“Тайна” законов развития ноосферы (72438-1)

Посмотреть архив целиком

Тайна” законов развития ноосферы

Хаим Брейтерман

Тайна” законов развития ноосферы - в нематериальной, информационной природе ноосферы... Ноосфера – это проявление нематериальной составляющей Мира, она развивается по единым закономерностям развития Мира, в основе которых лежит изначальная информация о Мире. Существование бесконечного, абсолютного Источника этой информации вслед за религией, постулировавшей существование этого Источника на интуитивном уровне мышления, закономерно постулируется наукой на логическом уровне мышления.

С законами развития живой неразумной природы – биосферы - биологическая наука как-то разобралась, а вот законы развития ноосферы во многом остаются тайной за семью печатями”. (Песах Амнуэль. “Ноосфера: первый отбор”. “Вести” за 24 февраля 2005 года).

Чтобы как-то разобраться с законами развития ноосферы – сферы разума, о которой в 30-ые годы прошлого столетия языком науки впервые заговорили французский учёный-католик Пьер Тейяр де Шарден и русский учёный Владимир Иванович Вернадский, надо прежде всего осознать, что ноосфера возникла не с “созданием промышленности”, не “сто с лишним лет спустя” после начала стремительного развития промышленности, как пишет Песах Амнуэль, а гораздо раньше – миллионы лет назад, с появлением на арене эволюции самого разума, то есть по крайней мере с появлением самого Ноmo sapiensa - человека разумного, а корни этой самой “ноосферы” уводят нас к самому “началу” возникновения Вселенной. Поэтому законы развития ноосферы могут быть познаны лишь в контексте анализа развития Вселенной.

Рассматривая с этой точки зрения проблему формирования и развития ноосферы, мы можем, прежде всего, заметить, что её развитие шло по закону, который можно назвать законом “матрёшки”. Согласно этому закону, системы каждого нового уровня системной организации материи создавались путём объединения систем предыдущего уровня (предыдущих уровней). Живые организмы созданы на основе объединения систем класса “клетки”, клетки созданы из химических соединений, химические соединения - из молекул, молекулы – из атомов, атомы – из ядер и элементарных частиц ( электронов), ядра – из нуклонов (протонов и нейтронов), нуклоны – из элементарных частиц (кварков) … Из закона “матрёшки” следует, что внутри живых организмов, и в том числе – людей, содержатся элементарные частицы, созданные в самом “начале” возникновения Вселенной, и то нечто, которое было в “начале”. Это важно осознать, чтобы понять суть ноосферы.

На живых организмах эволюция не остановилась и действие закона “матрёшки” не прекратилось. Из живых организмов, размножающихся половым путём, на Земле созданы семьи. (Организмы, размножающиеся вегетативным путём, то есть путём деления, зашли в своём эволюционном развитии в тупик, хотя и не исчезли совсем). Дальше знамя эволюции понес только один вид живых организмов - Homo sapiens – человек разумный. Из человеческих семей сформировались роды, из родов – племена, из племён – государства, из государств – соединения государств – это сегодняшний день эволюции нашего Мира. Вершиной эволюции, стало быть, является не человек, как считают многие, а человеческий социум, человеческие общественные системы. Это также важно осознать.

Ноосфера – сфера человеческого разума возникла, таким образом, вместе с самим человеком, и развивалась она вместе с развитием человека по тому же закону “матрёшки”: из индивидуальных ноосфер сформировались ноосферы семей, из ноосфер семей – ноосферы родов, из ноосфер родов – носферы племен, из ноосфер племен – ноосферы государств, из ноосфер государств – ноосферы соединений государств. С началом бурного развития промышленности и достаточным увеличением численности населения Земли ноосфера, сфера человеческого разума начала приобретать глобальный характер.

Единый процесс эволюции не остановился на “сегодняшнем дне”, он продолжается и сегодня и у него есть будущее. Следующий уровень системной организации материи научно предсказуем. Единый процесс эволюции Мира, включающий в себя развитие космоса, человеческого общества и человеческого сознания, подчиняется единым закономерностям. (О них говорится в моей работе “Целенаправленна ли эволюция?”, опубликованной в “Трудах Конгресса-2004 “Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Часть1. Санкт-Петербург 2004”, а также в моих работах, опубликованных в Интернете на сайтах: www.sciteclibrary.ru./rus/ и www.piramyd.express.ru). Единые закономерности (в частности, закономерность уменьшения количества систем, представляющих собой каждый новый уровень системной организации материи) ведут к неизбежному сформированию единой системы “человечество” с единой ноосферой. Других вариантов продолжения единого процесса эволюции, кроме создания единой системы “человечество” с единой ноосферой, нет.

Анализ “сегодняшнего дня” эволюции приводит нас, однако, к выводу, что единая система “человечество” с её единой ноосферой не могут быть созданы по закону “матрёшки” на основе объединения существующих “соединений государств” с их ноосферами, поскольку эти ноосферы мировоззренчески противоречивы и несовместимы. Без мировоззренческого объединения не может состояться физическое объединение человечества в единую систему. Создаётся впечатление, что эволюция зашла в тупик, закон “матрёшки” больше не действует. Но есть веские основания утверждать, что процесс эволюции не остановится и не пойдёт вспять. Подобные ситуации возникали в процессе развития Вселенной много раз, но процесс эволюции никогда не останавливался и не обращался вспять. Природа уже давно предусмотрела и обеспечила выход из этого будущего тупика. Этот выход был предопределён уже тогда, когда человек разумный сделал каменный топор и начал осознанно создавать условия своего расширенного воспроизводства. Уже тогда, в самом начале эволюции человека произошла бифуркация процесса эволюции Мира, процесс раздвоился, и развитие человека пошло по двум, неразрывным направлениям: физиологическому (см. приведенную выше схему) с ноосферами индивидуальных и общественных систем, основанными на интуитивном мышлении человека, и производственно-трудовому с ноосферами, основанными на логическом мышлении человека. На логико-производственной линии человек осознанно, по своим проектам создаёт из первичных систем вторичные, обеспечивающие расширенное воспроизводство людей и их достаточно комфортное существование. Таким образом, общечеловеческая ноосфера, представляющая собой пока ещё в принципе простую сумму ноосфер, фактически невидимо раздвоена. В общечеловеческой ноосфере интуитивно-физиологического направления сформировались и господствуют религии, раскалывающие человечество на непримиримые части, а в общечеловеческой ноосфере логико-производственного направления совсем недавно, несколько столетий назад сформировалась и решающую роль играет наука, объединяющая человечество в единое целое.

Линия интуитивно-физиологического развития человека действительно заводит эволюцию в тупик, из-за несовместимости ноосфер и их материальных носителей. Но линия логико-производственного развития выводит человечество из этого тупика, поскольку именно на этой линии проявляются общечеловеческие интересы и логика, наука способны разрешить мировоззренческие противоречия между людьми, во всяком случае – на общественном уровне.

Законы развития Мира и ноосферы таковы, что будущее человечества определяется теперь развитием его логического, научного мышления. Человечество может осознанно решить противоречие (давно замеченное Мальтусом) между законом неразумной биосферы, законом “биобезопасности”, требующим ограничить количество людей на Земле “золотым миллиардом”, о котором говорят современные биологи, и стремлением человечества выйти за пределы этого ограничения. На Земле уже сегодня живет миллиард человек в достаточно комфортных условиях, нерационально расходуя при этом и попросту уничтожая огромные ресурсы, в то время, когда миллиарды людей голодают. Огромные средства расходуются на вооружение, войны, борьбу с террором…, существует неоправданно большое социальное расслоение людей и их поляризация. Человечество, как носитель ноосферы, может в определённых пределах изменить “баланс сил”. Оно может избежать “первого ноосферного отбора, куда более жёсткого, чем отбор естественный – по Дарвину”, предсказываемого П.Амнуэлем, но для этого оно сначала должно решить мировоззренческую проблему, раскалывающую общечеловеческую ноосферу и само человечество на непримиримые части, проблему истинности материализма или идеализма. Без мировоззренческого объединения человечество, даже уменьшенное до “золотого миллиарда”, останется враждебно расколотым, и не будет представлять собой единую систему с единой ноосферой.

Как показывает анализ научных знаний о развитии нашего Мира, решение истинности материализма или идеализма - это научно решаемая проблема. Человечество может и должно осознать, что природа ноосфер, хотя они и тесно связаны с их материальными носителями, не материальна, а информационна (информация, как верно определил Норберт Винер, - “не материя и не энергия”), что информация, сознание, дух - это не материя, что информация первична, а материя вторична. К такому выводу материалист, для которого в природе нет ничего, кроме материи, прийти не может. Для материалистов мысль – это нечто вроде желудочного сока, выделяемого желудком. Но мысль, сфера мысли, сфера разума, ноосфера – это проявление нематериальной составляющей нашего Мира. Нематериальная составляющая систем вышла за рамки их материальной оболочки.


Случайные файлы

Файл
105212.doc
59019.rtf
131605.rtf
183957.rtf
34274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.