Болото — это целый мир (70950-1)

Посмотреть архив целиком

Болото — это целый мир

Е. Зоммер, кандидат биологических наук (Байкальск)

Визитная карточка Байкала – это необозримый водный простор и великолепие скалистых берегов. Она оставляет в тени такой шедевр природы, как болота. А между тем болота назаменимы как хранилища влаги. Особенно важна их роль в регуляции рек, а реки, как известно, питают Байкал.

* * *

Болота, пожалуй, самые удивительные ландшафтные образования. Их волшебный мир полон своеобразия.

Начать хотя бы с того, что болота занимают важное место в круговороте воды. Выражение «стоячее болото» не лишено смысла: болота — это естественные аккумуляторы влаги в окружающем ландшафте. В их недрах удерживается 11,5 тыс. кубических километров пресной воды. Это впятеро больше, чем во всех реках мира (2,1 тыс. км3), и почти половина объёма воды Байкала (23 тыс. км3)! Так что с определением «стоячее» можно поспорить, тем более что болота служат источником питания рек. Достаточно сказать, что такие большие реки, как Днепр и Волга, берут начало из болот.

Другой аргумент против застойности болот — это активный водообмен. Сравните: полное возобновление воды в озёрах происходит в течение 17 лет, в болотах же этот процесс идёт значительно скорее — вода обновляется каждые пять лет, а это значит, что доля участия болот в глобальном круговороте воды в природе весьма значительна.

Болота являются аккумуляторами не только влаги, но еще и солнечной энергии, которая «спрессована» в виде торфа. Торфом можно обогреваться, используя его как топливо; идёт он на удобрение и для улучшения состава почв. Торф может быть ценным химическим сырьём для микробиологической промышленности, для производства кормового белка, витаминов для животноводства, физиологически активных веществ и многого другого. Торф — прекрасный теплоизоляционный материал: под торфяным покровом хорошо сохраняются фрукты, рыба, мясо, лёд.

Мягкий разноцветный ковёр, покрывающий сфагновые болота скрывает торфяные залежи, толщина которых достигает шести метров в глубину! Казалось бы — как много, ведь примерно 3/4 болот мира сосредоточены на территории России. Но если учесть, что такой мощный слой торфа образуется тысячелетиями, а разрабатывается в течение нескольких лет, то станет ясно, что добыча торфа — палка о двух концах: болото после торфодобычи практически не восстанавливается. Гибель болота грозит территории экологической катастрофой, способной повлечь за собой обмеление рек, эрозию почв и нежелательное изменение ландшафта в целом.

Основа торфа — мох сфагнум. Биология сфагнума необычна, как и многое другое в жизни болот. Но прежде чем раскрыть секреты сфагнума, нужно рассказать, какие бывают болота.

Учёные-болотоведы различают болота по плодородию почв, питающих болотную растительность. Низинные болота богаты пищей для растений. Они, как правило, располагаются по долинам рек, поймам, берегам озёр. Типичные низинные болота располагаются между Култуком и Слюдянкой у побережья Байкала.

Полная противоположность низинным — это так называемые верховые болота с недостаточным питанием. Растительность этих болот отделена от почвы накопившимся слоем торфа, поэтому жалкие крохи минеральной пищи растения получают только с атмосферными осадками. Низинные болота постепенно превращаются в верховые по мере накопления торфа. Процесс этот очень медленный, потому что торфяная залежь увеличивает толщину на 0,5–1,0 мм в год ! Такова скорость роста главного торфообразователя — мха сфагнума.

Уже в самом названии мха имеется указание на его свойства: сфагнум созвучен с греческим словом «сфагнос», что означает «губка». Мох, подобно губке, впитывает воду. Не случайно торф содержит 90% воды. Сфагнум образует очень плотный моховой покров. Растения расположены так близко друг к другу, что сплетаются своими боковыми веточками и множеством листьев. На поверхности видны только верхушки мха, а чтобы увидеть его стебли, нужно раздвинуть ковер, плотно сотканный из сотен пышных головок сфагнума. Самая яркая у растения только верхушечная часть, находящаяся на свету. Дальше цвет постепенно бледнеет и из зеленого становится коричневым — это отмирающая часть мха, который все время тянется к солнцу. Не ищите корень у сфагнума — его не существует.

Тонкие стебли сфагнума птицы используют для строительства гнезд, а звери выстилают им норы. Так лесные жители «убивают двух зайцев», ведь сфагнум, кроме того что обладает теплоизоляционными свойствами, является хорошим антисептиком благодаря содержанию в нем фенольных и дубильных веществ.

Прекрасные верховые болота тянутся вдоль подножья Хамар-Дабана на многие километры. Чистые, светлые, нарядные благодаря зеркальным водьям, на которых растут кувшинки, верховые болота полны очарования. Словно маленькие алмазы и рубины, сверкают в лучах солнца капельки на листьях росянки — этого тихого хищника болот, питающегося мелкими насекомыми. «Это удивительное растение или, вернее, крайне остроумное животное» — так писал о росянке Чарльз Дарвин. На мочажинах зеленеют осоки. Эти болотные почвообразователи придают прочность поверхности болота. Разные виды осок имеют длинные горизонтальные корневища, способные сплетаться в сплошную гибкую сеть. Они образуют дёрн на болотной топи.

Болота — излюбленное местообитание стрекоз. Эти крылатые хищники большую часть времени проводят в полёте, охотясь на комаров, мошек и других мелких насекомых. Не теряя времени, стрекоза тут же на лету съедает насекомых, набившихся между жёсткими волосками её длинных ног.

В жаркий день их наполняют ароматы трав и кустарничков, источающих эфирные масла. Подбел, болотный багульник, мирт, брусника, клюква — всё это вечнозеленые кустарнички, не сбрасывающие на зиму листву. Их субтропические предки, некогда населявшие древние болота, были величиной со среднее дерево, так что выражение «развесистая клюква» — не такая уж и бессмыслица. Листья этих уникальных по приспособляемости растений имеют строение, защищающее кустарнички от избытка солнечной радиации на открытом пространстве в условиях переувлажнения. Из-за острого дефицита минерального питания на верховых болотах подбел, мирт, болотный багульник должны предохранять себя от излишнего потребления воды и, следовательно, противостоять ее испарению с поверхности листа. Поэтому их листья плотные, кожистые с защищенными устьицами. Чтобы уменьшить испарение, у подбела устьица погружены в мякоть листа, поверхность которого покрыта восковым налетом, способным отражать солнечные лучи. Листья багульника болотного имеют войлочное опушение, а у болотного мирта имеются отражающие серебристые чешуйки, которые настолько малы, что разглядеть их можно только при остром зрении или с помощью увеличительной оптики. Листья кустарничков обладают также способностью поворачиваться ребром к плоскости падения солнечных лучей, что также способствует уменьшению испаряющей поверхности.

Болота кормят человека и братьев его меньших. Это богатейшие ягодные плантации, плодоносящие с начала лета до глубокой осени. Первым созревает урожай морошки — янтарной ягоды с изысканным вкусом. За ней следует голубика, а с сентября кочки покрываются россыпью спелой клюквы. Ближе к осени поспеваюет шикша и тяготеющая к болотам очень ароматная приворотная ягодка княженика. Кроме того, многие растения болот обладают лекарственными свойствами. Штроко известны вахта трёхлистная, сабельник болотный, белозор болотный.

Мир болот уникален не только как гидродинамическая и экологическая система, это ещё и мир «таинственного», о котором ходят предания, завораживающий мир знахарей, «чудесных» исцелений и древних обрядов. У многих народов существовал культ воды, а болотам приписывались колдовские чары.

Ныне существующие болота имеют древнейшую историю. В геологические эпохи миоцена и плиоцена в Северном полушарии Земли царил тёплый климат и на болотах росли гигантские кипарисы и другие вечнозеленые растения, дошедшие до нас в виде залежей бурого угля. После нашествия ледника древесная растительность болот отступила и на них стали преобладать мхи и травы. Распространение болот в их настоящем виде связано с послеледниковым периодом в 10 тыс. лет. Установлено, что нижние слои торфяных залежей начинали отлагаться 8 тыс. лет назад.

Болота — этот не только летопись природы, но и кладезь исторических находок. В Западной Европе, близ Гамбурга, в торфянике на глубине двух метров нашли бревёнчатый настил, а на нём — монеты времён Римской империи. На севере Дании из торфяных массивов извлечены жертвенные кубки и блюда из серебра. Но самыми сенсационными оказались находки человеческих тел, пролежавших под слоем торфа полторы и две тысячи лет и сохранивших не только черты лица, но и настолько отчётливый рисунок линий на ладонях и некоторых пальцах, что с него удалось снять уникальные дактилоскопические отпечатки 1500-летней давности! Такая сохранность останков людей и животных, попавших в болото, объясняется присутствием в нем антисептических веществ, низким содержанием кислорода и близостью мерзлоты или холодных грунтовых вод.

***

Вот только самый общий взгляд на устоявшийся столетиями и одновременно ранимый, до конца не познанный удивительный мир болот.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.baikalwave.eu.org



Случайные файлы

Файл
53665.doc
10506.rtf
83720.rtf
160774.rtf
pravila doroznogo.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.