История развития экологической оценки в России (28235-1)

Посмотреть архив целиком

История развития экологической оценки в России


1. Советская система принятия решений о социально-экономическом развитии общества

Процесс принятия решений о социально-экономическом развитии в СССР регулировался хозяйственным законодательством, которое содержало определенные положения, направленные на предотвращение негативного воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Это достигалось, главным образом, следующими способами:

Во-первых, все проекты строительства или реконструкции хозяйственных объектов, а также документация более высокого уровня (например, планы развития территорий), должны были разрабатываться в соответствии с нормами и правилами планирования и проектирования. Эти правила содержали не только “физические” природоохранные и санитарные стандарты, но и определенные требования по проведению инженерных и экологических расчетов, изысканий, а также по оформлению проектной документации. Например, начиная с 70-х годов, существовало требование о включении в большинство видов проектной документации раздела “Охрана окружающей природной среды”, описывающего проектируемые природоохранные меры.

Во-вторых, для осуществления определенных видов деятельности необходимы были согласования государственных органов, отвечавших за охрану окружающей среды или ее отдельных компонентов.

В-третьих, частью процесса принятия решений была оценка намечаемой деятельности (включая планы, программы и т.д.) специальными комитетами экспертов (“экспертизами”). Экспертизы входили в состав Госплана, Госстроя, ряда других министерств и региональных органов власти. Всего к середине 80-х годов насчитывалось примерно 900 экспертиз, каждая из которых была ответственна за проведение оценки тех или иных типов плановой и проектной документации: от программ регионального развития до проектов строительства и реконструкции конкретных объектов. Как правило, проект, план или программа не могли вступить в стадию реализации до принятия “положительного заключения” соответствующей экспертизы. В ряде случаев к участию в экспертизах приглашались специалисты экологического профиля. Чаще всего это происходило при рассмотрении крупных программ и проектов и редко касалось экспертиз более низкого уровня.

Кроме того, в середине 70-х годов в СССР активно внедрялась концепция территориальных комплексных схем по охране природы (ТерКСОП), которые часто разрабатывались параллельно с планами или программами территориального развития. ТерКСОПы были, по сути, попыткой осуществлять охрану окружающей среды на такой же плановой основе, как и развитие других отраслей народного хозяйства.

Таким образом, начиная с 70-х годов, в советской системе планирования и проектирования появились определенные элементы экологической оценки. Для некоторых крупных проектов и программ они были связаны с оценкой возможности их осуществления экспертами-экологами, для основной же массы деятельности — сводились к выполнению норм и правил проектирования, что было, разумеется, не всегда достаточно для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

2. Внедрение концепций превентивного регулирования в 80-е годы

На протяжении 80-х годов в СССР росло осознание остроты экологических проблем и их значимости для общества. Параллельно, как со стороны государственных органов, так и со стороны широкой общественности, формировалось и понимание принципиальной недостаточности существующих механизмов учета экологических факторов при принятии хозяйственных решений.

С середины 80-х годов органы власти начали прилагать определенные усилия по развитию таких механизмов. Так, в Постановлении Верховного Совета СССР от 3 июля 1985 г. “О соблюдении требований законодательства по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов” содержалось указание органам власти разработать нормативно-правовые акты об обязательном проведении экологической экспертизы новых технологий и материалов, а также проектов в области развития инфраструктуры и реконструкции промышленных объектов.

Одновременно с развитием системы экспертиз принимались меры по совершенствованию экологических требований к заказчикам и проектировщикам. Так, 23 декабря 1985 г. Государственный комитет СССР по строительству принял “Инструкцию о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений” (Госстрой СССР, 1985). Согласно требованиям Инструкции, в проектную документацию было необходимо включать:

комплексную оценку оптимальности предусматриваемых технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия строительства и эксплуатации предприятия, сооружения на окружающую среду…”

Именно это требование послужило прототипом введенной позднее оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), хотя в указанном документе “комплексная оценка” понималась как некий конечный результат, удостоверяющий экологическую допустимость реализации проекта, а не как процесс, способствующий принятию оптимальных решений.

Для того чтобы определить пути совершенствования системы природопользования, в середине 80-х годов был создан Межведомственный научно-технический совет по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов (МНТС). Создание системы экологической оценки намечаемой деятельности рассматривалось в качестве одного из важных путей такого совершенствования. В опубликованном в 1987 г. докладе совета подчеркивалось, что в стране не существует “системы комплексной оценки экологических последствий народнохозяйственной деятельности” (Аганбегян В.А. и др., 1987).

Рассматривая мировой опыт решения подобных проблем, МНТС обратил внимание на практиковавшуюся на Западе процедуру экологической оценки (EIA).

За рубежом в 70-е годы в качестве нового инструмента государственно-монополистического управления в сфере природопользования получила развитие система лицензирования нового промышленного строительства по экологическому критерию, включая оценку воздействия на окружающую среду.

В дальнейшем эта система … получила название environmental impact assessment, что в русском переводе имеет эквивалент “экологическая экспертиза”” (выделено авторами) (Аганбегян В.А и др., 1987).

Таким образом, МНТС фактически интерпретировал экологическую оценку, применявшуюся на Западе, как разновидность экспертизы проектов, традиционной для СССР. Это представление, распространенное в то время, явилось одной из причин того, что первый механизм экологической оценки в СССР был создан на основе практики проведения экспертиз, сложившихся в системе социалистического планирования.

Важную роль в создании этого механизма сыграла и общественность. Во второй половине 80-х годов, по мере демократизации общества, все сильнее стали звучать протесты против системы принятия решения по экологически важным вопросам за закрытыми дверями “хозяйственных” министерств и ведомств. Эти протесты были, в частности, связаны с реализацией таких крупных проектов, как поворот северных рек и строительство Катунской ГЭС. Однако представители экологического движения были обеспокоены не только возможными последствиями осуществления конкретных проектов, но и принципиальными подходами к принятию решений.

В результате в обществе сформировалось представление о том, что процесс принятия решений об осуществлении намечаемой деятельности должен быть реформирован в соответствии со следующими принципами:

  • оценке должны подвергаться не только отдельные программы и экологически опасные проекты, но и все виды деятельности (проектного и стратегического уровней), могущие привести к отрицательным воздействиям на окружающую среду;

  • экологические последствия намечаемой хозяйственной деятельности должны подвергаться экспертной оценке, независимой от ведомств-заказчиков;

  • в процессе оценки и принятия решений должны учитываться мнения независимых экспертов-экологов и общественности, обеспокоенной экологическими аспектами намечаемой деятельности;

  • эта оценка должна носить комплексный, междисциплинарный характер;

  • ожидаемое значительное отрицательное воздействие на окружающую среду должно быть достаточной причиной для запрещения реализации проекта.

В результате в конце 80-х годов была предпринята всеобъемлющая попытка осуществить перечисленные принципы в рамках традиционной системы экспертиз, что и привело к созданию института государственной экологической экспертизы.

7 января 1988 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали Постановление “О коренной перестройке дела охраны природы в стране”. Данное Постановление уполномочило новообразованный Государственный комитет по охране природы проводить государственную экологическую экспертизу планов, программ, новых материалов и технологий, а также отдельных проектов. Для реализации этой задачи на основании Приказа Совета Министров СССР №436 от 8 апреля 1988 г., в структуре Госкомприроды были созданы специальные Управления государственной экологической экспертизы.

20 сентября 1988 г. Госкомприродой была издана инструкция, обязывавшая заказчиков представлять проектную документацию на экологическую экспертизу. Инструкция обязывала включать в состав документации, передаваемой на экспертизу, результаты проведения оценки воздействия на окружающую среду. В обязанности Госкомприроды входило рассмотрение переданной документации в течение 45 дней и подготовка заключений, выводы которых носили обязательный характер.


Случайные файлы

Файл
148158.rtf
48427.rtf
115399.rtf
143383.rtf
41914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.