Экология города, в котором я живу (27504-1)

Посмотреть архив целиком


МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)







Р Е Ф Е Р А Т


по предмету: Общая экология


по теме: Экология города,

в котором я живу.




Выполнили:

Студенты 3 - го курса

Федоров Александр

Могилевский Владислав






МОСКВА

1996 год


Содержание.

стр.

Введение........................................................................................................3


Глава 1

Краткий историко-географический очерк....................................................4


Глава 2

Загрязнение территории промышленными и бытовыми

отходами. Загрязнение почв.........................................................................6


Глава 3

Состояние растительности и животного мира..............................................8


Глава 4

Влияние физических факторов: тепловое загрязнение,

электромагнитное излучение, шум, вибрация, радиационное

загрязнение...................................................................................................10


Глава 5

Состояние водных объектов.........................................................................12


Глава 6

Загрязнение атмосферного воздуха..............................................................14


Глава 7

Состояние здоровья населения.....................................................................16


Глава 8

Комплексная оценка экологического состояния

городской среды Москвы.............................................................................17


Глава 9

Деятельность природоохранных организаций.............................................19


Заключение..................................................................................................20


Литература...................................................................................................22



Введение.


Охрана окружающей среды - “экология” - наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях развития живой природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. В переводе с греческого “экология” - это наука о доме, в котором живет человечество, наука о строении и развитии планеты Земля как колыбели жизни во Вселенной.

Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация столицы - “зеркало”, в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно экологическая информация в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.

Для Москвы , где процессы коренной ломки экономических отношений происходят на фоне острейшей политической, социальной, экономической и психологической борьбы, проблемы тяжелой, а местами и катастрофической экологической ситуации, могли бы стать той объединяющей платформой, которая позволила бы найти общность взглядов и позиций многим партиям, движениям и общественным объединениям. в этой связи потребность в открытой, достоверной официальной информации о состоянии окружающей природной среды г. Москвы особенно остра.

Систематическое обобщение информации о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения в городе Москве необходимо как для обоснования природоохранных программ и принятия управленческих решений, так и для широкого ознакомления с этой проблемой жителей города, представителей экологических организаций и общественных движений.

Впервые систематизирование накопленного фактического материала об экологической обстановке в г. Москве было выполнено в 1989 - 1991 годах ( Материалы семинара “Экологические проблемы большого города на рубеже XX и XXI веков: опыт Московской агломерации”, 4 -5 декабря 1989 года и аналитический обзор “Экологические проблемы Московского региона и перспективы их решения”, подготовленный в 1991 году по инициативе комитета ВС СССР). Однако эти работы не в полной мере обобщили накопленные сведения и не были доведены до широкой общественности.



Глава 1.

Краткий историко - географический очерк.


В геологическом отношении территория г. Москвы расположена на восточно-европейской платформе, кристаллический фундамент которой залегает на глубине порядка 2 км.

Самые древние отложения - девонские образования - га глубине более 1000 м, содержат минеральные воды и рассолы. Выше залегают породы, каменноугольного возраста, находящиеся уже в зоне инженерной деятельности человека. Они образовались более 300 млн. лет тому назад и представлены, в основном, карбонатными (известняковыми) породами. Известняки, доломиты и мергели этих отложений добывались в подмосковных карьерах и использовались для производства извести и строительства Москвы-белокаменной. Известняки и доломиты каменноугольных отложений содержат большие запасы подземных вод, образующих Московский артезианский бассейн. Обладая большим напором, эти воды достигали поверхности земли и подпитывали грунтовые воды, реки и многочисленные родники.

В юрское время (около 190 млн. лет назад) на территории Москвы сформировались песчано-глинистые отложения и черные пластичные глины. Эти глины, перекрывающие известняки слоем мощность до 60 - 70 м, являются хорошим региональным водоупором и надежно защищают артезианские воды от загрязнения сверху.

65 миллионов лет назад наступил континентальный этап развития территории, продолжавшийся до наших дней. Поверхностные отложения (пески и глины) подвергались размытию с образованием речных палеодолин шириной 13 км и глубиной вреза 40 -120 м. Сформировалась древняя доледниковая речная сеть с центральной пра-Московской и Яузовской долинами и их притоками.

Последние 2 млн. лет, называемые четвертичным (антропогенным) периодом, характеризуются неоднократным наступлением ледниковых периодов и разделяющих межледниковий. Территория города за этот период трижды покрывалась наступавшей с севера толщей льда. Отступая во время эпох потеплений, ледник оставлял после себя отложения моренных суглинков и глин с валунами и галькой кристаллических пород. Эпохам межледниковий соответствует накопления толщ песков, глин, торфа и других образований.

В итоге Москва расположена на стыке трех крупных физико-географических районов: 1 Смоленско-Московской моренной возвышенности, 2 Москворецко-Омской моренно-эрозионной равнины и 3 Мещерской зандровой низменности. В их пределах выделяются отдельные ландшафты, каждый из которых имеет свои природные особенности, повлиявшие на формирование современного облика города.

Возникновение города Москвы, как и большинства древних городов мира, связано с водными артериями - Москвой-рекой и ее крупными притоками, играющими роль транспортных путей, источников водоснабжения, рубежей обороны. Развитие Москвы, согласно археологическим исследованиям, связано с возникновением древних городищ Андреевского, Чертопольского, Яузовского, Симоновского, расположенных в долине реки Москвы. Расстраиваясь концентрически возле этих центров, город в первую очередь занимал выгодные возвышенные места по речным террасам, сперва в пределах Бульварного, а затем Садового кольца. Именно здесь природа создала наиболее благоприятные условия для строительства и освоения территории: преимущественно песчаные толщи в основании домов, сухие подвалы и погреба, неглубокое залегание питьевых вод. Неудобья ( затапливаемые половодьем поймы рек Москвы, Яузы, болота и др.) долгое время оставались незастроенными, так как требовали социальной инженерной подготовки.

Начало массового строительства каменных зданий в пределах Белого города (по указам Петра I), а затем восстановление Москвы после пожара 1812 года проводились с учетом уже сложившейся старой планировки улиц и площадей.

В XIX - XX веках, с началом интенсивного развития промышленного производства, происходит расширение городского строительства вокруг сложившегося исторического центра, с выходом на пустовавшие ранее неудобья. При этом был значительно изменен естественный рельеф местности, заключены в трубы мешавшие строительству реки, засыпаны овраги и болота. Интенсивность техногенного воздействия постоянно нарастала и опережала знания (как впрочем и сейчас) о природной обстановке.

Нарушение градостроительной и экологической среды Москвы началось в конце первой половины XIX века, когда в городе возникли промышленные образования. Предприятия строились вдоль Москвы-реки и Яузы, откуда было легко брать воду и куда было удобно сбрасывать стоки. Крупные промышленные районы сложились даже в местах, где Москва-река вступала в город и откуда шли на него господствующие ветровые потоки (Трехгорная и Саввинская группы фабрик).


Случайные файлы

Файл
149431.doc
ZachMon.doc
95273.rtf
FPK.doc
153905.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.