Экология района Братеево (ref-15854)

Посмотреть архив целиком

Городская экспериментальная школа по экологии №1997
























Выполнил ученик:

Учитель:





Москва 2003г.

Оглавление.



  1. Введение……………………………………………….3-4 стр.


  1. Социоэкосистема……………………………………..4-10 стр.


А. Влияние крупнейших загрязнителей на район……..4 стр.

Б. Загрязнение Москвы реки в районе Братеево…….4-6 стр.

В. Влияние авиа-,автотранспорта на район и негативные его последствия для жителей Братеево…………………..6-8 стр.

Г. Тепловая и радиационная опасность в Братеево…8-9 стр.

Д. Нарушение естественного ландшафта района…..9-10 стр.


  1. Соцсистема…………………………………………..10-11 стр.


  1. Заключение……………………………………………...11 стр.


  1. Приложение……………………………………………11-17 стр.

















Смотрю на глобус - шар земной.

И вдруг вздохнул он, как живой.

И шепчут мне материки:

«Ты береги нас, береги».

В тревоге рощи и леса.

Роса на травах, как слеза.

И тихо просят родники:

«Ты береги нас, береги».

Грустит глубокая река,

Свои теряя берега.

И слышу голос я реки:

«Ты береги нас, береги».

Остановил олень свой бег:

«Будь Человеком, человек.

В тебя мы верим - не солги,

Ты береги нас, береги».

Смотрю на глобус - шар земной,

Такой прекрасный и родной.

И шепчут губы: «Не солгу,

Я сберегу вас, сберегу».


Введение.


Экологические проблемы городов, главным образам наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных (искусственных) ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия. Научно-технический прогресс, дающий человечеству много благ, одновременно оказывает и отрицательное влияние на окружающую природу. В результате сжигания топлива и других промышленных процессов за последние 100 лет в атмосферу выделено около 400 млрд. т оксида углерода (4); его концентрация в атмосфере возросла на 18%. Особенно тревожная ситуация складывается в крупных городах России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Тольятти, Екатеринбург и особенно, в столице нашей родины, Москве. В Москве сосредоточены такие отрасли промышленности как: химическая, лёгкая, пищевая, машиностроение, металлообработка и нефтеперерабатывающая.

Социоэкосистема.


А теперь давайте рассмотрим влияние промышленности на один из Московских районов – Братеево.

Этот район самый восточный район Южного округа. История Братеево началась со строительства микрорайона на месте древнего села. В 1983 – 1987 годах строительство района велось не комплексно. В декабре 1996 года была полностью освобождена от отходов и загрязнённого грунта и ликвидирована свалка, а на её месте началось строительство первого микрорайона. В 2001 году строительство района практически завершено.

На жилые кварталы Братеево воздействуют крупнейшие загрязнители окружающей среды в масштабах всего города, хотя они и расположены достаточно далеко от района: Московский нефтеперерабатывающий завод (Копотня), Люблинский литейно-механический завод, завод полиметаллов, МИФИ (оснащённый ядерным реактором), ЗИЛ, АЗЛК (Автомобильный Завод Ленинского Комсомола), ТЭЦ – 22 (единственная из московских ТЭЦ, сохранившая уголь в топливном балансе), действующая за пределами МКАД, Московский газоперерабатывающий завод и Московский коксогазовый завод.



ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

ПРОЦЕСС


ВЫБРОС ПЫЛИ,

МЛН. Т/ГОД


1. Сжигание каменного угля

93,600

2. Выплавка чугуна

20,210

3. Выплавка меди (без очистки)

6,230

4. Выплавка цинка

0,180

5. Выплавка олова (без очистки)

0,004

6. Выплавка свинца

0,130

7. Производство цемента

53,370


Так же один из факторов загрязнения является то, что Братеево располагается на правом берегу в пойменной части Москвы – реки на выходе её из города, куда ежемесячно, из отстойников, сбрасываются отходы производства нефтеперерабабатывающего завода. При этом изменяется запах, вкус, окраска, поверхностное натяжение, вязкость воды, уменьшается количество кислорода, появляются вредные органические вещества, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека, но и для всех живых организмов. Всего 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды. Довольно вредным загрязнителем промышленных вод является фенол. Он содержится в сточных водах многих нефтехимических предприятий. При этом резко снижаются биологические процессы водоемов, процесс их самоочищения, вода приобретает специфический запах карболки. Из гниющей древесины и коры выделяются в воду различные дубильные вещества. На рыбах и на их корме - беспозвоночных - неблагоприятно отражаются молевые сплавы. Окисление древесной массы сопровождается поглощением значительного количества кислорода, что приводит к гибели икры, мальков и взрослых рыб. Волокна и другие нерастворимые вещества засоряют воду и ухудшают ее физико-химические свойства. Восточная часть района и вся Братеевская пойма относятся к участкам сильного почвенного загрязнения. Степень поражения растительности большая для Москвы.

Качественные реакции на содержание примесей в воде.


Качественные реакции на анионы.



Анионы

Реактив

Результат реакций(СИУ)

SO42-

Соли бария Ba2+

SO42-+ Ba2+ => BaSO4

Белый осадок

NO3-

H2SO4( Конц) и

Cu (медь)

Cu + NO3- +2H+=>

Cu2++NO2+H2O

выделение бурого газа

PO43-

Нитрат серебра (AgNO3)

Ag+

PO43-+3Ag+=> Ag3PO4

ярко-жёлтый

S2-

Соли свинца Pb2+

Pb2++S2-=> PbS

черный

Cl-

Нитрат серебра (AgNO3)

Ag+

Cl-+ Ag+=> AgCl

белый творожистый

Br-

Нитрат серебра (AgNO3)

Ag+

Br-+Ag+=> AgBr

желтоватый

I-

Нитрат серебра (AgNO3)

Ag+

I-+Ag+=> AgBr

желтый


Качественные реакции на катионы.

Катион

Реактив

Результат реакции (СИУ)

[Hg2+]

I- (йодид калия)

Hg2++2I- => Hg2I2

зелёный

Pb2+

Гидрофосфат натрия Na2PO4

3Pb2++ 4HPO42-=> Pb3(PO4)2+2PO4

белый

Fe2+

Красная кровяная соль

K3[Fe(CN)6]

3Fe2++[Fe(CN)6]3-=>

Fe3[Fe(CN)6]2

синий (турнбулева синь)

Fe3+

Желтая кровяная соль

K4[Fe(CN)6]

4Fe3++3[Fe(CN)6]4-=>

Fe4[Fe(CN)6]3

темно-синий (берлинская лазурь)

Zn2+

В присутствии NH4OH (в избытке) и солей аммония, (NH4)2S

Или

H2S

Zn2++S2-=> ZnS

белый



Zn2++S2-=> ZnS

белый


В результате Братеево подвергается мощной химической нагрузке, одной из самых высоких в Москве. В структуре выбросов представлен прежде всего самый широкий спектр углеводородов, среди которых немало провоцирующих онкологические заболевания и врожденные аномалии. В микрорайоне Братеево показатель числа случаев всех заболеваний на 1000 детей превышает в 1,2 - 1,8 раза, темп прироста заболеваемости ангинами и тонзиллитами на 28% выше, чем в Фили-Кунцево, гриппом и ОРЗ - на 30%.В последние время всё чаще рождаются дети с хроническими болезнями и аномалиями, например, прогрессируют такие болезни как: хронический бронхит, астма, болезни сердечно- сосудистой системы и другие. С загрязнением окружающей среды связана не только детская, но и общая заболеваемость. В 1998 году ежедневный невыход жителей Братеево на работу по болезни составлял 209 тыс. человек, в течение года общие потери рабочего времени составили более 80 млн. человек/дней. Этот показатель в расчете на 100 работающих составил 1137 дней, что превышает временную нетрудоспособность в Российской Федерации (493 дня).

Большая часть района (85%) попадает в зону периодического влияния авиатранспорта и характеризуется высоким уровнем и самым опасным для человека спектром звука. Район Братеево находится с подветренной стороны, и в низине, по отношению к близ лежащим районам таким как: Марьино, Борисово и Сабурово, то в нём оседает наибольшее количество отравляющих веществ. Ёще ситуацию усугубляет автотранспорт и недавно открытый выезд на Московскую кольцевую автомобильную дорогу. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, износ шин – цинк, дизельные моторы – кадмий. Эти тяжелые металлы относятся к сильным токсикантам. Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Эти соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, дают на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию, а это в свою очередь препятствует самоочищению атмосферы. В целом на одного жителя Братеево приходится 46 килограммов вредных веществ в год.

В результате всех этих факторов появляется смог. Он образуется вследствие фотохимических реакций оксидов азота, несгоревших углеводородов с озоном. Это происходит так: образующийся в двигателях оксид азота(2) на воздухе легко окисляется до оксида азота(4), который подвергается действию солнечных лучей и разлагается снова на оксид азота(2) и атомный кислород. Атомный кислород, вступая в реакцию с кислородом воздуха, образует озон. Оксид азота(2) реагирует с озоном, и при этом появляется молекулярный кислород и оксид азота(4).

NO2+O2 = O3+NO


Атомный кислород и озон реагируют с несгоревшими непредельными углеводородами с образованием нестойких, взрывчатых озонидов. Затем озониды вступают в реакции с кислородом воздуха, оксидами азота, парами воды, образуя при этом ядовитые вещества, в частности муравьиный и уксусный альдегиды. Эти вещества раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. В загрязнение атмосферы над районом Братеево вносит немалый вклад воздушный транспорт. Двигатели самолётов выбрасывают альдегиды, 3, 4-бензпирен, бензол и его гомологи. В результате всего выше перечисленного в районе Братеево ощущается нехватка кислорода. Эту ситуацию частично могли бы исправить зелёные насаждения, но их крайне мало. Во дворах вместо деревьев мы наблюдаем большое количество автотранспорта. Анализ тепловых аномалий, выявленных по данным инфракрасной тепловой аэросъемки показал, что области с положительными высоко - и среднеконтрастными тепловыми аномалиями (повышение температуры над фоном более 10 градусов Цельсия) связаны с промышленными объектами и интенсивными тепловыми утечками из подземных водо-несущих коммуникаций. Тепловое воздействие увеличивает температуру в районе на 3-50С, безморозный период на 10-12 дней и бесснежный на 5-10 дней. Кроме реки Москвы выявлено тепловое загрязнение и других поверхностных водоемов в городе. В частности, выявлены тепловые сбросы в Борисовские пруды, тепловой шлейф о свалки в реку Городню и Люблинских прудах.

Так же Братеево подвергается радиационной опастности со стороны Сабуровского района. В конце сороковых годов мир еще плохо представлял себе последствия, например, воздействия радиации на хрупкий человеческий организм. И где-то до начала 60-х Москва активно использовала даже радиоактивные промышленные отходы для засыпки подмосковных оврагов или выравнивания дорог. Не говоря уже о том, что этот "мусор" запросто сваливали или закапывали в ближайшем Подмосковье, которое теперь и стало той территорией, где нынче отдыхают москвичи. Для разраставшейся Москвы свалки эти кое-как ликвидировали: что-то вывезли, кое-что засыпали землей и стали возводить благоустроенные дома. Кстати, с братеевской свалки, куда в течение многих лет сбрасывал свои радиоактивные отходы Курчатовский институт, вывезли все в огромный овраг, который находился совсем недалеко, возле Каширского шоссе, - и разровняли. Думаете, обнесли колючей проволокой и поставили знак "Осторожно, радиация"? Сейчас тут знаменитый на всю столицу рынок строительных материалов "Каширский двор", а через дорогу распологается городская клиническая больница №7, при которой есть роддом. Нетрудно догадаться какое действие оказывает радиация на детские ослаблееные организмы новорождённых. Что же касается Братеево, то сотрудники организации «РАДОН» (занимающиеся вывозом и утилизацией радиоактивных отходов) дважды именно с братеевской новостройки вывозили радиационный грунт. По данным независимого журнала «Экология и Жизнь» радиационный фон в Братеево составляет 17 микрорентген в час, но максимально допустимая норма для человека является 15 микрорентген в час. Помимо радиоактивного мусора в почве содержится большое количество бытовых отходов и строительного мусора, это приводит к окислению почвы. Давайте рассмотрим этот процесс более подробно. Вода, попадая в почву, реагирует с металлами и неметаллами, содержащимися в почве, в результате этого образуются оксиды, которые и окисляют почву. Железные трубы, положенные в такую почву, быстро окисляются, что приводит к их частой замене. Так же на этой почве плохо приживаются деревья, что приводит к нехватке зелёных насаждений в нашем районе.

Важнейшим компонентом городской территории являются зеленые массивы (городские леса, парки, сады и луга) и населяющие их насекомые, птицы и животные, этого в Братеево и не хватает. Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического восприятия.

В условиях дефицита свободных территорий была проигнорирована сложная экологическая обстановка района. Были утрачены резервируемые под озеленение местности и общественные центры. Были засыпаны многочисленные овраги и речки, служившие естественными дренажами. Так же был устранён холм высотой около 150 метров что негативно повлияло на геосистему Братеево. Возведенные в этих местах свайные фундаменты послужили своеобразными подземными плотинами на пути грунтового потока.

Малые речки в силу своей природной уязвимости в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека ­– на вырубку лесов, распашку, осушение, орошение, они обладают более низкой способностью к самоочищению, быстрее загрязняются. Сейчас в районе засыпаны и загрязнены все реки.


Случайные файлы

Файл
138054.rtf
5206-1.rtf
ref-17345.doc
10816.rtf
31357.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.