Экология Татарстана (Ecology Tatarstana)

Посмотреть архив целиком





Доклад

На тему:

«Экология ТАТАРСТАНА»





















Подготовил ученик

Средней школы №64

11 класса Г

Бужин Юрий Михайлович.





Казань 2002 год.

Содержание.

  1. Состояние воды; питьевая вода; водные ресурсы.



  1. Земельные ресурсы.



  1. Недра.



  1. Техногенное воздействие.



  1. Природные катастрофы и стихийные бедствия.



  1. Список использованной литературы.



































1. Состояние воды; питьевая вода; водные ресурсы

Крупнейшими реками в Татарстане являются Волга, Кама и два ее притока - Белая и Вятка. Сток рек в республике ежегодно составляет 234 млрд. куб. м. Имеется еще около 500 малых рек, длиной каждая не менее 10 км. Их общий годовой сток составляет более 7 млрд. куб. м. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. Кроме того, в Татарстане насчитывается более 8 тыс. небольших озер и прудов. В недрах скрыты значительные скопления подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

Водные ресурсы республики обеспечивают нужды сельского хозяйства, промышленного и бытового водоснабжения. Структура водопользования имеет характерные черты. Так, потребление пресной воды в 1996 г. составило 1120,6 млн. куб. м (100%), в том числе на орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение было затрачено 200,7 млн. куб. м (17,9%), на производственные нужды - 493,4 (44%), на хозяйственно-питьевые - 314,8 (28,1%), на другие нужды - 111,7 млн. куб. м (10%) воды.1

В водные объекты республики ежегодно сбрасывается около 700 млн. куб. м сточных вод, с которыми поступает свыше 600 тыс. т загрязняющих веществ.2

Произошло значительное ухудшение питьевой воды в Актанышском, Алексеевском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Высокогорском, Елабужском, Заинском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Нижнекамском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском районах и в г. Набережные Челны.

На ухудшение санитарно-химических и микробиологических параметров воды в местах водопользования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, а также по средним и малым рекам влияют недостаточная мощность и неэффективная работа очистных сооружений в гг. Казань, Бугульма, Менделеевск, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск, Буинск и др. Очень часто животноводческие комплексы и фермы не имеют очистных сооружений, не соблюдаются технологии хранения и применения минеральных удобрений, ядохимикатов, сказываются также трансграничные загрязнения и безусловно - интенсивная добыча и переработка нефти. Ухудшение состояния водных объектов в г. Казани наблюдается вследствие сброса сточных вод промышленных предприятий.

Анализ питьевой воды, поступающей к потребителю, показывает, что воду с отклонениями от стандарта качества по бактериологическому показателю используют 1,1 млн. чел., с отклонениями по химическим показателям - 3,4 млн. чел., непригодную к использованию - 2,2 млн. чел.3

По данным лабораторных исследований, проведенных Центрами госсанэпиднадзора в 1995 г., 23,3% проб воды поверхностных источников водоснабжения по физико-химическим и 9,5% по микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим нормативам.

В 1995 г. в Аксубаевском, Алькеевском, Арском, Бавлинском, Верхне-Услонском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Менделеевском, Нижнекамском, Новошешминском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Ютазинском, Тюлячинском районах зарегистрировано свыше 35% проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих по санитарно-химическим и более 25% по микробиологическим показателям. 16,8% всех объектов водоснабжения (источники, коммунальные и ведомственные водопроводы) не соответствовали санитарным требованиям (1994 г. - 16,6%), 420 водопроводов не имели зон охраны.

В целом по республике процент нестандартных проб водопроводной воды по микробиологическим показателям составляет 11,1%. Высокий уровень таких проб характерен в Буинском, Верхне-Услонском, Нижнекамском, Октябрьском, Пестречинском, Тукаевском, Чистопольском, Ютазинском районах.

Хотя в целом по республике воды достаточно имеются территории с дефицитом питьевой воды - Ютазинский, Тюлячинский, Алексеевский, Арский, Сабинский, Дрожжановский районы. На этих территориях водопотребление на одного человека не превышает 30-40 л в сутки при среднереспубликанском показателе по сельской местности 120 л в сутки на 1 человека. В поселке Уруссу, колхозе им. Фрунзе Ютазинского района, деревнях Чути и Уба Бавлинского района своей воды вообще нет, ее привозят. Систематически испытывает недостаток питьевой воды население городов Буинск, Елабуга, р.п. Кукмор. В городах Чистополь и Нурлат вода подается по графику. Отстает развитие инженерных коммуникаций в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. В ряде мест усугубляют сложившееся положение нерациональное использование питьевой воды на производственные и частые аварии на водопроводных сетях.

Оценка: -1

2. Земельные ресурсы

Республика Татарстан занимает площадь 6783,7 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья составляют 4561,2 тыс. га, в том числе: пашни - 3677,6 тыс. га, сенокосы - 82,1 тыс. га, пастбища - 762,5 тыс. га. Земли граждан составляют 132,4 тыс. га, сельскохозяйственных предприятий, организаций - 4049,1 тыс. га всех сельхозугодий. Земли государственного запаса, лесного и водного фонда занимают 1592,1 тыс. га общей земельной площади.

Земельные ресурсы, которыми располагает республика, при их рациональном использовании и улучшении, способны обеспечить производство разнообразной сельскохозяйственной продукции в объемах, удовлетворяющих внутренние и экспортные потребности.

Почвенно-климатические условия республики обеспечивают производство высококачественного зерна. Тем не менее объемы его производства нестабильны и варьируют по годам от 2932,1 тыс. т до 4606,2 тыс. т в весе после доработки за период с 1990 по 1996 гг.4 Кроме того, достигнутый уровень кормопроизводства в республике удовлетворяет потребность животноводства только на 70-80%. Недостаточно принимается мер по увеличению производства растительного белка. Недостаток белка приводит к значительному перерасходу кормов на единицу животноводческой продукции. Кормовой запас на пастбищах составляет 254 тыс. т кормовых единиц при общем расходе кормов 4602 тыс. т кормовых единиц.

Почвы республики отличаются большим разнообразием. Почти треть территории Татарстана (32%) занята черноземными почвами - в районах Предволжья, на западе и востоке Закамья. Серые и темно-серые лесные и слабоподзолистые почвы, занимающие почти 38% площади РТ, широко распространены в Предкамье, северных районах Предволжья, на северо-востоке и в центре Закамья. В северных районах Татарстана, а также по левобережью Волги и правобережью Камы преобладают дерново-подзолистые почвы. На их долю приходится около 17% территории республики. В долинах рек встречаются аллювиальные (наносные) почвы.

Большая часть территории Татарстана входит в лесную зону и лишь его южные районы располагаются в лесостепной зоне. Однако распаханность территории РТ много выше, чем в соседних республиках и областях. Поэтому площадь лесов в Татарстане невелика - 16,4% территории республики. В Предкамье это леса еловые, пихтово-еловые и смешанные. На берегах Волги, Камы, Вятки и некоторых других малых рек произрастают сосновые леса. В Предволжье и Закамье основными являются широколиственные и березово-осиновые леса. В целом в составе лесов преобладают лиственные породы (почти 85%), в том числе дуб (27%), липа (14%), береза (11%) и осина (24%). Из хвойных пород доминирует сосна (почти 12% площади лесов). Помимо лесов на нераспаханных склонах возвышенностей в южных и юго-восточных районах сохранились участки степей, материковых (суходольных) лугов, а на мелководьях водохранилищ и в северных лесах встречаются болота.

Оценка: 0

3. Недра

Основная часть территории Татарстана (около 90%) находится ниже 200 метров над уровнем моря. Только на юго-востоке, где располагаются Бугульминское и Шугуровское плато, повышается. Там же находится и самая высокая точка Татарстана с абсолютной высотой 367 метров. Отдельные возвышенные участки имеются на водоразделе Вятки и Камы и вдоль реки Волги - на Приволжской возвышенности. Наиболее пониженные территории характерны для долины Вятки и Камы.

В пределах республики геологический фундамент располагается на большой глубине и всюду перекрыт толщей осадочных пород мощностью около двух тысяч метров, поэтому древнейшие кристаллические образования залегают почти горизонтально и нигде не выходят на поверхность. Среди осадочных пород наибольшее значение принадлежит песчано-глинистым образованиям, известнякам, доломитам, гипсам и ангидридам. С такими особенностями формирования и строения недр республики связаны расположенные на ее территории полезные ископаемые. Все виды известных в РТ полезных ископаемых находятся в слоях осадочного происхождения. Наиболее богаты слои осадочных пород палеозойской эры, т.е. залегающие достаточно глубоко.6


Случайные файлы

Файл
144970.rtf
161968.rtf
5125-1.rtf
149121.doc
5206.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.