Фитотоксичность городских почв (167827)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и высшего образования Росийской федерации

Филиал “Угреша” Международного университета природы ,общества и человека “Дубна



Кафедра: экологии и природопользования




Дисциплина: Почвоведение





Тема курсовой работы: Фитотоксичность городских почв









Выполнил: студент

2 курса

кафедры экологи и

природопользования

Павлов Олег

Руководитель: канд. биол.наук

Юдина Н. В.

Рецензент:







г. Дзержинский

2001




Оглавление:

  1. Введение……………………………………..

  2. Ландшафтно-геохимические критерии оценки загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами…………………………………………..

  3. Примеры мониторинговой оценки городских территорий ( на примере района Сокол г. Москва)….

  4. Фитотоксичность городских почв ………………

    1. Состояния почв города Дзержинского………….

    2. Заложение разрезов , отбор образцов . …………

    3. Вегетационный опыт и его результаты ………..

5. Вывод…………………………………………

5.1 О загрязнении городских территорий …………

    1. О методах оценки загрязнения…………………

    2. Выводы……………………………………..

6. Список литературы…………..



















Введение


В пределах городских территорий представлен практически весь комплекс современных экологических проблем. Оценка реальной опасности для здоровья населения может быть сделана на основе комплексной оценки загрязнения окружающей среды города Дзержинского . Но на данный момент произведем оценку загрязнения с помощью Фитотеста.

Наш город Дзержинский с населением 27.5 тысяч человек расположен на юго- востоке города Москвы в Люберецком районе . Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха , а значит и почвы являются МКАД ( Московская кольцевая автодорога ) , Московский нефтеперерабатывающий завод , ДЗЖБК, масса различных малых предприятий , а также крупнейшая в Европе ТЭЦ.- 22. В черте города в атмосферу выбрасывается 38 вредных веществ , 7 из которых превышают ПДК ( предельно допустимую концентрацию ) – это окислы азота и серы , выбросы твердых частиц. Почва, как депонирующий фактор городской среды , отражает длительность и интенсивность загрязняющих веществ. Нами было заложено 6 разрезов на территории города . Анализировались образцы верхнего почвенного горизонта (А ).

Задачи исследования:

  1. Определение содержания подвижного свинца , аккумулированного в почве в течении ряда лет вдоль автомобильных трасс)

2. Тест на фитотоксичность отобранных почвенных образцов.

3. Установить зависимость между ПДК по содержанию свинца с полученной биомассой овса. .

Методы :

  1. Закладка почвенных разрезов и отбор образцов на территории г.Дзержинского.

  2. Постановка вегетационного опыта в лабораторных условиях (фитотест с овсом).













Глава 1. Ландшафтно- геохимические критерии оценки

загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлми


Разработана система ландшафтно – геохимических показателей, характеризующих местную природную норму содержания тяжелых металлов в почвенном покрове с учетом изменения литологического состава почв и их положения в рельефе , интенсивности существующего загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами с целью фитомередиации загрязненных площадей

Прогрессирующее воздействие хозяйственной деятельности человечества на природную среду достигло уровня, при котором происходят суще­ственные изменения в химическом составе почвен­ного покрова обширных территорий. В общем про­цессе антропогенного преобразования почв важ­ную роль играет загрязнение их технологическими отходами. Одну из приоритетных групп загрязняю­щих веществ образуют тяжелые металлы (ТМ), основная масса которых поступает с выбросами индустриальных предприятий в нижние слои тро­посферы, вовлекается в аэральную миграцию и осаждается на поверхность почвы. Распределе­ние металлов-загрязнителей в пространстве весь­ма сложно и зависит от многих факторов, но в любом случае именно почва является главным приемником и аккумулятором техногенных масс тяжелых металлов.

Загрязненные тяжелыми металлами почвы на плотнозаселенной территории обычно занимают удобные и выгод­ные местоположения. По этой причине очище­ние (восстановление) почв от избыточных масс металлов представляет весьма актуальную зада­чу. Ее практическое решение пока остается на стадии разработки. Одним из возможных путей решения этой задачи может быть фиторемедиация - очищение почвенного покрова от загрязне­ния посредством культивирования растений, ак­тивно поглощающих металлы. Этот путь привлекателен использованием природного про­цесса биологического круговорота и полным ис­ключением грубых механических инженерно-ме­лиоративных мероприятий и какого-либо хими­ческого воздействия на почву.

Для выбора и обоснования экологической це­лесообразности мероприятий по очищению почв от избыточных масс тяжелых металлов необходимы стандартизированные подходы к оценке за­грязнения почвенного покрова на конкретной тер­ритории. С целью объективной оценки существую­щего загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами и прогноза дальнейшего развития этого процесса автором разработана система ландшафтно-геохимических показателей и критериев применительно к почвам лесной зоны европей­ской части России. (В.В. Добровольский, 1999 г.)

В идеальной модели любой вид промышлен­ного загрязнения почвы ТМ оценивается повы­шением концентрации металла по сравнению с ис­ходной природной концентрацией, к которой на протяжении длительного времени адаптированы растительные и животные организмы. Реальная си­туация весьма усложняется многокомпонентностью состава почвы и соответственно различными формами нахождения металла в состоянии рассея­ния. Установление реальной картины соотношения различных форм нахождения дополнительно за­трудняется тем, что диагностика этих форм в зна­чительной мере зависит от методов и приемов аналитического определения концентрации и со­ответствующих приборов.

С учетом определенной условности любого ме­тода определения ультрамикроколичеств металлов весьма важное значение имеют показатели, статис­тически характеризующие концентрацию тяжелых металлов в почве, а именно: среднее значение кон­центрации металла и параметры статистического распределения аналитических данных. Эта группа показателей должна характеризовать природную норму (так называемый геохимический фон), в ус­ловиях которой достаточно длительное время су­ществует природная растительность данного рай­она. Отметим, что в разных провинциально-гео­химических ситуациях природная норма для одних и тех же типов и подтипов автоморфных почв может заметно различаться.

Результаты изучения геохимического фона поч­венного покрова различных районов лесной зоны Российской Федерации показывают, что разброс значении концентрации металла в пробах автоморфных почв, отобранных из почв одного типа и подтипа даже на сравнительно небольшой площади. весьма велик и часто варьирует в пределах двух и достигает трех математических порядков. По этой причине геохимический фон металла в почвенном покрове территории не может быть охарактеризован одним средним значением концентрации. Это характеристика обязательно должна сопровождаться оценкой вариации аналитических данных.

Среднее значение концентрации металла в почве может быть выражено среднеарифметическим или среднегеометрическим, но наиболее объективное представление о "фоновой" концентрации дает модальное (наиболее часто встречающееся) значение {М}. Разброс аналитических данных показывается предельными значениями (min-max). В качестве показателей статистического распределения аналитических данных наиболее удобны среднеквадратичное отклонение ( Q) и коэффициент вариации (V. %). Весьма наглядное представление о статистическом распределении аналитических данных дают гистограммы, построенные на нормальной или логарифмически-нормальной шкале. Такой прием широко использовали американские биогеохимики при изучении распределения содержания тяжелых металлов в почвенном покрове США в экологических целях .(АВТОР, год)

Параметры, характеризующие природное содержание рассеянного металла в почве, являются весьма ответственными ландшафтно-геохимическими показателями. Они играют роль исходных данных для других показателей. В силу этого определение параметров геохимического фона почвы должно быть стандартизовано и учитывать приборно-инструментальную специфику метода анализа.

Определение концентрации металла в почве широко используемым методом эмиссионной спектроскопии или нейтронно-активационным методом даст

представление о валовом (суммарном) содержании всех форм соединений определяемого металла. Методы определения концентрации металла н экстракционном растворе позволяют оценивать содержание тех или иных форм нахождения соединении металла в почве в зависимости от состава и методики экстракции. Вполне понятно, что валовые значения концентрации металла значительно выше. чем значения концентрации отдельных форм. определяемые и растворах обычно методом атомно- абсорбционной спектроскопии . Распределение значений валовой концентрации чаще аппроксимируется логорифмически – нормальным законом Гауса , распределение значении концентрации отдельных форм – нормальным законом Гауса . Без характеристики геохимического поля невозможна диагностика загрязнения почвы тяжелыми металлами. Признаками загрязнения могут служить 1) Повышенное среднее значение (модальное, среднеарифметическое, среднегеометрическое) концентрации металла по сравнению с фоновым значением: 2) расширение пределов разброса аналитических данных за счет значений, превышающих среднее статистическое, наглядно проявляющееся в асимметрии гистограмм в сторону больших значений.


Случайные файлы

Файл
118483.rtf
15959-1.rtf
82644.rtf
referat.doc
66460.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.