Семипалатинский релликтовый бор Прииртышья (referat)

Посмотреть архив целиком

16



«Когда ты входишь в лес душистый и

прохладный,

Средь пятен солнечных и строгой

тишины,

Встречает грудь твоя так радостно

и холодно,

Дыханье влажных трав и аромат

сосны».











Горит лес, и никто даже не задумывается, какие последствия это несет за собой. Сколько уничтожается елей, сколько сгорает редких растений, вымирает или убегает на соседние территории животных. И вместе с этим страдает и сам человек.














Мы живем в одной из самых красивых районов Республики. Естественно это налагает на нас большую ответственность за сохранение имеющихся природных богатств. Особую озабоченность и у государственных органов, и у общественности вызывает ситуация сложившаяся вокруг лесов Восточного Казахстана и в особенности Семипалатинского ленточного бора.

В годы революции и гражданской войны сосновые боры области выжигались, горели, вырубались, хотя и делались попытки их восстановления. И только с послевоенных лет люди вплотную занялись проблемой лесовосстановления. Вот почему сегодня почти треть лесопокрытой площади или 101,5 тысяч гектаров, создано руками.

Особенно много гарей, пустырей, вырубок было восстановлено в Морозовском, Канонерском и других лесохозяйственных предприятиях.

Десятки и сотни людей Прииртышья посвятили свою жизнь этому титаническому труду во имя зеленого друга. Люди на коленях, руками разгребали песок, чтобы освободить погребенные маленькие саженцы сосны, дать им жизнь во имя человека.

И это тоже уникальность нашего бора, ведь вырастить лес, потруднее, чем построить нам дом.

Бор имеет большое санитарное и культурное значение именно среди соснового бора расположен областной противотуберкулезный диспансер, так как лес освежает и очищает воздух, насыщает его азоном, выделяет фотоциды, убивающие вредные микроорганизмы, задерживает развитие носителей инфекции, предупреждая распространение инфекционных заболеваний.

Значение леса в народном хозяйстве огромно. Нет такой отрасли промышленности, где бы не применялась в том, или ином виде лесная продукция. Лес необходим для строительства промышленных объектов, электростанции, железных дорог, для жилищного и культурного строительства.

Сок, извлекаемый из сосновой хвои, служит исходным материалом для получения каротиновой пасты, обладающей многими лечебными свойствами.

При сбраживании древесины получают кормовые дрожи - прекрасный белковый корм, позволяющий увеличить продуктивность производства свинины, птичьего мяса, яиц.

Лес также играет значительную роль в борьбе с ветровой эрозией почвы. В прилегающих к бору степных районах он, ослабевая силу ветра, снижает интенсивность испарения влаги, что важно для сельскохозяйственных растений, а зимой способствует накоплению воды в виде снега.

Ленточный бор признан почвозащиточным и отнесен к лесам первой группы. Много видов животных и растений нашли приют под раскидистыми ветвями его сосен.

Сосны способствуют не заболачиванию почвы. А пожары наоборот этому способствуют. Огонь уничтожает лесную подстилку, что приводит к уплотнению верхних слоев почвы, которая часто становится малопроницаемой для воды и воздуха. В связи с уничтожением огнем древостоев, испаряющих воду из нижних слоев почвы, уровень грунтовых вод повышаются и почвы заболачиваются.

Лес – настоящий шедевр природы, дарящий ни с чем несравнимое наслаждение. Существует это уникальное природное явление ещё со времён, когда только сошел ледник с земель Прииртышья. Кроме того, наш ленточный бор – это большая редкость, редкостное явление природы. Подобное такое явление можно встретить только в Канаде. Но там бор бережно оберегают, у нас же – наоборот - уничтожают.

Этим летом в семипалатинском лесхозе уничтожено 4% ленточного бора. Понадобится всего 25 лет, чтобы уничтожить такими темпами весь бор.

На многие километры протянулись голые, черные стволы сосен и стоит какая-то страшная неживая тишина, без пения птиц, без шороха сосновых иголок. Больно и горько смотреть на ещё недавно живой золотой лес, превратившийся в кладбище обгорелых черных древесных скелетов.

С уничтожением леса гибнут биоценозы, обрываются пищевые цепи, ведь лес является домом для всего живого.

Из 5600 видов высших растений в Казахстане более 60% распространены в лесах. Здесь же обитает свыше 70 видов диких животных и птиц, включенных в Красную книгу. Какие только звери не водятся в наших лесах: дикие кабаны, быстроногие лоси, лисицы, зайцы… множество птиц.

Но, увы, сейчас их численность значительно уменьшилась.

Практически невозможно подсчитать, сколько гнезд брошено напуганными пернатыми, сколько временно оставленных, разорено вездесущими воронами.

Уничтожены места обитания животных, кормовые и защитные угодия десятков видов птиц и зверей, в том числе и ценных охотничьих видов. А также побочной продукции леса – грибов, ягод, что восстановить невозможно.

Всё реже в сосновом бору, некогда богатом живностью, можно повстречать лосей, косуль, лис, зайцев и даже белок. Спасаясь от огня и браконьеров, казахстанские лоси эмигрировали в Россию, ища спасение там.

Являясь источником и поставщиком самых разнообразных даров природы, верой и правдой лес служит человеку. Но самое главное: лес – это могучая «кислородная фабрика» планеты. Лес – главная составная часть биосферы – тонкой оболочкой земного шара, в которой сосредоточена сама жизнь. 1 га леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода.

Достаточно сказать, что благодаря зеленым насаждениям компенсируется возрастающий расход кислорода, сохраняется природный баланс атмосферы. И в этом смысле мы буквально живы лесом – обязаны ему каждым вторым вздохом и едва ли не каждым глотком чистой воды.

Человек даже не задумывается, что с пожаром леса, вместе с дымом в атмосферу выбрасываются такие вредные вещества как диоксиды – чьё последствие опаснее, чем радиационное излучение. Страдают не только сосны и животные леса, но страдает и сам человек.

Однако и это ничто по сравнению с тем, что вместе диоксидами мы вдыхаем радионуклиды. Ведь мало кто знает, что во время ядерных испытаний, на протяжении сорока лет взрослые сосны разделяли ту же участь, что и пострадавшие от испытания людей. В итоге за 4 года атмосфера получила столько радионуклидов, сколько на протяжении 40 лет впитывалось деревьями, что можно сравнить с очередным ядерным взрывом.

В результате таких выбросов у людей резко ослабла иммунная система. Резко повысилась заболеваемость туберкулезом, ведь общеизвестно, какое благотворное влияние оказывают сосновые деревья, вызываемое дезинфицирующими свойствами терпенов. Среди заболевших преобладают молодые женщины и мужчины, а также совсем маленькие дети.

2002 год Президентом Республики Казахстан был объявлен годом здоровья, но в Казахстане неблагоприятно с туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Сейчас эта проблема стоит на первом месте и ей уделяется наибольшее внимание, так как Казахстан занимает одно из первых мест по заболеваемости туберкулезом, а Семипалатинск считается одним из первых городов по этой заболеваемости.

Наряду с этими заболеваниями резко повысились заболевания боткиной, сахарным диабетом и других не менее опасных заболеваний.

Были обследованы студенты многих курсов педагогического колледжа, так как подавляющее большинство живет в регионах прилегающему к бору.

Самый высокий уровень занимает класс болезней дыхательных путей, для которых наиболее характерны заболевания верхних дыхательных путей.

На втором ранговом месте стоят болезни кровообращения, для которых характерны ревматические болезни сердца и повышенное артериальное давление.

Третье ранговое место занимают болезни желудочно-кишечного тракта.

На четвертом месте стоят болезни желез внутренней секреции и опорно-двигательного аппарата.

Болезни органов выделения занимают пятое ранговое место.

Шестое ранговое место занимают болезни органов зрения.

Зубные заболевания занимают седьмое место по количеству заболевших, для которых характерна болезнь парадантоза.

На последнем месте стоят кожные заболевания. (таблица)

Но тем имение ни одна инстанция не даёт документальных доказательств этому, видимо, боясь этим затронуть, чьи-то интересы.

Для оперативной ликвидации пожаров в области используется авиационный межведомственный отряд, совершающий облет леса в пожароопасный период. Это значительно уменьшает ущерб, совершаемый огнем.

Многие люди поджигают бор специально и обычно возле дорог. И тут же желают разобрать горельник, и, как бы случайно, у них оказывалась вся необходимая техника.

В области был введен запрет на рубку загубленного огнем леса, и как следствие – количество случаев возгорания резко сократилось.

На дорогах, прилегающих к Семипалатинскому, Бородулихинскому и Бескарагайскому районам, установлены усиленные стационарные посты.

Всё же лес неконтролируемым потоком из Семипалатинска вывозится в Китай и республики Содружества. Оставшиеся после самовольных вырубок кроны деревьев перегораживают дороги, квартальные просеки, усугубляя и без того высокую пожароопасность.

Полностью перекрыть все дороги в ленточном бору невозможно. Не хватает существующей сейчас численности лесной охраны, отмечается её очень низкая оснащенность специальной формой, оружием. А заработная плата работников составляет чуть больше 4000 тенге.

С восстановлением соснового бора в последнее десятилетие дела обстоят ничуть не лучше, чем с его охраной.

Как свидетельствуют документы, с 1997 по 2001 года из 95762 гектаров соснового бора, только в одном из девяти лесхозов – Семипалатинском – от огня погибли сосны на 17988 гектарах. Сколько уничтожается леса от самовольных вырубок - не уточняется.

Сколько мы восстановили? Площадь посадок за последние пять лет составила 234 гектаров.

Известно, что в нашем резко-континентальном климате приживается лишь 50% от посадок, да и то в случае благоприятных стечений обстоятельств. Не обеспечивается элементарный уход за молодыми саженцами, ведь хоть сосна и засухоустойчивое растение, однако, три года молодой поросли никак не обойтись. Однако в лесхозе поливочных машин нет, впрочем, как и посадочных. И деньги на их приобретение, похоже, никто не собирается выделять.

Вот уже не первый год не ведётся и сбор семян. Нет обученных специалистов. Питомники безнадежно заброшены. Саженцы же работники лесхоза вынуждены закупать в Алтайском крае.

Чудом, выжившие деревья подстерегает новая опасность – сосновый шелкопряд. А чтобы избавиться от этой напасти, достаточно один раз за лето провести опрыскивание биологическим препаратом – гамилином. Последний раз такую обработку проводили аж 1984 году, тоесть 18 лет назад. Следствие – многие деревья поражены этой болезнью.

По решению руководства из фонда охраны окружающей среды были выделены деньги на обустройства питомника под Семипалатинском под выращивание саженцев для лесовоспроизводства. Чтобы сделать это как можно экономнее, были подключены школьники, студенты, ведь восстановление экономики – это общее дело. Через год молодыми деревцами можно будет засадить уже 10 тысяч гектаров. То же самое планируется сделать и в этом году.

В период с 16 по 30 апреля 2001 года директором Жанасемейского государственного учреждения по охране лесов Т. Конспековым была произведена посадка леса на площади 44 гектаров.

Для проведения посадки не хватало тракторов и людей, но им был заключен договор с близлежащими крестьянскими хозяйствами на трактор, подготовку посадочного материала и проведение не только посадки леса, но и устройства и обновления противоположных полос.

Если бы в восстановлении леса принимало все больше таких людей, как господин Т.Конспеков, то возникшая ситуация с лесом приняла совсем другой, положительный, оборот.

В борьбу за сохранность природных ресурсов включается общественное движение «Реформа», возглавляемое Муратом Нагимжановым.

Цель фонда: сохранить реликтовый ленточный бор Казахстана.

Фонд «Реформа» не намерен трубить только о гибели бора, а ставит задачу по созданию питомника для восстановления насаждений, внедряет новые технологии. Вместе с воспроизводством природных ресурсов необходимым определяет объявить бор заповедной зоной.

«Реформа» действует с общественными движениями «Невада-Семипалатинск», «Полигон-29». А помощь в осуществлении проекта по спасению реликтового бора оказывает фонд «Сорос-Казахстан», возглавляемый известным деятелем М.Ауэзовым.

Лесная жемчужина нуждается в людской защите, помогая при этом человеку сохранить природу и здоровье.

Следует помнить, что если мы хотим чтобы наш лес больше не страдал от таких «нападков» человека, каждый из нас, на нашей Земле, должен с уважением относиться к нашей природе или должен воспитывать это уважение к природе в самом себе, с самого детства.

Мною была проведена практическая работа с учениками второго класса средней школы №19.

Цель моей работы заключалась в том, чтобы научить детей бережному отношению ко всему живому на нашей планете, а в частности к лесу.

Я провела с учениками ряд бесед, показала ряд фильмов об экологии нашего края и экологии леса в частности.

После чего, мы с ребятами отправились на экскурсию на пришкольный экспериментальный участок школы, где школьные биологи выращивают свои ели. Хоть ели были ещё совсем молодые, но детям было очень интересно. Ученики узнали, в какой почве ель лучше приживается, сколько лет живет ель, как она растет и развивается.

Следующим делом детьми была устроена мини-выставка, где дети представляли свои рисунки и поделки на тему «Мы и Лес». Ребят очень затронуло безответственное отношение взрослых к нашему лесу, к животным которые живут в этом лесу. Всё это можно было увидеть в их работах, которые были представлены на выставке.

Заключительным этапом в моей практической работе являлась творческая работа учащихся.

Им было дано следующее задание. Класс был разделен на три группы. Каждой группе был дан чистый лист ватмана, схематично поделенный на три части. В первой части они должны были нарисовать «Лес прошлого», во второй части «Лес настоящего». В третей части они должны были придумать свои проекты по спасению и вывода из экологического кризиса нашего леса.

С этим заданием учащиеся успешно справились. «Проект» каждой группы был очень интересен и по своему особен. Но все они сошлись в одном мнении, что все люди на земле должны хранить и защищать лес, ведь лес – это наша жизнь.

В 2002 году знаменательная дата – 30 лет охране окружающей среды. В городе к празднованию 30-летия не проводится никакой конкретной работы.

Мир находится в состоянии экологической катастрофы. Многое делается для сохранения окружающей среды. Природоохранительная работа проводится и у нас в городе, но пока на примитивном уровне.

Сознание и экологическое воспитание у людей нашего города - низко. Город превратили в мусорную свалку. Загрязняют Иртыш, уничтожают бор. Больше мероприятий отражено на бумаге, чем на деле.

И нам, молодежи, не безразлична такая экологическая участь нашего города.

Мы провели социологический опрос среди студентов нашего колледжа. И пришли к общему выводу , что в целом в регионе сложилась неблагоприятная обстановка по экологии. В результате чего мы предлагаем ряд конкретных мер:

  • Дать бору статус заповедника

  • Подключить молодежь к восстановлению леса

  • Ожесточить охрану леса

  • Вносить штрафы за нарушение экологического порядка

  • Усилить работу экологического воспитания у подрастающего поколения.

Наш бор – это национальное богатство, которое призывает охранять наша Конституция.

Я выражаю полную уверенность в том, что многим людям не безразлична судьба нашего бора, и надеюсь, что найду полную поддержку среди людей, которые живут на земле Прииртышья.
























Тема конференции:

«Защитим природу – сохраним жизнь»

девиз:

«Молодежь за мир и экологическую безопасность»

посвященной 30-летию Всемирного дня охраны окружающей среды.




















Литература:

  1. Газета «Наше дело» – 2002 – 19 04

  2. Газета «Голос народа» – 2001- 05 25

  3. Газета «Наше дело» – 2002 – 08 02

  4. Газета «Спектр» – 2001 – 19 04

  5. Газета «Спектр» – 2001 -10 09

  6. Газета «Наше дело» – 2001 – 02 02

  7. Газета «Информация» – 2001 – 01 12

  8. Тезисы научных работ победителей городских и республиканских научно-практических конференций НАУ. Г.Кустанай 1999 г.






16