Полезная книжка по БЖД (Глава 2. doc)

Посмотреть архив целиком

Глава 2 ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТЕЙ

2.1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОПАСНОСТИ

Естественные опасности возникают при изменении абиотиче­ских факторов биосферы и при стихийных природных явлениях.

К первым относятся: климатические (атмосферные) факторы (температура и влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное дав­ление, газовый состав воздуха, осадки, прозрачность атмосферы, из­лучение Солнца и др.); факторы водной среды (температура воды, ее состав, кислотность и др.); почвенные факторы (состав, кислотность, температура и др.) и топографические факторы (высота над уровнем моря, крутизна склона и др.).

Температура воздуха и излучение Солнца — наиболее важные абиотические факторы. От температуры зависят обмен веществ и жизнь организмов, их географическое распространение. Реальные температурные условия пребывания человека в атмосферном воздухе могут изменяться в широких пределах: от — 30°С и ниже (работа на открытых площадках в зимних условиях) до + 40°С и выше при пре­бывании в условиях жаркого климата.

Установлено, что при достижении температурного уровня в 27...28°С эффективность работы человека снижается, а число ошибок возрастает. Нижняя граница допустимого температурного уров­ня — + 18°С. Известно также, что при температуре + 13°С несчаст­ные случаи на производстве происходят на 34 % чаще, чем при 18°С.

Излучение Солнца, представляющее собой электромагнитные волны различной длины, также крайне значимо для живой природы и для человека. Оно является основным внешним источником энер­гии, определяет продолжительность светового дня, его видимый диа­пазон излучения обеспечивает непосредственную связь организма с окружающим миром, давая до 90 % информации о нем. Но современ­ному человеку не хватает дневного естественного света. Значительная часть работы и отдыха человека протекает при искусственном осве­щении.

Отклонения температуры атмосферного воздуха от допустимой и недостаточная освещенность поверхностей солнечным излучением сопровождаются возникновением естественных опасностей, дейст­вующих на человека. Отклонения иных абиотических факторов так­же могут стать причиной возникновения естественных опасностей, но их проявление возникает, как правило, реже и менее значимо для жизнедеятельности человека Стихийные природные явления лежат в основе возникновения природных чрезвычайных ситуаций, которые часто сопровождаются стихийными бедствиями — это землетрясения, вулканические из­вержения, селевые потоки, оползни, наводнения, лавины, грозовые разряды и др.

При землетрясениях в окружающем пространстве наблюдается сейсмический удар, происходит деформация горных пород, возмож­но извержение вулканов, нагон воды (цунами), смещение горных по­род, снежных масс, ледников и т. д.

При извержениях вулканов чаще всего наблюдаются: деформация и сотрясения земной поверхности; выброс и выпадение продуктов извержения; движение лавы, грязевых, каменных потоков; гравита­ционное смещение горных пород. В атмосферу вырывается большое количество паров и газов, приводящих к химическому загрязнению атмосферы. Раскаленная лава приводит к тепловому загрязнению ок­ружающей среды с потенциальной опасностью образования крупно­масштабных пожаров. Нередко в кратерах в период покоя образуются озера, тогда в период извержения водогрязевые потоки представляют опасность даже большую, чем потоки лавы (из-за больших скоростей перемещения потоков по склонам).

Сели — это внезапно возникающий в руслах горных рек времен­ный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и вы­соким содержанием продуктов разрушения горных пород. Возникно­вению грязевого потока в основном способствуют три условия: ин­тенсивный ливень или очень дружное снеготаяние; значительная крутизна склонов речных долин и балок, т. е. большие уклоны водных потоков; наличие на склонах больших масс легко смываемого рыхло­го мелкообломочного грунта.

Оползень — скользящее под влиянием силы тяжести вниз по склону смещение горных пород. Оползни возникают на каком-ни­будь участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород, вызванного различными причинами; увеличением крутизны склона в результате подмыва водой; ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными во­дами; воздействием сейсмических толчков, хозяйственной деятель­ностью, проводимой без учета геологических условий местности.

Селевые потоки и оползни способны вызвать крупные завалы и обрушения автомобильных и железных дорог, разрушение зданий и сооружений, населенных пунктов, затопление территорий, пораже­ние и гибель людей. Оползни обычно возникают неожиданно и при­носят большие бедствия, накрывая населенные пункты или их части плотным, высоким слоем обломочных пород, глиной и песком, что крайне затрудняет проведение спасательных работ.

Наводнения — затопление значительных территорий, возникаю­щее в результате разлива рек во время половодья и паводков, ливне­вых дождей, ледяных заторов рек, обильного таяния снегов и других природных причин При наводнении разрушаются здания и сооруже­ния, происходит размыв участков дорог, повреждаются гидротехни­ческие и дорожные сооружения

Грозовые разряды. На земном шаре ежегодно регистрируются бо­лее шестнадцати миллионов гроз, причем ежесекундно в атмосфере происходит около ста грозовых разрядов. Атмосферные электриче­ские разряды могут происходить как между отдельными облаками, так и между грозовыми облаками и поверхностью земли. Протяжен­ность грозовых каналов нередко достигает нескольких километров, а сила тока в них составляет несколько сотен тысяч ампер. Такие грозо­вые каналы представляют значительную опасность для промышлен­ных, гражданских и военных объектов, поскольку могут стать причи­ной пожаров, механических повреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения и взрывов технологического обо­рудования.

Источники природных чрезвычайных ситуаций, их поражающие факторы и номенклатура поражающих воздействий приведены в ГОСТ Р 22.0 06.95 БЧС.

2.2. ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ

Элементы техносферы создают техногенные опасности, возни­кающие при загрязнении окружающей среды различными отходами и потоками энергий Зоны действия техногенных опасностей распро­страняются на регионы техносферы и примыкающие к ним природ­ные зоны, на территории и помещения объектов экономики, на транспортные, городские и селитебные зоны. В отдельных случаях техногенные опасности проявляются на межрегиональном и глобаль­ном уровнях.

2.2.1. Эволюция среды обетания, переход от биосферы к техносфере

Постоянная борьба за свое существование вынуждала человека находить и совершенствовать средства защиты от естественных нега­тивных воздействий среды обитания. К сожалению, появление жили­ща, применение огня и других средств защиты, совершенствование способов получения пищи — все это не только защищало человека от естественных негативных воздействий, но и влияло на среду обита­ния

На протяжении многих веков среда обитания человека медленно изменяла свой облик, и, как следствие, мало менялись виды и уровни негативных воздействий. Так продолжалось до середины XIX в — на­чала активного роста воздействия человека на среду обитания. В XX в. на Земле возникли зоны повышенного загрязнения биосферы, что привело к частичной, а в ряде случаев и к полной региональной дегра­дации.

Этим изменениям во многом способствовали:

  • высокие темпы роста численности населения на Земле (демо­
    графический взрыв) и его урбанизация;

  • рост потребления и концентрация энергетических ресурсов;

  • интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйствен­
    ного производства;

  • массовое использование средств транспорта;

— рост затрат на военные цели и ряд других процессов.
Демографический взрыв. Достижения в медицине, повышение

комфортности деятельности и быта, интенсификация и рост продук­тивности сельского хозяйства во многом способствовали увеличению продолжительности жизни человека и, как следствие, росту населе-

Рис 2 1 Рост численности населения Земли

/—рост численности до 28—30 млрд человек к 2070—2100 гг, //—стабилизация числен­ности на уровне 10 млрд человек

Год 1840 1930 1962 1975 1987 1999

Численность населения, млрд чел 1 2 3 4 5 6

Период прироста, лет/1 млрд чел 500 000 90 32 13 12 12

регионов мира рождаемость продолжала оставаться на высоком уров­не и составляла в некоторых из них до 40 человек в год и более на 1000 человек. Высокий уровень прироста населения характерен для стран Африки, Центральной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии, Китая. Статистические данные о чис­ленности населения Земли и тенденции его изменения показаны на рис. 2.1.

Вероятные изменения численности населения в некоторых ре­гионах мира приведены ниже (млрд чел./доля, %):

1950 г. 2025 г.

Европа и Северная Америка 0,83/32 1,3/15,7

Азия 1,37/53 4,9/57

Африка 0,17/9 1,6/18,3

Латинская Америка 0,22/6 0,76/9

Итого, млрд чел 2,59 8,56

Существуют несколько прогнозов дальнейшего изменения чис­ленности населения Земли (см. рис. 2.1). По I варианту (неустойчивое развитие) к концу XXI в. возможен рост численности до 28...30 млрд человек. В этих условиях Земля уже не сможет (при современном со­стоянии технологий) обеспечивать население достаточным питанием и предметами первой необходимости. С определенного периода нач­нутся голод, массовые заболевания, деградация среды обитания и, как следствие резкое уменьшение численности населения и разруше­ние человеческого сообщества. Уже в настоящее время в экологиче­ски неблагополучных регионах наблюдается связь между ухудшением состояния среды обитания и сокращением продолжительности жиз­ни, ростом детской смертности.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.