Введение.


C тех пор, как человек существует на Земле, он непрерывно взаимодействует с окружающей его природой. Взаимодействие это носит как непо­средственный характер, так и опосредованный. Основу непо­средственного взаимодействия человека с окружающей его при­родной средой составляет общий для всех организмов био­логический обмен веществ в процессе питания, дыхания и от­правления различных выделительных функций. Однако наиболее специфическим и значимым для людей как социальных существ является опосредованный способ взаимодействия с природой бла­годаря применению различных технических приспособлений, на­чиная с едва отесанного каменного зубила и кончая современ­ным атомным реактором. При таком взаимодействии также про­исходит обмен веществ между человеком и природой, но темпы его развития и наращивание масштабов существенно отличаются от непосредственного обмена, поскольку нарастание его не огра­ничивается естественными размерами тел организмов, а обуслов­лено развитием знаний и соответственным совершенствованием технических приспособлений, применяемых людьми. Таким об­разом, взаимодействие в этом случае развивается по принципу положительной обратной связи. Чём более совершенствуются техника и технологии, тем большие массы природного вещества приводятся ими в движение, и этот процесс может идти с не­прерывным нарастанием, пока не возникнет какое-либо внеш­нее непреодолимое препятствие.

Оно возникло лишь недавно, и им стали ограниченные естественные возможности биосферы, в которой существуют че­ловек и вся порожденная им техническая инфраструктура. Че­ловек никогда не находился в полной гармонии с природой и не довольствовался только лишь приспособлением к ней. Это все­го-навсего религиозный миф о первобытном рае, в котором жили Адам и Ева. Почему-то миф этот перекочевал даже в научную литературу по экологическим проблемам. Если бы наши предки ограничивали свою деятельность только приспособлением к природе и присвоением ее готовых продуктов, то они никогда не вышли бы из животного состоя­ния, в котором находились изначально.

Только в противостоянии природе, в постоянной борьбе с ней и преобразовании соответственно своим потребностям и це­лям могло формироваться существо, прошедшее путь от живот­ного к человеку. Человек не был порожден одной лишь приро­дой, как это часто утверждается. Начало человеку могла дать только такая не совсем природная форма деятельности, как труд, главной особенностью которого является изготовление субъек­том труда одних предметов (продуктов) с помощью других пред­метов (орудий). Именно труд стал основой человеческой эволю­ции. Наиболее удачно выразил эту мысль американский ученый Б.Франклин, определив человека как животное, производящее орудия труда (tool making animal).

Трудовая деятельность, дав человеку колоссальные преиму­щества в борьбе за выживание перед остальными животными, в то же время поставила его перед опасностью стать со временем силой, способной разрушить природную среду своей собствен­ной жизни. Так получилось, что эта опасность, возникнув вмес­те с человеком, достигла своей предельной степени на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий новой эры.

Всю предыдущую историю можно рассматривать в эколо­гическом смысле как шедший с ускорением процесс накопле­ния тех изменений в науке, технике и в состоянии окружающей среды, которые в конце концов переросли в современный эко­логический кризис. Основной признак этого кризиса — резкое качественное изменение биосферы, происшедшее за последние 50 лет. Более того, не так давно появились уже первые признаки перерастания экокризиса в экологическую катастрофу, когда на­чинаются процессы необратимого разрушения биосферы. Таки­ми признаками многие специалисты считают зафиксированное в середине 80-х годов разрушение озонового экрана в верхних слоях атмосферы, все более нарастающее обезвоживание мате­риковых территорий планеты, утрату климатической стабильно­сти и многие другие тенденции в изменении природной среды.

Экологическая проблема поставила человечество перед вы­бором дальнейшего пути развития: быть ли ему по-прежнему ори­ентированным на безграничный рост производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды II человеческого организма, соразмерен не только с ближайшими, но и с отдаленными целями социального развития.

Все эти вопросы требуют глубокого философского осмыс­ления, поскольку возникла пограничная ситуация неординарно­го порядка.

Во-первых, она касается не отдельных людей или челове­ческих коллективов, а всего человечества в целом.

Во-вторых, необычны темпы развития событий; они явно опережают возможности их познания не только на обыденном уровне, но даже на уровне научно-теоретического мышления.

В-третьих, проблема не может быть решена простым при­менением силовых средств, как это зачастую было прежде; во многих случаях решение экологических проблем требует не столько наращивания технической мощи, сколько воздержания от таких видов деятельности, которые, не будучи обязательным условием существования людей, могут быть прекращены или существенно ограничены экологически допустимыми рамками, если они связаны с большим потреблением природных ресур­сов. Виды деятельности, обязательные для существования лю­дей, должны быть тщательно продуманы с учетом экологически щадящего режима в отношении как природных ресурсов, так и человеческого здоровья.

Таким образом, настало время критического пересмотра всех направлений человеческой активности и тех областей зна­ния и духовной культуры, которые их обслуживают. Человече­ство в целом держит экзамен на подлинную разумность перед лицом тех новых требований, которые предъявляет ему биосфе­ра. Этими требованиями являются:

биосферосовместимость на основе знания и использова­ния законов сохранения биосферы;

умеренность в потреблении природных ресурсов, преодо­ление расточительности потребительской структуры об­щества;

взаимная терпимость и миролюбие народов планеты в отношениях друг с другом;

следование общезначимым, экологически продуманным и сознательно поставленным глобальным целям обще­ственного развития.

Все эти требования предполагают движение человечества к единой глобальной целостности на основе совместного формирования и поддержания новой планетной оболочки, которую В.И.Вернадский называл ноосферой.

Научной основой такой деятельности должна стать новая область знания — социальная экология.

Каковы же основные особенности предмета социальной экологии и каково ее соотношение с другими областями зна­ния? Прежде всего, насколько оправдано само название новой сферы научных исследований?

Понятие "социальная экология" не сразу было принято научным сообществом нашей страны по целому ряду причин.

Во-первых, давала о себе знать настороженность против биологизации социальных явлений, о недопустимости которой долгое время предупреждалось якобы с позиций марксистской философии.

Во-вторых, первоначально понятие "социальная экология" было применено несколько в ином смысле в 20-х годах нашего столетия социологами чикагской школы Р. Парком и Э.Бюргессом в целях изучения особенностей воздействия урбанизирован­ной среды на человека и человеческие коллективы. Понятие "эко­логия" впервые было предложено в 1866 г. немецким натуралистом Э.Геккелем для характеристики совокупности процессов саморе­гуляции, которые возникают в сообществах организмов при их взаимодействии друг с другом и с окружающей абиотической сре­дой. Таким образом, сразу делался акцент на системном подходе к изучению биологических явлений и на способности к целесооб­разной деятельности не только на уровне отдельных организмов, но и довольно сложных надорганизменных объединений — био­ценозов вплоть до биосферы в целом как глобальной системы.

Соответственно к основным понятиям экологической на­уки относятся такие, которые характеризуют системно органи­зованные взаимодействия особей и их совокупностей на основе обмена веществом, энергией и информацией.

Таково прежде всего понятие "экосистема", введенное в научное обращение английским ботаником А.Тенсли (1935 г.) для характеристики устойчивой системной целостности любых организмов со средой их обитания (биотической и абиотичес­кой). Это очень удобное понятие, хотя оно и не отличается боль­шой определенностью в отношении своих границ. Экосистемой может быть как любой сколь угодно элементарный фрагмент био­сферы, где есть формы жизни во взаимодействии с окружающей их средой, так и биосфера в целом как глобальное явление. Для характеристики системной взаимосвязан ноет и разно­образных видов организмов в рамках определенного единства с целью жизнеподдержания немецким гидробиологом К.Мебиу­сом (К. Мobius) было предложено в 1877 г. понятие "биоценоз". Несколько позже оно было дополнено термином "биогеоценоз" по предложению советского ботаника и ландшафтоведа В.Н.Су­качева (1940 г.). Тем самым подчеркивалась важная роль абиоти­ческой среды в сложившемся сообществе организмов.

В социальной экологии используется принятый в общей эко­логии понятийный материал и учитываются основные закономерности взаимодействия сообществ организмов с окружаю­щей их средой, поскольку человек и общество в целом являются, хотя и своеобразным, но тоже организмом и, следовательно, для них остаются в силе наиболее фундаментальные законы поддержания жизни, изучаемые общей экологией. Конечно, люди в процессе своей деятельности должны реализовать тре­бования этих законов специфическим образом, поскольку глав­ную роль в обеспечении ими обменных процессов с окружаю­щей средой играют различные технические приспособления, но соблюдение людьми законов сохранения и поддержания жизни столь же обязательно, как и любым даже самым малым орга­низмом на планете. До недавнего времени развитие общества происходило при полном неведении о таких законах как обяза­тельных для него, и это было возможно только потому, что воздействие людей на биосферу было не столь значительно, чтобы сказываться на ее состоянии в целом. Локальные разру­шения довольно больших участков биосферы происходили дав­но. Достаточно сказать, что около половины современных пус­тынь на планете вызваны разрушительной для природы деятельностью человека. Не случайно почти все антропоген­ные пустыни находятся в тех местах планеты, где существовали самые древние цивилизации. Полагают, что и почти одновре­менное исчезновение сухопутных гигантов животного мира суши около 10 тыс. лет назад скорее всего связано с неумеренной охотничьей деятельностью древних людей, а также с широко применявшейся практикой выжигания лесов с целью освобож­дения земли для сельскохозяйственной деятельности. Однако при всех этих опустошениях биосфера в целом не утрачивала способности к саморегуляции и поддержанию своего пригод­ного для жизни состояния. Даже тысячу лет назад все населе­ние планеты составляло около 200 млн человек.


Случайные файлы

Файл
54531.doc
82982.rtf
147728.rtf
138029.rtf
25127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.