Два варианта вопросов и два варианта шпор (Вопр 40_43-50)

Посмотреть архив целиком

Вопр 40. Антимонопольное регулирование.

При осу­ществлении антитрестовской политики государство может при­держиваться одного из двух подходов: 1) объявлять незаконными все соглашения между конкурирующими фирмами по фиксации цен, ограничению объема продаж, разделу рынков безотноситель­но к возможным результатам. Этот подход связан с правилом per se, согласно которому монополистическая практика является не­законной независимо от того, можно ли доказать ее антисоциальный характер; 2) на основе правила целесообразности признавать действия фирм незаконными только тогда, когда предполагаемое действие не только было совершено, но и противоречило общест­венным интересам.

Решение вопроса требует конкретного анализа конкретной ситуации. В определенных пределах применение пра­вила целесообразности допустимо. Задача заключается в том, что­бы определить в общих чертах эти пределы. Высокая степень мо­нополизации отечественной экономики и неразвитость рынка де­лают необходимым активное применение и правила per se, в пер­спективе ограничивая его действие и соответственно расширяя применение правила целесообразности.

Антитрестовское законодательство встречается с одной ди­леммой: следует ли принимать во внимание поведение фирмы на рынке или структуру рынка (структу­ралистский подход).

Первый подход требует длительного наблюдения за деятельностью фирм, движением цен на их продукцию. При этом подходе встречаются серьезные проблемы, так как получить до­казательства сговора о ценах и ограничении производства трудно. Политика сговора фирм с целью избежать ценовой конкуренции хорошо замаскирована.

структу­ралистский подход означает, что антитрестовское законодательство должно способствовать формированию структуры рынка, благоприятного для развития конкуренции.

Возникает вопрос, какая доля рынка окажется критической. В США считают, что 60% рынка – это граница, за которой начинается монополия.

Судебные власти, исходя из существования олигополистической структуры, имеют право предпринимать радикальные меры – роспуск, разделение и т.п. Другой путь состоит в ограничении процесса концентрации ( объединения компаний). Когда доля рынка, приходящееся на объединившиеся фирмы, превышает 20%, вероятность юридического запрещения приближается к 100%.





































Вопр 43. Организационные формы предпринимательства.

Предпринимательская деятельность существует в определен­ных организационно-правовых формах. Какую из форм организа­ции предпринимательской деятельности избрать, зависит от мно­жества факторов: сферы деятельности, финансовых возможнос­тей, преимуществ той или иной организационной формы. Ти­пичными организационно-правовыми формами предприниматель­ской деятельности в мировой практике являются: полное товари­щество, товарищество (общество) с ограниченной ответственнос­тью, коммандитное товарищество, акционерное общество. Каждая из перечисленных форм предполагает определенную структуру предприятия, а потому позволяет соединить интересы собствен­ников в единое целое и выбрать оптимальный размер фирмы.

Полное товарищество представляет со­бой форму организации предприятия, основанную на личном учас­тии собственников в его управлении. Для полного товарищества характерны следующие черты: неограниченная ответственность по обязательствам товарище­ства всех его членов; совместная собственность членов; неустойчивость организационной структуры. Главный отличительный признак этой формы заключается в том, что члены товарищества несут и совместную, и раздельную ответственность. В полном товариществе каждый участник имеет право на управ­ление, т. е. все его члены обладают равным голосом. Гибкость, уп­лата налога только с индивидуальных доходов участников, максимальная сво­бода маневра.

Товарище­ство с ограниченной ответственностью (ТОО) — это такая форма организации предприятия, при которой его участники вносят оп­ределенный паевой взнос в уставный капитал и несут ограничен­ную ответственность в пределах своих вкладов. Основными чер­тами товарищества с ограниченной ответственностью являются: ответственность по своим обязательствам всем имуществом, вкладчики же несут ответственность только в пределах взноса; статус юридического лица; регулирование деятельности со стороны государства, как пра­вило, по соответствующим нормам акционерного законодательства. Функции управления в ТОО разделены между общим собра­нием и дирекцией. Решения по тем или иным вопросам принимаются простым большинством голосов.

Коммандитное товарищество представляет собой форму организации предприятия, в которой сочетается ограниченная и неограниченная ответственность. В коммандитном товариществе есть два типа участников — коммандитисты, которые отвечают по обязательствам товари­щества только в пределах своих взносов, и полные товарищи, отвечающие всем имуществом. Характер взаимоотношения участ­ников товарищества определяется договором. В коммандитном товариществе руководителями могут быть только полные товарищи. Финансовый кон­троль над предприятием, осуществляемый коммандитистами, от­делен от управленческого контроля, осуществляемого полными то­варищами. Коммандитное товарищество имеет реальную возмож­ность привлекать дополнительные финансовые средства для сво­ей деятельности, так как появление новых членов не изменяет его формы.

Акционерное общество как организационно-правовая форма предпринимательства в мировой практике является преобладаю­щей. Акционерное общество — форма предприятия, средства которого образуются путем объеди­нения вкладов через выпуск и продажу акций. Члены (акционе­ры) акционерного общества несут ответственность, ограниченную их вкладами. Основные черты акционерного общества: статус юридического лица; ответственность по обязательствам всем имуществом; обособление имущества акционерного общества от имущества отдельных акционеров; наличие уставного капитала, разделенного на определенное число акций. На общем собрании акционеров реализуется право членов ак­ционерного общества управлять предприятием.











Вопр 44. Рынок капитала и процент.

Рынок капитала делится на 1) Капитал физический (здания, станки, оборудования) – как фактор производства, следовательно составляет часть рынка ресурсов 2) Денежный капитал – составная часть судного капитала.

а) Денежный капитал – краткосрочное кредитование (до 1 года); б) рынок капитала – обслуживающий среднесрочное и долгосрочное кредитование. (ипотечное и финансовое – операции с ценными бумагами)

Рынок капитала имеет много общего с др. рынками (земли, труда и т.п.). Максимальная прибыль достигается в точке равновесия предельных издержек и дохода. Предложение возникает со стороны домашних хозяйств ( и со стороны государства). Домашние хозяйства владеющие капиталом в виде вложенных средств предоставляют капитал во временное пользование и получают процент. Плата за услугу (рентная оценка капитала) и цена купли-продажи (цена актива). Таким образом, поставщиками являются домашние хозяйства; потребителями – фирмы, взаимодействие осуществляется банками, брокерскими конторами и т.п. Важную роль играет процентная ставка – плата за предоставленный кредит. Доход получается в результате использования фактора капитала.

Теория чистой производительности капитала: обмен суммы текущих благ на большую сумму будущих благ (Фишер)

Ставка % - отношение денег, которое будет возвращено к сумме заемных средств. Чем больше продолжительность вклада, тем больше доход. Номинальная ставка % – на сколько сумма возврата будет больше суммы вклада; реальная ставка % – с учетом инфляции.























































Вопр 45. Рынок труда.

Рынок труда отражает тенденции занятости населения. По нему судят об общественном разделении труда, мобильности ресурсов. Специфичность товара – это человеческий потенциал. Экономические отношения – взаимоотношения нанимателя и рабочего. Юридические – договор между ними. Потенциалом рынка труда является размер страны. В рынке труда происходит обмен рабочей силы на заработную плату, которая становится предметом торга, кроме того имеется воздействие спроса и предложения на произведенный товар.

Рабо­чая сила (труд) как ресурс характеризуется, во-первых, разными физическими данными и разными способностями; во-вторых, не­одинаковой квалификацией, поэтому нет еди­ного рынка труда, он делится по профессиям, отраслям, географи­ческому расположению. В-третьих, рабо­чая сила мобильна, в-четвертых, труд, будучи неотделим от человека, у работников, в отличие от машин, есть права, которые они так или иначе отстаивают.

Классический подход – рынок труда существует на основе трудового равновесия, на основе спроса и предложения. Цена на рабочую силу реагирует на равновесие на рынке.

Кейсианский подход – з/п не является гибкой величиной, цена не является регулятором – регулятор государство, а причина безработицы – отсутствие синхронности принятия решения.

Маржиналисы предлагают использовать инструменты денежной политики.

Марксисты считают, что рабочая сила создает стоимость.

Структура рынка: 1) Субъекты рынка 2) Экономические программы 3) Механизм формирования спроса и предложения 4) безработица 5) Рыночная инфраструктура.

Особенности ресурса рабочей силы оказывают воздействие на формирование спроса на труд: оно всегда происходит на уровне отдельной фирмы. Однако мобильность рабочей силы — возмож­ность перейти на работу в другую отрасль или регион, на другое предприятие, сменить профессию, повысить квалификацию — при­водит к тому, что предложение труда в отличие от спроса склады­вается на уровне отрасли, всей промышленности или общества в


Случайные файлы

Файл
7470-1.rtf
115174.rtf
85198.rtf
125445.rtf
73321-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.