Состав и продуктивность микрогруппировок луговых сообществ поймы р.Сож пригорода г.Гомеля (VDV-0)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ





Кафедра ботаники и физиологии растений



ДИПЛОМНАЯ РАБОТА



Состав и продуктивность микрогруппировок луговых

сообществ поймы р. Сож пригорода г. Гомеля




специальность 01.09.—«Биология»


Исполнитель:

студентка VI курса заочного факультета

Пулькина Ольга Александровна


Научный руководитель:

доктор биологических наук, профессор

Сапегин Леонид Михайлович




Гомель 1998


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5

2. ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 14

3. физико-географические условия 15

4.результаты исследований и их обсуждение 16

4.1.Анализ видового состава луговых сообществ 16

4.1.1. Систематический состав 16

4.1.2. Экологический состав 16

4.1.3. Биоморфологический состав 18

4.1.4. Хозяйственно-ботанический состав 20

4.2. Геоботаническая характеристика луговых сообществ и их синтаксономия 21

4.2.1. Геоботаническая характеристика луговых сообществ 21

4.2.2. Синтаксономическая характеристика луговых сообществ 21

4.3.Анализ состава и продуктивности микрогруппировок луговых сообществ 29

ВЫВОДЫ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39

приложения 43


ВВЕДЕНИЕ



Оценка современного состояния проблемы

Пойменные луга—важный источник дешевого и биологически полноценного корма. Особенность пойм – это затопление их полыми водами, из которых в речных долинах осаждается наилок, что приводит к формированию плодородных пойменных почв и луговой растительности. Довольно широко они используются в качестве пастбищ. Однако сегодняшняя продуктивность пойменных лугов не соответствует их потенциальным возможностям.

Рациональное использование, внесение минеральных удобрений, орошение способствуют увеличению продуктивности и качеству травостоев, сохранению пойменных лугов. Доказано, что интенсивное удобрение пойменных лугов позволяет без орошения увеличить продуктивность гектара до 8 тысяч, а при орошении – до 9-10 тысяч кормовых единиц. Однако удобрений для пойменных земель выделяется совершенно недостаточно. Удобрять пойменные луга особенно важно в связи с тем, что за последние годы резко сократились разливы рек, уменьшилось, а часто и прекратилось отложение наилков, с которыми возвращались питательные вещества на луга.

Актуальность избранной темы состоит в изучении разногодичной изменчивости пойменных лугов, продуктивности и состава видов. Растительный покров пойменных лугов неоднороден не только в вертикальном, но и в горизонтальном отношениях. В луговых сообществах отмечается неоднородность, пятнистость, мозаичность травостоя, что говорит о преобладании одних видов растений над другими. Изучение горизонтальной структуры травостоев луговых фитоценозов даёт возможность выяснить разногодичную изменчивость, смену видов-доминантов и устойчивость видового состава.

В настоящее время исследователи уделяют значительное внимание анализу структуры травостоя, так как изучение её имеет большое теоретическое и практическое значение при выяснении фитоценотических отношений.

Цель работы заключается в том, чтобы выяснить, как изменяется продуктивность и видовой состав микрогруппировок с преобладанием вида-доминанта. Этот вопрос в настоящее время особенно важен, так как такие микрогруппировки образуют фитоценоз в целом. А, зная особенности поведения состава микрогруппировки, можно предвидеть, как изменится популяция в целом.

Практическое значение работы состоит в получении данных по видовому составу травостоя и продуктивности с преобладанием вида-

доминанта. Изучены все виды цветковых растений поймы р. Сож. Сделаны характеристики экологического, биоморфологического, хозяйственно-ботанического, геоботанического, синтаксономического состава луговых сообществ. Получены результаты состава и продуктивности микрогруппировок с преобладанием вида-доминанта.

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



В основу работы Л. М. Сапегина /35/ были положены результаты изучения биогеоценозов в пойме реки Сож (д. Сербовичи Чечерского р-на Гомельской области). Особенно большие трудности возникли при установлении синтаксономического диагноза луговых биогеоценозов, растительность которых в сильной степени подвержена сезонной и разногодичной изменчивости, их доминантных и содоминантных видов. При этом флористический состав сообществ был более-менее стабильным.

Выделено три луговых биогеоценоза: первый на прирусловой повышенной равнине, второй на пониженной равнине и третий на плоской равнине центральной поймы. Определены для этих биогеоценозов состав почвы, рН среды, флористическая насыщенность травостоя.

В статье «Динамика плотности растений в луговых агроценозах» /8/ проанализированы результаты пятилетних наблюдений за ценопопуляциями сложной травосмеси. В схему опыта включены варианты с внесением удобрений и орошением. В работе применён популяционно-онтогенетический подход.

Исследование динамики плотности показало сильную элиминацию в первые два сезона вегетации, а затем стабилизацию численности. Было выявлено положительное влияние орошения и внесения удобрений на плотность, а также её сезонная и погодичная изменчивость.

Влияние динамики плотности видов растений является основой создания устойчивых сеяных травостоев.

В работе Л. М. Сапегина и Н. М. Дайнеко /31/ проанализирована разногодичная численность и возрастной состав популяции Сырейщикова в пойме нижнего течения р. Сож, где она является доминантной в травостое красноовсяницево-сырейщиковополевицевого биогеноценоза на вершинах высоких грив прирусловья поймы.

Исследования проводились на протяжении трёх лет. По годам исследований наблюдалась тенденция к увеличению численности старых генеративных и сенильных особей вида. По численности, возрастному составу и фитомассе популяция полевицы Сырейщикова в изучаемом луговом биогеоценозе по годам занимает устойчивое положение доминантного вида. В условиях поймы отмечено давление семенного возобновления и преобладания вегетативного размножения особей вида.

В работе /30/ рассмотрена вертикальная и горизонтальная структуры луговых фитоценозов в поймах рек Припяти, Сожа и Днепра на территории Гомельской области.

Пятилетнее исследование поймы среднего течения Припяти вблизи пос. Хвоенск Житковичского р-на помогли наиболее полно изучить типичные луговые сообщества: болотноситнягово-остроосоковый фитоценоз (I) – прирусловая часть поймы на пониженной среднеширокой равнине, примыкающей к руслу реки (низкий уровень); болотноситнягово-болотномятликого-луговолисохвостный (II) – центральная пойма на средневысокой плоской гриве (средний уровень); ползучепырейно-луговомятликовый (III) – высокая, среднеширокая гряда центральной поймы (высокий уровень); болотноситнягово-плавающеманниковый (IV) – пониженная широкая равнина притеррассной поймы (низкий уровень); болотномятликово-северноподмаренниково-собачьеполевицевый (V) – средневысокая грива центральной поймы (средний уровень).

В левобережной пойме нижнего течения Сожа около д. Чёнки Гомельского р-на в 1967 и 1976 г.г. изучены следующие фитоценозы: красноовсяницево-виноградниковополевицевый (IV) – фитоценоз на высокой, узкой гриве прирусловой поймы (высокий уровень). В 1972 г. исследованы луговолисохвостно-собачьеполевицевый (VII) – на средневысокой, широкой равнине центральной поймы (средний уровень); в 1976 г. – делявинетонконогово-красноовсяницево-виноградниковополевицевый (VIII) – на высокой, узкой гриве центральной поймы (высокий уровень) и бледноватоосоково-остроосоково-собачьеполевицевый (IX) – на пониженной равнине притеррасной поймы, примыкающей к надпойменной террасе с дубравой (низкий уровень). Изученные ценозы отражают экологический профиль поймы Сожа.

В пойме Днепра в 1976 г. исследован луголисохвостно- болотномятликовый (X) фитоценоз на средневысокой равнине центральной поймы (средний уровень).

Изучение продуктивности и вертикальной структуры фитомассы луговых фитоценозов показало, что они на протяжении вегетационного периода и в разные годы изменялись. В пойме они особенно сильно зависят от гидрологического режима и почвенно-грунтовых условий.

По насыщенности органами растений и по интенсивности биологических процессов изученные фитоценозы характеризовались разными биогеоценотическими горизонтами в надземной и подземной фитомассе. В разные годы соотношение между ними менялись, подтверждая сезонную и разногодичную изменчивость травостоев лугов.

Т. А. Работнов /25/ анализирует мозаичность луговых фитоценозов. Отмечено, что в луговых фитоценозах, в особенности многовидовых, всегда наблюдается более или менее ясно вырвженная горизонтальная неоднородность травостоя.

Мозаичность в луговых фитоценозах возникает в результате неравномерного распределения особей отдельных видов, она также связана с тем, что каждый вид и даже каждая возрастная группа особей ценопопуляции специфичны в отношении вертикального и –горизонтального размещения своих надземных и подземных органов.

Исследованиями Л. М. Сапегина /33/ выявлено синантропная флора травянистых сообществ пойм рек Белорусского Полесья. В ходе исследований установлено, что в поймах рек растительность подвергается сильному антропогенному воздействию (косьба, бессистемный выпас, внесение удобрений и т. д.). Всё это приводит к нарушению целостности растительного покрова лугов и создаёт условия для формирования синантропной флоры лугов.


Случайные файлы

Файл
52979.doc
169603.rtf
131551.rtf
183819.rtf
70449.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.