Особо охраняемые территории Приморского края (lasov)

Посмотреть архив целиком






СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Общие сведения.

  2. История создания и современная территория заповедника.

  3. Научные исследования.

  4. Физико-географические условия формирования экосистемы.

  5. Растительность заповедника.

  6. Животный мир.

  7. Состояние и тенденции изменения экосистемы.

Перспективные задачи заповедника.



















1. Общие сведения


Береговая линия Сихотэ-Алиня, почти на всём протяжении простая, слабоизрезанная, на юге Приморского края усложняется. Контур южной оконечности горной страны выглядит на карте как бы зазубренными. К морю здесь выходят широкие продольные долины, одна из которых принадлежит реке Киевке, заливы и многочисленные небольшие бухты глубоко вдаются в сушу. К востоку от долины Киевки, как раз там, где характер береговой линии Сихотэ-Алиня меняется, расположен Лазовский заповедник. В группе заповедников, сосредоточенных на крайнем юге Приморья, это больший по площади заповедник. Первенство принадлежит ему также по разнообразию охраняемых природных комплексов, по полноте состава и количественному богатству группировок крупных зверей, по относительной удаленности от промышленных центров и крупных очагов интенсивного сельскохозяйственного производства. Рельеф здесь расчленен гораздо сильнее, перепады высот больше, и, соответственно, высотная поясность сообществ растений и животных выражена отчетливее, чем в заповедниках Уссурийском и Кедровая падь. Если принимать в расчет Морской заповедник, то на юге региона в наибольшей степени выдвинут к морю, распространяя режим охраны на полосу контакта наземных морских экосистем, именно Лазовский заповедник. В соответствии с природным районированием южной части дальнего востока (В. В. Никольский, Д. А. Тимофеева, В. П. Чичагова (1969) Сихотэ-Алиньский и Лазовский заповедники лежат в одной физико-географической провинции - влажный гольцово-лесистый средневысотный хребет Сихотэ-Алинь. На землях, окружающих Лазовский заповедник, частично и на его территории, леса уже давно нельзя назвать дремучими: южные районы Сихотэ-Алиня подверглись хозяйственному освоению в гораздо большей степени, чем средняя его часть.

Лазовский заповедник ныне носит имя Л.Г. Капланова, известного зоолога-натуралиста и деятеля охраны природы, одного из первых директоров заповедника, погибшего здесь при исполнении своего служебного долга от пули браконьера.


2. История создания и современная территория заповедника


Лазовский (ранее Судзухинский) заповедник был организован в 1935 году как филиал Сихотэ-Алиньского заповедника на площади 150 000 га. Но совсем скоро (через5 лет), в мае 1940 г., он стал самостоятельным государственным заповедником. Центральная усадьба его расположилась на побережье Японского моря, в живописной бухте Кит. Цель, поставленная при организации заповедника – сохранение и изучение природных комплексов хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяции обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.

В январе 1946 г. охраняемая площадь увеличилась до 339 000 га, но спустя всего 5 лет, в 1951 г., заповедник был ликвидирован. На территории, ранее входившей в его границы, по решению Приморского крайисполкома, сроком на 10 лет был организован заказник.

В ноябре 1957 г. для охраны ценных видов флоры и фауны Судзухинский заповедник восстанавливается на площади 172,5 000 га. Местом расположения его главной усадьбы стало теперь село Киевка Лазовского района.

В 1961 году последовало изъятие части заповедной территории, расположенной в бассейнах рек Милоградовки, Малой и Большой Глазовки. Одновременно заповедник был переведен на положение филиала Сихотэ-Алиньского. Впоследствии происходил взаимообмен земельными участками с граничащими хозяйственными организациями – совхозами и лесхозами; в 1964 г. охраняемая площадь составляет 116,5 000 га.

В 1968 г. он вновь становится самостоятельным заповедником. В 1970 г. переименовывается в Лазовский и с этого же времени начинает носить имя Л.Г. Капланова.

В 1980 г. Лазовскому государственному заповеднику был передан участок площадью 630 га, расположенный в урочище Левончиков Ключ.

Пограничное с заповедником озеро Заря решением Приморского крайисполкома в 1974 г. объявлено памятником природы. Здесь гнездится белая цапля и растет реликтовое водное растение – бразения Шребера. В 1979 году по решению Лазовского райисполкома получил статус памятника природы еще один участок площадью 15 га в устье Киевки: в этом месте на песчаном побережье Японского моря сохранилась популяция весьма редкого, ценного растения – хвойника односеменного.

Восточная граница заповедника проходит по побережью Японского моря: охраняемая территория включает два острова – о. Петрова и о. Бельцова. От острова Петрова граница направляется на северо-запад, проходит по приморским склонам хребта Заповедного, пересекает среднее течение рек Черниговки и Соколовки севернее пос. Преображенского, вновь выходит к морю. Затем, от устья ключа Проселочного поворачивает на водораздел и материковые склоны хребта Заповедного, пересекает среднее течение Полярной Звезды, Перекатной и проходит вблизи пос. Лазо. Западная и юго-западная границы на склонах хребта Заповедного тянутся параллельно долине реки Киевки в ее среднем течении.

В настоящее время заповедник подчинен Главному управлению по охране природы, заповедников, лесному и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Расположен на территории Лазовского района Приморского края. Центральная база находится сейчас в районном центре пос. Лазо. Охрану заповедной территории осуществляет лесной отдел, возглавляемый главным лесничим.

Современная территория разделена на три лесничества: Лазовское, Киевское и Преображенское, а те, в свою очередь, делятся на обходы.

Повседневная работа по обеспечению заповедного режима построена, в общем, по той же схеме, что и в Сихотэ-Алиньском заповеднике.


3. Научные исследования


С 1944 г. по 1946 г. на заповедной площади, превышавшей 300 тыс. га, в течение трех полевых сезонов исследования растительности вела экспедиция Московского университета под руководством П.П. Жуковой, Их итогом стала большая работа «Растительность и флора Судзухинского государственного заповедника Приморского края» (1967).

В 1962-1980 гг. ботанические исследования здесь продолжили З.Г Валова, Н.П. Присяжнюк, О.Д. Форш, Н.Г. Васильев и другие ученые. Дополнялись сведения о составе флоры; кроме того, З.Г. Валова и Н.П. Присяжнюк специально занимались вопросом о кормовой ценности различных видов растений для диких животных, а Н.Г. Васильев изучал типологический состав, продуктивность и особенности распределения растительности, главным образом, лесной, а также редкие реликтовые растительные сообщества (Присяжнюк, Форш, 1975; Васильев, 1977, 1979, 1980; Васильев, Хавкина, 1969, и т. д.).

Лазовский заповедник послужил базой и для углубленных зоологических исследований. Именно здесь были получены основные данные по экологии дикого пятнистого оленя, горала, белогрудого медведя и других видов, олицетворяющих зоогеографическое своеобразие юга дальнего Востока. Первым зоологом, собравшим в Лазовском заповеднике интересный материал по копытным, был О.В. Вендланд. Многие годы работал тут ведущий териолог Дальнего Востока Г.В. Бромлей; его наблюдения обобщены в ряде крупных статей и монографий (1956, 1963, 1964, 1965). Выдающийся натуралист Л.Г. Капланов в Лазовском заповеднике работал недолго, но и отдельные его наблюдения, результаты подробных отчетов, сохранившихся в архивах, навсегда вошли в летопись зоологического изучения этой территории.

Ещё до временного снятия режима охраны в 1951 велись и орнитологические исследования. Раньше, чем для других заповедников Приморья была дана обстоятельная характеристика орнитофауны (Белопольский 1950, 1955). После восстановления заповедника в 1957 году здесь продолжались ставшие уже традиционными работы по пятнистому оленю (В. Е. Присяжнюк), горалу (И. Е. Юргенц, В. В. Глебов, И. В. Соломкина), специальное внимание уделялось уссурийскому тигру (В. И. Животенко). Ещё шире развернулось изучение орнитофауны и биологии птиц (Н. М. Литвенко, Ю. В. Шибаев). Накапливались материалы по амфибиям и рептилиям (Ю. М. Коротков, Е. Л. Шалдыбин)

На основе опубликованных данных уже может быть выведена общая характеристика населения позвоночных охраняемой территории.


4. Физико-географические условия формирования экосистем.


Х

Остров Петрова

ребет Заповедный делит охраняемую территорию на две части: прибрежную и отделённую от взморья горным барьером. Средняя высота горных гряд 500 – 1000 метров над уровнем моря. Отдельные вершины (Нагеевская, Чёрная) поднимаются до 1200 – 1400 метров. Водораздельные отроги, как правило, узкие, скалистые. Вершины имеют остроугольную, конусообразную форму. Крутизна склонов в среднем 200 – 300. Имеются обширные поля крупнокаменистых россыпей и развалов. Скоплением высоких скальных гряд и отдельных живописных утесов, достигающих высоты 100м и более выделяется верхняя часть бассейна реки Перекатной.

По особенностям рельефа заповедную территорию можно разделить на четыре участка. Первый из них – побережье Японского моря с красивыми бухтами, широкими песчаными или узкими галечниково-валунными пляжами и скалистыми береговыми уступами. Высота обрывов колеблется от 30 – 50 до 100 – 150 метров. Южнее бухты «Валентин» расположена гора Туманная. Её высота всего 200 метров, но она производит величественное впечатление. Плотными коренными породами сложены и небольшие острова, входящие в состав заповедника: Петрова и Бельцова. Расположенные недалеко от берега, судя по разрушенным веками каменистым перемычкам, когда – то примыкали к побережью. Есть археологические подтверждения тому, что ещё в ХI – XII веках кусочек суши, называемый сейчас островом Петрова был соединён с материком узкой низкой косой.


Случайные файлы

Файл
163555.rtf
14040.rtf
71753.rtf
kurs1.doc
65562.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.