-технической революцией. Все они в той или иной мере объясняют сложившееся положение. Комплексный характер глобальных проблем, к числу которых относится и экологическая, предполагает и комплексный подход к их решению. Свой вклад в эту проблему вносит и педагогическая наука.

Многие специалисты считают, что наиболее приемлемой можно рассматривать установку на формирование у школьников экологической культуры личности (упомянем лишь географов - С. Н. Глазачева, Н. Н. Родзевича и др.) как наиболее комплексной и охватывающей различные элементы процесса экологического образования и воспитания обучаемых.

Отсюда одна из приоритетных задач в народном образовании - воспитание личности с высоким уровнем экологической культуры. География в решении этой задачи располагает значительными возможностями. Особенно велик в этом отношении потенциал региональной, местной географии. Экологические проблемы имеют, как известно, глобальный, региональный и местный аспекты, в воспитательном отношении особенно существенны последние: они наиболее личностно значимы, доступны для непосредственного изучения, наблюдаемы, становится возможной экологическая деятельность практического характера. Нарушения природной среды прежде всего имеют местный характер, происходят на глазах учащихся.

"Удивляет порой, что школьники намного больше знают о том, что происходит в джунглях Амазонии или в глубинах Мирового океана, чем о том, что ждет их за порогом собственного дома", - пишет один из авторов в журнале "Экология и жизнь".

Самые лучшие цели останутся благим пожеланием, если они не будут подкреплены надежными средствами их реализации, поэтому так важно определить оптимальное содержание изучаемого. Разрабатывая экологическое содержание курса "География Ярославской области", следует учитывать два основных подхода - предметный (географический) и педагогический.

В основе географического (по Б.И.Кочурову) лежит учение об экологической ситуации, возникших и возникающих экологических проблемах, характерных для региона в целом и его отдельных частей. Автор отмечает [3], что исследовательское поле геоэкологии - анализ экологических ситуаций и экологических проблем.

Этой же точки зрения придерживается известный югославский специалист в области социальной экологии Д. Ж. Маркович, который считает, что "экологическое образование можно определить как процесс приобретения знаний об экологических проблемах, причинах их возникновения, необходимости и возможностях их решения" [4].

В основу педагогической теории содержания учебного предмета по М. Н. Скаткину и И. Я. Лернеру, предложенной в 6О-7О годах прошлого века, положено представление о его многокомпонентном содержании, наиболее соответствующем социальному опыту человечества. Согласно этой модели содержание включает знания, умения, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально - ценностного отношения к изучаемому. Эти элементы образуют определенную целостность, они взаимосвязаны и представляют систему, во многом соответствующую понятию "экологическая культура": эколого-географические знания - база для формирования экологических умений, последние, в свою очередь, обеспечивают опыт творческой деятельности, в процессе которой формируются ценностные ориентации экологического характера. К сожалению, в полном объеме четырехкомпонентную модель содержания учебного предмета, хотя с ней знакомы и современные студенты-географы, нельзя реализовать полностью, поскольку объем предлагаемой учебной информации чаще всего превышает возможности ее усвоения из-за больших затрат учебного времени на самостоятельную работу учащихся. Однако основные элементы экологически важного содержания могут быть "проведены" по всем четырем этапам. В статье рассмотрен географический подход к определению экологического содержания курса "География Ярославской области", но он оправдан и педагогически.

В предложенной нами программе регионального курса по географии своей области выделен раздел "Экологические проблемы Ярославской области и пути их решения", однако экологическое содержание включено и в каждый из других разделов.

Эколого-географическую характеристику области можно представить в следующем содержании:

Понятие " качество жизни" и природные факторы, его определяющие.

Природная среда как фактор здоровья человека.

Благоприятные и неблагоприятные для жизни населения элементы природной среды.

Общая оценка состояния природной среды.

Различия в состоянии природной среды на территории области. Эколого-географические районы и их характеристика.

Меры по поддержанию природной среды в благоприятном для жизни населения состоянии.

Система особо охраняемых территорий как один из путей охраны природы.

Чтобы не создалось впечатления некоторой перегруженности этой программы, дадим краткий комментарий к отдельным элементам содержания.

В современной географической науке природа рассматривается с нескольких точек зрения, основными из которых являются потребительская (ресурсная) и экологическая (средообразующая). Традиционно с древности до настоящего времени природа оценивается как база для развития хозяйства, что предполагает выявление ее экономического значения. Второй подход - экологический. Он рассматривает каждый компонент природы как среду жизни, обитания и выживания человека. Это в настоящее время наиболее актуальный подход, отсюда внимание к взаимосвязи ландшафта и образа жизни, необходимость оценивать каждый компонент природы с экологической точки зрения. Экологические оценки могут относиться как к ландшафту в целом, так и к его отдельным компонентам. Отмечается оздоровительное, рекреационное и эстетическое значение природы, ее влияние на нравственное совершенствование человека .

Новая точка зрения, обязанная своим появлением замечательному российскому ученому Н. Н. Моисееву, - признание природы как самоценности и необходимости ее развития в содружестве с человеком.

Как отмечают В. М. Котляков, Г. А. Агранат и Г. М. Лаппо [2], "география никак не может пройти мимо проблемы качества жизни, которое имеет региональные различия". В основе современной идеологии образования лежит идея личностно - ориентированного обучения, поэтому уже во введении к курсу " География Ярославской области" надо пояснить, что нормальная природная среда - один из важнейших элементов качества жизни. Это понятие относится к социологическим. В то же время его можно считать эколого-географическим, поскольку оно включает ряд демографических элементов (продолжительность жизни, состояние здоровья), которые в значительной мере зависят от уровня благоприятности природной среды. Понятие "среда" - одно из основных в экологии. Оно включает комплекс природных объектов и явлений, с которыми организм, в том числе и человеческий, находится в прямых или косвенных отношениях. Различают четыре типа среды обитания: воздушную, водную, почвенную, совокупность живых организмов. Как видно, каждый тип среды обитания - это компонент природы, изучаемый географией, в том числе своей области.

Новый компонент экологического образования - изучение эколого-географического положения области. Это понятие лишь недавно вошло в научный и учебный оборот, и оно несомненно эколого-географическое, поскольку отражает территориальный аспект проявления различных экологических ситуаций. Его формирование предполагает усвоение тех особенностей положения, которые определяют экологические условия жизни населения. Для нашей области эколого-географическое положение связано с влиянием, действительным или возможным, Череповецкого промышленного узла, Тверской АЭС, планируемой Буйской АЭС в соседней Костромской области. Эти вопросы рассматриваются в теме "Географическое положение Ярославской области".


Случайные файлы

Файл
20331-1.rtf
184481.doc
153982.rtf
179211.rtf
84357.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.