лекции (09-ДЕНЬГИ, БАНКИ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА)

Посмотреть архив целиком

9. ДЕНЬГИ, БАНКИ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА


9.1. Общая концепция денег


Функции денег. Деньги – универсальный общепризнанный измеритель разнообразных ценностей, включая товары и услуги. В рыночной экономике деньги определяют обмен товаров, они принимаются продавцами и покупателями. В свою очередь, на деньги существует спрос, который взаимосвязан с их предложением, вследствие чего образуется денежный рынок, где цена на деньги определяется уровнем процентной ставки. Роль денег проявляется в их функциях, среди которых можно выделить четыре основных функции:

  • мера стоимости товара или услуги,

  • средство обращения,

  • средство платежа,

  • средство накопления (сбережения).

В качестве меры стоимости деньги позволяют соотносить между собой стоимости разнородных товаров и услуг. Денежная единица используется в данном случае как масштаб цен для соизмерения отдельных товаров и услуг. В этой функции деньги характеризуют стоимость товаров и услуг умозрительно, т.е. с учетом установленных на них цен.

В качестве средства обращения деньги выступают посредником при обмене товара на товар, заменяя бартерный обмен.

В качестве средства платежа деньги выступают как средство непосредственного обмена денег на товар или услугу, оплаты налогов и коммунальных платежей, различных форм оплаты коммерческих сделок, предоставления кредита и т.д.

Деньги служат средством накопления богатства наряду с другими активами субъектов рыночного хозяйства (недвижимость, акции и другие виды ценных бумаг). Преимущество денег как средства накопления в их ликвидности, т.е. из легко превратить в другие виды накопления, в средство обращения или платежа.

Происхождение и эволюция денег. В своем историческом развитии деньги как средство платежа при обмене товарами прошли несколько этапов, начиная с простого бартерного обмена. Затем в качестве средства платежа стали выступать определенные типы товаров (скот, меха, соль и т.п.), пока их не сменили драгоценные металлы (серебро и золото) в виде слитков. С возникновением государственных образований началась чеканка золотых и серебряных монет, которые имели повсеместное хождение. С развитием печатного дела появились бумажные банкноты, которые всегда можно было обменять в банке на определенное количество золота или серебра. Это была бумажно-денежная система с обратимыми бумажными деньгами (свободного обмена банкнот на золото). Эта система просуществовала до первой мировой войны, затем на короткое время была восстановлена и в период между первой и второй мировой войнами «канула в вечность».

В настоящее время нормы обмена банковских билетов золотом в основной массе стран не установлены или носят формальный характер. На смену золотому паритету пришел валютный паритет. Термин «валюта» первоначально означал ценную бумагу, подлежащую оплате по предъявлении. В настоящее время под валютой понимается также национальная денежная единица, используемая в расчетах между странами. С одной стороны, в качестве бумажных денег валюта является общепринятым законным платежным средством, причем центральный банк поддерживает официальный принудительный курс по отношению к другим валютам. С другой стороны, эмиссия национальной валюты осуществляется на основе кредитных операций Центрального банка с государственными ценными бумагами и иностранными платежными обязательствами.

На размеры денежной эмиссии оказывает косвенное влияние кредитно-денежная политика, проводимая Центральным банком. Речь идет о регулировании денежной массы с помощью изменения учетной ставки процента за кредит и норматива резервов коммерческих банков. Увеличение учетной ставки процента за кредит и норматива резервов коммерческих банков приводит к сокращению денежной массы, и наоборот.

Что касается золота в современной бумажно-денежной системе, то оно перестало использоваться в качестве средства обращения и средства платежа сначала на национальном, а затем на международном уровне. В то же время оно продолжает функционировать в виде резерва. В этом качестве золото обеспечивает стабильность национальных и международных валютных систем наряду с другими видами резервов (в иностранных и расчетных валютах). Золото может быть использовано также для окончательного погашения задолженности в международных расчетах.

Безналичный денежный оборот. Тесную связь валюты с кредитной системой можно проследить в использовании безналичных расчетов. Выписывая чек, покупатель дает поручение своему банку перевести определенную часть своего вклада продавцу. Продавец обычно не получает по чеку наличность, а депонирует его, давая поручение своему банку получить перечисленную сумму. Деньги фигурируют лишь в виде записей на счетах банка.

Широкое внедрение безналичных расчетов в практику не только оптового, но и розничного товарооборота обусловлено рядом причин. Безналичные расчеты позволяют значительно ускорить оборачиваемость средств, увеличить масштабы проводимых платежных операций. Внедрение в банковскую практику компьютеров упрощает саму процедуру расчетов. Интенсивное развитие современной финансово-кредитной системы привело к тому, что безналичные расчеты получили форму «электронных денег», а средства платежа – форму кредитных карточек. В результате наличный денежный оборот оказался существенно меньше безналичного, поскольку широко употребляемым средством платежа стали не наличные деньги, а кредиты, выдаваемые под вклады в коммерческих банках. Эти вклады обычно называют текущими чековыми счетами, но официально они именуются бессрочными депозитами или вкладами до востребования (по первому требованию их можно изъять или перевести).

Беспрепятственное превращение безналичных денег в наличные и обратно определяет степень доверия к системе безналичных расчетов, и, следовательно, интенсивность использования этой системы в оптовом и розничном коммерческих оборотах. Существенно сократившись, наличный денежный оборот не потерял своего значения универсального средства обращения. Наличная валюта стоит на первом месте по ликвидности (легкости реализации). Следом за ней идут чековые (текущие) счета, затем судо-сберегательные счета, ценные бумаги, недвижимость и т.д. по степени нарастания издержек их реализации.

Кредитная карточка и ее модификации являются наиболее перспективными средствами платежа, но они не могут быть универсальным средством обращения, так как связаны либо с банковским счетом определенного лица, либо с определенной суммой расчетов по каким-то видам услуг. Эволюция кредитной карточки (с магнитной полосой) ознаменовалась соединением ее с микрокомпьютерным чипом, в результате чего появилась так называемая смарт-карта. Если магнитная полоса кредитной карты хранит информацию только о пользователе, то гораздо больший объем памяти смарт-карты позволяет хранить и перезаписывать информацию о банковском счете пользователя, в том числе об остатке денег на счете, о величине кредитного лимита, о проведенных банковских операциях. Наибольшее распространение смарт-карты получили во Франции.

Покупательная способность денег. Покупательная способность денег определяется количеством товаров, которые можно на них приобрести. Следовательно, она зависит от цен товаров. Чем выше цены, тем ниже покупательная способность. Все цены выросли вдвое, покупательная способность упала вдвое. Однако в действительности все гораздо сложнее, в особенности в рыночной экономике. Цены не возрастают и не падают одновременно на один и тот же процент. Кроме того, одни товары покупатели покупают чаще, другие - реже, от третьих вообще отказываются при повышении цены или появлении заменяющего товара. Поэтому обычно прибегают к усредненным величинам. Например, за год цены увеличились в среднем на 15%. Это означает, что покупательная способность денег в среднем упала на те же 15%.

Количественная теория денег. Количественная теория денег была сформулирована в начале прошлого столетия американским экономистом И.Фишером, который предложил следующее тождество

MV = p1q1 + p2q2 + ... + pnqn или MV = PQ,

где M – количество денег в экономической системе, V – скорость обращения денег (сколько раз деньги переходили «из рук в руки» за определенный промежуток времени), pi,qi – цена и количество товара определенного вида, соответственно, P – средний уровень цен, Q - реальный объем производства, произведение PQ = Y является номинальным ВВП (в стоимостном выражении). Это выражение получило название «уравнения Фишера», которое продолжает использоваться в современной экономической теории. Из этого уравнения, переписанного в виде

P = (V/Q)M

вытекает важный вывод, что цены прямо пропорциональны количеству денег, находящихся в обращении.

В «кембриджском уравнении» вместо V (скорости обращения денег) введена обратная ей величина k = 1 / V, которая получила название «коэффициента сбережений», и уравнение Фишера приняло вид

M = k P Q = k Y.

Экономисты Кембриджской школы сосредоточили свое внимание не на платежах по сделкам, а на склонности людей к сбережению денег и ее психологических особенностях.

Монетаризм. Современным преемником количественной теории денег является монетаризм (или чистая теория денег). Сторонники этой теории (т.н. «чикагская школа») переписали уравнение Фишера в виде

M = Y / V , (PQ = Y).

Из этой записи уравнения Фишера можно сделать вывод, что, если скорость обращения денег V принять за постоянную величину, то увеличение денежной массы M должно происходить с той же скоростью, как и рост номинального ВВП (Y).


Случайные файлы

Файл
101223.rtf
150407.rtf
Chrysler.doc
69779.rtf
49614.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.