Аскания-Нова (167472)

Посмотреть архив целиком

«Аскания-Нова»


План:


1 Заповедная степь

2 Степная фауна

3 В Асканийском зоопарке

4 Ботанический сад

5 Орнитопарк

6 Страусы

7 Экскурс в историю

8 О будущем Аскании-Нова











































1 ЗАПОВЕДНАЯ СТЕПЬ

Степным оазисом, зеленым островом, жемчужиной Присивашья называют Асканию-Нова. И недаром. От Запорожья до Сиваша по меридиану и от Мелитополя до Херсона по параллелям простирается однообразная безлесная равнина. В центре ее асканийская заповед­ная типчаково-ковыльная степь и восьмидесятилетние парки выглядят действительно оазисом среди бескрай­них пахотных земель южноукраинских колхозов и сов­хозов.

На невысоких холмах вдали друг от друга темнеют силуэты каменных изваяний, называемых «бабами». Это сохранившиеся поныне указатели путей древнего народа — половцев. На изваянья иногда присаживаются степные орлы, гнезда которых с покрытыми белым пухом орлятами можно встретить в июне прямо на земле. В небе беспрестанно поют жаворонки, время от времени слышится посвист суслика... В былые времена на всем левобережье нижнего Днепра простиралась целинная степь до самого Азовского моря и Сиваша. Местность, по которой тянулись чумацкие «шляхи», была необжитая. А теперь повсюду пахота, асфальтированные дороги. Только на перепутье, ближе выделением его под охрану и было положено начало заповедному делу в Аскании-Нова.

Наконец, целиной является вся территория большого Чапельского пода площадью 2,4 тысячи гектаров. С севера она примыкает к поселку Аскания-Нова и от­ведена в основном для выпаса копытных животных асканийского «оологического парка. Вот эти три уцелев­ших от распашки, можно сказать, клочка целины, со­ставляющие вместе площадь около 10 тысяч гектаров, и являются асканийским степным заповедником. Если учесть, что таких степей уже нет на земле и со­хранившиеся в Аскании-Нова участки целины являют­ся живым музеем прошлого одного из районов нашей планеты, то очевидной становится огромная научная и культурная ценность этого заповедника. Преобладающей растительностью целинных степей яв­ляются дерновые злаки, среди которых наиболее массо­во произрастает типчак, перистые ковыли, ковыль-во­лосатик, тырса, степная осока, каверия и др. В годы со значительной влажностью, когда наблюдает­ся временное затопление пода весенними водами, там сильно развивается лисохвост, осоки, а местами сусак зонтичный, жируха и др. В засушливые же годы в поду преобладают молочаи, пырей и появляется злейший сорняк полей — горчак.

В связи с холодными веснами растительность степи развивается медленно и быстро высыхает уже в сере­дине лета. Теплой и влажной осенью целинный ковер часто снова оживляется зелеными побегами. Хороша степь во все времена года! Весной — покры­вается тюльпанами, ирисами и множеством ярких и пестрых первоцветов, щедро рассыпанных по ярко-зеленому ковру прорастающих злаков. А к концу мая — сплошь волнуется метелками тырсы, типчака и перистых ковылей.


2 СТЕПНАЯ ФАУНА

Осенью степь рыжая с проседью, как спинка вылиняв­шего к зиме зайца-русака. Водились здесь зайцы в изо­билии, но истребляли их в последние десятилетия бес­пощадно. В результате мало осталось зайцев. Прежде густо населяли южноукраинскую степь стрепет, степ­ной журавль-красавка, дрофа, но стали большой ред­костью и они. Только на перелетах встречаются иногда их большие стаи.

Учреждение заповедности способствует восстановлению численности ценных зверей и птиц, характерных для этого края.

В этих степях полностью истреблены и байбаки. Лишь холмики возле бывших жилищ этих грызунов, так называемые сурчины, с немым упреком свидетельствуют об этом. На этих холмиках и поныне любят гнездиться степные орлы. Кормятся эти птицы преимущественно сусликами и поэтому охраняются как полезные. В по­следнее время приходится их оберегать, как редких, крупных и красивых пернатых хищников. Взятых из гнезд орлят успешно выращивают в асканийском зоопарке. Удается даже получать приплод от этих птиц в неволе. Журавли-красавки и дрофы постоянно содержатся в зоопарке. Однако никогда они не выводили там приплода. В степи же бывают много­численны только на перелетах и лишь изредка встре­чаются здесь на гнездовании. Из хищных птиц в зоо­парке обычно гнездятся весьма полезные в сельском хозяйстве мелкие соколы-кобчики и пустельги, а также луни — степной и полевой.

Залетают коршуны, орлан-белохвост и другие. В степи гнездится пять видов жаворонков, перепел, серая ку­ропатка и более десяти видов других птиц. На весенних и осенних перелетах встречается около 200 видов пер­натых.

Многие из них прилетают сюда огромными стаями и задерживаются иногда на продолжительное время. В особенности богат и разнообразен птичий мир в годы естественного затопления Чапельского пода. Это наблюдается приблизительно через каждые 10 лет, когда дружная весна наступает вслед за многоснежной зимой. В связи с этим огромная, несколько километ­ров в диаметре и несколько метров глубины, чаша Чапельского пода заполняется вешними водами и, бла­годаря значительной плотности подовых почв, остается обводненной, заболоченной в течение почти двух лет. Тогда в поду собирается множество водоплавающих и болотных птиц. В обычные годы они встречаются только в пойме Днепра и на Сивашах. На разливе останавливается множество пролетных уток, гусей, ку­ликов, чаек, крачек, цапель и других водолюбивых птиц.

Но вот через год-другой вода в поду высыхает пол­ностью и на несколько лет он становится не особенно богатым пастбищем для копытных. В обычные сухие годы из растительности здесь преобладают подовый пырей и василек, а в годы увлажнений — лисохвост, осоки, сусак зонтичный, жеруха и другие. Уже давно предпринимались некоторые меры по регу­лированию подовых паводков путем устройства погло­тительных колодцев и специальных углублений или запруд. В ближайшее время в Чапельском поду будет создан постоянный водоем площадью до 200 гектаров с облесненными островами. Снабжение водоема водой будет производиться за счет Чапельской ветви Красно-знаменского оросительного канала. Специальные же мелиоративные устройства обеспечат в паводковые годы сброс воды.

В настоящее время в степи обитают: лиса, хорь, ласка, мелкие грызуны — полевки и более крупные — суслики и тушканчики, а также ежи, ужи, довольно ядовитые степные гадюки, желтобрюхие полоза, ящерицы и мно­жество различных насекомых.

Волки повсеместно истреблены. Последний волк был добыт близ Аскании-Нова в 1954 году. Акклиматизи­рованная на юге Украины енотовидная собака заходит редко, придерживаясь поймы Днепра и Сивашей, где находит себе больше корма.

Прежде водившийся в южной степи Украины предок серого украинского скота — тур был частично истреб­лен, частично вытеснен в лесные районы. Здесь вскоре его уничтожили полностью. Такая же участь постигла и дикую лошадь — тарпана. Большие табуны ее встре­чались в степях левобережной Украины еще в начале XIX века, а в 70-х годах в районе Аскании-Нова (Агай-манский под) была убита последняя кобыла этого вида. В середине XVI века в степях Украины еще встречали дикого европейского быка — зубра, который затем, как и тур, был почти полностью истреблен. В район Крымских гор оттеснен и благородный олень. А эти красавцы стадами бродили здесь до начала XVIII века. К началу XIX столетия полностью истреб­лен на Украине и сайгак. Попытки восстановить исчез­нувшего байбака, предпринимаемые в Аскании-Нова в 30—40 годы XX века, не увенчались успехом, хотя в 1946 году в степи жило более 100 этих зверьков, раз­множившихся от небольшого числа завезенных живот­ных. Но в настоящее время их не осталось ни одного. В условиях более надежной охраны заповедника имеет­ся возможность повторить опыты по реакклиматизации байбака, что и делается в настоящее время. Сайгака в течение более 70 лет пытались разводить в асканийском зоопарке в условиях загонного содер­жания на площади около 100 гектаров целинной степи. Однако это ни к чему не привело.


3 В АСКАНИЙСКОМ ЗООПАРКЕ

Всего в 1887—1958 годы в асканийский зоопарк было завезено 174 сайгака двадцатью отдельными партиями, поступавшими в разные годы. Животные размножа­лись. Причем здесь было 187 антилоп местного при­плода. Однако время от времени происходил массовый падеж как завезенных особей, так и их приплода. Из-за этого так и не удалось создать устойчивое стадо. По-видимому, сайгаки, совершающие в природе сезонные кочевки на весьма обширном пространстве, не нашли в пределах 100 гектаров необходимых для жизни усло­вий. Только с увеличением площади загона зоопарка до 2400 гектаров, что осуществляется в настоящее время, можно будет продолжить опыты по разведению сайгаков в более благоприятных для этого условиях (в Казахстане и других областях сайгак еще водится в изобилии). Временами сайгаков выпускали в Аска-нии-Нова в открытую степь. Однако они быстро раз­бредались и гибли.

Таким образом, восстановить численность сайгака оказалось труднее, чем разводить никогда здесь прежде не живших африканских и индийских антилоп.

Не удается восстановить численность туров и тарпа­нов, хотя опыты в этом направлении ведутся. Несмотря на то, что в природе не осталось ни одного тура и тар­пана, специалистам удается восстановить некоторые признаки, характерные для этих видов среди поголовья домашних животных, происходящих от тура или когда-либо скрещивавшихся с тарпаном. Для этого исполь­зуется серый украинский скот и так называемые тарпановидные польские коники. Они еще встречаются в Польше и в нашем Полесье в качестве домашних ло­шадей. Их предки скрещивались с оттесненными в леса дикими тарпанами.


Случайные файлы

Файл
168444.rtf
71166.rtf
103235.rtf
24080.rtf
167771.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.