Экологические и социальные проблемы Ковыкты (71100-1)

Посмотреть архив целиком

Экологические и социальные проблемы Ковыкты

В. А. Кузнецов

В этой статье я предлагаю читателям информацию о территориях верхнеленских районов, попадающих под влияние Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ). Что это за территории, что там уже происходит и что можно сделать сейчас, чтобы они не стали местом очередного экологического бедствия. Предлагаю продолжить разговор всем, кому небезразлична судьба этого края.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в 450 км к северу от города Иркутска, там, где одна из величайших рек планеты Лена, пробежав около 200 км от Байкала на запад, плавно поворачивает на север. Центральная часть месторождения находится внутри этой дуги в верховьях рек Орлинги и Чичапты, занимает часть водораздела этих рек с речной системой реки Чикан и простирается на территории более 9,5 тыс. км2. Ближайшие населенные пункты — Чикан и Жигалово — расположены соответственно в 70 и 90 км к юго-западу от месторождения. Границы периферийной части уточняются; ее площадь, возможно, окажется не меньше центральной. На данный момент разведаны запасы газа более 1,4 триллиона м3, конденсата 95 млн т.

Доразведку и разработку центральной части месторождения ведет ОАО Компания «РУСИА Петролеум». В настоящее время основными акционерами Компании являются: ОАО «АНХК» (8,46%); ОАЭиЭ «Иркутскэнерго» (12,88%); Фонд имущества Иркутской области (13,97%); ОАО «СИДАНКО» (5,62%); EAGC Со. Ltd. (7,1%); «Буровик восточная Сибирь» (25,59%); KM Technologies (Overseas) Ltd. (4,79%); Heardway Ltd. (6,01%); 3AO АБН «АМРОБанк» (13%); доля прочих участников составляет 2,58%. (Это сведения из «Декларации о намерениях», и где здесь основной акционер — «Бритиш Петролеум» — непонятно. — Прим. авт.). С севера и с востока от центральной части ведут работы другие компании.

Таким образом, в разработку месторождения будет вовлечена вся правобережная часть Жигаловского района, южная часть правобережья Усть-Кутского района, юго-западная часть Казачинско-Ленского района и северо-западная часть Качугского района. Проблемы территорий, по которым пройдет газопровод, необходимо обсуждать отдельно.

Природные условия в районе месторождения уникальные. Ландшафт горно-таежный. Водосборные бассейны рек разделены грядами округлых холмов. Климат резко континентальный, минимальная температура достигает -55°С, абсолютная максимальная температура — +45°С. Осень длится недолго, температура воздуха быстро падает ниже нуля.

Леса в основном отнесены к категории орехопромысловых зон, т. е. нуждаются в особой охране. Больше всего кедра, но встречаются и ель, лиственница, пихта, сосна, береза; много ягоды, есть и лекарственные растения. Лесные массивы являются источником деловой древесины и представляют собой особо ценные охотничьи угодья. Поскольку места эти далеки от населенных районов, влияние человека на них проявлялось косвенно, через пожары, хотя большинство пожаров возникали все-таки по природным причинам. Чтобы леса полностью восстановились после пожара, необходимо до 200 лет и более.

На территории обитает множество видов птиц. Немало и мелких млекопитающих: землеройки-бурозубки, полевки, летучие мыши, бурундук, крот и другие. Для местных жителей, занимающихся промыслом, наибольшую ценность представляют белка, соболь, заяц-беляк, лось, изюбр, косуля и кабарга. Обычны для этих мест: медведь, волк, рысь, росомаха и околоводные животные: выдра, американская норка, ондатра. Реки Орлинга и Чичапта — нерестовые 1 категории. В них обитает 24 вида рыб.

Сейчас по всей территории уже проложены геологоразведочные профили, построена дорога п. Магистральный — Ковыкта, проведены дороги к вышкам (а их уже несколько десятков), прокладываются просеки под ЛЭП и газопроводы. То есть основной разработки месторождения пока еще нет, но экологические свойства территории уже значительно отличаются от изначальных.

Освоение месторождения окажет огромное влияние на природные комплексы верхнеленских районов. В первую очередь оно выразится в строительстве дорог, в отчуждении и сведении лесов под буровые (только «РУСИА Петролеум» планирует их около 300), под вертолетные площадки, под строительство ЛЭП, под газопроводы, под промплощадки и под вахтовые поселки. Будет прямое влияние сооружений и промплощадок на лесные массивы (утечка газа, нефтепродуктов и других вредных веществ), влияние атмосферных выбросов. Грунтовые воды, питающие реки, окажутся загрязненными буровыми растворами, содержащими различные соли и измельченную породу, нефтепродуктами и перенасыщенными рассолами из пластов с высоким давлением.

Заметим, что согласно данным государственной службы геологического мониторинга, в поселках на Марковском месторождении, расположенном в соседнем Усть-Кутском районе, уже сейчас остро стоит проблема с питьевой водой. Во все горизонты пресных подземных вод попали либо концентрированные рассолы из пластов с высоким давлением, либо нефтепродукты. А ведь эта территория, так же, как и Ковыкта, раньше имела воду высшей категории. На 18-й буровой, что на Нюче Орлингской (центральная часть Ковыкты), была авария, концентрированный соляной раствор под давлением около 160 атмосфер вылился на поверхность и сжег лес вниз по склону. Сколько при этом рассола перешло в горизонты, питающие реки, видимо, никто не знает (во всяком случае, открытой информации на эту тему нет). Кроме того, по южной границе месторождения пробурено и временно законсервировано несколько скважин с высоким содержанием сероводорода. Заглушить бы эти скважины по всем правилам, но говорят, что нет денег, — вот и ждут они своего часа, как мины замедленного действия.

Загрязнение воздуха заметнее всего подействует на темнохвойные леса. Начнутся усыхание и ветровалы деревьев, замещение зимнезеленых растений (например, брусничника) летнезелеными травами. В то же время появление сухих веток и упавших стволов усилит пожароопасность района. Благодаря появлению автодорог, просек и других путей сообщения люди смогут быстро добираться в отдаленные угодья в период, когда пожарная опасность наиболее велика, и число возгораний в этих угодьях вырастет в несколько раз.

Из-за многочисленных вырубок под полог леса будет попадать больше солнечного света, что нарушит обычное сезонное «расписание» таяния и промерзания почв. Весной станет больше талых вод, и колебания уровня воды в реках сделаются куда сильнее (усилятся паводки и уменьшится уровень воды в реках в засухи).

Экономически Жигаловский район развит слабо. Население занимается в основном охотой и рыбалкой, лесозаготовительными работами и, в меньшей степени, сельским хозяйством. Освоение месторождения очень значительно, на несколько поколений вперед, сократит возможности местного населения получать доходы от традиционного природопользования. Проблемы освоения — прямые и косвенные — лягут тяжким бременем на скудный бюджет района уже в ближайшее время.

В то же время уже сейчас, на стадии согласований и получения разрешений, на вопрос о компенсации ущерба природным комплексам в Компании «РУСИА Петролеум» спрашивают: «А где у вас утвержденные нормативы, по которым мы должны платить? Покажите». Они умеют считать деньги своих акционеров и поэтому используют все рычаги, включая несовершенство нормативных актов и возможности влияния на нужных людей в нужное время. Если сейчас не вести общественного мониторинга (открытой и профессиональной работы по сбору информации об изменениях в природных комплексах с последующим анализом и доведением результатов до сведения населения и всех заинтересованных организаций), то после всех согласований и получения соответствующих разрешений разработчики месторождения сами будут определять, кому и за что заплатить, а у кого забрать последнее. Поэтому когда я читаю протокол общественных слушаний, в котором без каких-либо серьезных обсуждений последствий освоения записано: «Участники слушания одобряют проект КГКМ и согласились с его развитием на территории Жигаловского района. По данным проблемам был проведен опрос участников слушания, 93,8% из которых положительно относятся к ГКМ, считая это экономически и социально выгодным делом», меня тоска берет за горло. Ведь речь идет о будущем родного им края. О том, как его будут использовать в ближайшие десятилетия. Похоже, что никто из местных жителей даже и не понял, что если после отработки месторождения начать восстанавливать эту территорию, то хватит работы на ближайшие 200 лет. И это только по проблемам лесного комплекса.

Многие изменения будут необратимы, а в списках участников обсуждения нет ни одного человека из тех, кто ждал этого обсуждения и готовился задавать вопросы (речь идет о семи сотрудниках общественной организации «Байкальский экологический центр»). Когда читаешь протокол, возникает ощущение, что советские, очень исполнительные люди пришли на мероприятие, санкционированное вышестоящими, отбыли положенное время и разошлись по домам с твердым убеждением, что от них ничего не зависит и все уже решено в высоких государственных инстанциях и в государственных интересах. При этом они упускают из вида одну деталь: что доходы будут у акционеров, а проблемы — у государства в виде ограбленной территории и брошенного на произвол судьбы населения, которому необходимо платить пенсии, пособия по безработице и т. д. Кроме того, из того же дырявого кармана надо будет оплачивать решение экологических проблем на столь далекую перспективу, что невозможно даже теоретически определить ее пределы.


Случайные файлы

Файл
64469.rtf
132963.rtf
2697.rtf
28121.rtf
16684.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.