Охрана и использование водных ресурсов (Referat)

Посмотреть архив целиком















Реферат

по биологии

по теме:

"Охрана и использование водных ресурсов"

ученика 10 класса "Б"

физико-математической школы-лаборатории №444


Ланкина Дмитрия









Москва 2000 г.


Содержание.




Водные системы стр. 3


Технические средства защиты водных стр. 5

ресурсов


Проблемы экологической безопасности стр.13

водопользования и охраны водоёмов

на примере Байкала


Экологизация водных проблем стр.16


Список используемой литературы стр. 21
















-2-


Водные системы.

За последние 40 лет водные системы многих стран мира оказались серьёзно расстроенными. Отмечается истощение самых ценных из доступных нам источников пресной воды - подземных вод. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение водоохранных лесных полос и осушение верховых болот привели к массовой гибели малых рек. Сокращается водоносность крупных рек и приток поверхностных вод во внутренние водоёмы. Так, практически перестали впадать в Аральское море реки Сырдарья и Амударья, исчезли в нижнем течении такие реки, как Чу, Таласс, Асса, Зеравшан; обмелели Днепр, Кубань, Кура, Каратал и многие другие.

На сегодня самой сложной является проблема Аральского моря. На глазах одного поколения погибает миллионнолетнее море и разрастается зона экологического бедствия, масштабы которого пока трудно определить. За четверть века (с 1960 по 1988 год) море уменьшилось вдвое по средней глубине, на одну треть по площади акватории и более, чем вдвое, по объёму воды. Снижение уровня воды достигло 90 см в год. Около 30 тыс. квадратных километров бывшего дна стали ареной опустынивания. Сегодня с зеркала Арала продолжает испаряться почти в два раза больше влаги, чем поступает.

Чтобы вернуться к границам Аральского моря 30-60-х годов и поддерживать этот объём, годовое поступление воды в море должно составлять около 50 кубических километров. Решение этой задачи на сегодня нереально. Принятые по этому вопросу предложения не обеспечивают стабилизацию уровня воды, а это значит, что угроза разрастания катастрофы не снимается.

С поверхности солончаков, которые занимают огромные площади высохшего дна Аральского моря, в атмосферу ежегодно поднимается около 65 млн. т ядовитой тонкодисперсной соли. Распространяясь на запад, она образует пылесолевые облака, дальность переноса которых неограниченна. В последние годы более чем в два раза увеличенное содержание солей в дождевой воде отмечалось и под Ташкентом, и в Белоруссии, и в Литве. В непосредственной же близости от Аральского моря - в семь раз! Двигаясь на юго-восток, пылесолевые облака содействуют ускоренному таянию ледников Памира и Тянь-Шаня. На гектар поверхности ледников Памира и Тянь-Шаня ложится около 3-4 т аэрозолей, 100-500 кг из них - растворимые соли. Заметно сокращаются ледники. Так, Зеравшанский прежде в год уменьшался на 1 м, теперь - столько же в месяц. За 100 лет наблюдения он стал короче на 80 км.

Многовековая линия одного из крупнейших глетчеров мира - ледника Федченко - опустилась на 50 и более м.

Достаточно драматичные процессы наблюдаются и в других районах. Беда настигла Азовское море. В 30-е годы здесь вылавливали до 80 кг рыбы с гектара водной поверхности. Продуктивность Азовского моря в то время была в 1,5 раза больше, чем Северного, в 6 раз выше Каспийского, в 8 раз больше Балтийского, почти в 25 раз больше Чёрного моря. И какая это была рыба! Белуга, севрюга, осётр, судак, сельдь, пузанок, султанка, рыбец. Использование воды рек Кубани и Дона на орошение привело к сокращению притока воды в Азовское море на 13 км кубических в год. В конце 70-х годов произошло резкое осолонение воды, что подорвало стада основных промысловых рыб. Уловы ценных рыб сократились с 35 тыс. т в 1951-1955 годах до 2,4 тыс. т в 1982 году.

Чтобы солёная вода не проникала из Чёрного моря в Азовское, предлагается перегородить плотиной Керченский пролив. Но ведь мы не знаем, к чему это приведёт через 10,20,50 лет. Опять поиск решений на путях "перекраивания" природных комплексов вместо разработки и реализации ирригационных систем с существенно меньшим водопотреблением.

Эксплуатация построенного в послевоенные годы Севано-Разданского гидросооружения привела к падению воды в озере Севан. Озеро стало цвести и заполняться сине-зелёными водорослями. Чтобы спасти его, начали строить канал Арпа-Севан. С огромными усилиями за 17 лет в горах был пробит туннель, и воды реки Арпы направились в Севан. Но, как говорят учёные, нужно поднять уровень воды в озере по крайней мере на четыре-шесть метров, чтобы Севан остался Севаном. Из-за того что поредели леса над реками, текущими в Иссык-куль, озеро стало мелеть. Отмечается и проникновение в озеро ядохимикатов. Тяжёлое положение складывается на озере Балхаш.

Крайне тяжёлой является проблема загрязнения поверхностных вод и подземных вод. Почти повсеместно ухудшается качество вод и особенно в реках Западной Сибири, Оби и Иртыше, где нефтепродукты в 20 раз больше допустимой нормы. Резко ухудшается вода в Волге, Днепре, Доне, Урале, Куре, Амуре, Сырдарье, Амударье и во многих других реках. Если не принять немедленно самых решительных мер, то в некоторых регионах бассейнов этих рек вода в ближайшее время окажется непригодной для питья и поливов.

Ухудшается качество воды закрытых водоёмах. Озеро Байкал загрязняется промышленными стоками Байкальского целлюлозно-бумажного завода, Селенгинского целлюлозно-картонного комбината и предприятий Улан-Уде. За двадцать лет работы БЦЗ спустил в озеро около миллиона, по другим подсчётам - более миллиона тонн минеральных веществ, по своему составу чужеродных Байкалу. В статье В.Распутина "Байкал у нас один" ("Известия" 16 февраля 1986) подводится некоторый экологический итог работы целлюлозно-бумажных комбинатов на Байкале: сотни тысяч гектаров усохших и усыхающих лесов на склонах Хамар-Дабана, изменение состава воды почти в половине акватории озера, уменьшение - от 2- до 5- кратного - веса различных популяций байкальского омуля, нарастающая гибель эпишуры, основного биологического санитара воды. И это не без поддержки определённых учёных. Автор законно поднимает гражданский вопрос: "Где истина, кому служит наука и что это за наука, путающая чёрное с белым и вред с пользой?" (о Байкале на странице 16)

Загрязняются и моря: концентрация фенола в Каспии превышает допустимую норму в девять раз, в Балтийском море - в четыре раза.

Если вы загрязните реку, но не разрушите её биологическое состояние, то уже через 20 дней после прекращения загрязняющих выбросов чистота воды восстановится. Если вы отравите подземные воды, восстановление чистоты произойдёт через 300-400 лет. Потери, связанные с истощением и загрязнением подземных вод, оценить мы не можем. Не можем до конца оценить потери и на озере Севан. Непомерную цену придётся заплатить за то, чтобы восстановить Аральское море, ежели оно превратится в ряд озёр. Лишь приблизительно можно представить себе цену того богатства, которое было поставлено под угрозу развитием целлюлозно-бумажных предприятий на Байкале. Если исходить из того, что придёт время, когда мы сможем без потери качества транспортировать байкальскую воду, то она станет экономическим ресурсом. Какова цена запаса этого ресурса? Сегодня чистая питьевая вода во многих странах продаётся в бутылках так же, как минеральная вода, и стоит недёшево (в Японии литр натуральной чистой питьевой воды и литр молока имеют одинаковую цену; эксперты в Германии полагают, что вскоре литр натуральной питьевой воды в стране будет стоить столько же, сколько литр рейнского вина). Ожидается формирование мирового рынка воды. Так вот, если "перекрутить" величину запаса байкальской воды - 23 км кубических - на цену самой дешёвой, так называемой "фильтрованной", воды, продаваемой в продовольственных магазинах, то цена запаса байкальской воды составит сумму 1,6 трлн. долларов.



Чтобы постфактум не поражаться потерянным богатствам, необходим переход к управлению в границах системы "производство - водные ресурсы". Можно выделить два направления.

Первое направление - переход к водосберегающей технологии и сокращение расхода водных ресурсов на единицу конечного продукта. Здесь очень большие резервы. По данным Минводхоза СССР, в 1985 году было потеряно 52 км кубических воды - целый годовой сток Днепра. Чрезмерные потери воды привели к негативным последствиям, борьба с которыми стоит очень дорого, - к подтоплению многих городов страны, к заболачиванию и засолению сельхозугодий. На нужды коммунального и питьевого водоснабжения в 1985 году забиралось 24,6 км кубических воды, из них пятая часть терялась. Расход дорогостоящей питьевой воды в 1980 году составлял в Минске 283 литра в сутки на одного жителя, в Таллинне - 428, Ленинграде - 456, Москве - 598 (по некоторым данным - 700 литров), в Ташкенте - 811, в городах Бухарской области - 1108 литров воды. Наведение элементарного порядка в расходовании водных ресурсов уже серьёзно продвинет вперёд решение проблемы.



Второе направление - выбор научно обоснованной стратегии развития земледелия. Мы по традиции, отражающей воззрения 50 - 60-х годов, продолжаем ориентироваться на преимущественное развитие поливного земледелия. Масштабы вложений в водохозяйственное строительство колоссальны (с 1971 по 1985 год они составили 79,1 млрд. руб.).Между тем и мировой, и наш собственный опыт свидетельствует о том, что наиболее результативным является развитие земледелия в хорошо увлажнённых зонах умеренного климата (самые высокие и устойчивые урожаи зерновых дают такие страны Европы, как Голландия, Бельгия, Франция, Германия). Тонна зерна, выращенного на мелиорированных землях, стоит в три раза дороже высококачественной пшеницы; себестоимость тонны привеса крупного рогатого скота, выращенного на кормах с орошаемых земель, обходится втрое выше средней себестоимости привеса, получаемого за счёт кормов с богарных земель. При достаточно корректном счёте, с учётом всех прямых и косвенных затрат, срок окупаемости капитальных средств в мелиорированное земледелие превышает 100 лет (нормативный срок окупаемости капитальных вложений в среднем по народному хозяйству - 8 лет).Итоговая результативность мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов, находит своё отражение в показателе водоёмкости конечного продукта. В ряде стран уже достигнут перелом - происходит снижение расхода водных ресурсов на единицу конечного продукта. Мы пока не решили эту задачу - показатель водоёмкости национального дохода продолжает расти (за период с 1976 по 1980 год при росте национального дохода на 22,7% водопотребление увеличилось на 47,1%).


Случайные файлы

Файл
81481.rtf
143677.doc
156515.doc
24055.rtf
130338.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.