ЧАЭС и Глобальное потепление (167838)

Посмотреть архив целиком

ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ…


Начиная разговор об "Экологических взрывах" я хотел бы остановится на мой вгляд на особо важных экологических взрывах прошедших лет.

  1. Чернобыльская катастрофа.

  2. Глобальное потепление.



Чернобыльская АЭС


Ядерная безопасность как нравственный императив


Первая рукотворная глобальная катастрофа остается одним из факторов мировой политики. Черно­быль изменил отношение людей к прогрессу как к благу, впервые после упоения и восторга от научно-технического развития и покорения природы заставил думать об окружающей среде не как об абст­ракции, не как о неисчерпаемом вечном богатстве, а как о хрупком, нежном, целесообразном и гармо­ничном мире, который можно легко разрушить и уже никогда не восстановить.

Глобальность чернобыльской катастрофы определяется и тем, что даже мировое сообщество эконо­мически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии.

Правительство Белоруссии оценивает свой общий ущерб за период 1986 - 2015 гг. в 235 млрд. долларов. Только на закрытие Чернобыльской АЭС необходимо 4 млрд. долл., а общий экономический ущерб ликвидации оставшихся двух блоков Украина оценивает в 10 млрд. долларов. К 2015 году общие затраты только трех наиболее пострадавших от катастрофы государств - России, Украины, Белоруссии на лик­видацию последствий аварии превысит 300 млрд. долларов.

Наиболее значимое влияние чернобыльская катастрофа оказала на мировые политические процессы. Впервые мировая политическая элита осознала, что право силы имеет свои пределы применения.

Гипотетическое применение атомного стратегического оружия любой из стран приведет лишь к ты­сячам чернобылей, и инициаторы звездных войн, как и простые смертные, будут уничтожены радиа­цией, ядерной зимой, и как писал тысячи лет назад евангелист, "отравленной водой".

Именно чернобыльская катастрофа дала мощный толчок ядерному разоружению, сокращению атомных потенциалов великих государств, посадила за стол переговоров врагов, заставила стать их, если не друзьями, так единомышленниками в решении проблем глобальной безопасности. Ядерная безопасность - нравственный императив, условие выживания человечества.


из статьи Виктора Тимошенко

"Ядерная безопасность как нравственный императив"

"Независимая Газета".

26 апреля 1996 г.


Чернобыль затаился


Кошмар чернобыльской апрельской ночи расколол жизнь как война, до и после. О взрыве на Чернобыле официально сообщили лишь на третьи сутки. Через 10 дней министру здравоохранения УССР Анатолию Романенко разрешили выступить по радио и телевидению. Текст подвергся строгой цензуре. В результате медицина посоветовала гражданам чаще мыть головы, делать влажные уборки и держать закрытыми окна.


О здоровья населения власти "пеклись" и таким образом.


"Секретно. Приложение к п.10 протокола N32. При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС, часть вырабатываемого мяса содержит радиоактивные вещества (РВ) в количествах, превышающих допустимые нормы... Для того, чтобы не допустить большого суммар­ного накопления РВ в организме людей от употребления "грязных"

ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ…


продуктов питания, министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное мясо по стране...

Организовать его переработку на мясокомбинатах большинства областей Российской Федерации (кроме г. Москвы), Молдавии, Республик Закавказья, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии. Председатель Госагропрома СССР Мураховский В.С."


Есть документы, подтверждающие: по разрешению Совмина РСФСР в 1989 году "грязные" свинина и говядина из Белоруссии и Украины направлялись по прямым поставкам в Архангельск, Калининград, Ярославль, Владимир и Коми АССР. Так Чернобыльская зараза разносилась на тысячи километров.

Народ надо было кормить любой ценой. Чем дальше от катастрофы, тем слышней голоса ученых: оказалась разрушенной иммунная система человека. Только через восемь веков, через сорок поколений наши гены смогут "выздороветь". Если им больше, конечно, ничего не повредит.


из статьи Ольги Мусафировой

"Чернобыль затаился. Кошмар еще впереди."

"Комсомольская, правда", 3 апреля 1996г.


Взгляд на события бывшего редактора "Правды"


С 4 по 9 мая я был в районе Чернобыльской АЭС. Некоторыми своими наблюдениями считаю обязанным поделиться:

1. Уже через час радиационная обстановка в городе была ясна. Никаких мер на случай аварийной ситуации там предусмотрено не было: люди не знали, что делать.

По всем инструкциям и приказам, которые существуют уже 25 лет, решение о выводе населения из опасной зоны должны были принимать местные руководители. К моменту приезда Правительственной комиссии можно было вывести из зоны всех людей даже пешком. Но никто не взял на себя ответственность.

2. На работах в опасных зонах (в том числе в 800 метрах от реактора) находились солдаты без индивидуальных средств защиты, в частности при разгрузке свинца. В беседе выяснилось, что такой одежды у них нет. В подобном положении оказались и вертолетчики. И офицерский состав, в том числе и маршалы, и генералы, появляясь вблизи реактора в обычной форме.

3. Водители при эвакуации и при работах по обвалованию реки также работали без индивидуальных средств защиты. Не может служить оправданием, что доза облучения составляла "годовую норму" - в основном это были молодые люди, а следовательно, это скажется на потомстве.

4. Вся система гражданской обороны оказалась полностью парализованной. Не оказалось даже работающих дозиметров.

5. Великолепно работали пожарные подразделения. Они предотвратили развитие аварии на первом этапе. Но даже подразделения, находящиеся на месте, не имели соответствующего обмундирования для работы в зоне повышенной радиации.

6. Кровля машинного зала сделана из материалов, которые легко воспламеняются. Из тех самых, которые использовались на ткацкой фабрике в Бухаре, которая полностью сгорела в начале 70-х годов. И хотя некоторые работники после случая в Бухаре были отданы под суд, эти же материалы использовались при строительстве АЭС.


В. Губарев, редактор "Правды" по отделу науки.

Источник: "Зеленый мир", N11(217),1996г.







ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ


Развивающиеся страны наиболее уязвимы.


Тщательное изучение последствий изменения климата приводит к выводу, что развивающиеся страны окажутся наиболее уязвимы. Исследование, опубликованное Кембриджским Университетом под названием "Изменения климата: воздействие на разные страны и их сопричастность" , представлено учеными из 30 стран, в т.ч. из 18 развивающихся.

Основными выводами являются следующие: предполагаемое воздействие на сельское хозяйство приведет к удорожанию сельскохозяйственной продукции примерно на 145%, что поставит на грань голода дополнительно 350 миллионов человек к концу следующего столетия; более 70 миллионов человек в Китае зависят от уровня воды в океане, включая большие города, в т.ч. Шанхай. 13 миллионов человек в Бангладеш, возможно, вынуждены будут переселиться, 12-15% сельскохозяйственных земель Египта могут оказаться затопленными; сток воды в Нил уменьшится на 75%, уязвимыми окажутся реки Замбези и Инд, сток воды в Уругвайские реки может уменьшиться во время сухого сезона до катастрофического уровня.

Хотя влияние изменения климата не везде одинаково, приведенные в исследовании примеры демонстрируют, насколько драматичным оно может оказаться для ряда стран.

журнал "ЭКО",

7 апреля 1995г.


Предупреждение: климат влияет на здоровье.


Ученые всего мира все чаще отмечают влияние глобальных изменений климата на здоровье человечества. Пол Эпштейн из Гарвардской Школы Здоровья Человека утверждает, что опасность изменения климата уже перед нами. Ученые говорят о широкомасштабном перераспределении территорий обитания животных, растений, насекомых и микроорганизмов, которые переносят инфекции и создают новые очаги заболеваний. Увеличение масштабов инфекционных заболеваний, таких как малярия, является наиболее часто предсказываемым последствием изменения климата.

"Паразиты и патогенные микроорганизмы только выиграют от глобального потепления", - говорят Андре Добсон из Принстонского Университета и Робин Картер из Университета Джона Гобкинса.

Многие примеры появления и распространения заболеваний связаны с локальными изменениями климата. В последние годы обжигающе высокая летняя температура в Индии привела не только к росту смертей от солнечных ударов, но и вызвала ряд тяжелых заболеваний, таких как легочная чума, тропическая лихорадка и малярия, убившие более 4 миллионов человек.

Москиты, являющиеся переносчиками желтой и тропической лихорадки, которые были приспособлены к жизни на высоте до 1000 м, теперь расширили свою среду обитания до 2200 м над уровнем моря в Индии и Колумбии. В Руанде значительный рост температуры и рекордное количество осадков между 1961 и 1990 годами совпало с ростом заболеваемости малярией и увеличением зон ее распространения.

В Северо-Западном Пакистане возрастание региональной температуры на 0.5 градуса также внесло свой вклад в появление очагов и перенос малярии. Ежегодное количество случаев заболевания возросло с нескольких сотен в 1980 году до 25000 в 1990 году.

Эта проблема касается не только развивающихся стран, как это может показаться на первый взгляд. В то время как показатели здоровья общества в развитых странах в целом успокаивают, ведущий специалист МКИК (Межправительственная комиссия по изменениям климата) доктор Энтони МакМитчел предупреждает,что на некоторой стадии давление изменения климата на здоровье общества может оказаться настолько значительным, что мы не сможем ему противостоять. Филипп Мартин и Мирей Лефебур утверждают,что вызванная изменением климата миграция миллионов людей может взорвать существующую систему здравоохранения, т.к. приведет к усилению нагрузки на инфраструктуру, пищевые и водные ресурсы.


Случайные файлы

Файл
168645.rtf
79644.rtf
PR.DOC
110291.rtf
143976.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.