Царства почвы (71116-1)

Посмотреть архив целиком

Царства почвы

Р. Карсон

Чем пристальнее мы сможем сосредоточить внимание на чудесах и явлениях окружающего нас мироздания, тем меньше останется у нас желания их уничтожать”.

Рэчел Карсон родилась на ферме в Спрингдейле, небольшом сельскохозяйственном городке в штате Пенсильвания, 27 мая 1907 г. Любовь к живым существам была ей с раннего детства привита матерью. Р. Карсон окончила Пенсильванский женский колледж, затем получила степень магистра в Университете Джона Хопкинса в 1932 г., преподавала зоологию в Мэрилендском университете. В качестве источника дополнительного дохода (в США как раз разразился крупнейший экономический кризис, так называемая Великая Депрессия) Рэчел занялась журналистикой — сочиняла сценарии радиопередач и статьи по естествознанию для газеты «Балтимор сан». Позднее, в 1936-м, она поступила на государственную службу в Ведомстве рыб и диких животных США. В этой организации она проработала пятнадцать лет, поднявшись с должности рядового исследователя до главного редактора всех печатных изданий Ведомства.

Помимо многочисленных статей, научных и просветительских, за эти годы Рэчел Карсон написала три лирических книги о морской жизни: «На морском ветру» (1941), «Море вокруг нас» (1952) и «Граница моря» (1955). Книги прославили ее как автора, пишущего о природе, и принесли финансовую независимость, позволив оставить чиновничью службу. Рэчел Карсон хотела продолжить сочинение книг о чудесах и красотах мира природы, однако множество встречавшихся ей в работе и исследованиях фактов заставили ее изменить намерения и поначалу нехотя приступить к созданию, как впоследствии оказалось, главного труда ее жизни.

Дело в том, что неумеренное использование синтетических пестицидов и других искусственных химических веществ после Второй мировой войны все ширилось. Рэчел Карсон сумела одной из первых не только увидеть угрозу для всех живых существ на планете, но и собрать воедино множество фактов, убедительно и с большой художественной силой изложив их в книге, получившей название “Безмолвная весна” (само название уже представляет собой впечатляющий образ — весна без певчих птиц, убитых пестицидами) и появившейся на свет в 1962 году. Речь в книге шла не просто о злоупотреблении отдельными веществами, но о необходимости пересмотра всего подхода людей к природе, о смертельной опасности потребительского к ней отношения.

Ставшая источником переворота в мировоззрении для многих и многих, “Безмолвная весна” вызвала одновременно бурю протеста со стороны химических компаний, производящих пестициды, и одобряющих их использование правительственных чиновников. Буквально каждая фраза вызывала бурные споры; книгу пытались ошельмовать. В то же время она снискала восемь престижных литературных премий. В 1963 году Карсон была вызвана для дачи показаний в американский Конгресс, где призывала к изменению политики в области охраны природы и здоровья людей. А год спустя, в 1964-м, не старая еще Рэчел Карсон скончалась от рака груди, пораженная той самой болезнью, распространению которой столь способствовали синтетические химикаты.

Безмолвная весна” не сходит с прилавков книжных магазинов и поныне — для научно-публицистической книги это невероятно долгий срок жизни. Он стал таковым не только благодаря концептуальной новизне “Безмолвной весны”, возглавляющей списки современной природоохранной классики (помимо всего прочего, именно в ней впервые введен термин “экосистема”), но и благодаря писательскому таланту Рэчел Карсон, логике и красоте изложения ею своих мыслей.

***

От тонкого слоя плодородной почвы, пестрым лоскутным одеялом укрывающего континенты, зависит само существование и нас, людей, и всех остальных сухопутных животных. Без почвы не могли бы произрастать в их нынешнем виде наземные растения, а без растений животным не прожить.

Однако если наша основанная на сельском хозяйстве жизнь зависит от почвы, в равной степени справедливо и то, что почва зависит от живых существ, поскольку ее происхождение и сохранение ее истинной природы непосредственно связаны с растениями и животными. Ибо почва — это в некотором роде порождение жизни, возникшее в чудесном взаимодействии живого и неживого долгие эпохи назад. Вещества-породители собирались воедино, извергаясь огненными потоками из жерл вулканов, оставаясь на голых скалах континентов, после того как вода истачивала даже прочнейший гранит, а резцы мороза и льда раскалывали и дробили скалы. Следом живые существа принялись творить свое созидательное волшебство и мало-помалу эти инертные вещества стали почвой. Лишайники, первый покров скал, своими кислотными выделениями способствовали процессу дезинтеграции, подготавливая место для укоренения другой жизни. В крошечных кармашках примитивной почвы — почвы, образованной разложившимися частицами лишайников, трупиками мелких насекомых, отходами жизнедеятельности начинающей выходить из моря фауны — угнездились мхи.

Живые существа не только формировали почву, но теперь уже и поселялись в ней в несметном изобилии и разнообразии; окажись иначе, почва была бы мертвой и бесплодной. Своим присутствием и деятельностью мириады живущих в почве организмов наделяли ее способностью питать зеленое одеяние Земли.

Почва существует в состоянии непрерывных изменений, участвуя в циклах, которым нет ни начала, ни конца. Новые вещества постоянно вносятся в нее из разрушающихся камней, гниющей органики; дождь приносит с неба азот и другие газы. В то же время другие вещества изымаются из почвы, одалживаемые во временное пользование живыми созданиями. Непрерывно происходят тонкие и чрезвычайно важные химические изменения, в которых элементы, пришедшие из воздуха и воды, преображаются в формы, пригодные для использования растениями. Во всех этих изменениях активно участвуют живые организмы.

Немного есть видов исследовательской работы, столь захватывающих, и в то же время остающихся в таком небрежении, как изучение популяций живых существ, теснящихся в царстве почвы. Слишком мало мы знаем о нитях, связывающих почвенные организмы друг с другом и с миром, их окружающим, а равно и с миром наверху.

Может быть, самые важные из почвенных организмов — мельчайшие, невидимые полчища бактерий и нитевидных грибов. Попытка оценить статистически их изобилие тотчас приводит нас к астрономическим числам. В чайной ложке почвы из верхнего слоя могут содержаться миллиарды бактерий. Несмотря на их крошечный размер, общий вес войска бактерий на одном акре (0,405 га) плодородной почвы в ее верхних тридцати сантиметрах может достигать тысячи фунтов (453 кг). Лучистые грибы, растущие в виде длинных нитей, несколько менее многочисленны, чем бактерии, однако, поскольку они крупнее, их общий вес в данном объеме почвы может оказаться не меньше. Вместе с крошечными клетками так называемых сине-зеленых водорослей все это составляет микроскопическую растительную жизнь почвы.Бактерии, грибы и водоросли — основные участники процесса гниения: разложения останков растений и животных на составляющие их минералы. Титанический круговорот химических элементов, таких, как углерод и азот, совершающийся в почве, воздухе и живых тканях, не мог бы происходить без микроскопических растений. Например, без азотфиксирующих бактерий многоклеточные растения страдали бы от азотного голодания, находясь при этом в переполненном азотом воздухе. Другие организмы образуют двуокись углерода, которая, становясь угольной кислотой, участвует в растворении скальных пород. Третьи почвенные микроорганизмы осуществляют разнообразные окислительно-восстановительные реакции, посредством которых такие минералы, как железо, сера и марганец, преобразуясь, становятся доступны растениям.

В изрядном количестве присутствуют также в почве микроскопические клещи и примитивные бескрылые насекомые, именуемые ногохвостками. Невзирая на небольшой размер, они играют важную роль в разложении останков растений, участвуя в неспешном преображении сыплющегося на лесную землю мусора в почву. Специализированность некоторых из этих миниатюрных созданий почти невероятна. Некоторые виды клещей, например, могут вступать в жизнь только внутри опавших еловых иголок. Укрывшись там, они поедают внутренние ткани иголочек. Когда клещи закончат свое развитие, от иголок останутся только верхние слои клеток. Поистине ошеломляющая задача — управиться с огромным количеством растительного материала, содержащегося в опадающей ежегодно листве — достается некоторым из мелких насекомых, обитающих в почве и на поверхности земли в лесу. Они размягчают и переваривают листья, а также участвуют в процессе внесения переработанного продукта в верхний слой почвы.

Конечно, кроме всей этой орды мелких, но занятых непрерывным трудом созданий, существует и много более крупных форм, поскольку жизнь в почве представлена всем диапазоном от бактерий до млекопитающих. Некоторые из них — постоянные обитатели темных глубинных слоев; некоторые залегают в спячку или проводят определенные стадии жизненного цикла в подземных камерах; некоторые свободно курсируют из своих нор во внешний мир и обратно. Взятые в целом, все эти почвенные обиталища способствуют насыщению земли воздухом, дренажу и проникновению в нее воды сквозь слой растительной жизни.

Из всех относительно более крупных обитателей почвы нет, вероятно, более важного, чем дождевой червь. Свыше трех четвертей века назад Чарльз Дарвин опубликовал книгу под названием “Образование растительного перегноя в результате деятельности червей, а также наблюдения за их привычками”. В ней он впервые познакомил мир с фундаментальной ролью дождевых червей как геологического фактора, играющего роль в переносе почвы, обрисовал, как скальные поверхности постепенно покрываются тонким слоем земли, приносимой снизу червями в количестве, достигающем в наиболее благоприятных для них зонах многих тонн на акр. В то же время черви втягивают в свои норки и смешивают с землей большое количество органического материала, содержащегося в траве и листьях (до двадцати фунтов на квадратный ярд за шесть месяцев). Расчеты Дарвина показали, что деятельность дождевых червей может увеличить слой почвы на толщину от одного до полутора дюймов (2,5-3,8 см) за десятилетний период. И это еще никоим образом не все: их норки аэрируют почву, способствуя проникновению в нее влаги и корней растений. Органика разлагается, проходя сквозь пищеварительные тракты червей, а продукты их выделения обогащают почву.


Случайные файлы

Файл
3349.rtf
70815-1.rtf
9801.doc
124242.rtf
5222.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.