Драма Океана (drama)

Посмотреть архив целиком



Реферат



по


Экологии



Тема : Драма Океана














Молдаванцевой Ольги

5ДН-01


Санкт-Петербург


2002 год



«Свободный человек! Недаром ты влюблен

В могучий океан: души твоей безбрежной

Он – зеркало; как ты, в движеньи вечном он,

Не меньше горечи в твоей груди мятежной».


Бодлер «Цветы зла».



Введение.


Почему океаны чаще называют зеркалом нашей души, чем горы, пустыни, леса или небесные светила, починенные своим вечным ритмам?

Все они есть в океанах: горы – те, по которым можно скользить на серфинге и те, которые наука лишь начинает познавать: хребты и скалистые пики, поднимающиеся со дна моря, пропасти, способные поглатить Джомолунгму (Эверест) и Монблан, поставленные друг на друга (по сравнению с ними Гималаи – пигмеи); вулканы, выбрасывающие сквозь синюю толщу вод раскаленную докрасна лаву; пустыни из красной глины, более обширные, чем десять Сахар; песчаные поля, подводные луга и леса, изобилующие многообразными животными и растениями, не имеющие возраста и бесконечные (при взгляде на них жизнь на суше представляется лишь быстротечным эпизодом).

Сначала была только вода, только вода в беззвездной ночи – этом безжизненном промежутке между растворением и творением. Все силы будущей эволюции, дремлющие и недифференцированные, таились в этом первобытном море.

Первобытные воды, по-видиму, были очень мрачными; отзвуки этого мы находим в легендах об океане после образования земли. Так, северные народы считают океан широкой рекой: «Если пуститься по этой реке в плаванье, - говорят они, - то попадешь в селение мертвых».

Смерть океана вновь настигнет нас, когда наступит конец света, если только он вообще возможен, ведь изменения могут повторяться бесконечно, и разрушение будет чередоваться с созиданием.

Существуют различные гипотезы и все они сходятся в том, что каждая капля воды, которая была на Земле или вокруг нее миллиарды лет назад, никуда не исчезла и присутствует в твердой, жидкой или газообразной форме на поверхности, на большой глубине, в свободном состоянии или внутри скал или живых организмов. Каждая капля воды сохранилась.

Чрево каждой женщины – это океан в миниатюре, своей соленостью напоминающий первобытные воды; в каждом таком микроокеане при развитии эмбриона повторяется великое событие – зарождение жизни, которая развивается, проходя все фазы от простейшего одноклеточного организма, жабернодышащего, земноводного, вплоть до млекопитающего. Каждое человеческое существо, в свою очередь, является как бы океаном, потому что 71% его массы – это соленая вода, подобно тому как 71% поверхности Земли покрыт океанами. Точно так же, как и прошлое, в вечном океане живет и будущее.

Под огромным покровом моря все кажется погруженным в молчание и темноту. Хотя в темноте то там, то здесь вспыхивают огоньки светящихся организмов; «зрение» в океанских глубинах – это прежде всего слух и обоняние.

Пространства морей – это густая сеть взаимосвязей, от которых зависит сохранение всей жизни. Но океанская система столь же хрупка, сколь и огромна. И хотя может показаться, что мы многое о ней знаем, море нашего невежества глубже, чем самые глубокие океанские впадины. Наука, так же как и мифология, предсказывает, что глупость и жадность человека в конце концов вновь превратят океан в безжизненные первобытные воды. Грандиозная техника 20 и 21 вв. позволит растопить полярную ледяную шапку, но при этом поднимется уровень океанов, и в результате такого безжалостного вмешательства воды затопят прибрежные города или же наступит новый ледниковый период. В процессе освоения моря могут разорваться тонкие связи систем и нарушиться циклы воспроизведения видов, что приведет к вымиранию многих из них. Сточные промышленные воды в условиях роста населения, радиоактивные отходы, накапливаемые в ходе продолжающейся гонки вооружения, фазы которой следуют одна за другой, могут в итоге вызвать гибель живущего в верхних слоях фитопланктона, производящего более половины кислорода на Земле. Если исчезнет фитопланктон, то вся жизнь в океане начнет замирать. Из-за недостатка кислорода и зловония от гниения все живое, населяющее берега, станет карабкаться во внутренние горные районы. Многие погибнут в борьбе за уменьшающиеся запасы воздуха, пригодного для дыхания. Остальные умрут от удушья. Когда выработка кислорода прекратится, в диком безбрежном океане не удастся найти ни малейшего признака живых существ. Это будет окончанием драмы океана.

Но если человек действительно свободен, то он не должен покориться такой судьбе. Герман Мёллер, биолог, лауреат Нобелевской премии, писал: «Через миллиарды лет слепых мутаций микробы в конце концов превратились в человека. Мы больше не слепы – наконец-то мы начинаем понимать, что произошло и что может произойти. Начиная с нашего времени эволюция будет такой, какой мы ее сделаем».

Если мы сможем переделать самих себя в окружающей нас среде, как социальной, так и природной, одна из которых является частью другой, то океаны будут жить, будут щедры и будут зеркалом души свободного человечества.


Смерть океанов.


Война, конечно же, более чем что-нибудь иное способствует загрязнению океана, и если взорвется хотя бы часть адского вооружения, накопившегося в великих арсеналах Вельзевула, то не останется никого, кто бы мог оплакивать его гибель. Но и развивающаяся техника, используемая в мирных целях, может стать разрушительной. Действительно, если совершенствование техники будет происходить бесконтрольно, то океаны наверняка погибнут.

Каждый извлекает из океанов и сбрасывает в них то, что кажется ему наиболее выгодным сегодня или, самое большее, завтра. Каждый игнорирует отдалённые последствия в пространстве и во времени, вероятно, оттого, что они не столь очевидны. Но факт остаётся фактом, мы располагаем атомными бомбами, поэтому уже не можем вести себя так, как будто держим в руках арбалет; правила навигации не могут быть одинаковы для судна, несущегося со скоростью 60 уз. ( т.е. 100 уз. = 185 км. в час, а max = 160 уз. ) и примитивного судёнышка, еле развивающего скорость в 3 уз. Да и сам океан сегодня, целиком нанесенный на карты, контролируемый и эксплуатируемый, окруженный берегами, которые сотрясаются от демографических взрывов и технических революций, уже далеко не тот бескрайний, бездонный, щедрый и опасный, загадочный океан, каким представлялся столетие назад. Поэтому нам следует согласовать свое поведение с возможностями «нового» океана, в противном случае неизбежен разрушительный конфликт.

Даже в так называемое мирное время возможны конфликты между отдельными государствами в использовании океанского пространства и его ресурсов.

Конфликт между государством и международным сообществом может носит территориальный характер. Его причиной могут быть неясности международного морского законодательства в отношении переделов зоны, подпадающей под национальную юрисдикцию. OOH уже в течение многих лет работает над выработкой компромиссного решения этого вопроса, которое удовлетворило бы всех. Но конфликты такого типа возникали и в связи с использованием или неправильным использованием международного океанского пространства, нарушением международных договоров и обязательств. Если, государства, пользуясь изъянами и расплывчатостью международного законодательства, начнут увеличивать свои территориальные притязания, то конфликты будут множится и становиться все более опасными.

Согласно подсчету, каждый год около 7,1% судов мирового флота сталкиваются друг с другом в море. Большинство столкновений происходит в прибрежных водах с большим движением, причем многие из них – из-за ошибок в судовождении или неточности морских карт. Много аварий происходит с танкерами и супертанкерами. Опасная ситуация или ситуация с высокой степенью риска возникает приблизительно каждые 4 дня, или около 100 раз в год для одного танкера. Это значит, что в год может быть около 10 тыс. опасных ситуаций, при которых под угрозой будут находиться приблизительно 10 в 9 степени тонн нефти!

Но суда загрязняют океан даже при обычных операциях, таких как очистка цистерн и откачка воды из трюмов. При этом в него выделяется огромное количество нефти. Подсчитано, что более 5 млн. тонн сознательно сбрасывается каждый год судами всех типов.

За остальную часть загрязнения ответственны морские нефтяники. Выбросы нефти из скважин при её добыче составляют менее 10% общего загрязнения океана, однако многие из них можно было бы предотвратить, если бы принимались большие предосторожности при эксплуатации оборудования и если бы команды, обслуживающие буровые установки, тренировались на случай аварийных действий.

Нефть отравляет жизнь в море: организмы, питающиеся за счет фильтрации воды (двустворчатые моллюски, устрицы и мидии), погибают; съедобные виды рыб становятся несъедобными из-за присутствия в нефти 3,4-бензопирена, являющегося канцерогеном.

Нефть нарушает целостность экологической системы не только вследствие уничтожения пищевых источников для высокоорганизованных видов, но и вследствие других, менее заметных воздействий, сущность которых мы только начинаем понимать. Морские животные ориентируются часто с помощью химического «языка»: сообщения об опасности, сигналы, связанные с продолжением рода, защитой, поиском жилища – все эти действия закодированы в выделяемых химических веществах. Загрязняющие вещества могут нарушить эту связь либо за счет маскировки естественных углеводов, либо за счет маскировки естественных стимулов, что приводит к неадекватным реакциям. Вследствие этого многие процессы могут нарушиться и под угрозой вымирания окажутся целые виды. Но это лишь некоторые примеры загрязнения океана.


Случайные файлы

Файл
29106.rtf
19116-1.rtf
90005.rtf
168351.rtf
63373.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.