Важнеейшие особенности и проблемы современного агропромышленного комплекса (167492)

Посмотреть архив целиком

Новокузнецкий филиал-институт

Кемеровского государственного университета


Факультет информационных технологий


Кафедра экологии и естествознания







РЕФЕРАТ


Дисциплина

«Система природопользования»


ТЕМА:

«Важнейшие особенности и проблемы современного агропромышленного комплекса»






ВЫПОЛНИЛ:

Студент гр. ГЭ-99

Ауцерс А.В.


ПРОВЕРИЛ:

к.г. – м.н.

Веселов А.И.









Новокузнецк 2003

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

1. Законодательные аспекты вопросов собственности на землю и либерализация земельного рынка 2

2. Общая характеристика сельского хозяйства России 2

3. Участники сельскохозяйственного производства 2

Крупные сельскохозяйственные предприятия 2

Хозяйства населения 2

Фермерские хозяйства 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

Список литературы 2



ВВЕДЕНИЕ


Нынешняя стадия реформы в силу различных обстоятельств (экономических, законодательных, политических) - стадия стагнации. Тем не менее, спонтанные процессы (акционирование сельхозпредприятий, развитие спроса на сельхозпродукцию, активный поиск объектов для инвестирования российским финансовым капиталом, безработица, миграционные процессы) свидетельствуют о том, что реформа находится сейчас в преддверии нового витка, теперь уже связанного с формальной реализацией всех прав собственности на землю. Уже сейчас тенденция снижения урожайности зерновых в России - с 15,9 ц/га в среднем за 1986-1990 гг. до 11 ц/га в 1996-1999 гг. прямо связывается с деградацией агроландшафтов, а ущерб от современных негативных агроэкологических процессов оценивается в 1 млрд. долл. в год. С началом новой стадии - «дикого рынка» (первые признаки его уже налицо в южных районах), возможность «экологизации» реформы будет утеряна, поскольку нынешние неблагоприятные процессы, происходящие в рамках вялой экономической активности, многократно усилятся. [5]

Речь идет в первую очередь о проблеме земельного дефицита, которая сразу появится в условиях неравного доступа. Неравный доступ будет обеспечен в силу неравномерности начальных условий - наличия лучших земельных ресурсов в собственности у сельскохозяйственных предприятий; неравномерности доступа к финансовым ресурсам; различной ситуации в отношении обеспеченности трудовыми ресурсами; различными успехами за время начала реформы и т.д.

Для оценки неравномерности условий дальнейшего развития агропромышленного комплекса рассмотрим в первой главе общее состояние отрасли.

Наибольшие споры вызывает действующее законодательство в вопросе о собственности на землю и ее целевом использовании.

1. Законодательные аспекты вопросов собственности на землю и либерализация земельного рынка


В соответствии с Земельным кодексом РСФСР, действующим в настоящее время в Российской Федерации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, задачей земельного законодательства является регулирование земельных отношений. Что касается прав владения и распоряжения, то они определяются Гражданским Кодексом РФ (далее ЗК и ГК).

Наряду с правом собственности, вещными правами на землю являются право пожизненного наследуемого владения и право постоянного бессрочного пользования. Но право собственности на землю, определенное ст. 36.п.1 Конституции РФ («Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю») существенно ограничено.

Во-первых, это касается права распоряжения.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ (п.З), земля и другие природные ресурсы «могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами», но только «в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах». Ссылка на способы ограничения прав пользования содержится в ст. 209 ГК РФ, п. 3. Здесь указано на 3 ограничения: «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц». Так, в соответствии со ст. 261 и 262, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Но дело в том, что эти статьи (с 260 по 287) относятся к гл. 17 ГК РФ, а они, в соответствии со ст. 129 ГК, не действуют, пока не принят новый Земельный кодекс, ограничивающий и обременяющий право распоряжения землями сельскохозяйственного назначения.

Следует отметить серьезную работу по обсуждению ключевых вопросов, примыкающих к земельному законодательству, которая ведется в настоящее время. Хотя и в сильно усеченном виде (без обсуждения судьбы земель сельскохозяйственного назначения) Государственной Думой РФ в третьем чтении 20.09.2001 г. был принят проект нового Земельного Кодекса. Некоторые его принципы представляются очень нужными, например, принцип платности использования земли (ст.1, п.7), и принцип, указанный в ст. 1 п. 11, согласно которому «собственник, землевладелец, землепользователь и арендатор может свободно избрать любой из предусмотренных территориальным зонированием видов разрешенного использования этого участка без дополнительных разрешений и согласований». Однако, новый ЗК вызывает ряд вопросов. Например, в числе основных приоритетов он признает «охрану окружающей природной среды, земли (почв) как ее компонента, перед ее использованием в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерба окружающей природной среде» (ст. 1, п.2). Таким образом, в первой же статье ЗК выделяет земельные отношения во внеюридическую категорию, что неминуемо приведет к административным правонарушениям в дальнейшем, несмотря на самые благие намерения составителей сейчас.

Серьезные претензии к данному проекту, представляющиеся особенно интересными, выразил в своем заключении А. Лазаревский - эксперт Объединения «Яблоко», автор концепции развития рынка земли и иной недвижимости, которая в качестве составной части вошла в Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2010г. Приведем некоторые выдержки, опубликованные на сайте Российской Гильдии Риэлтеров, а также в газете Ведомости:

По мнению автора, проект не имеет собственного предмета: вопросы использования и охраны земель регулируются многими специальными законами, установление норм о распоряжении участками Земельным кодексом противоречит Конституции и экономически нецелесообразно, поскольку юридически разрывает единый объект недвижимости.

Вводятся ряд прогрессивных, в том числе - о первичности участка, о зонировании, но они относятся к предметам иного законодательства. Реализация указанных норм крайне непоследовательна: принцип единства недвижимости не обеспечен безусловным правом собственника здания на получение участка под ним, правовому зонированию противоречит административно вводимая «охрана» земель.

Вводятся многочисленные ограничения и обременения, в т.ч. в форме режима «особой охраны земель», которые могут устанавливаться ведомствами без обязательного возмещения ущерба, а потому превращают права собственников, землевладельцев в фикцию.

Воспроизводится административное распределение участков, конкурсность лишь декларируется, но не обеспечивается. Чиновники получают право изымать участки у одних лиц для предоставления другим, становятся распорядителями любой недвижимости.

Изъятие земельных участков нарушает принцип соразмерности нарушения и наказания.

Расширяются ведомственные полномочия и фактически ведомственная земельная собственность в ущерб гражданам и эффективности экономики.

Закрепляется механизм передачи земли субъектам Федерации, что будет иметь катастрофические последствия для страны и её экономики.

Лучшим выходом из «проблемы Земельного кодекса» было бы не принимать его совсем - считают авторы. В случае политической необходимости это может быть рамочный закон, касающийся земли только как природного ресурса, но не затрагивающий гражданско-правовых вопросов распоряжения и оборота участков. В лучшем случае такой закон будет бесполезен, поскольку содержательные нормы должны регулироваться специальными законами. Более того, по мнению авторов, в рыночной экономике не может быть «земельного законодательства», но должно быть законодательство о недвижимости: о ее обороте (гражданское), о приватизации, о разрешенном использовании. Отдельными специальными законами должны регулироваться охрана природы, памятников истории и т.д. Только на такой основе возможно развитие рынка недвижимости, а значит и рыночной экономики в целом.

Положительный момент правовой неопределенности, если только о нем можно говорить, заключается в том, что сейчас в России сложилась уникальная ситуация, при которой для экологизации отрасли и внедрения идей устойчивого развития в сельскохозяйственную практику имеется некоторый запас времени. Однако этот запас очень ограничен, так как «дикий рынок» стремительно наступает. Аналитики подчеркивают, что многие сделки с землей фермерами оформляются как дарение или наследование. Сделки с землей оформляются обходными путями, крупные суммы, которые должны облагаться земельным налогом, проходят через теневой оборот. Сами сделки в некоторых регионах разрешены только администрациям и сельхозпредприятиям. [5]

Проведем анализ достаточно типичного мнения о недопустимости свободного рынка и нецелевого использования земли, высказанного Р. Гумаревым. В приведенной таблице (табл. 1) левая колонка представляет собой мнение Р. Гумарева, правая - аргументы автора.




Случайные файлы

Файл
20055-1.rtf
25373-1.rtf
178348.rtf
30973-1.rtf
77553-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.