Партнеры, союзники, оппоненты (27943-1)

Посмотреть архив целиком

Партнеры, союзники, оппоненты.

Как организовать сеть

Естественной потребностью группы, работающей в области экологического мониторинга, является общение с коллегами, занятыми аналогичной деятельностью. Многие группы чрезвычайно заинтересованы в работе в сети. При этом принципы организации сети локального уровня достаточно очевидны: близкие по сути проблемы, решаемые сходными методами, дают хорошие основания для тесного взаимодействия. Если эти предпосылки подкрепить регулярным общением (обмен информацией и опытом, совместные действия, конференции, слеты и т.п.), то вы получите хорошо организованную сеть экологического мониторинга.

Теперь представим себе, что вы ставите задачу объединить в сеть группы, работающие в различных регионах. Значительная удаленность и привязанность к местным проблемам придают большую автономность участникам сети, приводят к разобщенности, могут сделать работу сети неэффективной.

Попытаемся сформулировать основные принципы функционирования сети межрегионального уровня и критерии ее эффективности.

Основные принципы функционирования сети общественного экологического мониторинга межрегионального (международного) уровня

1.

Единство целей. Как уже упоминалось, цели, которые ставит перед собой группа, ведущая общественный экологический мониторинг, могут быть весьма различны. Группа может ориентироваться на проблемы экологического образования, пытаться оказывать прямое влияние на формирование региональной экологической политики, изучать воздействие на окружающую среду конкретного предприятия с целью добиться штрафных санкций или даже полной и безоговорочной его остановки, и т.д. Во всех случаях методы, используемые для организации мониторинга, а также формы работы с его результатами будут абсолютно различны. Теоретически возможно сочетание в единой сети групп, ставящих перед собой совершенно разные задачи. Однако реальное взаимодействие будет облегчено, если эти задачи более однородны.
Сеть будет более устойчивой, если ее участники ставят перед собой близкие задачи.

2.

Общая методология. Единство приемов и методов работы (в частности, сходное аппаратурное оформление и единые методики) — это важная составная часть работы сети. Известно, что использование различных методик исследования часто приводит к получению несопоставимых результатов.
При введении в практику работы новых, ранее не использованных вами методов необходимо исследовать вопрос сопоставимости результатов. Хорошо, если вы сумеете идентифицировать консультантов, наиболее хорошо подготовленных и опытных участников сети. Консультации, ответы на технические вопросы могут быть заочными; наиболее типичные проблемы следует выносить на широкое обсуждение, например в ходе семинаров и деловых встреч.

3.

Работа над общими программами и проектами. Даже в том случае, если участники сети решают локальные проблемы, слабо связанные между собой, работа над общими программами или проектами способствует созданию и укреплению сети общественного экологического мониторинга. Такими объединяющими направлениями (по мнению авторов, обязательными для любой сети) должны стать образовательная программа для участников сети и программа контроля качества измерений1. Поскольку надежность и сопоставимость данных является основой функционирования любой системы мониторинга (в том числе и общественного экологического мониторинга), необходимо тщательно контролировать качество результатов, получаемых участниками сети. Неадекватные результаты (в том числе неверная схема организации мониторинга или некорректная интерпретация данных) могут дискредитировать всю работу в целом.
Естественно, в тех случаях, когда просматривается возможность более тесного взаимодействия участников сети, ее необходимо реализовать.

4.

"Децентрализованное взаимодействие". Сетевая структура, завязанная на единый центр, менее устойчива и требует значительных ресурсов на координацию. Поэтому чрезвычайно важно организовать непосредственное взаимодействие участников сети. Такое взаимодействие может быть обусловлено только общими интересами (например, попытками решения близких по сути проблем, взаимными методическими консультациями и т.п.) Фактором, эффективно стимулирующим такое взаимодействие, являются деловые встречи (конференции, семинары, рабочие совещания и пр.) Хорошо организованная встреча может дать значительно больший результат, чем многолетние заочные контакты.
Сеть, сильно зависящая от координирующей структуры, неэффективна и неустойчива. Основной функцией координирующей структуры должно быть методическое обеспечение и организация общих программ.

5.

Способность к саморазвитию. Важным показателем устойчивости сети (а косвенно — и ее эффективности) является способность к саморазвитию. Развитие сети "вширь" особенно показательно: если новые члены находят собственные ресурсы для организации проектов, осуществляемых в рамках общей сети. С нашей точки зрения, такое развитие говорит о правильно выбранной стратегии развития сети, актуальности ее существования.
Если в вашей сети появляются новые участники — вы на верном пути. Если этого не происходит — постарайтесь проанализировать причины. Возможно, вам удастся установить важные пробелы в вашей работе.

Как найти союзников

Население: как преодолеть безразличие?

Человеку свойственно стремиться к спокойной, обеспеченной и здоровой жизни. За последние годы люди устали от социальных потрясений, экономических проблем, потока пугающей информации в прессе.

Успех взаимодействия с населением обеспечивается прежде всего наличием ясной, социально ориентированной цели. Найдите именно ту струнку, которая затронет интересы группы людей, с которой вы работаете. Это не всегда просто, особенно в нашей, перегруженной стрессовыми ситуациями жизни.

Улучшение состояния здоровья населения является декларированной целью большинства предвыборных кампаний. В быту люди также часто и много говорят о здоровье. Однако, по существу, оно не является социальной ценностью. Более того, об индивидуальной ценности здоровья (вашего собственного здоровья!) можно говорить лишь условно — люди часто просто не обращают внимания на разные "мелочи", продолжая пить воду, непригодную для питья, или купаясь в водоемах, у которых установлены предупреждающие надписи. Но вот здоровье детей — это та струнка, которая затронет душу любой матери. Поэтому деятельность, направленная на оценку условий развития и охрану здоровья детей, как правило, вызывает активную поддержку местного населения.

Часто процесс проведения мониторинга привлекает внимание населения, особенно если используются эффектно оформленные приборы. Возьмите на себя труд внимательно ответить на вопросы жителей, наблюдающих за вашей работой. Возможно, что люди, которые к вам обратились, станут вашими союзниками в дальнейшем.

Наиболее подвижной группой населения являются дети. Постарайтесь найти союзников среди них. Для этого могут с успехом быть использованы детские организации. Особенно эффективно можно использовать детей в распространении информации. Однако в ряде случаев помощь детей может оказаться незаменимой и на других стадиях — например, в сборе информации.

В озере, расположенном в зоне интенсивного земледелия, окрестные жители старались не купаться, опасаясь возникновения кожных заболеваний. Рядом с озером расположены две маленьких деревни. Вся документация прошлых лет, как и современная, находится в областном центре и малодоступна для местных жителей. И именно дети, опросив своих родственников и соседей, смогли помочь получить необходимую информацию о том, когда и какие удобрения использовались в колхозе, где их хранили 10–15 лет назад и каковы были нормы внесения, в какие овраги сваливали за ненадобностью агрохимикаты. Деятельность детей вызвала сначала заинтересованность, а затем и озабоченность взрослого населения деревень.

Государственные службы: как их убедить?

Взаимоотношения общественных и государственных организаций — один из ключевых моментов общественного экологического мониторинга.

Существуют два мифа, которые значительно затрудняют сотрудничество общественных организаций с государственными службами:

  1. Общественные организации состоят из непрофессионалов, известных своей скандальностью.

  2. Государственные службы не заинтересованы в улучшении существующей ситуации, они не берегут природу и наше здоровье.

Есть только один способ преодоления такого "мифологического" мышления: нужно кропотливо трудиться над созданием атмосферы взаимного доверия. Это непросто, нужны постоянные усилия, ежедневная и тщательная работа. Единых рецептов на все случаи не бывает, и все же постарайтесь соблюдать "правила игры": не начинайте с угроз судом, не объединяйтесь "против", постарайтесь найти союзников, сделайте что-нибудь результативное, чтобы вас уважали, работайте со специалистами разного уровня, пред-ложите совместную деятельность, не требующую от государственных служб серьезных затрат.

Общественная организация Сети неправительственного мониторинга, располагающая аттестованным оборудованием для химического анализа состава воды, предложила районному ко-митету по экологии обращаться к ней для оперативных измерений концентраций загрязняющих веществ, характерных для местных водотоков. Районный комитет, не имея собственной лаборатории, принял это предложение. В свою очередь, комитет предоставил и продолжает предоставлять по сей день сведения о соблюдении научно-технических нормативов (ПДС) предприятиями района.

Предприятие-загрязнитель: возможен ли компромисс?

Позволим себе еще раз напомнить, что экологический мониторинг имеет целью получение необходимой для сокращения антропогенного воздействия информации о состоянии окружающей среды и факторах, определяющих это состояние. Такая постановка цели обуславливает необходимость установления рабочих взаимоотношений с представителями основных загрязнителей — хозяйственных объектов (будь то заводы, сельскохозяйственные или муниципальные предприятия). Если же исходить из соображений злонамеренности руководителей и сотрудников хозяйственных объектов (то есть считать, что они с умыслом делают зло, сознательно, намеренно наносят вред), то общественным организациям придется заняться злоискательством (поисками зла, в том числе там, где его нет). Старинные русские слова, истолкованные по В.И. Далю, описывают тактику некоторых групп, использующих приемы экологического мониторинга для преследования руководства предприятий-загрязнителей. Безусловно, есть случаи, когда конфликт, обращение в суд, пикеты хозяйственных объектов совершенно необходимы. Но подходить к такой стадии, минуя период мирного развития отношений, не следует.

Тактика мирного сосуществования предполагает изучение характера деятельности объекта и посильное участие в мерах, направленных на уменьшение его воздействия на окружающую среду. Вкратце рекомендации для организаций могут быть сформулированы следующим образом.

  1. Получите максимум информации, не обращаясь к администрации предприятия. Существуют литературные сведения, описывающие закономерности технологических процессов, характерные источники и уровни загрязнения окружающей среды различными отраслями промышленности. В Приложении 1 вы найдете сведения, которые могут оказаться полезными для начала такой работы. Есть, наконец, склонные к написанию или устному изложению мемуаров пенсионеры из числа инженерно-технических работников.

  2. Больше взаимодействуйте с государственными контролирующими службами и природоохранительными организациями. Как уже отмечено, общественный экологический контроль является неотъемлемым элементом системы экологического контроля в Российской Федерации (статья 72 Федерального Закона "Об охране окружающей природной среды" [4]). Для принятия контрольных мер совершенно необходима адекватная информация о контролируемых объектах, получением которой и заняты организации, посвятившие свою деятельность мониторингу источников воздействия. В Конституции Российской Федерации закреплена обязанность граждан охранять природу и окружающую среду (Статья 67); там же содержится положение о том, что государство поощряет деятельность, способствующую экологическому благополучию (Статья 55). Государственные природоохранные организации на местах, в свою очередь, нуждаются в поддержке общественности; они с готовностью воспринимают результаты качественно выполненных работ и предоставляют сведения, необходимые для продолжения общественного мониторинга.

    Во время семинара в крае К. представители краевого комитета по экологии не раз высказывали сомнения в подготовленности общественных организаций к действиям, совместным с государственными структурами. В ходе детального обсуждения одной из актуальных проблем — проекта строительства завода по переработке ртутных ламп — общественные эксперты ознакомили сотрудников краевого комитета с материалами выполненного ранее обзора экотоксикологических свойств этого тяжелого металла, рассказали о практике переработки ламп в других регионах России и выдвинули предложения по организации просветительской кампании в СМИ края. В настоящее время общественная организация и краевой комитет планируют совместное проведение общественных слушаний, посвященных проблеме переработки ртутных ламп.

  3. Избегайте враждебных высказываний. Помните, что на объекте работают профессионалы, и они — не обязательно ваши враги. Среди сотрудников этого предприятия могут оказаться молчаливые (а иногда — не только молчаливые) союзники. В конце концов, дети главного технолога живут если не в том же районе, то в городе, где расположено предприятие, купаются в реке, в которую поступают сточные воды, и дышат воздухом промышленного центра. Действуйте с позиций информирования и просвещения, взывайте к сознанию и доброй воле. Если сложно установить благоприятные отношения с объектом ваших исследований, не забудьте учесть, что вашими экспертами могут стать профессионалы с другого предприятия, знакомые с аналогичными технологическими процессами (см. врезку).

    При подготовке к общественным слушаниям в городе Р. общественные организации выполнили обзор научно-технической литературы и оценили ожидаемые уровни потерь хрома, использовавшегося при производстве продукции. Были приняты во внимание как отечественные нормативные материалы, так и стандарты Нидерландов и Японии для электрохимических предприятий. Составленный отчет был предложен вниманию руководителей и сотрудников предприятия. Главный инженер завода построил свой доклад на сравнении современной деятельности вверенного ему производства с типичной для прошлых лет практикой и с зарубежными требованиями. В докладе открыто обсуждалась величины нагрузок по приоритетным загрязняющим веществам (прежде всего, по хрому) и их динамика.
    Одним из результатов слушаний стало то, что руководство предприятия предложило общественной организации готовить и выпускать брошюры и информационные листки для сотрудников завода и местного населения (за счет самого предприятия).

  4. В своих требованиях исходите из реальной ситуации, старайтесь найти компромисс. Невыполнимые требования раздражают, не способствуя поиску реального выхода. Требовать немедленного закрытия предприятия можно, но необходимо учитывать, что объект непросто законсервировать. Неработающий химический завод вполне может превратиться в принципиально неконтролируемый комплексный источник воздействия на окружающую среду, в зону, мониторинг которой будет под силу разве что сталкерам. Кроме того, работающее предприятие служит не только источником загрязнения, но и работодателем для местного населения. Выдвигая требования, предлагайте возможные пути решения и обязательно обозначайте и обсуждайте меру своего участия.

  5. Учитывайте опыт коллег. Обсуждение опыта других организаций, учет ошибок и достижений коллег позволяют избежать непроизводительных затрат времени и сил, как в области взаимоотношений с предприятием-загрязнителем, так и в любой другой области. Разумнее всего работать в тесной взаимосвязи с группами, занятыми общественным экологическим мониторингом, особенно с теми из них, кто уже накопил некоторый опыт. Подробнее проблемы создания сетей мониторинга были рассмотрены в первом разделе этой главы.

Примечания

1  Под программами контроля качества измерений авторы подразумевают различного рода интеркалибрации, анализ «шифрованных» проб и другие мероприятия, позволяющие оценить достоверность фактического материала.


Случайные файлы

Файл
50232.rtf
1.doc
116007.rtf
160912.rtf
73462.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.