Экологические преступления в Перми и Пермской области за 2000 – 2001 годы (Proekt2)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Пермская область - это западная часть Уральского региона России. Расположенная на стыке Русской равнины и Уральских гор, она сильно вытянута с севера на юг и занимает более 160 тысяч квадратных километров. Здесь живет более 3 миллионов человек.

Область богата минеральносырьевыми ресурсами. На территории области находится уникальное Верхнекамское месторождение известняка, гипса, кирпичных и огнеупорных глин и минеральных красок. Разрабатываются месторождения россыпных алмазов и золота.

По свидетельству геологов, нефтеносна почти вся территория области. Здесь открыто более 161 месторождения нефти и газа. Ежегодная добыча нефти - более 9 миллионов кубометров. Один из наиболее продуктивных пластов залегает в мировой геологической структуре, открытой именно здесь и получившей международное название «Пермская система»». Именно из этой структуры добывают нефть не только в Европе, но и в Америке. В Перми и Чайковском созданы крупные нефтеперерабатывающие комплексы.

Реки - еще одно богатство Прикамья. Через область протекают около 30 тысяч рек, все они составляют бассейн реки Камы.

С высоты птичьего полета Западый Урал представляется зеленым ковром. Это уникальные хвойные леса. Лесами занято 60 процентов территории области. Эксплуатационные запасы древесины составляют 400 миллионов кубометров. Дополняет ресурсную карту области обилие строительных материалов - глин, известняка, доломита, гипса, песка и гравия.

Сегодня Пермская Область - одна из наиболее развитых экономических территорий Урала. Она занимает 14 место по объему промышленного производства в России. Многоотраслевой хозяйственный комплекс включает в себя более 500 крупных предприятий машиностроения, химической, нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Но на фоне всей этой красоты каждый день происходят сотни экологический нарушений и преступлений виновником которых выступает сам человек - «хранитель» красоты природы и ее богатств. В моей курсовой работе представлен анализ экологической ситуации в Перми и Пермской области за 2000 - 2001 гг. , государственные проекты и их реализация в сфере экологии, экологические преступления и Здравоохранение.



























Глава № 1. Экология и государство.

Десять миллиардов УЩЕРБА: кто предъявит СЧЕТ?

Указ Президента РФ В. Путина об упразднении Госкомэкологи РФ и Федеральное службы лесов вызвал в обществе большой резонанс. Экологические общественные организации, в том числе и Партия зеленых Прикамья, дружно выступают против такого решения.

Во многих регионах страны идет сбор подписей за проведение первого Всероссийского экологического референдума по этим вопросам. Председатели городских и районных комитетов по охране окружающей среды также выразили свою глубокую озабоченность происходящими переменам. И не без оснований. В прошлом году ущерб, причиненный хозяйствующими субъектами окружающей среде, только в нашей области составил десять миллиардов рублей. Кто им предъявит счет? Упразднение Госкомэкологии привело к расформированию территориальных органов экологического контроля, сокращению их штатов. Как выяснилось на очередной встрече губернатора с журналистами, областная администрация удаляет пристальное внимание улучшению охраны окружающей среды.

Г. Игумнов обсуждал эти вопросы в Москве с министром природных ресурсов Б. Яцкевичем. Министерство природных ресурсов, сказал губернатор, создает на территории области Государственный комитет природных ресурсов, в котором сосредоточатся функции всех структур, имеющих отношение к природе. Поэтому мы с министром обсудили схему структуры, варианты назначения руководителей, взаимодействия федерального органа с областной администрацией. Мы договорились вместе разрабатывать программы по охране окружающей среды, контролировать использование природных ресурсов, соблюдение природоохранного законодательства. Должен вам сказать, что в этой работе структуры, созданные на региональном уровне, участвуют в равной, а, может, даже в большей степени, чем федеральные. И мы не намерены уменьшать свое влияние на эти процессы. В системе областной администрации обязательно будет создана природоохранная структура. Мы сделаем все, чтобы работа, связанная с охраной окружающей среды, не прекращалась.

Что касается территориального Государственного комитета природных ресурсов, то я не думаю, что некоторое сокращение штатов, кстати, вполне оправданное, повлияет на качество работы этой структуры. Кроме того, мы договорились с министром, что, поскольку это все происходит на территории Пермской области и имеет для нас принципиальное значение, как для ее развития, так и для сохранения окружающей среды, то мы будем очень тесно взаимодействовать с этой структурой.

Иван ЕЖИКОВ.


Загрязнение атмосферы. Операция «Чистый воздух».

Из большого числа загрязняющих веществ, выбрасываемых промпредприятиями и автотранспортом в атмосферный воздух, можно выделить те, которые представляют наибольшую опасность для человека. Это супертоксиканты - особо опасные вещества. К ним относятся и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), обладающие канцерогенным и мутагенным эффектом. Наиболее опасными из семейства ПАУ по своим канцерогенным свойствам является бензапирен. Систематические наблюдения за уровнем загрязнения бензапиреном ведутся на территории Пермской области с 1983 г. Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ПЦГМС). За это время собраны огромные массивы данных, проведены среднегодовые оценки загрязнения, установлены многолетние тенденции изменений содержания бензапирена в атмосфере промышленных городов. Несмотря на проделанную работу, следует отметить, что бессмысленно собирать огромные массивы данных и тратить значительные средства, если они не используются в практической деятельности для принятия управленческих решений по снижению выбросов. Последние 30 лет практически во всех странах мира отмечается значительный (в несколько раз) рост врожденных уродств, аллергий, онкологических и других заболеваний, поэтому организация мониторинга особо опасных веществ является актуальной и важной задачей.

При создании системы мониторинга супертоксикантов наибольшую проблему представляют метрологические аспекты. Ее решение требует, прежде всего, координации разработки, унификации и стандартизации методиканализа и технических средств. Получаемая в регионе информация должна быть полностью сопоставимой. Применяемые методики при этом должны быть аттестованы и введены в действие нормативными документами, т. е. официально проверены, поскольку выполнение аналитических измерений по не аттестованным методикам ставит под сомнение результаты анализа и не имеет юридической силы. Не менее важной представляется и сложность аналитической задачи. Необходимость получения надежных и достоверных данных заставляет применять для определения особо опасных токсикантов наиболее чувствительные и селективные методы современной аналитической химии.

В 1998-1999 гг. научно-производственным центром экологической безопасности под руководством Госкомэкологии Пермской области были разработаны и аттестованы Госстандартом России методики определения концентрации бензапирена в атмосферном воздухе и в выбросах промпредприятий методом ВЭЖК. В основе разработок - принципы, заложенные в международных стандартах, адаптированные к условиям России. Методики отличаются простотой в исполнении, для этого используется широко распространенное, сравнительно недорогое, стандартное оборудование. В течение 2000 г. метод был внедрен в практическую деятельность комитета. Приведем несколько примеров. Одной из причин продолжающегося ухудшения состояния загрязнения атмосферы промышленных городов области является рост автомобильного парка. В выбросах автотранспортных средств содержится около 200 загрязняющих веществ, в т.ч. канцерогенные ПАУ. С этой целью ежегодно в городах области в соответствии с приказом губернатора проводится операция «Чистый воздух». В этом году контроль за выбросами бензапирена при обследовании одних, из самых загруженных автомагистралей городов Перми и Кунгура проводился с использованием разработанных методик. Использование данных, полученных в ходе операции, позволило ужесточить требования к автотранспортным предприятиям, что привело к снижению концентрации бензапирена в атмосферном воздухе вблизи автомагистралей с 7-9 ПДК в начале лета до 2-3 ПДК - в конце.

По данным государственной статотчетности, за выбросы бензапирена в 1999 г. отчитались 15 предприятий (38 источников). Согласно расчетам рассеивания, приземная концентрация, создаваемая этими выбросами, не должна превышать нормативную, что не согласуется с данными ПЦГМС (в отдельные периоды года среднемесячная концентрация достигает 10 ПДК). Очевидно, что существуют неучтенные источники. Основная причина, по которой они не учитываются, - отсутствие утвержденной методики. В январе 2000 г. Госкомэкологией России была направлена во все территориальные комитеты утвержденная расчетная методика для котлоагрегатов малой мощности. У природоохранных органов появилась возможность учесть вклад этих предприятий, а используя методику измерения концентрации, сравнить, на сколько расчетные данные расходятся с экспериментальными. Анализ экспериментальных данных показал, что в выбросах любого предприятия топливно-энергетического комплекса присутствует бензапирен. Количество бензапирена в выбросах стационарных источников определяется технологическим режимом и качеством используемого в процессах горения топлива. Например, при сжигании сырой нефти в выбросах котлоагрегата одного типа содержится 34 мкг/с бензапирена, а при сжигании природного газа - 0,02 мкг/с. Влияние качества настройки оборудования можно продемонстрировать на примере эксплуатации котлоафегатов одного типа на предприятии ПГЧ-2 (содержание бензапирена в выбросе котельной № 2 - 2,68 мкг/с, в котельной № 3 - 016 мкг/с).


Случайные файлы

Файл
46381.rtf
15036.rtf
68945.rtf
176694.rtf
87896.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.