Полезная книжка по БЖД (БЖД Глава 15)

Посмотреть архив целиком



УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



1. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

1.1 ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ


Законы и подзаконные акты. Правовую основу обеспечения без­опасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами Россий­ской Федерации и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правитель­ствами Российской Федерации (РФ) и входящих в нее государствен­ных образований, местными органами власти и специально уполно­моченными на то органами. Среди них прежде всего Министерство природных ресурсов (Минприродресурс), Министерство труда и со­циального развития РФ (Минтруд), Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и лик­.видации последствий стихийных бедствий (МинЧС) и их территори­альные органы.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспече­ние необходимых условий труда составляет закон РФ «О санитар­но-эпидемиологическом благополучии населения» (1999), в соответст­вии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии без­опасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жиз­недеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксирован в «Основах законодательства РФ об охране здоровья гра­ждан (1993) и в законе РФ «О защите прав потребителей» (1992).

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспеч­ение экологической безопасности, является закон РФ «Об охране окружающей среды» (введен в действие в 2002 г.)

Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды отметим Водный кодекс РФ (1995), Земельный кодекс РФ (2001), законы Российской Федерации «О недрах» (1992), «Об охране атмосферного воздуха» (1999) и «Об отходах производства и потреб­ления» (1998).

В качестве примеров подзаконных актов по охране окружающей среды приведем постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов вы­бросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения от­ходов», «Об утверждении положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды», а также документы специально уполномоченных органов: «Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы ОНД-90», «Об утвер­ждении положения об оценке воздействия на окружающую среду» и«Основные положения аудирования в РФ».

Среди законодательных актов по охране труда отметим Федераль­ный закон «Об основах охраны труда» (1999) и Трудовой Кодекс РФ(2001), устанавливающие основные правовые гарантии в части обес­печения охраны труда.

В условиях рыночных отношений большую роль призван сыграть Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболева­ний» (1998).

Из подзаконных актов отметим постановление Правительства РФ «Об экспертизе условий труда», «О государственном надзоре и кон­троле за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда»(1999), утвержденное Минтрудом РФ «Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных от­раслях и организациях» (2002), а также «Положение об аттестации ра­бочих мест по условиям труда» (1997) и «Правила сертификации ра­бот по охране труда» (2002).

Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и в связи с ликвидацией их последствий составляют законы РФ «О за­щите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенногo характера» (1994), «О пожарной безопасности» (1994),«Об использовании атомной энергии» (1995). Среди подзаконных актов в этой области отметим постановление Правительства РФ «О еди­ной государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (1995).

Нормативно-техническая документация (НТД). Эта документация по охране окружающей среды включает федеральные и региональные (субъектов Федерации) санитарные нормы и правила Министерства здравоохранения РФ и его территориальных органов, строительные нормы и правила Комитета по строительству и Коммунально-жилищ­ному комплексу РФ (Госстрой РФ), систему стандартов «Охрана природы» Госстандарта РФ, документы Министерства природных ресур­сов РФ, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мони­торингу окружающей среды. Хотя указом Президента РФ «О системе и структуре Федеральных органов исполнительной Власти» от 09.03.04 указанные выше Органы были либо упразднены, либо реорганизова­ны, разработанная ими НТД по oхpaнe окружающей среды продолжает свое действие, также как отдельные нормативные акты организаций, ранее разрабатывавших НДТ в рассматриваемой области: МинздраваСССР, Госстроя СССР, Госстандарта СССР, Госкомприроды СССР и Минприроды СССР, Госгидромета СССР, Госкомэкологии РФ.

Следует иметь в виду, что несмотря на то, что Федеральный закон«О техническом регулировании» (2002) отменил принцип обязатель­ности выполнения государственных стандартов, он не распространил его на ближайшие 7 лет на ГОСТы, направленные на сохранение здоров и жизни человека, а также на охрану окружающей природной среды.

Санитарные нормы устанавливают ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и в воде различного назначения, а также предельные уровни физических воздействий на окружающую среду (шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей и излучений от различных источников).

В системе Строительных норм и правил рассмотрены нормы проектирования сооружений различного назначения, учитываю­щие требования охраны окружающей среды и рационального при­родопользования.

Отметим, что наряду с ныне действующими СНиПами, разрабо­танными в рамках системы строительных норм и правил и введенны­ми в 1994 г., одновременно продолжают свое действие отдельные, пока еще не замененные СНиПы.

Система стандартов «Охрана природы» - составная часть госу­дарственной системы стандартизации (ГСС), ее 17-я система. Систе­ма стандартов в области охраны природы и улучшения использова­ния природных ресурсов - совокупность взаимосвязанных стандар­тов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное, использование природных ресурсов. Эта система разрабатывается в соответствии с действующим законодательством с учетом экологиче­ских, санитарно-гигиенических, технических и экономических тре­бований.


515




Номе


На региональном уровне управления охраной окружающей среды ведется представительными и исполнительными органами власти, местными органами самоуправления, а также территориальными ор­ганами указанных выше специально уполномоченных ведомств.

На всех уровнях разработка обязательных для исполнения предписаний по проведению мероприятий, обеспечивающих санитар­но-эпидемиологическое благополучие населения, возложена на ор­ганы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Они же осуществляют согласование разрешений на все основные виды природопользования.

На промышленных объектах для управления охраной окружающей среды (ООС) создаются отделы охраны природы (охраны окру­жающей среды) либо их функции выполняет какое-либо подразделение предприятия (например, отдел главного механика). Во всех случаях негативные воздействия на атмосферу, гидросферу и почвы должны ограничиваться и необходимо вести постоянный производственный контроль за состоянием этих сред.

Основой управления охраной окружающей среды являются законодательные и подзаконные акты, рассмотренные выше, которые предполагают единую систему управления в стране, а также междуна­родное сотрудничество в области охраны природы. Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окружающей среды. Эта система состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а также за естественной малоизмененной природой. В системе различают три уровня: санитарно-токсический, экологический и биосферный.

Санитарно-токсический мониторинг - наблюдение за состоянием качества окружающей среды, главным образом за степенью загрязнения природных ресурсов вредными веществами и влиянием этого процесса на человека, животный и растительный мир, а также определение наличия шумов, аллергенов, пыли, патогенных микроорганизмов, неприятных запахов, сажи; контроль за содержанием в атмосфере оксидов серы и азота, оксида углерода, соединений тяжелых металлов, за качеством водных объектов, степенью загрязнения их различными органическими веществами, нефтепродуктами осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Экологический мониторинг - определение изменений в экологических системах (биогеоценозах), природных комплексах и их продуктивности, а также выявление динамики запасов полезных ископаемых, водных, земельных и растительных ресурсов производится органами Росгидромета РФ и Минприродресурсов РФ.

Биосферный мониторинг осуществляется в рамках глобальной сис­темы мониторинга окружающей среды (ОСМОС) на базе междуна­родных биосферных станций, восемь из которых располагаются у нас в стране.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.