Загрязнение водоемов в Сахалинской области (Dirt)

Посмотреть архив целиком

Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения и урбанизация, химизация всех сфер деятельности человека привели к определенным изменениям окружающей среды, в том числе и неблагоприятным. Воздействие вредных веществ антропогенного происхождения на природную среду становится глобальным.

С каждым годом природные ресурсы все интенсивнее используются для нужд человечества. Особенно это касается водных ресурсов, так как ни одна отрасль хозяйства не может развиваться без воды. В последнее время проблемы водообеспечения обостряются, под влиянием хозяйственной деятельности изменяется гидрологический режим естественных водных объектов, качественный состав воды в них.

Проблема рационального использования и охраны природных ресурсов от загрязнения и истощения требует проведения комплекса природоохранных мероприятий и прежде всего наблюдений, оценки и прогнозирования их состояния. Оптимальное решение вопросов использования и охраны природных ресурсов возможно лишь при наличии объективной информации о состоянии качества воды водных объектов, научного обоснования антропогенного воздействия на водные объекты.

На Сахалине наблюдения за состоянием окружающей среды проводит единственная служба - Сахалинское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Контроль за состоянием окружающей природной среды осуществляют Государственный комитет окружающей среды по Сахалинской области и Сахалинский комитет природных ресурсов.

Поверхностные воды водотоков Сахалинской области загрязняются сточными водами нефтегазодобывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, пищевой промышленности, жилищно-коммунального, сельского хозяйств, автомобильного транспорта, жилищно-гражданского строительства и др.

Характерными показателями загрязнения водных объектов являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, взвешенные и органические вещества.

Основными причинами загрязнения водоемов является отсутствие необходимых очистных сооружений, неудовлетворительная работа имеющихся, а так же открытая система нефтесбора , потери нефти при ее транспортировке.

В водоемы Сахалинской области предприятия сбрасывают 42267,4 тыс. куб. м./год сточных вод, из них недостаточно очищенных - 22749,4 тыс. куб. м./год, биологически очищенных - 17152 тыс. куб. м/год, нормативно чистых - 2366 тыс. куб. м./год. На рельеф сбрасывается 4361, 6 тыс. куб. м./год сточных вод.

В последнее время наблюдается улучшение экологической обстановки в нашей области, но не смотря на это она остается достаточно не благополучной. Улучшение экологической ситуации связано не со строительством новых очистных сооружений, не со стабильностью имеющихся, а происходит за счет консервации, остановки и закрытии предприятий.

Наблюдения за качеством поверхностных вод проводят специалисты лаборатории мониторинга загрязнения морских и поверхностных вод Центра Мониторинга Загрязнения Окружающей Среды Сахалинского УГМС. Отбор проб воды на гидрохимический анализ ведется на 41 реке и одном озере на 61 створе в 47 пунктах наблюдений.

Створ - это условное поперечное сечение водотока или водоема, в котором производится комплекс работ для получения гидрохимических данных о водном объекте.

Пункт наблюдения - место на водотоке или водоеме, в котором производится комплекс работ для получения гидрохимических данных о качестве воды. Пункты наблюдений за качеством воды водотока обычно организуют в районах расположения городов, поселков, в местах сброса сточных вод, в устьевых участках рек, в местах нерестилищ и зимовья ценных и особо ценных пород рыб. Пункты наблюдений подразделяются на четыре категории. Периодичность наблюдений за гидрохимическими показателями зависит от категории пункта наблюдения.

Реки Сахалинской области относятся ко второй-четвертой категориям. Ко второй категории относятся только две реки - это р.Поронай и р.Сусуя, на них наблюдения проводятся ежедекадно, ежемесячно и в основные гидрологические фазы (зимой при самом низком уровне воды, в весеннее половодье, в период дождевых паводков и в летне-осеннюю межень). На реках третьей категории, к которым относится большая половина рек, наблюдения проводятся ежемесячно и в основные гидрологические фазы, четвертой категории - только в основные гидрологические фазы.

В нашей области 7% рек, из числа тех, на которых ведутся наблюдения, относятся к классу чистых вод. Это р.Рогатка, р.Комиссаровка и р.Арково. Но в 1993 году на р.Рогатка отмечались случаи высокого загрязнения (ВЗ) нефтепродуктами, среднегодовое содержание последних превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 40 раз. В это время как раз велись лесозаготовки и строительство гостиницы «Санта». И не смотря на то, что и чистая вода реки в один миг может стать очень грязной из-за халатности человека, в 1996 году из-за отсутствия финансирования наблюдения за качеством воды р.Рогатка были прекращены.

К классу очень грязных рек относятся Сусуя, Найба, Августовка.

В р.Сусуя среднегодовые концентрации нефтепродуктов почти достигают высокого загрязнения и находятся на уровне 8-9 ПДК, а среднее содержание соединений меди превышает предельно допустимую концентрацию в 17-18 раз. Средние величины фенолов выше нормы в 2-3 раза. Во время прохождения весеннего половодья, когда идет интенсивный смыв с почв концентрации азота нитритного повышаются до 10-15 ПДК, а это уже считается высоким загрязнением.

В р.Найба среднее содержание нефтепродуктов превышает ПДК в 3-5 раз, соединений меди достигает уровня ВЗ - 10 ПДК. Среднегодовые концентрации фенолов тоже выше нормы в 1-2 раза.

В р.Августовка ежегодно отмечаются случаи высокого загрязнения соединениями меди и цинка, что скорее всего связано со сбросом сточных шахтных вод шахты «Бошняково».

70% рек нашего острова считаются умеренно загрязненными. По статистике это хорошие показатели, но на самом деле это не означает, что воды этих водотоков не загрязнены. В период прохождения весеннего половодья, когда идет интенсивное таяние снегов и смыв с почв, во время прохождения дождевых паводков в реках наблюдается значительное повышение содержания загрязняющих веществ. Следует отметить, что и в этих реках с умеренно загрязненной водой, среднегодовые концентрации нефтепродуктов, фенолов, соединений меди превышают ПДК в 1-2 раза.

А самой загрязненной рекой о. Сахалин в течение многих лет остается р.Охинка. Вода этой реки относится к классу чрезвычайно грязных вод. Здесь ежегодно отмечается экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) нефтепродуктами. Среднегодовое содержание этого ингредиента превышает норму в 100-120 раз! Основными источниками загрязнения реки нефтепродуктами являются нефтегазодобывающие предприятия, которые расположены по всей длине реки. По мимо этого в р.Охинка поступают пластовые воды, загрязненные нефтепродуктами. Поступающие сточные воды с нефтеперерабатывающих предприятий являются результатом повышенного содержания фенолов в воде реки, среднегодовые величины фенолов превышают предельно допустимую концентрацию в 5 раз. В зимний период в реке отмечается дефицит растворенного кислорода. Величина растворенного кислорода снижается до критического уровня - 2-3 мг/л.

Практически в водах всех рек, на которых проводятся наблюдения за качеством воды, отмечается превышение содержания нефтепродуктов, фенолов, соединений меди в 1-2 раза. А ведь следует помнить, что все наши реки являются нерестовыми и местами зимовья ценных и особо ценных пород рыб. Токсичность многих органических и неорганических веществ для рыб и беспозвоночных обитателей водной среды в несколько сотен раз выше, чем для теплокровных организмов, так как для рыб загрязненная вода является средой обитания. Чувствительность рыбы к запахам многих химических веществ в несколько раз превышает чувствительность человека. Например, рыбы способны обнаружить фенол в воде в концентрации 0,001 мг/л, а отдельные виды - даже в концентрации 0,0005 мг/л, что значительно ниже порога чувствительности человеческого организма. При концентрации нефтепродуктов 0,01 мг/л на поверхности воды образуется пленка, препятствующая насыщению кислородом и проникновению микроорганизмов, разлагающих многие примеси в процессе самоочищения речной воды. А холодные, бедные микроорганизмами сахалинские реки обладают относительно низкой самоочищающей способностью.

По мере возрастания воздействия человека на качественные и количественные характеристики речного стока и процесс его формирования, особую остроту приобретают проблемы рационального использования водных ресурсов, охрана от истощения и загрязнения рек, озер, водохранилищ и внутренних морей.

Наиболее активной формой защиты водных ресурсов от загрязнения является безотходная технология производства, т.е. комплекс мероприятий в технологических процессах, позволяющий до минимума сократить количество вредных сбросов и уменьшить до приемлемого уровня воздействие отходов на качество воды. В комплекс таких мероприятий входят:

создание и внедрение новых процессов получения продукции с образованием наименьшего количества отходов;

разработка различных типов бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе способов очистки сточных вод;

разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;

создание территориально-промышленных комплексов, имеющих замкнутую структуру материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса.

К сожалению, до полного внедрения безотходной технологии еще пройдет много времени. А в настоящее время надо стараться хотя бы совершенствовать технологические процессы и разработку оборудования с меньшим уровнем сбросов примесей и отходов в водные объекты, обезвреживать токсичные отходы, утилизировать последние, принимать меры по ограничению сброса коммунально-бытовых стоков, стоков промышленного и сельскохозяйственного производства в водные объекты.

Все эти мероприятия требуют огромных капиталовложений. А в наше время проблемы по охране и защите окружающей среды ложатся только на плечи людей, которые пытаются спасти нашу природу или хотя бы уменьшить ее «болезни». А если честно, то о каких мероприятиях по минимизации негативных экологических последствий можно говорить в наше время, когда только за последний год наблюдательная сеть за качеством поверхностных вод суши только в Сахалинской области сокращена на 34%, и вместо 41 водотока наблюдения проводятся всего лишь на 27 реках.


Случайные файлы

Файл
VDV-1423.DOC
KURSOV.DOC
28840.rtf
972.doc
28930-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.