Катастрофы и стихийные бедствия (ref-17915)

Посмотреть архив целиком




Реферат на тему:

ПРИРОДНЫЕ

КАТАКЛИЗМЫ

И

СТИХИЙНЫЕ

БЕДСТВИЯ.







Работа

ученика 10 класса «Б»

средней школы №549

Шумик Александра











ОГЛАВЛЕНИЕ :


Титульный лист …………………………………………………………………………………….1

Оглавление ………………………………………………………………………………………… 2

Предисловие ..........………………………………………………………………………………… 3

Землетрясения …………………………………………………………………………………….. 4

Катастрофа в Лиссабоне …………………………………………………………………………..5

Катастрофа в Сан-Франциско…………………………………………………………………… 5

Водяные горы ……………………………………………………………………………………….7

Что такое цунами …………………………………………………………………………………...7

Вулканическая деятельность Земли ……………………………………………………………..8

Ураганы, бури, штормы …………………………………………………………………………..11

Что такое «глаз тайфуна»? ……………………………………………………………………….13

Наводнения …………………………………………………………………………………………15

Засухи ………………………………………………………………………………………………..16

Заключение …………………………………………………………………………………………17

Список используемой литературы ………………………………………………………………18
































Мы люди, охотно верим, что покорили нашу планету. На первый взгляд это действительно так. По земной тверди мы проложили бесконечную сеть удобных дорог и стальных магистралей, вгрызаемся в её недра и добываем руду, нефть, газ и уголь, взлетаем на самолётах и ракетах высоко в небо, никогда и не существовало никакого земного притяжения. И всё это земля терпеливо сносит. И уже давно привыкли мы наш родной шарик «Матерью Землёй», потому что он дарует нам всё необходимое для жизни.

Однако картина эта обманчива. Земля вовсе не так ласкова и уютна, как хотелось бы думать. В её недрах клокочет растворённая жидкая магма, океаны таят в себе могучие силы, а над водами и материками издавна самовольничают бури и ветры, которые порой несут нам смертельную опасность.

Время от времени Земля вновь и вновь являет нам свою необузданную мощь: взрываются горы, выбрасывая в атмосферу миллионы тонн пепла и сжигая окружающие сады и поля огненной лавой, под ногами вдруг разверзается надёжная твердь и рушатся как карточные домики сооружения из бетона и стали, гигантские волны и свирепые ураганы уничтожают всё живое. В этих катаклизмах гибнут тысячи, а то и сотни тысяч землян.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ:

Катастрофа в Лиссабоне:

1 ноября 1755 г. Лиссабон отмечал один из традиционных католических праздников - День всех святых. Улицы города были украшены, соборы и церкви переполнены прихожанами. После богослужения верующие намеревались пройти по улицам португальской столицы.

Однако шествие не состоялось. В 9 ч. 20 м. город содрогнулся, и, как рассказывал позднее один из очевидцев, высокие шпили церквей «закачались, словно колосья на ветру». Не успела земля успокоиться, не прошло и нескольких секунд, как последовал второй, ещё более мощный толчок: колокольни рухнули на крыши храмов, стены домов разваливались, погребая под собой сотни и тысячи идущих по улицам людей.

Те, кому удалось спастись из этого ада, устремлялись к берегам реки Тахо и портовым причалам, надеясь найти там спасение. Но после первого толчка воды реки отступили, обнажилась вся акватория порта, и стоявшие у причалов корабли завалились набок на илистом дне. Вода тут же вернулась: высокие, как дом, бурлящие валы неистово обрушились на город, швыряя на берег тяжело гружёные трёхмачтовые суда, как игрушечные кораблики. Вскоре волны докатились до центра города, затопили лабиринт узких улочек - они мгновенно превратились в стремительные потоки, поглотившие всё, что встречалось им на пути.

Лиссабон, один из самых богатых и красивых городов мира, центр торговли, религии и искусств, в считанные минуты превратился в груду развалин.

Однако это ещё не вся беда. Горящие в храмах свечи попадали на пол, в жилых домах разрушились очаги и печи, вспыхнула мебель, одежда, огонь охватил бесчисленные строения. В разных кварталах города запылали пожары- всё, что уцелело после землетрясения и наводнения, гибло теперь в пламени. 32000 человек нашли свою смерть под обвалившимися домами, в воде и в огне.













Не только Лиссабон пострадал от катастрофы. ВО всей Западной и Центральной Европе земля дрожала, и шатались стены. В Люксембурге рухнула казарма, погибли 500 солдат. Даже в Северной Африке не обошлось без жертв: по позднейшим оценкам, около 10000 человек остались под развалинами.

Разрушительные землетрясения случались и в нашей стране, как в далёком прошлом, так и в наши дни:

В летописях упоминаются сильные землетрясения в Киеве в 1091, 1107, 1122, 1170, 1196 и в последующих годах. В мае 1230 г. Землетрясение охватило Суздаль и Новгород, в1446 г. Москву и Владимир, а в 1556 Нижний Новгород и Владимир.

Рассказывают, что когда в 1722 г. Петр Первый въезжал в городские ворота Дербента, произошло сильное землетрясение и многие сочли его грозным предзнаменованием.

Рождественский праздник в канун 1911 г. был омрачён известием о сильном землетрясении, постигшем 22 декабря г. Верный (Алма-Ата). Землетрясение охватило огромную территорию. Город был разрушен. Было много жертв. Горные хребты были рассечены разломами, а в результате гигантского обвала возникло Сарезское озеро.

Самыми опасными в сейсмическом отношении районами считаются густонаселённые территории Средней Азии, Кавказа и Крыма. Правда, в Крыму после землетрясения 1976 г. – тогда была разрушена Ялта и другие города,- ничего подобного не происходило, но этот прекрасный уголок земли продолжает оставаться районом возможного бедствия.

Другое сильное землетрясение произошло в Ашхабаде. 5-6 октября 1948 г. от сейсмических толчков рухнули старинные храмы, гробницы, крепости, развалились дома и постройки из саманного кирпича. Точное число жертв неизвестно. Предположительно погибло несколько десятков тысяч человек.

Через 18 лет пришла очередь Ташкента. 25 апреля 1966 г. жители города были разбужены подземным гулом. Землетрясение почти полностью разрушило здания старой постройки.

Спустя почти 10 лет, в 1976 г. новое землетрясение охватило территорию Средней Азии. Особенно сильно пострадал Газли и его окрестности.

Катастрофические землетрясения на Кавказе известны с глубокой древности. В летописи рассказывается, что древняя столица Армении многократно разрушалась от сильных землетрясений, начиная с \//// века тяжёлыми последствиями известны Гянджинское и Шемахинское землетрясение. В ХХ столетии самыми крупными считались землетрясения в Ленинакане в 1926 г. и в Зангезуре в 1931 г. Но по тяжёлым последствиям они не сравнимы со страшной трагедией Армении 7 декабря 1988 г., когда был полностью разрушен Спитак, частично – Ленинакан и Кировакан. Многие сёла навсегда исчезли. Число жертв исчислялось несколькими десятками тысяч.

В последние годы значительно более слабые землетрясения произошли в других районах Кавказа. Отметим серию землетрясений на Северном Кавказе, Дманиское землетрясение в Южной Грузии и несколько землетрясений вдоль южного склона Главного Кавказского хребта. Землетрясения произошли в горной части Абхазии, в верховьях р. Риони и в Южной Осетии.

Одним из тех, кто попытался найти земную причину катастрофы, был американский астроном и профессор математики Джон Уинтроп. Ему лично довелось испытать землетрясение: через 17 дней после лиссабонской трагедии его родной город Бостон ощутил несколько подземных толчков. При этом учёный сделал одно интересное наблюдение: часы, стоявшие на каминной полке, упали от подземного толчка, но оказались сдвинутыми на несколько сантиметров в сторону от вертикали падения. Поскольку они могли упасть лишь вертикально вниз, это означает, решил Уитроп, что пол слегка сместился. Через несколько дней он стал свидетелем краткого повторного толчка и обратил внимание, что плиты тротуара, по которому он шёл, на миг приподнялись и вновь опустились, но не все разом, как можно было ожидать, а в определённой последовательности. Это было похоже на волну, набегающую на берег, рассказывал Уинтроп позднее. Из этого он заключил, что землетрясение происходит волнообразно. С этой догадки началась наука о землетрясениях – сейсмология.

Около 80 лет в молодой науке сейсмологии царило относительное затишье, хотя причин для занятия «колеблющейся землёй» было предостаточно. В феврале 1783 г. от множественных толчков пострадала Южная Италия, где погибли 100000 человек; спустя всего 14 лет землетрясение в Кито (Эквадор) унесло 40000 жизней. В обоих случаях были созданы научные комиссии, пытавшиеся понять и объяснить причины катастроф. Впрочем, сейсмологии их деятельность ничего не дала.

Следующим, кто внёс существенный вклад в исследование землетрясений, был ирландец Роберт Маллет. Это был выдающийся инженер- строитель. Он обнаружил, что существуют определённые зоны, где чаще всего случаются малые или крупные землетрясения, в то время как иные области абсолютно им не подвержены. Свои опыты Маллет проводил неоднократно, на песчаном, каменистом и иных грунтах. И убедился в правильности своей догадки: в разной среде волны распространяются с различной скоростью. Медленнее всего - в песчаном грунте (900 км /ч), быстрее всего - в гранитах (1800 км/ч).

Ему очень пригодился профессиональный опыт строителя: он сумел вычислить, какая требуется сила, чтобы произвести столь чудовищные разрушения, и установил, что некоторые из разрушительных волн поднялись к поверхности из земных недр. И пришёл к выводу, что землетрясение - и это было принцыпиально новым в познании его природы - возникло в глубине планеты. Очаг сицилийского землетрясения был зафиксирован на глубине около 10000 метров.


Случайные файлы

Файл
62029.doc
!4.DOC
kursovik.doc
181554.rtf
44732.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.