Озоновая история (21292-1)

Посмотреть архив целиком

Озоновая история

ВВЕДЕНИЕ

Так или иначе, мы оказались в центре широкомасштабного эксперимента по изменению химической структуры стратосферы, хотя мы и не имеем четкого представления о том, какие биологические и метеорологические последствия нас ожидают. ( Ф.Шервуд Роуланд)

Недавно человечество перестало один из очевидных экологических пределов, определяющих существование слоя стратосферного озона, но, вовремя осознав это, отступило назад. История с озоном оптимистическая история, по крайней мере пока. Она показывает лучшие качества людей и целых стран и одновременно демонстрирует некоторые общие человеческие слабости.

Первыми подняли тревогу об угрозе исчезновения озонового слоя ученые. Они сумели преодолеть политические барьеры и затем сформировать мощные силы для получения достоверной информации. Однако это стало возможным только после того, как им удалось справиться с собственной ограниченностью. Правительства и корпорации сначала действовали очень медленно и неуверенно, но впоследствии некоторые из них стали настоящими лидерами движения. Энвайронменталисты, ранее прозванные «обезумевшими паникерами», на этот раз недооценили проблему.

Организация Объединенных Наций в этой истории показала свою способность к распространению важнейшей информации по всему миру, к обеспечению нейтральной основы и мудрой поддержки, в то время как правительства работали над этой, безусловно, международной проблемой. Страны третьего мира нашли в озоновом кризисе новую возможность действовать в своих собственных интересах, отказавшись сотрудничать, пока им не будет гарантирована техническая и финансовая поддержка этого сотрудничества.

В конце концов народы мира осознали, что они превысили серьезный предел. Под давление здравого смысла они, хоть и неохотно, все-таки согласились прекратить производство этой экономически выгодной и полезной промышленной продукции как хлорфторуглеводород. Это произошло до того, как появилась какая-либо ощутимая опасность для экономики, окружающей среды, человека, до того, как ученые достигли полной уверенности в своих результатах. Возможно, это было сделано как раз вовремя.

ГЛАВА I

1. Рост.

Хлорфторуглеводороды (ХФУ) принадлежат к числу самых полезных соединений, когда-либо изобретенных человечеством (см. табл.). Они нетоксичны и стойки, не горят, не реагируют с другими веществами, не вызывают коррозии. Благодаря низкой теплопроводности они являются отличными изоляторами в составе пенопластов, используемых при изготовлении стаканчиков для горячих напитков, контейнеров для гамбургеров или утеплителей для стен. Некоторые ХФУ испаряются и повторно конденсируются при комнатной температуре, что делает их прекрасными хладагентами для холодильников и кондиционеров (в этом качестве они известны под названием «фреоны»). ХФУ являются хорошими растворителями для очистки различных металлических поверхностей, от сложных электронных схем до заклепок, соединяющих различные части самолета. ХФУ недороги в производстве, и их можно выбрасывать, как думали раньше, без ущерба для окружающей среды, просто выпустив в виде газов а атмосферу.

Как видно на диаграмме с 1950 по 1975г. объем мирового производства ХФУ ежегодно возрастал на 7-10%, со временем удвоения 10 или менее лет. В 80-х годах мир ежегодно производил около 1 млн.т ХФУ. Только в США ХФУ в качестве хладагентов работали в 10 млн. бытовых и 90 млн. автомобильных кондиционеров, сотнях тысяч охладителей в ресторанах, супермаркетах, авторефрижераторах. Средний житель Северной Америки или Европы имел в своем пользовании 0,85 кг. ХФУ в год. Средний житель Китая или Индии использовал в среднем меньше 0,03 кг ХФУ.2 Увеличение числа химических компаний в Северной Америке, Европе, Советском Союзе и Азии происходило главным образом за счет капиталовложений в производство ХФУ. Для ещё большего числа компаний они были необходимы в производственном процессе.


Название соединения

Химическая формула

Потенциал разрушения озона

Область применения

Объем мирового производства в 1985г., т

Время пребывания в атмосфере, лет>

CFC-011

CFC-012

CFC-013

CFC-114

CFC-115

Галон 1301

Галон 1211

HCFC-22

Метилхлороформ

Четыреххлористый углерод

CFCl3

CF2Cl2

CCl3CF3

CClF2CClF2

CClF2CF2

CBrF3

CClBrF2

CHClF2

CH3CCl3

CCl4


1,0

0,9 - 1,0

0,8 - 0,9

0,7 - 1,0

0,4 - 0,6

10 - 13,2

2,2 - 3

0,005

0,15

1,2


Искусственное охлаждение, аэрозоли, пены.

Искусственное охлаждение, аэрозоли, пены, стерилизация, замораживание пищевых продуктов, термодатчики, устройства аварийной сигнализации, косметические препараты, пенообразующие вещества.

Растворители, косметические препараты.

Искусственное охлаждение.

Искусственное охлаждение, коагулянты грязи.

Огнетушители.

Огнетушители.

Искусственное охлаждение, аэрозоли, пены, огнетушители.

Растворители.

Растворители.

298000

438000

138500

2600

2600

81200

499500

71200

65 - 75

100 - 140

100 - 134

300

500

110

15

16 - 20

5,5 - 10

50 - 69

Производство двух наиболее широко применяемых ХФУ быстро росло вплоть до 1974г., когда появились первые статьи, объясняющие влияние этих веществ на озоновый слой. Последующее сокращение производства ХФУ произошло в результате активных выступлений защитников окружающей среды против использования аэрозольных баллончиков, содержащих ХФУ. В США их производство было окончательно запрещено в 1978г. Начиная с 1982г. расширение других областей применения ХФУ снова привело к росту их мирового производства.

Источник: Chemical Manufacturers Association

2.Предел.

Далеко в стратосфере, на высоте, в 2 раза превышающей высоту Эвереста или высоту полета реактивных самолетов, находится тончайшая вуаль, выполняющая важнейшие функции. Она состоит из газа, называемого озоном, в молекуле которого соединены вместе 3 атома кислорода ( О3), в отличие от обычной молекулы кислорода, в которой имеются лишь 2 атома кислорода (О2). Озон нестабилен. Он обладает такой реакционной способностью, что активно взаимодействует и окисляет практически все, с чем сталкивается. Вот почему в нижних слоях атмосферы, заполненных объектами, состоящими из различных веществ, с которыми может реагировать озон, включая ткани растений и легкие человека, он является разрушающим, но недолговечным загрязняющим веществом. В стратосфере, однако, не так много веществ, с которыми могли бы взаимодействовать молекулы озона. К тому же озон образуется под действием солнечной радиации из обычных молекул кислорода и остается в стратосфере в течение довольно длительного времени. Поэтому и образуется озоновый слой.

Озоновый слой богат озоном только по сравнению с небольшим количеством этого газа в других слоях атмосферы. В озоновом слое только одна молекула из 100тыс. Является молекулой озона. Но этого достаточно для того, чтобы стратосферный озон поглощал из потока солнечного света большую часть очень опасного ультрафиолетового (УФ) излучения. Это излучение представляет собой поток крошечных энергетических снарядов с частотой, разрушающей органические молекулы, включая молекулы ДНК — носительницы генетического кода, — благодаря которым существует жизнь на Земле.

Когда живые организмы атакуются такими энергетическими снарядами, одним из возможных результатов является рак. Почти все случаи рака кожи человека проявляются на частях тела, подверженных действию солнечных лучей. Они особенно распространены среди людей, проводящих с незащищенной кожей значительное время на солнце. Наивысший уровень заболеваемости раком кожи отмечается в Австралии: при сегодняшних темпах распространения заболеваний два из каждых трех австралийцев могут заболеть одним из видов рака кожи и каждый шестидесятый — наиболее опасной его разновидностью: злокачественной меланомой. По оценкам ученых, уменьшение толщины озонового слоя на 1% повысит интенсивность УФ-излучения на поверхности Земли на 2%, что увеличит уровень заболеваемости раком кожи у людей на 3-6%.3

УФ-излучение представляет для человека двойную опасность. Оно не только увеличивает возможность заболевания раком кожи, но и подавляет способность иммунной системы сопротивляться онкологическим заболеваниям. Это подавление иммунной системы также делает людей более восприимчивыми, например, к герпесу и другим инфекционными болезнями.

Помимо кожи, другим органом, в большей степени подверженным влиянию УФ-излучения, является глаз. Это излучение может воздействовать на роговую оболочку глаза, создавая условия для возникновения «снежной слепоты», названной так потому, что она часто возникает у горнолыжников и альпинистов. Иногда снежная слепота очень болезненна; ее рецидивы могут постепенно уменьшить остроту зрения. УФ-излучение представляет опасность и для сетчатки, а также вызывает катаракту хрусталика глаза.


Случайные файлы

Файл
13825.rtf
112806.rtf
183888.rtf
157935.rtf
4010-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.