Техногенно-экологическая ситуация в Украине (tehnogen)

Посмотреть архив целиком

6



Техногенно-экологическая ситуация в Украине

Несовершенная структура хозяйства Украины десятилетиями формировалась без учета объективных потребностей населения и экологических возможностей ее кон­кретных территорий. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование обусловило интенсивное использование Энергии, воды, других ресурсов территорий и практически неконтролируемые выбросы загрязняющих веществ во все компоненты природы. Таким образом, на сегодняшний день для страны фактически сложившееся положение производства является главным фактором, формирующим уровень техногенно-экологической безопасности.

Безопасность жизнедеятельности населения как упорядоченное при определен­ных условиях состояние территориальной организации общества в сочетании с рациональным формированием территории для современных и будущих поколений жителей Украины и народного хозяйства одна из узловых проблем ее экономики. Сов­ременные тенденции развития народного хозяйства таковы: использование потен­циально опасных технологий и производств, существенное ухудшение экологических характеристик отдельных регионов, хозяйственное освоение территорий с повышен­ной угрозой природных катастроф. Преобладание центростремительных тенденций в размещении производства и населения, в свою очередь, приводит к концентрации экономической и социальной жизни в крупных городах.

В сети населенных пунктов Украины ведущую роль играют крупные города. В стране насчитывается 24 города с населением свыше 250 тыс. чел. где проживает 46 % городского населения. Самый высокий уровень урбанизации характерен для До­нецкой области – 90,3%, Луганской – 86,4; Днепропетровской – 83,6; Харьковской – 78,6 %. Понятно, что с таким уровнем концентрации населения связано сосредоточе­ние промышленного производства (в том числе и потенциально опасного), что влечет за собой ухудшение экологической ситуации.

Следует отметить, что к потенциально опасным производствам принадлежат те, которые сопровождаются тяжелыми социально-экономическими и экологическими последствиями посредством влияния на среду, человека и хозяйственные объекты.

Потенциально опасные производства имеют большой удельный вес в структуре промышленного производства. В целом по стране на них приходится 42,8 % стоимости основных промышленных фондов, 33,8 % объемов производства и 21 % ра­ботающих. Особенно велика доля потенциально опасных производств в Луганской, До­нецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской областях. По стоимости промышленных производственных фондов на первые три области приходится 55,3 % от их стоимости в Украине в целом. В среднем по стране на 1км2 территории приходится 2,6 чел. промышленно-производственного персонала, занятого на техногенно опасных объектах. По областям этот показатель распределяется следующим образом: до 0,5 чел. — Тернопольская, Херсонская; от 0,5 до 1 чел. — Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Хмельницкая, Черниговская, Черновицкая; от 1,1 до 2,6 чел. — Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Сумская, Харьковская, Черкасская; 2,7 чел. — Львовская; 6,1чел. — Днепропетровская; 10,8чел. — Луганская; 19,9чел. — Донецкая. Чрезвычайно загрязненные территории площадью 61 тыс. км2, где загрянение воздуха в 20—250 раз превышает нормативы, воды — в 5-45, почвы — в 2-10 раз, находятся в районах Приднепровья, Донбасса, восточной части Причерно­морья, Чернобыльской АЭС.

Объемы сбросов загрязненных сточных вод в природные объекты являются одним из параметров, характеризующих промышленное влияние на окружающую среду. Так в целом по Украине в 1996 г. по сравнению с 1995 г. ситуация ухудшилась. Наиболее загрязненными областями являются Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запо­рожская, в которых в природные поверхностные водные объекты сбрасывается загряз­няющих веществ, соответственно, 33,34 %; 12,64; 7,99 и 4,31 % от общего объема сбросов (см. табл. 1).

Экономический кризис обусловил спад промышленного производства, что повлекло за собой сокращение объемов потребления ресурсов и уменьшение выбросов вредных веществ. Так, в 1996 г. по сравнению с 1995 г. в стране объемы выбросов стационарными источниками загрязнения атмосферы уменьшились на 901,6 тыс.т., или на 5,8% (см. табл. 1). Хотя в Запорожской области и Киеве – возросли, соответствен­но, на 5,3 тыс. (1,97 %) и 8,8 тыс. (16,51 %). Но темпы снижения потребления ресур­сов по сравнению с темпами спада объемов производства промышленной продукции значительно меньше. Это связано с эксплуатацией устаревшего оборудования, его износом, с общим технологическим разрушением производства.

Уровень техногенной нагрузки на регион в 1995 г. иллюстрируют данные таблицы 2, из которых видно, что наибольшее техногенное напряжение создает промыш­ленность. Наихудшая ситуация сложилась в электроэнергетике, угольной, металлурги­ческой промышленности, дающих, соответственно, 32,3%, 27, 23,1 % от общего коли­чества промышленных выбросов.

По показателю объемов выбросов в атмосферу процентное соотношение меж­ду наиболее загрязненными областями (по состоянию на 1996 г.) следующее: Донец­кая – 40,2 %, Днепропетровская – 17,43, Луганская – 11,12, Запорожская – 5,7, Ивано-Франковская – 3,7 %.

Для оценки загрязнения атмосферы примесями антропогенного происхождения важное значение имеют количество выбросов и концентрация загрязнителей. Уровень загрязнения окружающей среды, как правило, характеризуется средними и максимальными плотностями.

Таблица 2

Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения по отраслям экономики в 1996 г.


Отрасли


Выброше­но вред­ных

ве­ществ (тыс. т)


Уменьше­ние (уве­личение) выбросов по срав­нению с 1995 г. (тыс. т)


Выброше­но в сред­нем одним объектом (т)


Распре­деление выбросов по отрас­лям (%)


Удельный вес газо­образных и жидких веществ в выбро­сах (%)


Всего

Электроэнергетика

Нефтедобывающая, нефтеперерабаты­вающая и газовая промышленность

Угольная

Металлургическая

Химическая и нефтехимическая

Машиностроение

Промышленность строительных мате­риалов

Пищевая

Сельское хозяйство

Транспорт

Жилищно-коммунальное хозяйство

Другие отрасли

4785,4

1545,4


225,6

1106,9

1294,3

99,1

53,6

79,3

112,2

51,4

52,8

51,0

113,8

901,6

355,7


5,6

185.2

138,5

22,2

21.5

59.3

37,6

18,8

6.6

61.0

50,7

322,2

9037,4


409,4

1473,9

6776,4

854,3

64,4

51,3

122,0

17,7

27,9

72,3

26.7

100,0

32,6


4,7

23,1

27,0

2,1

1,1

1,7

2,3

1,1

1,1

1,1

2,4

83

75


99

00

83

92

70

57

94

77

70

86

80


По состоянию на 1996 г. воздушный бассейн нашего государства был наиболее загрязнен выбросами, содержащими: бензапирен (максимальное превышение ПДК по разовой плотности – в Мариуполе (в 33 раза), а по среднегодо­вой плотности – в Донецке (в 11 раз); сероводород (максимальное превышение ПДК по разовой плотности – в Днепропетровске (в 4,9 раза); фенол (соответственно, в До­нецке (в 4,9 раза) и в Енакиеве (в 4,2 раза); двуокись азота (соответственно, в Донец­ке (в 9,5 раза) и в Енакиеве (в 3,2 раза); аммиак (соответственно, в Донецке (в 4,9 ра­за) и в Горловке (в 3,4 раза). Причиной отнесения данных примесей к группе основ­ных выступает их высокая токсичность, длительные сроки нахождения в атмосфере, что обусловливает их перенос на большие расстояния или накопление в объектах среды.

Подытоживая короткий анализ техногенно-экологической ситуации регионов Ук­раины, можно сделать вывод, что современное экологическое положение критиче­ское. В некоторых регионах (Донбасс, Приднепровский) деградация носит необратимый характер, и в этом случае правомерно применять термин «экологическое бедст­вие». Растущая интенсивность эксплуатации природных ресурсов и кризис в экономи­ке, которые сопровождаются повышением доли устаревших технологий и оборудова­ния, снижением уровня модернизации и обновления основных фондов, увеличивают риск возникновения техногенных катастроф, требуют разработки оптимальной эколого-экономической стратегии дальнейшего развития хозяйства, что расширит возмож­ности управления уровнем техногенно-экологической безопасности.

Государственной задачей становится вопрос экологизации общественной жизни, сознания людей, промышленного производства и т. д.; эффективная и последовательно осу­ществляемая система государственных региональных и местных мер, направленных на внедрение в практику качественно новых ресурсосберегающих, эколого-безопасных видов техники, технологий и организации материального производства, способов и методов функционирования промышленных, транспортных, хозяйственно-бытовых и других комплексов. Целью этих мероприятий являются экономное и высокоэффек­тивное использование, сохранение, воспроизводство разных видов ресурсов; поддержание динамичного экологического равновесия и благоприятных с точки зрения здоровья человека условий и качественных характеристик окружающей среды. Конеч­ным результатом экологизации общественного развития должно быть достижение приемлемого уровня техногенно-экологической безопасности населения и природной среды. Для этого необходимо использовать рычаги и направления регулирования со­циально-экономического развития регионов. Следует придерживаться стандартов и нормативов экологобезопасной предпринимательской деятельности; повышать ответ­ственность ее субъектов; прогнозировать возможности возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций; проводить необходимую экспертизу проектов создания про­изводственных и других объектов, лицензировать деятельность, связанную с их строи­тельством и безопасным функционированием; совершенствовать конкретные техноло­гические процессы и повышать их надежность; создавать эффективные системы тех­нологического контроля и предупреждения аварийных ситуаций; внедрять средства, направленные на устранение причин и самих опасных явлений.

В этом вопросе важное место занимают правовые механизмы ответственности предприятий за причиненный ущерб (в первую очередь — при использовании опас­ных веществ). Ведь значительная доля нарушений экологического равновесия связана с несоответствием структуры и хозяйственной специализации природным условиям и ре­сурсам отдельных регионов.

В Законе Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25 июня 1991г. отмечено, что охрана окружающей природной среды, обеспечение экологичес­кой безопасности жизнедеятельности человека являются неотъемлемым условием ус­тойчивого экономического и социального развития Украины.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Журнал «Экономика Украины».


Случайные файлы

Файл
16846.rtf
87152.rtf
23822.rtf
118852.rtf
68465.doc