Экономика и экология (167947)

Посмотреть архив целиком


ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ: БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Сегодня термин "экология" стал применяться очень широко, по самым различным поводам. И процесс этот, по-видимому, необратим. Однако чрезмерное расширение понятия "экология" и включение его в жаргон все же недопустимо. Так, например, говорят, что в городе" плохая экология". Выражение бессмысленное, ибо экология - научная дисциплина и она одна для всего человечества. Можно говорить о плохой экологической обстановке, о неблагоприятных экологических условиях, о том, что в городе отсутствуют квалифицированные экологи, но не о плохой экологии. Это так же нелепо, как сказать, что в городе плохая арифметика или алгебра.

Термин "экология" возник в рамках биологии. Его автором был профессор Йенского университета Э. Геккель (1866 год). Экология первоначально рассматривалась как часть биологии, изучающая взаимодействие живых организмов, в зависимости от состояния окружающей среды. Позднее на Западе появилось понятие "экосистема", а в СССР- "биоценоз" и "биогеоценоз" (ввел академик В.Н. Сукачев). Эти термины почти идентичны.

Так вот - первоначально термин "экология" означал дисциплину, которая изучает эволюцию фиксированных экосистем. Даже теперь в курсах общей экологии основное место занимают проблемы главным образом биологического плана. И это же неверно, потому что крайне суживает содержание предмета. Тогда как сама жизнь существенно расширяет круг проблем, решаемых экологией.

Экология- наука, устремленная в будущее. И она строится на принципе, что ценности будущего не менее важны, чем ценности настоящего. Это наука о том, как передать Природу, наш общий дом нашим детям и внукам, чтобы им в нем было жить лучше и удобнее, чем нам. Чтобы в нем сохранилось все необходимое для жизни людей. Наш дом един- все в нем взаимосвязано, и надо уметь объединить знания, накопленные в разных дисциплинах, в единую целостную конструкцию, которая и есть наука о том, как человек должен жить на Земле, и которую естественно называть экологией человека или просто экологией.

Во всех цивилизациях и у всех народов издавна существует представление о необходимости бережного отношения к Природе. У одних в большей степени, у других - в меньшей. Но то, что земля, реки, лес и обитающее в нем зверье-это непреходящая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает Природа, человек, понял давно. Долгое время основные практические задачи экологии сводились именно к охране окружающей среды. Но в 20 веке этой традиционной бережливости, которая начала к тому же угасать под давлением развивающейся промышленности, уже оказалось недостаточно. Деградация Природы стала превращаться в угрозу самой жизни общества. Это привело к появлению специальных природоохранных законов. Перед человечеством во весь рост поднимается проблема его выживания на Земле. Под вопросом будущность нашего биологического вида. Человечеству может грозить судьба динозавров. С той лишь разницей, что исчезновение бывших властителей Земли было вызвано внешними причинами, а мы можем погибнуть от неумения разумно использовать свое могущество. Именно эта проблема и есть центральная проблема современной науки (хотя, может быть, это и не всеми пока еще осознано). Решение проблем такого масштаба доступно только человечеству в целом. А это потребует изменения всей организации планетарного сообщества, иными словами, новой цивилизации, перестройки самого главного - тех систем ценностей, которые утверждались веками.

Современные социально-экономические структуры при всем их многообразии сохраняют единство в главном: остаются обществами потребления, истощающими и загрязняющими биосферу и формирующими "технократического" человека. Подобная стратегия преобразования среды обитания с целью удовлетворения человеком своих первейших потребностей, изменение отдельных элементов окружающей природной среды без учета системной организации взаимосвязи природы и общества привела в целом к изменениям ряда глобальных параметров природной среды, в совокупности понижающих ее качество. Добиваясь в первую очередь своих ближайших целей, человек испытывает затем влияние последствий, которых не ожидал и которые способны перечеркнуть все достигнутые им положительные результаты социально-экономического развития и изменения окружающей среды.

Сложившейся в настоящее время в мире кризисной экологической ситуации присуще такие основные признаки:

-накопление промышленных, сельскохозяйственных, бытовых отходов в количествах, нарушающих естественные, в том числе биологические, процессы;

-загрязнение промышленными и бытовыми отходами водных систем;

-нарушение теплового режима природной среды;

-загрязнение природы продуктами сгорания топлива;

-использование материалов и продуктов, содержащих вредные и токсичные вещества, отрицательно воздействующие на геохимические и биологические условия жизни;

-загрязнение окружающей среды различными видами шумов, вибраций, излучений;

-разработка месторождений полезных ископаемых без своевременного восстановления и рекультивации земель, приводящая к уничтожению почв, ландшафтов, оседанию земной поверхности;

-нарушение лесных массивов при низких темпах их восстановления;

-сокращение пахотных и других сельскохозяйственных угодий, приводящее к развитию эрозийных процессов;

-уничтожение отдельных видов животного мира для удовлетворения потребностей в сырье, продуктах питания и т. п.;

-негативное социальное поведение людей, вызванное экономическими факторами и ведущее к деградации личности или к нарушениям в социогенетическом коде.

Можно выделить три идейно-теоритических направления в подходах к этим проблемам и к средствам их решения, получившие особенно большое развитие за рубежом.

К первому направлению могут быть отнесены специалисты в области инженерной кибернетики (Дж. Форрестер, Д.Медоуз, К.Боулдинг, Е.Мишен, Г.Дейли, С.Мансхольд, Г.Тейлор, С.Пуру), высказывающие отрицательное отношение к социально экономическому росту.

Второе направление объединяет сторонников социально-экономического роста, полагающих, что можно преодолеть экологический кризис на основе социально-экономического развития, если рыночный экономический механизм дополнить различными видами государственного регулирования в сфере природопользования (Р.Барр, К.Дойч,У.Дженкс).В рамках данного направления можно выделить два течения, различающихся отношением к методам регулирования.Сторонники одного выступают за" менее дирижистские методы". Это представители неоклассического крыла, ратующие за ценовое регулирование.Представители другого течения-институционалисты-считают, что проблемы надо решать при помощи создания системы институтов: законодательства, органов наблюдения и контроля, стандартов и т.д.

Третье направление объединяет "конгломерат" множества школ, течений и общественных движений, представители которых группируются вокруг идей создания "альтернативной модели развития и образа жизни".Отмечается, что в отличии от предыдущих направлений представители этого направления значительное внимание уделяют социальным аспектам экологической ситуации.

Спор идет, по крайней мере, по четырем основным вопросам:

-трактовки причин экологического кризиса;

-преодоление экологического кризиса;

-совместимости экономического роста с охраной окружающей среды, с решением экологических проблем;

-выбора средств преодоления экологического кризиса, в том числе средств экологического регулирования и экологической политики.

и ответственности исполнительных органов власти по вертикали и горизонтали в области обеспечения экологической безопасности.

Полагаем, что угроза глобального экологического кризиса свидетельствует о сокращении возможностей само регуляции биосферы в условиях возрастания масштабов и интенсивности человеческой деятельности. Природные процессы вследствие ограниченности механизмов их само регуляции не могут обеспечивать поддержку динамичного равновесия существования и развития системы"общество-природа". Функцию регулятора в такой ситуации может выполнять лишь общество как непосредственный субъект взаимодействия различных уровней организации материи. Только целенаправленное антропогенное изменение природной среды и социального положения поможет обществу преодолеть ограниченность биосферных условий его существования.

Именно в развитии цивилизации В.И.Вернадский видел перспективу решения глобальных проблем эволюции планеты:"Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом научной мысли человечества, совершающийся, лишь раз в тысячелетии, переживаем новые достижения, равных которым не видели долгие поколения наших предков...Стоя на этом переломе, охватывая взором раскрывающееся будущее, мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить, в создании такого будущего участвовать".

Эта точка зрения нашла наиболее полное отражение в докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР), подготовленном в 80-х годах и получил название "Наше общее будущее".В нем убедительно показано, что состояние окружающей природной среды и мировое социально-экономическое развитие взаимосвязаны и взаимообусловлены в рамках сложной системы причин и следствий.С одной стороны, социально-экономическое развитие общества не может осуществляться, если ухудшается экологическая база ресурсов.С другой стороны нельзя обеспечить охрану окружающей природной среды, когда при социально-экономическом росте не учитываются финансовые и материальные убытки вызванные ее разрушением.

Таким образом, обострение экологической ситуации сделало насущным решение проблемы обеспечения устойчивого, прежде всего с экологической точки зрения развития, при котором снимаются противоречия между социально-экономическим ростом, природопользованием и сохранением целостности экосистем.

К аналогичному выводу пришли участники состоявшейся в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию.В Декларации конференции изложено понятие устойчивого развития, включающее следующие положения:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.