САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МВД РОССИИ








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ЭКОЛОГИИ

на тему: «ПОПУЛЯЦИИ»









Подготовил слушатель:

ФП ФЭК курс I

группа 414

Ежова А.А.

Проверил рецензент:

______________________

______________________





2002г.


ПЛАН


1 Введение


а) понятие популяции

б) свойства популяций


в) факторы динамики численности популяций


г) пространственное размещение популяций


  1. Заключение


  1. Использованная литература






























ВВЕДЕНИЕ


Все взаимосвязано со всем - гласит первый экологический за­кон. Значит, и шага нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды. Каждый шаг человека по обычной лужайке - это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяющих миграционные пути, а может быть, и сни­жающих свою естественную продуктивность.

Уже в прошлом веке возникла тревога человека за судьбу плане­ты, а в текущем столетии дело дошло до кризиса мировой экологиче­ской системы из-за возрастания нагрузок на природную среду.

Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушения экологических связей в экосистемах стали глобальны­ми проблемами. И если человечество будет продолжать идти по ны­нешнему пути развития, то его гибель, как считают ведущие экологи мира, через два-три поколения неизбежна.

Несмотря на принимаемые Российским государством меры по оздоровлению окружающей среды, экологические отношения по-прежнему продолжают развиваться в неблагоприятном для природы и общества направлении:

а) все так же преобладает ведомственный подход, в результате чего каждый экологопользователь эксплуатирует природные богат­ства, исходя из своих ведомственных интересов;

6) применяется так называемый ресурсовый подход к эколого-пользованию, вследствие чего вне правовой защиты остаются мно­гие экологические связи и природные объекты, не имеющие ресурсовой ценности. А ведь, например, истребление хищных животных, не обладающих ресурсовой ценностью, наносит определенный эко­логический вред.

Взаимодействие общества и природы перешагнуло грань прежнего равновесия еще в прошлом веке, а в настоящий момент уже невозможно обойтись без надлежащего правового вмешательства в данную сферу. Стало насущным требование разработки специального закона об экологической безопасности России.

В отличии от правовой литературы, где природные объекты исследуются, исходя из их экономической ценности для общества, каждый природный объект должен изучаться в совокупности всех его элементов, которые влияют на жизнедеятельность всей окружающей среды в целом.

В настоящее время, в период надвигающегося экологического кризиса на всей планете, всем ныне живущим необходимо решить задачи перехода от эксплуатации и завоевания Природы к ее сохранению и сотрудничеству с ней. В этих условиях экология человека приобретает особо важное значение, поскольку нормальные условия его существования прямо зависят от того, насколько человек вписывается в природу, способен познать ее законы и творчески использовать их в своей жизни.

Все более интенсивно потребляя природные ресурсы с помощью колоссально возрастающих по своей мощи технических средств, че­ловечество в прогрессирующей форме улучшало условия развития своей цивилизации и своего роста как биологического вида Homo sapiens. Однако, «завоевывая» природу, оно в значительной мере по­дорвало естественные основы собственной жизнедеятельности, что создало напряженную и во многих случаях кризисную ситуацию во взаимодействии человека и природы, чреватую большими опаснос­тями для будущего цивилизации. Это наглядно обнаруживается, на­пример, при рассмотрении проблем природных ресурсов, энергети­ки, продовольствия, качества окружающей среды в ее связи с дальнейшим индустриальным развитием в мире и ростом народо­населения. Взаимозависимые изменения привели к возникновению новых связей между глобальной экономикой и глобальной экологи­ей. В прошлом у нас вызывали тревогу последствия экономического роста для окружающей среды. Теперь нас не могут не тревожить последствия «экологического стресса» - ухудшение качества почв, водного режима, состояния атмосферы и лесов - для экономическо­го развития в будущем.

Сейчас становится все более ясным, что источники и причины за­грязнения гораздо более разнообразны, сложны и взаимосвязаны, а последствия загрязнения носят более широкий, кумулятивный и хронический характер, чем это считалось ранее. В науке уже даже сформулировано определение антропогенного загрязнения окружа­ющей среды. Это физико-химическое и биологическое изменение качества окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почв) в ре­зультате хозяйственной или иной деятельности, превышающее уста­новленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду и создающее угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, материальным ценностям.

Экология, как и всякая наука, имеет два аспекта. Один —это стремление к познанию ради самого позна­ния, и в этом плане на первое место ставится поиск закономерностей развития природы, а также их объяс­нение; другой — применение собранных знаний для ре­шения проблем, связанных с окружающей средой. Стремительное повышение значимости экологии объясняет­ся тем, что ни один из вопросов огромной практической важности в настоящее время нельзя решить без учета связей между живыми и неживыми компонентами при­роды.

Практический выход экологии можно видеть прежде всего в решении вопросов природопользования; имен­но она должна создать научную основу эксплуатации природных ресурсов. Мы можем констатировать, что пренебрежение законами, лежащими в основе естествен­ных природных процессов, привело к серьезному конф­ликту человека и природы. «Совершенно ясно,—пишет американский эколог Р. Риклефс, что никаких очевид­ных способов исправить нанесенный природе вред не существует, да и обвинение, предъявляемое человеку за его возмутительное отношение к среде, следует строить не на столь очевидных фактах, как сбрасывание в реки сточных вод, опрыскивание посевов пестицидами, ружья и гарпуны охотников, выхлопные газы автомашин, расползающиеся во все стороны пригороды. Человеку следует предъявить обвинение в том, что он не сумел с должным вниманием отнестись к законам, лежащим в основе экономики природы».


ПОНЯТИЕ ПОПУЛЯЦИИ


Объектом изучения демоэкологии, или популяционной экологии, служит популяция. Ее определяют как группу организмов одного вида (внутри которой особи могут обмениваться генетической информацией), занимающую конкретное пространство и функционирующую как часть биотического сообщества. Популяция характеризуется рядом признаков; единственным их носителем является группа, но не особи в этой группе.


Популяция — это совокупность особей одного вида, обитающих на определенной территории, свобод­но скрещивающихся между собой и частично или полностью изоли­рованных от других популяций.

Популяция обладает только ей присущими особенностями: чис­ленностью, плотностью, простран­ственным распределением особей. Различают возрастную, половую, размерную структуру популяции. Соотношение разных по возрасту и полу групп в популяции определя­ют ее основные функции. Соотно­шение разных возрастных групп зависит от двух причин: от особен­ностей жизненного цикла вида и от внешних условий.

Состав. Условно в популяции можно выделить три экологические возрастные группы: пререпродуктивная — группа особей, возраст которых не достиг способности вос­произведения; репродуктивная — группа, воспроизводящая новые особи; пострепродуктивная — осо­би, утратившие способность участ­вовать в воспроизведении новых поколений. Длительность этих воз­растов по отношению к общей про­должительности жизни сильно варьирует у разных организмов.

Выделяют виды с простой воз­растной структурой, когда популя­ция представлена организмами од­ного возраста, и виды со сложной возрастной структурой, когда в по­пуляции представлены все возраст­ные группы или одновременно жи­вут несколько поколений.

Численность и плотность выра­жают количественные характери­стики популяции как целого. Численность популяции выражается числом особей данного вида, оби­тающих на единице занимаемой ею площади. Динамика численно­сти популяций во времени опреде­ляется соотношением показателей рождаемости, смертности, выжи­ваемости, которые в свою очередь определяются условиями жизни.

Плотность популяции — это величина популяции, отнесенная к единице пространства: число особей, или биомасса, популяции на единицу площади или объема. Плотность зависит от трофическо­го уровня, на котором находится популяция. Чем ниже трофиче­ский уровень, тем выше плотность.

У многих видов в тех или иных условиях рождаются преимущест­венно самцы или самки, а иногда особи, неспособные к воспроизведе­нию. У тлей, например, летом сме­няют друг друга поколения, состоя­щие из одних самок. При небла­гоприятных условиях появляются самцы. У некоторых брюхоногих моллюсков, многощетинковых чер­вей, рыб, ракообразных происходит изменение пола особи с возрастом.


СВОЙСТВА ПОПУЛЯЦИЙ


От чего же зависят значения коэффициентов рождае­мости и смертности? От очень многих факторов, дей­ствующих на популяцию извне, а также от собственных ее свойств. Объективный показатель способности орга­низмов увеличивать свою численность —максимальная мгновенная скорость прироста популяции. Этот параметр обратно пропорционален продолжительности жизни орга­низмов. В этом легко убедиться, обратившись к гипер­болической зависимости между врожденной скоростью увеличения численности популяции и средним временем генерации, выраженным в днях (рис. 1). Мелкие орга­низмы имеют более высокие значения rтах, чем крупные, что объясняется меньшим временем генерации. Причи­на подобной корреляции понятна, поскольку организму для достижения крупных размеров требуется много вре­мени. Отсрочка периода размножения также неизбежно ведет к уменьшению rтах.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.