пПоследствия деятельности и аварий ПО Маяк (167968)

Посмотреть архив целиком


Плотность загрязнения цезием-137 территории Челябинской и Курганской областей по состоянию на январь 1993 г. Карта предоставлена Институтом глобального климата н экологии РАН, публикуется впервые.



Курган



Аргаяш

Схема расположения Восточно-Уральского радиоактивного следа


МИНСЕЛЬХОЗПРОД РФ


Курганский строительный техникум






Реферат по экологии


Последствия деятельности ПО «Маяк»






Выполнил: Сычев А. Л.

Проверил: Фролова Г. В.





Курган 2003 г.




ПЛАН


Введение

Радиоционные последствия деятельности

ПО «Маяк»



Радиоактивное загрязнение речной системы

Теча – Исеть – Тобол



Авария на радиохимическом заводе

ПО «МАЯК»



Ветровой разнос радиоактивных веществ с

озера Карачай


Мероприятия по ликвидации ЧС на ПО «Маяк»



Последствия деятельности и аварий на

ПО «Маяк»



Анализ и предложения по реабилитации территорий





Введение



Радиационные последствия деятельности

ПО «Маяк»



Предприятие первого в стране плутониевого производства (ПО «Маяк») были размещены на Южном Урале в Члябинской области в междуречье Тече и Мишеляка. Место его расположения было связано с необходимостью обеспечить, производство чистой водой для охлаждения ядерных реакторов и использования водной системы реки Теча для удаления образующихся жидких радиоактивных отходов низкой активности.

В результате производственной деятельности ПО »Маяк» и радиационных аварий, территория общей площадью около 23тыс. кв. км. подвергалась долговременному радиоактивному загрязнению , в том числе речная система протяженностью 600км, а радиационному воздействию около 400 тыс. человек.

Источниками этих загрязнений были:

сброс с 1949 по 1956 годы жидких радиоактивных отходов в реку Теча;

сброс с 1951 года жидких радиоактивных отходов в озеро Карачай;

взрыв в 1957 году одной из ёмкостей с высокоактивными отходами;

ветровой разнос в 1967 году радионуклидо с беригов озера Карачай.

Последствия всех этих событий были очень серьёзными для окружающей среды, экономики и населения региона. По оценкам, проведенным различными институтами экологии и экономики величина нанесенного ущерба от деятельности ПО «Маяк» блиска к 15млрд. рублей (в ценах 1991 года)

Несмотря на значительные усилия , предпринимаемые по реабилитации населения и территорий , пострадавших вследствие деятельности ПО «Маяк» её последствия сказываются до настоящего времени.

Анализ социально – экономического развития районов, пострадавших от радиации показал весьма не приглядную картину: все основные показатели экономической и социальной сфер здесь значительно ниже , чем в среднем по Уралу и Российской Федерации .

Население на радиоактивно загрязненных территориях, испытывая постоянную морально – психологическую напряженность, оказалось практически не защищенным со стороны государства, которое по сути дела является прямым виновником многих бед и страданий этих людей. Более того, под покровом неразглошения государственной тайны центральные и местные органы власти на протяжении десятилетий искуственно сдерживали социально – экономическое развитие пострадавших от радиации районов, введя там особый режим секрктности.

На загрезненных радиоактивными веществами территориях ограничивалось строительство новых промышленных и сельскохозяйственных обьектов, развитие инфраструктуры, контролироволось перемещение людей в результате такой антигуманной и деструктивной политикисо стороны партийных и государственных органов власти у пострадавшего населения наблюдается более низкий жизненный уровень, чем в соседних «чистых» от радиации районов.

































Радиоактивное загрязнение речной системы

Теча – Исеть – Тобол.





Оценивая обстановку со сбросами РАО в открытые водоёмы , которые осуществлялись химкомбинатом «Маяк» , особенно в первые годы его деятельности, следует признать, что они привели к массовым заболеваниям местных жителей, к серьёзной экологической катастрофе. Радиоактивными отходами, опасными для жизни и здоровья населения, всей окружающей среды, оказолась загрязненной мощная открытая в мировой океан водная система Теча – Исеть – Тобол – Иртыш – Обь – Карское море – Ледовитый океан.

Поступление радиоактивных веществ в реку Теча, предусмотренное первоначальными техническими решениями, началлось сразу же после пуска первого ядерного реактора, так как менее чем через полгода после пуска были полностью заполнены хранилища жидких высокоактивных отходов первого промышленного реактора, а к концу 1949 года анологичная ситуация сложилась на радиохимическом заводе. Сбросы именно этого производства явились главным источником загрязнения реки.

В реку Теча также сбрасывались и воды, использовавшиеся для охлаждения хранилищ радиоактивных отходов. Таким образом, в водную среду поступали все радионуклиды из отходов плутониевого комбината.

По оценкам специалистов всего было сброшено около 76 млн. куб. м. высокоактивных сточных вод, суммарная активность которых оценивается 2,75млн. Ки. Преобладающая доля активности пришлась на период с марта 1950 г. по ноябрь 1951г. Именно в этот период население, проживающее на реке, получило основную долю радиоактивного облучения.

Интенсивные сбросы отходов привели к радиоактивному загрязнению речной системы Теча – Исеть до радиационно-опасных уровней, особенно в донных отложениях в русле реки Теча и на её пойме. Причем в пойменной части реки наличие долго живущих радионуклидов оказалась выше, чем в донных отложениях из-за меньшего вымывания и уноса водой.

Проблема защиты населения и окружающей среды обострилась после реальной оценки масштабов загрязнения реки Теча и её поймы в мае – июне1951 г. Ситуация осложнялась тем, что река весьма активно использовалась местным населением для водоснабжения, содержания домашней птицы и рыболовства.

Вэтом же году были предприняты первые защитные меры. Силами предприятия был проведен комплекс мероприятий, связанных с защитой населения и окружающей среды. Основными из них явились мероприятия по ограничению сбросов радиоактивных отходов, созданию дополнительных защитных барьеров, ограничивающих распространение радиоактивных веществ в окружающей среде, ограничению доступа населения к загрязнённым водоёмам, мониторингу состояния окружающей среды.

Загрязнение реки среднеактивными отходами прекрптилось в октябре 1951года после перевода этих сбросов в бессточное озеро Карачай, которое стало открытым хранилищем таких отходов. Полностью сбросы в реку, включая низкоактивные, были прекращены с 1956 года после ввода в действие промышленного водоёма – хранилища в её верховьях.

В 1956 – 1965 годах была создана система водоемов – хранилищ и обводных каналов, которая позволила полностью прекратить непосредственный сброс радиоактивных отходов в реку Теча при одновременном размещеннии в них жидких отходов и исключить последующее вымывание активности в воду реки из накопленных ранее запасов на пойме и в донных отложениях. За счет этого удельная активность воды в среднем течении реки в 1965 году снизилась по отношению к 1951 году в 200 раз.

В целях радиационной защиты населения прибрежной территории была определена санитарная зона, запрещено нахождение в ней людей и организовано переселение жителей наиболее неблагополучных насенных пунктов на новое место.

Создание санитарной зоны было начато в 1951 году вблизи села Метлино и завершено в 1957 году на территории Курганской области. Переселение началось в 1954 году из 10 населённых пунктов в верхнем течении реки Теча по среднему и нижнему течению реки в 1957 году было переселеено 14 населённых пункта полностью и из 10 населённых пунктов частично, включая Курганскую область. Всего было отселено 8 тыс. человек. Одновременно было начато медико-дозиметрическое обследование населения.

Для оздоровления водоснабжения прибрежных сёл было запрещено хозяйственное и бытовое использование воды рек Течи и Исеть, организованоснажни водой из пппоостроенных 455 колодцев, в том числе 380 шахтовых, и 83 ортезианских скважин. Строительство этих сооружений у реки Исеть продолжалось до 1961 года.









Авария на радиохимическом заводе ПО «Маяк»



29 сентября 1957 г. в одной из емкостей хранилища радиохимического завода произошел химический взрыв жидких высокоактивных отходов. В емкости содержалось около 740 ПБк (20 МКи) суммарной активности. Силой взрыва 10% отходов были подняты на высоту 1,8 км, подхвачены юго-западным ветром ( при скорости около 5 м\сек.) и рассеяны на площади 23 тыс. кв. км.

Основной причиной взрыва явилось недостаточное охлаждение емкостей с отходами, котрая подверглась сильному нагреву и взорвалась.

По оценкам экспертов в сферу взрыва было вовлечено 20 Мки активности радионуклидов, находившихся в емкости, из них 18 Мки осело на территории объекта, а 2 Мки рассеялось на территории Челябинской и Свердловской областей.

Образовался радиоактивный след, позже названный Восточно-Уральским радиоактивным следом. Территория, подвергшаяся радиоактивному загрязнению, представляла собой полосу шириной до 20 – 40 км и протяжзенностью до 300км. Территория, на которой потребовалось введение мер радиационной защиты и был присвоен статус радиоактивно загрязненной (при принятой максимальной плотности загрязнения 74 кБк / кв. м или 2Ки/кв. км по стронцию-90), составила достаточно узкую полосу шириной до 10 км и протяженностью около 105 км.


Случайные файлы

Файл
53011.doc
16172-1.rtf
7375-1.rtf
26429-1.rtf
29983.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.