Голубое небо, чистый воздух, шелест листьев над головой, травяной ковер под ногами – на природе мы все отдыхаем, чувствуем прилив сил и радость общения друг с другом и с миром. Но часто ли нам удается найти нетронутый уголок ее? Увы, но факт, что в последнее время вокруг нас все меньше становится настоящей природы, незагаженной мусором и сохранившей свою живительную силу. Потребительское отношение к миру привело к истощению земель, загрязнению морей, рек и озер, исчезновению тысяч (!) видов птиц, животных и растений, резкому сокращению лесов, изменениям климата планеты. И если лет сто назад у природы хватало сил бороться самой с последствиями хозяйственной (или, вернее, бесхозяйственной) деятельности человека, то сейчас она уже не справляется. Ей необходима помощь. Во второй половине XX века экологи все сильнее стали протестовать против бездумного образа жизни человечества; как результат – появились международные организации, ставящие своей целью защиту Земли и ее обитателей. Одной из таких и наиболее, пожалуй, известной является Гринпис (GreenPeace).

История Гринпис берет начало в 1971 году, когда группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска). После нескольких проведенных акций протеста к небольшой вначале группе ученых стали присоединяться единомышленники, и число их быстро увеличивалось. В скором времени молодая организация, названная основателями «Green Peace» (Зеленый Мир), приобрела широкую известность как в Соединенных Штатах Америки, так и за их пределами. За прошедшие тридцать лет Гринпис вырос из группы энтузиастов до мощной международной организации, которая работает по всему миру и имеет шесть морских судов и несколько легких вертолетов.

Основных направлений работы - несколько. Во-первых, это кампания по биоразнообразию. Гринпис борется против уничтожения лесов, варварского лова рыбы и охоты на китов, добивается сохранения существующих и создания новых охраняемых природных территорий и т.д. Во-вторых, кампания по защите атмосферы. Гринпис добивается сокращения выброса «парниковых газов», вызывающих «парниковый эффект», прекращения использования озоноразрушающих веществ. В-третьих, антиядерная кампания. Гринпис добивается сокращения ядерных арсеналов, запрещения ядерных испытаний, свертывания опасных программ развития ядерной энергетики и постепенного отказа от нее. И в-четвертых, кампания по токсическим веществам. Гринпис добивается запрещения опасных технологий, решения проблем, связанных с образованием и переработкой опасных отходов, а также загрязнения окружающей среды сильноядовитыми веществами.

В свой деятельности Гринпис придерживается следующих принципов:
-
Протест действием. Гринпис проводит акции, привлекающие внимание общественности к проблемам и к тем, кто виновен в их возникновении.
-
Ненасильственность. Под этим понимается ненанесение кому-нибудь вреда. Все действия Гринпис - это осуществление мирного протеста;
-
Независимость. Гринпис не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур (!) и политических партий. Финансируется исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников - около 3 млн. во всем мире.

Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех региональных отделений. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания Правления. В свою очередь Правление избирает своего председателя и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу Гринпис. Исполнительный директор дает отчет о своей работе Правлению. Правление отвечает за финансовые дела организации, следит за выполнением принятых решений и определяет долгосрочную политику Гринпис.

В настоящее время национальные представительства Гринпис существуют в 27 странах мира. Из числа ближайших к нам стран можно назвать Чехию, Словакию, Германию, Бельгию и Австрию, в которых они уже действуют. В России Гринпис существует с 1992 г., однако официальное представительство есть пока только в Москве. Цели деятельности - защита окружающей среды, пропаганда «чистого» образа жизни и экологическое просвещение. Основные направления работы (кампании): лесная кампания - за сохранение «легких планеты» - русского леса; антиядерная кампания - против радиационного заражения окружающей среды; морской проект - против браконьерства в морях России; нефтяной проект - против загрязнения окружающей среды нефтью и газом; токсическая кампания - против химического загрязнения; байкальская кампания - за сохранение первозданной чистоты озера Байкал, а также подготовка номинаций в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и контроль над их сохранностью.

Токсическая кaмпания

Что обычно представляет себе человек, рассуждая о ядовитых "плодах" современной цивилизации? Скорее всего, вертикальную трубу, которая выбрасывает клубы омерзительного желто-черного дыма. Или другую трубу, горизонтальную, из которой вытекает серо-бурая зловонная жижа.

В нашей стране долгие годы думали только об индустриализации и развитии промышленности. Даже самые простые очистные сооружения рассматривались лишь как что-то вторичное, необязательное - некая мелочь, мешающая поступательному развитию экономики. Сложно сказать, насколько был оправдан такой подход...
В итоге, во многих российских регионах вокруг крупных промышленных гигантов земля и вода отравлены на километры или даже десятки километров вокруг. И на этой земле живут люди, растят детей, выращивают овощи-фрукты на своих маленьких огородиках... Неудивительно, что продолжительность жизни в России существенно меньше, чем в Европе или Северной Америке.
Меняется ли ситуация к лучшему сейчас? Это риторический вопрос. По опыту других стран, можно сказать, что меняется, но, в основном, лишь там, где сильное общественное движение требует и добивается таких изменений. В противном случае, бизнес предпочитает экономить на охране природы и здоровье людей.
Меняется ли что-то в России? Конечно, меняется. С одной стороны, экономический кризис и закрытие многих грязных производств улучшили экологическую ситуацию в целом. (Конечно, не хотелось бы достигать улучшений только таким путем.) С другой стороны, недавние недоработки Правительства России привели к тому, что
Верховный суд, фактически, отменил платежи за загрязнение. Теперь предприятия могут за загрязнение не платить: исчез один из основных стимулов к переходу на новые, чистые технологии. В то же время многие зарубежные, и особенно европейские, потребители российской продукции требуют бережного отношения к природе, так как даже косвенно не хотят способствовать ее разрушению. Вот так из многих разнонаправленных процессов складывается ситуация в России.

Противодействие загрязнению окружающей среды - это одно из основных направлений работы Гринпис России. Наша цель - способствовать формированию условий, при которых сокращение загрязнения и охрана природы станут постоянным атрибутом нашей жизни. Гринпис - это часть общественного движения за чистую окружающую среду, за нормальные условия жизни людей.

Однако видимое загрязнение - это лишь видимая часть "айсберга". Редко у кого смертоносная отрава будет ассоциироваться, допустим, с обычной пластиковой бутылкой. И, тем не менее, даже самые обычные вещи могут представлять опасность для окружающей среды и здоровья человека.
В последние годы выяснилось, что многие продукты и товары, привычные для нас с детства, тоже крайне опасны. В первую очередь, это продукция, при изготовлении которой применяется хлор, который в свободном виде не встречается в природе. Хлор легко вступает в контакт с органическими соединениями, образуя
ядовитые вещества диоксинового ряда. Эти сильнейшие яды вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают нервную систему и печень, мозг и кожу, вызывают онкологические заболевания, нарушения гормональной системы, расстройства репродуктивной функции и т.д. К тому же они обладают удивительной "живучестью": для их полного разложения требуются десятилетия, или даже столетия. Они относятся к списку самых ядовитых веществ на планете и называются "стойкие органические загрязнители" (СОЗ). Во многих странах мира реализуются программы по борьбе с выбросами этих особо опасных веществ. Для России проблема загрязнения хлорорганическими веществами чрезвычайно актуальна, поэтому Гринпис уделяет ей особое внимание. Решение проблемы Гринпис видит, в первую очередь, в перепрофилировании опасных производств.

Одним из основных направлений работы токсической кампании Гринпис также является работа с потребителями и их "экопросвещение". У каждого человека есть право на выбор продукции, которая не наносит ущерба природе и здоровью человека. Каждый должен знать, насколько безопасен приобретаемый им товар.

Чрезвычайно распространено, в первую очередь среди промышленников и государственных чиновников, мнение, что экономический и социальный прогресс неизбежно приводит к уничтожению и загрязнению окружающей среды, к переэксплуатации природных ресурсов, и те, кто выступает против разрушения природы, - выступают против прогресса. На самом деле все не так. Разумное природопользование, рациональное использование природных ресурсов, использование вторичного сырья позволяют обществу развиваться гармонично, сохраняя природу и среду обитания человека. Именно такое развитие общества является целью Гринпис.

Всемирное

Всемирное наследие

Направление "Всемирное природное наследие в России" оформилось как самостоятельный проект с 1999 г. Основная цель работ в рамках проекта - придание территориям высшего природоохранного статуса для дополнительной гарантии сохранности уникальных природных комплексов. География регионов, в которых Гринпис России
координирует данный проект, весьма обширна. Уже около двадцати территорий вовлечены в проект, семь из них в 1995 - 2001 гг. были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Случайные файлы

Файл
MARKET6.doc
29318-1.rtf
175006.rtf
137635.doc
101724.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.