Атмосфера Владивостока (167475)

Посмотреть архив целиком

Содержание:

1. Введение. 2

2. Воздушный бассейн. 3

3. Основные источники загрязнения. 5

4. Стационарные источники загрязнения. 6

5. Автотранспортное загрязнение. 8

6. Концентрация загрязняющих веществ в атмосфере. 9

7. Годовой ход изменения содержания основных загрязняющих веществ. 11

8. Динамика выбросов загрязняющих веществ. 12

9. Лихеноиндикация воздушного бассейна Владивостока. 13

10. Кислотные дожди. 14

11. Охрана атмосферного воздуха. 16

12. Очистка выбросов в атмосферу. 20

13. Безотходное и малоотходное производство. 23

14. Заключение. 24

15. Используемая литература. 27



  1. Введение.


Атмосферный воздух – основной компонент биосферы. Первый научный труд, в котором обобщаются представления об атмосфере, принадлежит Аристотелю, высказавшему предположение, что Земля имеет форму шара и поэтому воздушная оболочка, ее окружающая, должна быть сферической. Это и выражается словом «атмосфера» (по-гречески «атмос» - пар, дыхание, а «сфера» - шар).

Известно, что человек без пищи может жить несколько десятков суток, без воды – несколько суток, а без воздуха – не более нескольких минут. Общее количество воздуха в атмосфере составляет 5,15х10 т., а содержание в нем кислорода – в пять раз меньше. Это очень много. И опасаться, что в перспективе его не хватит, очевидно, не следует, даже при возрастании потребления всеми живыми организмами и расходования на производственные нужды.

Серьезную опасность для человека представляет не нехватка воздуха как такового, а его прогрессирующее загрязнение. Под загрязнением атмосферы понимают присутствие в ней одного или более ингредиентов или их комбинаций в таких количествах и в течение такого времени, что они могут принести вред здоровью или благосостоянию человека, или чрезмерно повлиять на сложившийся уклад жизни.

Особенностью загрязнителей атмосферы является их преимущественная локализация в сравнительно небольших географических районах – городах и других промышленных центрах. Скорость накопления вредных веществ превышает возможности самоочищения атмосферы.


  1. Воздушный бассейн.



Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания.

Загрязняющее вещество – примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека, объекты растительного и животного мира и другие компоненты окружающей природной среды или наносящая ущерб материальным ценностям.

Загрязнение воздушного бассейна Владивостока, связанное с ростом транспорта, работой промышленных и энергетических предприятий, вызывает обоснованную тревогу. Многочисленными исследованиями доказана взаимосвязь роста числа неэпидемических заболеваний (онкологических, бронхо-легочных и др.) прогрессирующим загрязнением природной среды. Атмосферное загрязнение следует рассматривать как условие, вызывающее неспецифические предпатологические изменения в организме, способствующие развитию заболевания, а в некоторых случаях и вызывающее его. Поэтому важно знать масштабы загрязнения атмосферы, его многолетнюю динамику (так как латентный период многих заболеваний длится достаточно долго), структуру и характер ингредиентов атмосферного загрязнения.

Во Владивостоке и в других крупных городах в атмосферный воздух поступают многочисленные химические соединения. Среди них преобладают взвешенные вещества, окислы углерода и азота (СО, СО2, NO, NO2), двуокись серы, сероводород, углеводороды, фенол, формальдегид. Наряду с перечисленными макрозагрязнителями в воздухе присутствуют различные микроэлементы и в том числе тяжелые металлы. Они накапливаются в организме и приводят к разнообразным функциональным и патологическим изменениям. В 1996 г. в атмосфере 100 городов России зарегистрированы уровни различных примесей, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДК) в 5 раз. Во Владивостоке уровень загрязнения атмосферного воздуха несколько ниже среднегородских российских показателей. Тем не менее, по данным Госкомгидромета, в любой день года на каком-либо пункте наблюдения регистрируется превышение ПДК хотя бы одной примеси. Среднегодовые параметры по формальдегиду, бензопирену, пыли, диоксиду азота значительно превышают ПДК (например, по бензопирену - в 6,1 раза).

Во Владивостоке расположено 6 стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗА) системы экологического мониторинга Приморгидромета (табл. 1). Регулярные наблюдения за концентрациями пыли, двуокиси серы (SO2), окиси углерода (СО), двуокиси азота (NO2) на ПНЗА анализируются и обрабатываются по определенным методикам. Выбросы этих веществ в атмосферу достигают 90% от уровня всех выбросов промышленных предприятий и автотранспорта.


Таблица 1: Пункты наблюдений за загрязнением атмосферы

Пункт

Место расположения

Центр

Ул. Светланская 54

Океанский проспект

Перекресток ул.Семеновской и Океанского проспекта

Проспект 100-лет Владивостока

Площадка вблизи автомагистрали (ул.Постышева)

Ул. Патриса Лумумбы

Ровный участок на пл.Баляева

Пл.Луговая

Участок с интенсивным движением автотранспорта

Ул. Снеговая

Участок в 50 м от завода "Дальхимпром"


В последующих разделах приведен анализ данных, полученных на всех стационарных постах слежения за загрязнением атмосферы в 1979-1994 гг. Для сравнения использованы материалы станции фонового мониторинга в Сихотэ- Алинском биосферном заповеднике в пос. Терней и показатели загрязнения некоторых городов Приморского края (Уссурийск, Дальнегорск, Спасск-Дальний и др.). Помимо загрязнителей, перечисленных выше, было  исследовано и проанализировано содержание в атмосферном воздухе свинца (РЬ), цинка (Zn), меди (Си), марганца (Мп). Дополнительно использовались отчеты по форме № 2 ТП (воздух) "Охрана воздушного бассейна".


  1. Основные источники загрязнения.


Мировые масштабы загрязнения атмосферы весьма значительны: по ориентировочным данным за год в нее поступают сотни миллионов тонн вредных газов и пыли. Наиболее интенсивно атмосфера загрязняется в крупных промышленных центрах. Основные источники загрязнения воздуха городов - промышленные предприятия и транспорт. Вклад других источников (поверхность Земли, бытовые процессы, природные явления) в большинстве случаев непостоянен и менее существенен. Значимость основных и дополнительных источников в загрязнении воздуха в разных городах неодинакова. Существенными и постоянно действующими факторами, влияющими на концентрацию загрязняющих примесей, являются размеры города, рельеф местности, тип планировки и застройки, наличие зеленых насаждений, расположение промышленных источников, микроклиматические особенности города. К переменным факторам можно отнести изменение объема выброса вредных веществ, поступающих в атмосферу и колебание метеорологических элементов, определяющих рассеивание примесей. В связи с этим решение вопросов о нормировании вредных выбросов непосредственно зависит от учета их рассеивания в атмосфере.


  1. Стационарные источники загрязнения.


Во Владивостоке насчитывается 25 предприятий, имеющих 1239 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ 1-4 классов вредностей. Основные источники выбросов загрязнителей атмосферы Владивостока - ВТЭЦ-2 (49997 т/год), ВПТС (4426 т/год), Дальзавод (1597 т/год). Всеми предприятиями города в 1996 г. выброшено в атмосферу 65 тыс. т загрязняющих веществ. Большую долю среди выбросов (59%) занимают газообразные и жидкие вещества, из них 63% приходится на сернистый ангидрид, 15% - на окислы азота и 18% - на окись углерода. В 1996 г. предприятиями города выброшено 257 т сажи, что на 37 т больше, чем в предыдущем году. Также увеличились выбросы аммиака, соляной кислоты, свинца и его соединений, окиси меди и др. Сократились выбросы бензина (нефтяного, малосернистого в пересчете на углерод) на 118 т, угольной золы ТЭЦ (с содержанием окиси кальция) на 1956 т, пыли неорганической (с содержанием двуокиси кремния) на 33 т и на 14 т. пыли цементного производства. Стационарные промышленные источники (объекты теплоэнергетики, заводы и др.) загрязняют воздушный бассейн города разнообразными вредными веществами (пылью, окислами азота, серы и углерода, углеводородами и др.), а также специфическими вредными примесями (аммиаком, фтором, двуокисью марганца, бензпиреном, хромовым ангидридом, ксилолом и др.)

Величины ареалов загрязнения предприятий зависят от объема и температуры выбросов, высоты труб, метеорологических факторов. Радиус распространения выбросов связан со специализацией производства, с особенностями технологии и может изменяться от 500 м до 7 км. Выбросы большинства промышленных предприятий Владивостока происходят на высоте не более 50 м, за исключением ТЭЦ, высота труб которых достигает 60-80 м. Промышленные предприятия рассредоточены по всей территории города.

Расчеты и нанесение на карту ареалов воздействия отдельных предприятий показали, что наибольший радиус разброса имеют ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 - от 5 до 7 км. Основной объем выбросов приходится зимой на акваторию Амурского залива (ТЭЦ-1) и Уссурийского залива, летом - на зеленую зону восточной части города (ТЭЦ-2); ТЭЦ-1 работает на мазуте, ТЭЦ-2 - на угле.

Остальные предприятия города имеют относительно малые объемы выбросов с радиусом разброса от 0,5 до 3 км. В некоторых районах города внутри оконтуренных ареалов создается очень сложная, мозаичная картина взаимодействия многих химических элементов.

Кроме крупных промышленных предприятий, воздух Владивостока интенсивно загрязняют 38 крупных котельных. От них в атмосферу города ежегодно поступает 9548 т вредных веществ. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят котельные воинской части в бух. Малый Улисс (1928 т/год), котельная причала № 1 (457), автоколонн № 1271 - (409), № 1887 - (393), № 1943 - (375), ТОВВМУ (382), санатория "Амурский залив" (286), Ботанического сада (251), хлебокомбината (215), нефтебазы (203), санатория "Океанский" (200 т/год). Основные загрязняющие вещества котельных взвеси (пыль, сажа) - 4622 т/год, окислы углерода - 3335 т/год, сернистый газ - 1191 т/год, окислы азота - 400 т/год. В отдельных районах Владивостока складывается особая санитарно-экологическая ситуация, зависящая от промышленного освоения территории, орографических и микроклиматических условий. К примеру, в одном из самых крупных районов города - Первомайском - экологическая обстановка определяется сложной функциональной структурой, обусловленной сильной пересеченностью местности, полуостровным расположением, которые способствуют формированию "своего" микроклимата. В безветрие смесь запыленного воздуха, дыма и тумана образует над Первомайским районом густой смог, капли которого задерживают значительное количество вредных примесей. В штиль или при слабом ветре в атмосфере в значительных количествах накапливаются техногенные вещества, которые затем осаждаются со снегом и дождем. Вблизи от интенсивно загруженных магистралей расположены детские дошкольные учреждения (№ 22, 39, 55, 60, 98, 28, 147, 158, 166 и др.). Застройка улиц Калининская, О. Кошевого, Борисенко, 40 и 50 лет ВЛКСМ и др. с расположением высотных домов с запада на восток перекрывает преобладающие ветра северных и южных направлений и не обеспечивает необходимого проветривания. В этих местах сравнительно мало зеленых насаждений, склоны сопок разрушены в процессе строительства. Все это способствуют увеличению запыленности.  Пылевое загрязнение территории Первомайского района, определяемое по содержанию пыли в снеге, весьма значительно. Наиболее загрязнена территория, примыкающая к улицам Спортивная, Борисенко, 40 и 50 лет ВЛКСМ и полоса от ТЭЦ-2 на юг к бух. Соболь (улица Фадеева, Сахалинская, Добровольского). Пылевая нагрузка на этих участках колеблется от 300 до 600 г/км2 в сутки.


Случайные файлы

Файл
СП 11-101-95.doc
105110.rtf
18487.rtf
115281.rtf
57827.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.