Прогноз последствий взаимодействия человека с природой (167735)

Посмотреть архив целиком

Негосударственное образовательное учреждение

Вологодский кооперативный техникум














Р Е Ф Е Р А Т

по дисциплине:

«Экологические основы природопользования»

на тему:

«Прогноз последствий

взаимодействия человека с природой»










Выполнили: студентки дневного отделения 2 бухгалтерской группы

Слепухина И.

Сверчкова М.










г. Вологда

2003

План

I. Введение 3

II. Влияние человека на биосферу. Глобальные проблемы. 4

1. Рост народонаселения 4

2. Потребление природных ресурсов 9

3. Энергетическая проблема 11

4. Загрязнение 12

III. Влияние биосферы на человека. 14

IV. Вывод. Составление прогноза последствий взаимодействия человека с природой. 18

1. Стратегия управления потреблением природных ресурсов с позиции устойчивого развития 18

2. Энергосбережение 20

3. Природозащитные мероприятия, роль технического прогресса в защите окружающей среды 21

4. Современные биотехнологии охраны окружающей среды 26

5. Последствия загрязнения 28

Список использованной литературы: 30


I. Введение

В современной системе «человек - окружающая среда» существует созданная длительным историческим развитием подсистема «Человеческое общество- производство - природа». Актуальность изучения проблемы «Человек - среда» связана с тем, что на современной стадии развития человечество переживает эпоху бурного демографического роста, научно-технического и социально-экономического развития. Человек стал мощным, социально-организованным фактором природы, эффективность воздействия которого на окружающую среду и самого человека растет в геометрической прогрессии по мере социально-экономического развития. Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд.

Конец XX века характеризуется мощным рывком в развитии научно-технического прогресса, ростом социальных противоречий, резким демографическим взрывом, ухудшением состояния окружающей человека природной среды. Поистине наша планета никогда ранее не подвергалась таким физическим и политическим нагрузкам, какие она испытывает на рубеже XXXXI в. в. Человек раннее никогда не взимал с природы столько дани и не оказывался столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

Что же несет нам век грядущий – новые проблемы или безоблачное будущее? Каким будет человечество через 150, 200 лет? Сможет ли человек своим разумом и волей спасти себя самого и нашу планету от нависших над ней многочисленных угроз? Какое влияние оказывают экологические катастрофы на состояние окружающей среды и здоровье людей? Каковы их действительные и возможные последствия? Эти вопросы, несомненно, волнуют многих людей.

II. Влияние человека на биосферу. Глобальные проблемы.

Поскольку современная экологическая ситуация есть продукт деятельности человека в его взаимоотношениях с природой, то следует определить главные направления взаимодействия общества и окружающей
среды. Такими основными направлениями можно назвать:

  • рост народонаселения;

  • потребление природных ресурсов;

  • загрязнение биосферы.


1. Рост народонаселения

| Последние 150 лет население Земли росло и про­должает расти феноменальными, взрывообразными темпами. Цифры говорят сами за себя.

Время удвоения численности населения:

1. 0-900 г. н.э. - 160-320 млн = 900 лет.

2. 900-1700 г. н.э. - 320-600 млн = 800 лет.

3. 1700-1850 г. н.э. - 600-1200 млн = 150 лет.

4. 1850-1950 г. н.э. - 1200-2500 млн = 100 лет.

5. 1950-1990 г. н.э. - 2500*5000 млн = 40 лет.


Время увеличения на 1 млд:

  1. 1 млрд – 1820 г. = 18 000 лет

  2. 2 млрд – 1927 г. = 100 лет

  3. 3 млрд – 1960 г. = 33 г.

  4. 4 млрд = 1976 г. = 16 лет

  5. 5 млрд – 1990 г. = 14 лет

  6. 6 млрд – 1999 г. = 9 лет


Ежегодный прирост населения составляет 1,7%. Еженедельный прирост при этом составляет 1,7 млн человек, ежедневный — 247 000, а ежечасный — 10 270 человек.

Эксперты по народонаселению предсказывают, что если не случится мировой ядерной войны или широкомасштабного голода или мора, численность населе­ния к 2100 г. достигнет 10,4 млрд человек, что будет
в два раза больше, чем в 1990 г. Большая часть при­ роста населения приходится на развивающиеся стра­ны.








Более половины населения земного шара в совре­менную эпоху концентрируется в Азии — 57,9%, в Африке — 10,2; в Северной Америке — 8,6; в Юж­ной Америке — 5,6; в Австралии и Океании — 0,5; в Европе (с Россией) — 17,2%.

Увеличение народонаселения планеты создает зна­чительные проблемы. Человеку нужно место для рас­селения, для производства материальных благ. Но са­мое главное — для миллиардов людей необходимо ог­ромное количество пищи. Ежедневно на нашей планете 110 тыс. человек преждевременно умирают от голода, недостаточного питания, а также из-за болезней, связанных с нищетой.

Чтобы направить продуктивность природы в нуж­ное русло, человек распахал огромные площади, большая часть которых была занята лесами.

Правительством Индии официально признано, что 30% земель этой страны вследствие истощения не­пригодны для использования в сельском и лесном хозяйстве.

На африканском континенте в условиях быстрого роста населения, остающегося в целом привержен­ным архаичным формам землепользования, нараста­ет наступление пустынь на степи, степей — на саван­ны, саванн — на тропические леса. За последние годы так называемый «Зеленый пояс», граничащий с Саха­рой, передвинулся на 150-200 км к югу. Пагубные последствия обезвоживания испытывают Малый Нигер, Буркина Фасо, Сенегал, Гамбия, Мавритания.

Со сходной проблемой сталкиваются республики Узбекистан и Казахстан: использование Аральского озера для орошения территории более чем 3 млн гек­таров таких влагоемких культур, как хлопчатник и рис, повлекло катастрофическое сокращение поверх­ности водоема с опустыниванием вокруг него и засо­лением р. Сырдарьи. В Северном Прикаспии (на Чер­ных землях и Кизлярских пастбищах) скорость раз­вития опустынивания составляет 60 тыс. га ежегодно.

Поскольку лишь небольшая часть суши может быть превращена в рентабельную пашню, давно встал вопрос о сельскохозяйственном использовании Миро­вого океана. Много ожидали от искусственных куль­тур водорослей, способных вырабатывать сахар и бел­ки, пригодные для питания человека. В Японии были проведены многочисленные исследования в этом на­правлении. На практике в отличие от лабораторных условий продуктивность водорослей оказалась не выше урожайности обычных сельскохозяйственных культур. В частности, не принесла ожидаемых резуль­татов культивация водоросли хлорелла, поскольку на поверку оказалось, что она слишком «изнежена» и в естественных условиях ее жизнестойкость невысока. Весьма обоснована точка зрения, согласно которой количество пищи на Земле, даже при использовании всех возможных ресурсов суши и океана, никогда не может быть увеличена более чем в 10 раз по срав­нению с сегодняшним количеством. Для ориентиров­ки: современный годовой мировой сбор зерна состав­ляет 10 млрд т. Но и десятикратное увеличение объема производства пищи достижимо лишь в край­не отдаленном будущем, поскольку быстрый рост сельскохозяйственного производства, сопоставимый с сегодняшними темпами увеличения народонаселения, поставит мировую экономику на грань энергетичес­кого краха.

Прямо или косвенно для обеспечения себя продо­вольствием население планеты потребляет 40% всей производимой на суше энергии; если прибавить к это­му энергию океанов, то доля потребления энергии, идущей на производство пищи, составит более 50%. Ясно, что энергетический потенциал, расходуемый на питание, ныне не может резко возрасти. Между тем мировое производство на душу населения рыбы, мяса, а также древесины, кожи, шерсти с 1974 г. падает. Если учесть, что наиболее быстро увеличивается на­селение развивающихся стран (Мексики, Нигерии, Ин­донезии) и что уже сейчас половина человечества не­доедает, то придется сделать вывод, что демографичес­кий взрыв связан с серьезной опасностью.

В последнее время в миграционных процессах, про­исходящих в мире, появляются новые группы людей, которых можно назвать «экологическими беженца­ми». Изменить место жительства их заставляет либо резкое ухудшение состояния окружающей среды: наводнения, засухи, опустынивание, либо экстремаль­ное по своему характеру воздействие техносферы, на­пример авария атомного реактора в Чернобыле. В настоящее время общее количество экологических беженцев в мире составляет около 10 млн человек, и, видимо, эта цифра в перспективе будет возрастать.

Эрозия почвы выступает одним из побудительных мотивов миграции сельского населения развивающих­ся стран в города. Неправильная сельскохозяйствен­ная политика правительства ряда развивающихся стран приводит к дисбалансу между растениевод­ством и животноводством. Почва истощается либо в результате посева экономически выгодных, но эколо­гически не приспособленных для данных условий монокультур, либо в результате резкого увеличения поголовья скота на единицу площади.











В курсе экологии природопользования изложение естественно концентрируется преимущественно на экологических причинах миграции населения, но следует ясно представлять, что экологические бе­женцы, строго говоря, — это результат концентра­ции ряда факторов: неэффективной политической власти, экономической отсталости, деградации окру­жающей среды.


Случайные файлы

Файл
8965-1.rtf
101547.rtf
150450.rtf
14711.rtf
22352-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.