Промышленная экология (167741)

Посмотреть архив целиком



П Л А Н



Введение 2-3


              1. Воздействие отраслей экономики на окружающую природную среду

Ханты-Мансийского автономного округа. 3-5

1. Нефтегазодобывающей промышленности. 5-7

    1. Нефте-солевое загрязнения окружающей среды автономного

округа. 7-8

    1. Мероприятия по ликвидации аварийных нефтезагрязнений

окружающей среды. 8-9

    1. Природоохранная деятельность нефтегазодобывающих

предприятий. 9-10

  1. Электроэнергетика. 10-11

3. Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. 11

  1. Транспорт. 12-14

    1. Водный транспорт.

    2. Воздушный транспорт.

    3. Железнодорожный транспорт.

    4. Автомобильный транспорт.

    5. Трубопроводный транспорт.

II. Промышленные аварии. 14-16

III. Отходы производства. 16-18

Заключение. 18-20



Введение.



Территория Ханты-Мансийского автономного округа занимает площадь 534,8 тысяч квадратных километров, численность населения составляет более 1357,4 тысяч человек.

Ханты-Мансийский автономный округ является полноправным субъектом Российской Федерации. Это положение закреплено в 5-й статье Конституции России.

Ханты-Мансийский автономный округ располагает огромными природно-ресурсным потенциалом. Прежде всего, это запасы нефти и лесные ресурсы. Разведаны месторождения россыпного и коренного золота. Имеются крупные ресурсы торфа. Имеются проявления бокситов, меди, цинка, свинца, ниобия и других редкоземленных металлов.

По своему промышленному потенциалу округ входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и является основой энергетической базой страны.

В 1997 году Ханты-Мансийский автономный округ по объему промышленного производства находился на первом месте в Российской Федерации. В округе было добыто 168,3 млн. тонн нефти и газового конденсата, выработано 50,6 млрд. киловатт-часов электроэнергии, заготовлено 1266,4 тыс. кубических метров деловой древесины, произведено 412,3 тыс. кубических метров пиломатериалов.

Следствием высокого динамичного в предыдущем десятилетии промышленного развития округа явился жесткий техногенный прессинг на окружающую природную среду и резкое ухудшение экологической ситуации. Среди множества экологических проблем округа главное место занимает проблема углеводородного загрязнения окружающей среды.

Существенный спад производства за последние годы, многочисленные организационные и технические природоохранные мероприятия проведенные в нефтегазовом комплексе не привели к существенному улучшению экологической обстановки, что обусловлено высокой аварийностью на нефтепромыслах округа. В связи с физическим старением нефтепромыслового оборудования, частотой аварийных залповых сбросов в окружающую среду нефти, подтоварных, пластовых и буровых сточных вод ежегодно исчисляется тысячами случаев и имеет тенденцию роста. По оценкам экспертов на территории округа в результате аварий на объектах нефтегазодобычи и поверхностных водоемах и на почве находится до четырех миллионов тонн нефти.

Экологические последствия чрезвычайных техногенных ситуаций ведут к необратимым изменениям в окружающей природной среде и существенно влияют на эффективность экономики округа.

Для кардинального улучшения экологического состояния и обеспечения зашиты населения и территории от последствий аварийных ситуаций техногенного характера необходимы разработка и применение новой природоохранной стратегии, позволяющей прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций и принимать превентивные меры по предотвращению их последствий.



Воздействие отраслей экономики на окружающую природную среду Ханты-мансийского автономного округа.


Воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду в Ханты-мансийском автономном округе определяется огромными объемами потребления природных ресурсов, значительным количеством сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Следствием экстремально-высоких в прошедшие десятилетие темпов освоения месторождений углеводородов и лесных ресурсов территории при недостаточной реализации природоохранных мероприятий явилось резкое ухудшение экологической ситуации в округе.

В соответствии с неравномерным размещением производственных мощностей, различными сроками и интенсивностью эксплуатации природных ресурсов, дифференцируется по территории округа и уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду, который в основном определяется воздействием нефтегазодобывающего комплекса, особенно в условиях массового применения в настоящее время экологически грязных технологий, морально и физически устаревшего оборудования. Загрязнение территории нефтедобывающих районов округа нефтью, минерализованными водами и химическими реагентами в такой степени оказало отрицательное воздействие на все компоненты природной среды, что вполне правомерны предложения об отнесении Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского районов к числу территорий экологического бедствия.

В результате проводимых в стране реформ, объемы добычи нефти и газа по сравнению с максимальными значениями добычи в 1987 году снизились более чем в 2 раза; заготовки древесины снизились в 4 раза, до 3,2 миллионов метров кубических в 1997 году. Прекращен сплав древесины по рекам округа. Значительно сократился транспортный и технический парк лесодобывающих предприятий. Резко снизилась интенсивность судоходства, используемого для обеспечения грузоперевозок в хозяйстве округа. Сельскохозяйственное производство свернуто почни полностью. Некоторое развитие получили садово-огороднические хозяйства, воздействие которых на окружающую среду незначительно. Уменьшились площади земель, изымаемых под промышленное освоение. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании попутного газа с 1991 года по 1997 год сократились в 1,6 раза. Возросли требования природоохранительного законодательства. Введен механизм платного природопользования, в условиях которого предприятиями принимаются меры по снижению выбросов вредных веществ.

Однако кардинального улучшения экологической ситуации на территории округа не произошло. В результате старения нефтесборных сетей, их массовых порывов, сжигания нефти в факелах и других причин, ежегодно теряются огромные объемы нефти, объем углеводородов, попадающих в окружающую среду, не уменьшается. Из-за износа технического и технологического оборудования, уменьшения капитального вложения на природоохранные мероприятия, снижения уровня экологической безопасности производства, общий объем сбросов и выбросов вредных веществ на многих промышленных предприятиях не убывает. Повсеместно допускаются многочисленные несанкционированные случаи сбросов и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение токсичных промышленных отходов на необорудованных свалках, карьерах. Интенсивность негативного воздействия на природную среду резко увеличивается при техногенных авариях, сопровождающихся выбросами и сборами загрязняющих веществ в окружающую среду. Наиболее экологически опасными являются порывы трубопроводов.


Нефтегазодобывающая промышленность.


Добыча нефти и газа в совокупности со всей технологической и бытовой инфраструктурой является основной отраслью хозяйственной деятельности округа. За период деятельности нефтегазового комплекса на месторождениях округа добыча нефти превысила 7.0 млрд. тонн. Под разработку месторождений резервируется, и отводятся значительные площади, в среднем около 50 тысяч га на одно месторождение.

В результате деятельности нефтегазодобывающих предприятий продолжали оказывать негативное влияние ухудшение горно-геологических условий извлечения нефти и высокий процент износа основных фондов. На подавляющем большинстве месторождений запасы нефти классифицируются как трудно извлекаемые, добыча которых требует применение новых технологических методов и технических средств. За годы экономического кризиса износ оборудования, скважин, нефтепроводов на месторождениях достиг высокой степени; для улучшения экономического положения нефтегазодобывающих предприятий необходимо существенно увеличить объем инвестиций.

За время своего существования нефтегазодобывающий комплекс нанес колоссальный ущерб окружающей среде природным ресурсам округа: в окружающую среду сброшены десятки миллионов тонн нефти, отчуждены и нарушены сотни гектаров земель, сожжено на факелах сотни миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, потеряли свое хозяйственное значение многие охотничьи угодья, оленьи пастбища, реки, озера, в несколько раз сократился уровень рыбы.

Ситуация с загрязнением окружающей природной среды, связана с дальнейшей разработкой запасов нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа, остается напряженной.

Основными источниками нефтяного загрязнения на месторождениях являются:

  • межпромысловые трубопроводы; при их порывах образуются наиболее обширные нефтезагрязнения;

  • внутри промысловые коллекторы, характеризующиеся наибольшей частотой порывов;

  • кусты нефтепромысловых скважин.

Существенным источником загрязнения окружающей среды нефтепромысловыми отходами являются шламовые амбары. За период освоения нефтегазовых месторождений на территории округа были построены тысячи шламовых амбаров. Не ликвидированные амбары, как правило, используются в качестве несанкционированных полигонов промышленных отходов, в которые при авариях и ремонтах скважин бесконтрольно сбрасывают нефть и различные реагенты.

Аварии на трубопроводах и промплощадках, размыв обваловок шламовых амбаров, распыление капельной нефти при сгорании попутного газа на факелах – все это приводит к загрязнению нефтяными углеродами водоемов, почв, к деградации древесной и травянистой растительности, обеднению фауны.


Нефте-солевое загрязнение окружающей среды автономного округа.


Земли округа, загрязненные минерализованными водами, в условиях избыточного увлажнения, способны к достаточно эффективному самоочищению. Данные по засоленным территориям, особенно давних аварий, могут быть несколько преувеличены, т.к. они основаны на материалах актов об авариях и не учитывают естественную динамику рас соления территорий.
Практически все водные объекты, находятся в пределах территорий «старых» нефтепромыслов, относятся к категории от «умеренно» до «экстремально» и «критически» загрязненных, все они характеризуются сильным нефтезагрязнением, содержат высокое абсолютное и относительное количество углеводородов, донные грунты токсичны, процессы биодеградации углеводородов ослаблены.
Содержание нефтепродуктов в речной воде зависит от степени замазученности водосборов. Водоемы на нефтепромыслах, особенно непроточные, загрязнены нефтью сильнее, чем водотоки, поскольку они аккумулируют загрязнения и процессы накопления в них преобладают над рассеиванием и деструкцией.

Случайные файлы

Файл
filosofia.doc
139023.rtf
178198.rtf
532.doc
143943.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.