Чернобыльская авария (Доклад) (chernobl)

Посмотреть архив целиком

5. Радиационное загрязнение. Чернобыльская авария и ее последствия

Чернобыль. В ночь на 26 апреля 1986 г. один из реакто­ров АЭС взорвался от давления пара. На реакторе возник пожар. Из разрушенного реактора и от разбросанных взрывом его радио­активных обломков исходило интенсивное излучение.

Почти две недели выбрасывались радиоактивные вещества, которые разнесло ветром на многие сотни и тысячи километров. Их осаждению на почву способствовали дожди, вызывая "пятнис­тость" радиоактивного загрязнения. Обширные территории надол­го оказались загрязненными радиоактивными нуклидами.

Чернобыльская катастрофа по своим последствиям влияния на жизни людей и природу относится к экологическим катастрофам планетарного масштаба. Вот горькие факты:

высокую дозу облучения получили 20 млн. чел.;

погибли десятки тысяч от лучевой болезни;

нанесен материальный ущерб 4,8 млн. чел.;

перемена места жительства коснулась 200 тыс. чел.;

заражена Территория на 130 тыс. м2.

Радиоактивный йод сделал свое черное дело. В первые месяц-два он приводил к облучению щитовидной железы. Потом радио­активный йод исчез из-за своего распада.

В организм людей радиоактивный йод попадал поначалу с вды­хаемым воздухом, позже - с молоком и молочными продуктами. Попав внутрь, он активно захватывался из крови щитовидной железой, приводя к местному облучению в дозах, способных по­влиять на функции этого органа. К сожалению, высокие дозы на щитовидную железу получили многие тысячи людей. При этом сильнее взрослых от облучения щитовидной железы пострадали дети.

После облучения щитовидной железы временно нарушается вы­работка ею гормонов, регулирующих важные стороны жизнедея­тельности организма. У некоторых функция щитовидной железы может нарушиться надолго, привести к длительно протекающему заболеванию.

Как уберечься от заболевания щитовидной железы? Одна из мер - профилактический прием таблеток или жидкостей, содер­жащих обычный йод, разумеется, в предписанных количествах. Щитовидная железа насыщается стабильным йодом, отчего сни­жается захват ею йода радиоактивного.

Облучение всего тела, а также таких органов, как легкие и ко­сти, за счет долгоживущих радионуклидов, началось вскоре после аварии, создастся радиационный риск отдаленных последствий дня проживающих там людей.

Имеется возможность ухудшения состояния здоровья за счс1 иных причин, вызванных аварией. Неизбежно сказываются на здо­ровье ограничение потребления местных свежих овощей и фрук­тов, ограничение пребывания детей на свежем воздухе, в особен­ности в лесу, на реке, переселение из родных мест. А психологи­ческое потрясение, вызванное аварией?

Авария нанесла огромный экономический ущерб, опустошив­ший и кошелек здравоохранения. Все это тоже вредные послед­ствия аварии для здоровья, хотя непосредственно они не вызыва­ются облучением. Понимать действительную причину важно, ра­зумеется, нс для "теории", а для выработки разумных действенных мер по смягчению последствий этой катастрофы.

Радиационный риск вероятность того, что облучение приве­дет в будущем к последствиям, которые сразу появиться не мо­гут, например, к раковому заболеванию у облученного человека или врожденным нарушениям здоровья у его потомства. Рак не может развиться сразу после облучения, а лишь спустя многие I'оды. Вредные последствия у потомков тоже, понятно, проявляются никак не раньше их рождения, а то и много позже. Отсюда и на­звание этих последствий: "отдаленные". Облучение геноцид для всех последующих поколений.

Последствия внутриутробного облучения плода проявляются в виде умственной отсталости.

Особенно чувствителен к излучению детский организм. Обсле­дования в Брянской области показали, что 70-80% детей страда­ют от сильных головных болей, необычной усталости, упадка сил.

Даже и сейчас тягостное впечатление оставляют опустевшие де­ревни с заколоченными окнами и одичавшими домашними живот­ными, дорожные знаки, предупреждающие о радиоактивной опас­ности... Жителям нельзя одно, нельзя другое: есть свои овощи и фрукты, пить молоко от своей коровы, собирать ягоды и грибы. Холодом веет от слов: зона жесткого контроля, зона отселения зона отчуждения... Не покидает чувство тревоги особенно за де­тей: ведь излучение нельзя ни видеть, ни слышать, ни осязать.

Радиомедики утверждают, что болезни, вызываемые ядерным распадом, связаны с психическим состоянием, нервным потрясени­ем, боязнью заболеть (радиофобия).

Жизнь и здоровье человека высшие ценности, и надо делать все возможное, чтобы улучшить здоровье людей. Но только ресур­сы любой, даже самой богатой страны всегда ограничены.

В ряде районов Брянской и Калужской областей, подвергших­ся радиоактивному воздействию в результате аварии на Черно­быльской АЭС, все еще отмечается превышение содержания радио­нуклидов в продуктах питания и, в первую очередь, в молочных продуктах и дикорастущих плодах. Организована система посто­янного контроля за качеством продовольствия, в частности, содер­жание радионуклидов в пищевых продуктах и сырье в Брянской и Калужской областях.

В обеспечении радиационно-гигиенического благополучия на­селения актуальными являются вопросы снижения дозовых нагру­зок за счёт медицинских рентгенологических исследований и при­родных источников радиации.











































Ромейков Павел

9 «А» класс



Случайные файлы

Файл
1877.rtf
8010-1.rtf
31145.rtf
158242.rtf
131162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.