Экологическая дипломатия (22916-1)

Посмотреть архив целиком

Экологическая дипломатия

СЕЙЧАС по крайней мере две глобальные проблемы приобрели характер нависшей над всем человечеством угрозы-это собственно военная опасность, подпитываемая почти неконтролируемой, «субъективи-зировавшейся» гонкой вооружений, и анахроничный, экологически разрушительный .характер современного мирового промышленного развития.

Можно, конечно, спорить о том, какая из этих проблем опаснее, можно спорить о степени их подчиненности друг другу. Но взаимосвязь их очевидна. Во-первых, разрушительный потенциал оружия массового уничтожения - ядерного, биологического, химического, геофизического и, словно в насмешку названного, «экологического» - непоправимо велик. К чему может привести его использование, тоже понятно.

Во-вторых, гонка вооружений поглощает те самые ограниченные природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые столь необходимы для «ремонта» и восстановления окружающей среды и которых будет требоваться для итого все больше и больше с каждым годом (если степень деградации биосферы мы еще можем отмерять годами). В данном случае цифры, как всегда, красноречивы. В настоящее время сумма глобальных военных расходов, почти равная, кстати, всей задолженности развивающихся стран, превышает уже 1 триллион долларов. Много это или мало? Как 'бы то ни было, но это в 5 раз больше требуемых расходов на охрану окружающей среды, в 2 .раза больше суммы, необходимой «просто» для восстановления нарушенного нами природно-ресурсного потенциала биосферы Земли.

Другой пример. Выполнение плана действий по сохранению тропических лесов требует 1,3 миллиарда долларов в год в течение пяти лет, по борьбе с опустыниванием планеты - 4,5 миллиарда долларов в год в течение двадцати лет (но эта сумма, конечно, возрастет, если не начать действовать сейчас), на мероприятия, проводимые в рамках десятилетия ООН по санитарии и очистке воды, необходимо 30 миллиардов долларов. Тот же вопрос: много это или мало? Так вот, речь выше шла о суммах, которые тратит наша цивилизация на военные расходы в течение от одного до десяти дней... Таким образом, перед смертью радушно распахнуты даже сразу две двери - мы производим средства самоубийства и, «поиздержавшись» на них, откладываем на завтра возмещение природе ущерба от нашей сугубо мирной деятельности. А не переосмысливая последнюю, мы фактически готовим тем самым экологическую катастрофу.

Вывод, как представляется, ясен. Если политика - это интересы людей, борьба за эти интересы, то всякое сознательное или бессознательное противопоставление или разделение экологии и политики совершенно неправомочно. Думается, проблема будет решена тем скорее, чем быстрее мы поймем, что охрана среды, защита человека от продуктов и результатов его деятельности, то есть от человека же,- это проблема не только и не столько экологическая, техническая, экономическая и т. п., сколько и прежде всего политическая. А раз так, то она требует к себе и адекватного отношения, требует разумных акций как во внутренней политике, так и во внешней. Требует она полнокровного, активного и безусловно эффективного международного сотрудничества. И ^совместные действия здесь необходимы, тем более что лимит времени, отпущенного нам на организацию такого сотрудничества, уже исчерпан.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, слишком много фактов говорит о том, что экологическая опасность становится определяющим фактором развития цивилизации и собственно международных отношений, тем более что по своим масштабам и, главное, последствиям хозяйственная деятельность человека становится вполне сравнимой с глобальными природными процессами.

Ежегодно промышленные предприятия, и в особенности тепловые электростанции, выделяют в атмосферу около 1.90 миллионов тонн двуокиси серы. Аналогичные выбросы естественного характера (вулканы и т.п.) -значительно меньше. Индустрия и автотранспорт «обогащают» воздух более чем 50 миллионами тонн окислов азота, что составляет примерно от трети до половины всех природных поступлений (от микробиопочвенных процессов, молний, лесных пожаров и т. д.). Заметим, что окислы серы и азота в атмосфере -основные причины кислотных осадков, которые приводят к деградации лесов, окислению водоемов с последующей гибелью рыбы в них, способствуют ускорению коррозии металлических конструкций, повреждению исторических памятников, подрывают здоровье людей.

Антропогенному опустыниванию подвержены более 30 процентов земной поверхности, что равняется 45 миллионам квадратных километров. Причем наступление пустынь идет со скоростью 6 миллионов гектаров в год: слишком быстро вырубаются тропические леса, занимающие сейчас 20 процентов поверхности суши (3 миллиарда гектаров) и содержащие более 50 процентов всех видов растительного и животного мира. Таким образом, уменьшается и биологическое разнообразие биосферы. Земля попросту скудеет...

Необходимость именно глобальных действий диктуют как логика практического решения какой-либо одной экологической задачи, так и любая серьезная попытка осмысления всего комплекса отношений цивилизации и природы.

Например, общеизвестна угроза токсичных, да и просто неисследованных с точки зрения безопасности химикатов. Эта угроза тем больше, что производство последних удваивается каждые 7-8 лет. В настоящее время используется около 70 тысяч разнообразнейших химических веществ, из которых лишь несколько сотен прошло достаточно полную экологическую проверку. Но можно ли провести такой тест усилиями только одной страны? Ясно, что нет, хотя бы просто из-за большой стоимости этой операции. Поэтому важно составление международного банка данных (или регистра) потенциально токсичных химических веществ, которое сейчас ведется под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), то есть стало необходимым объединение научных сил разных стран мира.

Таково одно из условий решения лишь этой отдельно взятой задачи. Но можно ли им удовлетвориться? Конечно, нет. Нельзя, потому что такие действия (безусловно, сами по себе крайне необходимые) все-таки представляют собой попытку врачевать следствия, но не корчевать причины. Практика «латания дыр» или своего рода экологического бега вдогонку за заведомо антиэкологическим производством бесперспективна, ибо так вновь и вновь будет воспроизводится ущербная для человека и природы схема: гибельное решение, затем многомиллиардная спасательная операция...

Хочется повторить принципиальнейший для нашего времени тезис: человечество сейчас переступает ту черту, когда дальнейшее наращивание ресурсоемкого, высокоотходного производства, которое практиковалось до сих пор, наносит ущерб окружающей среде, здоровью людей, превращаясь в опасный анахронизм. В результате экономйчесиийрост входит в противоречие с достижением социальных целей общества.

Так, производство, развиваясь, собственно говоря, ради самого себя, рождает новую глобальную проблему-обеспечение технологической безопасности, защиты созданной человеком техносферы. Можно ли решить эту проблему на старой основе, «охраняя окружающую среду», подчищая грязь за действующими технологиями? Ответ на этот вопрос международным научным сообществом уже дан, и ответ принципиальный: нет, нельзя.

Действительно, сегодня особую, экологическую опасность представляют собой аварии или повреждения ключевых звеньев техносферы, к которым относятся в первую очередь электростанции различных типов -тепловые, атомные, гидравлические (в особенности их плотины и водохранилища), металлургические, химические, биотехнологические предприятия, нефте- и газопроводы, хранилища, транспортные средства, перевозящие токсичные, опасные вещества, и т. п. Рост числа промышленных и энергетических аварий за последние годы заставляет пересмотреть сложившиеся стереотипы в вопросах обеспечения их безопасности. Сейчас стало ясно, что использование даже самых эффективных мер производственной безопасности, современных методов контроля за технологическими процессами и управления не обеспечивает- и в принципе не может обеспечить - абсолютную надежность производства и крупных инженерных сооружений. Как бы нн мала была вероятность аварий, риск их существует всегда. Причем их масштабы все чаще выходят за пределы той страны, в которой имел место инцидент.

Совокупный поиск ученых разных стран, глобальное осмысление проблем выживания человечества привели к смене приоритетов в экологии. Если раньше, еще в 70-х годах, все международные и национальные усилия были направлены прежде всего на выявление и ликвидацию ущерба, наносимого хозяйственной деятельностью окружающей среде, на введение экологических норм и стандартов, одним словом, на «очистку», то теперь цель иная-сама чистота. Превращение разрозненных проблем окружающей среды во всеобщую экологическую опасность привело в начале 80-х годов к появлению концепции экологически приемлемого, а затем устойчивого развития. Ставится задача перехода к такой формуле глобального развития, при котором не было бы противоречия между экономическим развитием, природопользованием и сохранением целостности экосистем и при котором нынешнее поколение не подрывало бы природно-экологическую базу будущего.

Идеи экоразвития, экоэволюции человека и природы - это те самые идеи, время которых пришло. Но было бы наивным полагать, что они утвердятся в жизни нашей цивилизации уже в силу самой этой констатации, сами по себе. Нужны глобальные и согласованные усилия, нужен пересмотр самого понятия безопасности - как защиты общества, государства, так и человека, без какого-либо их противопоставления.


Случайные файлы

Файл
169595.rtf
Razvitie.doc
131033.rtf
30140.rtf
20395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.