Роль экологической этики в современном обществе (REFERRUS)

Посмотреть архив целиком

Роль экологической этики в современном обществе.


Подъем этики окружающей среды был в первый День Земли в 1970 году, когда сторонники защиты окружающей среды вынудили философов, которые работали в области окружающей среды, сгруппироваться, чтобы сделать некоторые замечания об этике окружающей среды. Интеллектуальная атмосфера создалась в конце шестидесятых годов по большой части из-за публикации двух статей в научном мире: Lynn White "Исторические Корни нашего Экологического Кризиса" и Garett Hardin " Трагедия Общего" (Декабрь 1968). Наибольшее влияние в отношении этого типа мышления, тем не менее, было от очерка Aldo Leopold в Альманахе Округа Песка, " Этика Земли", в котором Leopold явно предъявил доказательства, что корни экологического кризиса были философскими. Хотя первоначально опубликованный в 1949, Альманах Округа Песка стал широко доступен в 1970 в специальном Sierra Club/Ballantine издании, которое включало очерки из второй книги, Круглой Реки.

Большинство университетских усилий в 1970 году были затрачены на обсуждение тезисов Lynn и «Трагедии общего». Эти дискуссии были первоначально историческими, теологическими, и религиозными, не философскими. Большинство декадентских философов обособленно пытались определить, какая область могла быть названа этикой окружающей среды и на что могла выглядеть похожей. Первая философская конференция была организована William Blackstone в Университете Georgia в 1972 году. В итоге появилась публикация Философия и Кризис Окружающей среды в 1974 году, которая включила первую статью Pete Gunter в Большую Чащу. В 1972 году вышла книга под названием «Это слишком поздно?» Была опубликована «Теология Экологии», написанная John B. Cobb. Это была первая авторская работа, написанная философом, хотя первичный фокус книги был теологическим и религиозным. В 1973 году австралийский философ, Richard Routley (теперь Sylvan), представил на бумаге в 15-м Мировом Конгрессе Философии "Есть Потребность в Новой Этике – Этике Окружающей среды?" В год последующий John Passmore, другой австралиец, написал «Ответственность Человека за Природу», в которой, реагируя на Routley, он спорил, что не было никакой потребности в этике окружающей среды совсем. Большинство дискуссий среди философов до середины 80-х не фокусировались на опровержении Passmore. В 1975 году этика окружающей среды будет пребывать во внимании философии основного потока с публикацией Holmes Rolston, статья III, "Есть Экологическая Этика?" в Этике.

Arne Naess, Норвежский философ и основатель-редактор журнала In Quiry выступила автором и опубликовала в этом журнале статью " Поверхностное и глубокое, перспективное экологическое движение" (в 1973 году), которое положило начало глубокому экологическому движению. Авторитетные авторы в этом движении это – George Sessions, DeVall, Warwick Fox, и, в некоторых аспектах, Max Oelschlaeger.

С 1970 года In Quiry был прежде всего журнал философии, который имел дело с этикой окружающей среды. Этика Окружающей среды, главным образом, считалась любопытной и основные журналы философии из всего потока редко опубликовывали более чем одну статью в год, если не меньше. Возможности для издания резко возросли в 1979, когда Eugene C. Hargrove основал журнал «Этика Окружающей среды». Имя журнала стало именем области.

Первые пять лет существования журнала были посвящены по большей части спорам о правах природы и отношения этики окружающей среды к и правам и свободам животных. Затем этика прав животных отделилась и самоопределилась, чтобы быть отдельной областью. Права животных существуют сегодня как отдельная область с отдельным журналом, «Этика и Животные», который позже стал называться «Между видами».

Cobb опубликовал другую книгу в начале 1980 года, «Свобода жизни» в coавторстве с Charles Birch. Эта книга взяла на вооружение метод философии процесса в соответствии с философией организма Alfred North Whitehead. Robin Attfield, философ из Уэльса, написал книгу названную «Этика Беспокойства об Окружающей среде». Это был первый полный ответ на работы Passmore. Антология работ и статей, Этика и Среда, редактировался Donald Scherer и Tom Attig.

Был поворотный пункт около 1988 года, когда многие книги, написанные одним автором (без соавторов) стали доступны: «Отношение к Природе» Paul Taylor; «Этика Окружающей среды» Holmes Rolston; Mark Sagoff «Экономика Земли»; и Eugene C. Hargrov «Основания Этики Окружающей среды». J. Baird Callicott сделал сборник его статей, «В Защиту Этики Земли». Bryan Norton написал «Почему необходимо сохранять Естественное Разнообразие?», за которым последовало «Объединение сторонников защиты Окружающей Среды». Множество книг написаны Kristin Shrader-Frechette по экономике и политике.

В 1980 году развивалось второе движение, экофеминизм. Karen Warren является ключевым философ, хотя движение экофеминизм включает многие блоки решения из других областей. Это сопровождалось развитием третьей области, общественной экологии, базировавшейся на точке зрения Murray Bookchin. Важная связь между академическими деятелями и радикальными сторонниками защиты окружающей среды установилась с созданием Канадского журнала глубокой экологии, “The Trumpeter”. В 1989 году, «Этика Земли» (ежеквартальный журнал) был начат как более популярное издание, посвященное окружающей среде. Первоначально предложенное как публикация перепечаток, позже стал органом Центра Отношения к Жизни и Среде. Он сфокусировался дополнительно на развитии международных разработок.

1990 год начался с создания Международного Общества Этики Окружающей среды, которое было основана в основном, благодаря усилиям Laura Westra и Holmes Rolston, III. У него (общества) теперь есть участники по всему миру. В 1992 году, второй журнал философии, посвященный этике окружающей среды, «Величины (характеристики) Окружающей среды» был впервые опубликован в Англии.

На теоретическом уровне, Taylor и Rolston, обсудили многие несоответствия, которые могут считаться существенным этапом для достижения цели теоретиками (неантропоцентроизм). Callicott, последователь Aldo Leopold, выдвинул теорию субъективной внутренней неантропометрической характеристики. Hargrove считается сторонником теории слабо антропоцентрической внутренней характеристики. Sagoff очень близок к этой позиции хотя он не говорит о внутренней характеристике значительно больше и предпочитает метод Канта, а не Аристотеля. На другом конце - Bryan Norton, который думает о слабом антропоцентризме, но хочет заменить внутреннюю характеристику прагматической концепцией характеристики.

Краткая история становления концепции окружающей среды в западном мире помогает увидеть перспективу и обеспечивает контекст для понимания лабиринта связанных и не имеющих отношения мыслей, философии, и методы, которые мы называем "environmentalism" («экологизм»). Важно понимание вопросов, заданных и проанализированных, исходя из существенного в этике окружающей среды: типы вопросов поставленных экологической группой и интерпретация их результатов могут значительно отличаться от, например, вопросов потребителя, регистрирующего компанию или имеющего специфический интерес (скотоводы, использующие общественные земли, и так далее).

Термин "этика окружающей среды" – фактически целая область, - феномен, возникший недавно, действительно ставший актуальным только последние несколько десятилетий, хотя многие конкретные опасения или философские нити, касательно этих проблем, разрабатывались в течение различных столетий. Профессор по имени Eugene Hargroves основал журнал, который он назвал «Этика Окружающей среды» в 1970 году, когда дискутировать относительно «экологичного» поведения и точек зрения стало возможно. Это имя стало «зонтиком» («прикрытием» (термин оригинала)) для группы странных «bedfellows» (дословно – соседей по койке, т.е. неоднозначных последователей(термин оригинала)). Дискуссия началась в 1974, когда австралиец именуемый John Passmore опубликовал книгу пол названием "Ответственность человека за природу: экологические проблемы и западные традиции", в которой он аргументировал точку зрения, что сохранение окружающей среды и ее оберегание противоречат западным традициям. Robin Attfield ответил (1983 год) в книге, названной "Этика сохранения окружающей среды", что управленческая традиция была более важна, чем властная в западном мышлении, и, что именно это, формирует основы этики окружающей среды. Этика Окружающей среды - набор независимых этических обобщений, а не подогнанная специально система правил. Этика Окружающей среды будет компиляцией взаимосвязанных, абсолютных, независимых руководящих принципов – процессуальное поле, в которое мы вместе вошли на длительное время.

Действительно, Этика следует из восприятия людей, отношений и поведения - как это имеет место для этики окружающей среды и свободы животных. Подобно шахматам, принятие решения в жизни очень восприимчивое или интуитивное - по аналогии, исходя из l) предпочитаемых формаций (игроков или аргументов); 2) эмпирическое исследование их (с максимальными и минимальными ожиданиями); которое ведет к прогрессивному углублению перспективы.

Проблема только смутно воспринимается в начале, но становится более ясной после обдумывания и обследования. Что захватывает в шахматной игре всех нас – не правила, но опыт каждого отдельного игрока. Гроссмейстер в шахматах видит больше на шахматной доске за несколько секунд, чем посредственный игрок сможет увидеть за тридцать минут.

Этика Окружающей среды сегодня охватывает разнообразные, не обязательно связанные области, антология ее включает:

1. Права животных.

2. Этика Земли.

3. Экофеминизм.

4. Глубокая экология.

5. Поверхностная экология.

6. Права геообъектов (скал, долин) и так далее.

8. Биоэтика.

Биоэтика могла бы быть определена как анализ этических вопросов и принятие решений связанных с использованием живых организмов и лекарств. Она включает как медицинскую этику, так и этику окружающей среды. Еще лучшее определение - это процесс принятия решения, обеспечивающий баланс всевозможных преимуществ, рисков и обязанностей. Слово "bioethics" было впервые использовано в 1970 году, тем не менее, понятие bioethics значительно более старое, как мы можем увидеть в этике сформулированной и оговоренной в литературе, искусстве, музыке и в общих культурных и религиозных традициях наших предков.


Случайные файлы

Файл
55409.rtf
2392-1.rtf
24262-1.rtf
41645.rtf
70278.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.