Роль зелёных насаждений в создании оптимальной городской среды (26593-1)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана














РЕФЕРАТ



По предмету: Общая экология.


По теме: «Роль зелёных насаждений в создании оптимальной городской среды»










Выполнил:


Ст. гр. РК5-11

Лисицын О. Г.



















г. Москва, 2001

СОДЕРЖАНИЕ


Глава 1.

Значение

вопроса (введение)………………………………………………………..3


Глава 2.

Свойства и защитные

функции насаждений……………………………………………………..5


Глава 3.

Фитонциды растений……………………………………………………..8


Глава 4.

Роль зелёных насаждений

в защите от шума………………………………………………………….8


Глава 5.

Собственные наблюдения и

наблюдения экологов……………………………………………………..9


Глава 6.

Социологический опрос………………………………………………….10


Глава 7.

Заключение………………………………………………………………..11






Глава 1.


Охрана окружающей среды - “экология” - наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях развития живой природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. В переводе с греческого “экология” - это наука о доме, в котором живет человечество, наука о строении и развитии планеты Земля, как колыбели жизни во Вселенной.

Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация столицы - “зеркало”, в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.

Рассмотрим городскую экологическую ситуацию на примере города Москвы.

Для Москвы, где процессы коренной ломки экономических отношений происходят на фоне острейшей политической, социальной, экономической и психологической борьбы, проблемы тяжелой, а местами и катастрофической экологической ситуации, могли бы стать той объединяющей платформой, которая позволила бы найти общность взглядов и позиций многим партиям, движениям и общественным объединениям. В этой связи потребность в открытой, достоверной официальной информации о состоянии окружающей природной среды г. Москвы особенно остра.

Систематическое обобщение информации о состоянии окружающей природной среды, экологических проблемах в Москве необходимо как для обоснования природоохранных программ и принятия управленческих решений, так и для широкого

ознакомления с этой проблемой жителей города, представителей экологических организаций и общественных движений.

Одна из важнейших экологических проблем в городе - проблема зелёных массивов (городских парков, лесов, садов, лугов). Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического восприятия.

На территории Москвы имеется не менее 36 лесных массивов площадью от 5 до 3000 га, однако только 31 из них общей площадью 10,4 тыс. га официально учитывается как лесной фонд. Самыми крупными лесными массивами Москвы являются Лосиный остров - 3000 га в черте города, Битцевский лес, включая Узкое - 1800 га, Измайловский лес - 1437 га. 12 массивов имеют площадь от 150 до 600 га, остальные - менее 100 га. В старой части города, ограниченной Окружной железной дорогой, сохранились только три относительно крупных лесных массива: Сокольники вместе с юго-западной оконечностью Лосиного острова (902 га), Останкинская дубрава ГБС РАН (361 га), Лесная опытная дача ТСХА (248,7 га). Состояние лесов Москвы в целом можно охарактеризовать как ослабленное, что прежде всего определяется их местоположением в черте города и, соответственно, уровнем техногенных нагрузок. О сильном загрязнении воздушного бассейна города окислами азота, которые наряду с двуокисью серы являются наиболее опасными для растений, свидетельствует ставшее почти повсеместным “позеленение” стволов и нижних ветвей деревьев, вызванное чрезмерным разрастанием на их коре мелких сухопутных водорослей, получающих обильное азотное питание через воздух. В лесах и лесопарках Москвы это явление стало особенно заметным в последние годы; вместе с тем здесь давно исчезли чувствительные к кислотным загрязнениям кустистые лишайники, а более устойчивые лиственные сохранились далеко не везде. По мере накопления загрязняющих веществ в почвах и тканях растений, лесные насаждения теряют свою биологическую устойчивость и при сохранении существующего в городе уровня промышленных и автотранспортных выбросов могут уже в короткие сроки деградировать как лесные экосистемы.

Следующим по значимости фактором, приводящим к деградации растительности, является возрастающая рекреационная нагрузка. К настоящему времени площадь деградирующих под воздействием рекреации насаждений во многих лесных и лесопарковых массивах стабилизировались и достигает 85 - 95% в небольших массивах и 6 -20% в крупных. В целом по городу такие насаждения занимают 30 - 35% площади лесов и лесопарков Москвы.

Сохранившиеся в черте Москвы другие природные компоненты (луга, болота, водоемы и реки) так же, как и леса, претерпели определенные изменения в результате воздействия комплекса антропогенных факторов и утратили те или иные качества и свойства, характерные для естественных экосистем. Эти природные компоненты большей степени, чем лесные подвергаются угрозе полной деградации из-за бесконтрольного их освоения.


В структуру зеленых насаждений общего пользования города Москвы входят парки (городские, специализированные), районные и детские парки, скверы и бульвары. Озеленение улиц занимает особое место в улучшении экологического состояния города, активно влияя на архитектурный облик и обеспечивая в летнее время необходимый теневой режим пешехода. Зеленые насаждения должны выполнять еще одну функцию - защиту территорий жилой застройки от транспортного шума, но не выполняют, так как для этого должна осуществляться многорядная посадка деревьев с занятием подкроновых пространств кустарником.

Под влиянием техногенных факторов в зеленой массе растительности уменьшается содержание хлорофилла. Ткани растения изменяют цвет на желтый, охристый, растение поражает хлороз. Более сильное поражение вызывает некроз тканей. Степень поражения зеленых насаждений существенно отличается в разных районах. По материалам, которые четко согласуются с результатами наземных исследований, в Москве выделены три группы поражения древесной растительности по степени проявления хлороза и некроза листьев. Территории с сильно пораженной растительностью расположены вокруг крупных промышленных центров или их групп. Наибольшую площадь 166 кв. км охватывает юго-восточный ореол, формируемый комплексом промзон (нефтеперерабатывающий завод, АЗЛК, литейно-механический завод, ЗИЛ и вся меридиальная зона промпредприятий от Ногатино до Хапиловки, у северо-западной окраины Измайловского парка). Участки сильного поражения меньшей площади приурочены Краснопресненского - Филевскому промузлу, Алексеевско-Митьевской промзоне, Колошино, Дегунино-Лихоборы, Тушино и др. На большей части территории города растительность имеет среднюю степень пораженности. К этой зоне относятся Сокольники, большая часть Измайловского парка, окраины Лосиного Острова.

Наземными геохимическими исследованиями установлена связь пораженности растительности и накопления в растениях относительно фона ряда химических злементов (свинца, олова, серебра, кобальта, меди, цинка) вблизи производства черной и цветной металлургии, машиностроения, полиграфии).

Помимо техногенной нагрузки угнетающую роль выполняет рекреационная нагрузка. Несмотря на существующий запрет сбора любых дикорастущих растений на территории Москвы, собирательство не только широко распространено, но в последнее время заметно усилилось. Уже сейчас более 130 видов местных растений следует признать редкими и уязвимыми, некоторые их них находятся на грани исчезновения. 29 видов включены в перечень дикорастущих растений, подлежащих специальной охране на территории Москвы и Московской области, еще 11 видов - к охране Московской области.

Все разнообразие местной флоры в Москве может быть сохранено только в случае поддержания естественных условий местообитаний и создания механизма защиты биотопов редких и уязвимых видов растений на территории города.


Случайные файлы

Файл
30681-1.rtf
178650.rtf
XMAO.doc
208.rtf
DIMA_doc_prov1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.