Проблемы экологии на Урале (20323-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы экологии на Урале

Реферат выполнила ученица 11а класса Турбанова Светлана.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 109

г. Челябинск, 2003 год.


Территорию Урала очистят от радиации?

Местом проведения крупного совещания Челябинская область стала не случайно. Не так давно губернатор Петр Сумин отправил в правительство несколько писем, в которых поднимал проблемы Теченского каскада водоемов. По мнению наблюдателей, руководство Челябинской области, скорее всего, постарается вновь поднять вопрос о возобновлении на Южном Урале строительства атомной станции. Дело в том, что Гос.дума приняла пакет законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива с иностранных АЭС.

ДЕПУТАТЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ТО, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ОТХОДЫ В РОССИИ НАВЕЧНО.

Недавно Государственная Дума РФ приняла во втором чтении пакет законов, разрешающих ввоз в Россию на переработку и хранение отработанного ядерного топлива с иностранных АЭС. Власть проигнорировала мнение общества, мнение её избирателей по этому вопросу. Согласно всем социологическим опросам, большая часть населения категорически против ввоза отработанного ядерного топлива в нашу страну.

Но Дума, Правительство, Президент - одобряют эти идеи и поддерживают проект ввоза ОЯТ. Конечно, можно говорить, что простой народ ничего не понимает в этом вопросе, что он напуган сказками экологов, а объяснять ему бесполезно. Впрочем, что бесполезно объяснять, считал прежний руководитель Минатома - Е.Адамов. Доходя порой до откровенного хамства, он говорил, что общественности этого не понять, что люди глупые, а он, начальник Минатома, как бы умный, он видит и знает, что России и россиянам хорошо, а что - нет. Возможно, что из-за такой откровенности суждений он и лишился своей должности. Таким образом, спасли и его, от расследования и суда, и атомный проект, так как Адамов мог запросто утянуть его с собой на дно.

Новый министр намного осмотрительнее. Он доказывает, что готов к диалогу с общественностью, что хочет рассказывать, объяснять, убеждать, убеждать не только депутатов, а весь народ. Только вот объяснения получаются странные, путанные.

Пакет законопроектов, разрешающих ввоз ОЯТ в нашу страну был направлен на экологическую экспертизу, которая проводилась с множественными нарушениями существующего законодательства, сопровождалась открытым давлением со стороны МПР и Минатома на независимых экспертов, а результаты экспертизы весьма неоднозначны и вызывают большие сомнения. Обо всём этом, в том числе и о давлении со стороны атомщиков, говорили независимые эксперты на страницах газеты "Зелёный мир".

Группа академиков РАН активно высказывается в поддержку разрешения ввоза ОЯТ, атомщики часто ссылаются на их авторитет. Во-первых, они специалисты в своём деле - в ядерной физике, а не в экономике и экологии, а во-вторых, хочу напомнить, что за поворот сибирских рек тоже боролись академики, а в фашистской Германии учёные давали научное обоснование уничтожению целых народов.

Сотрудники Минатома никак не могут договориться о том, куда они планируют девать полученные деньги. Получить они рассчитывают 20 млрд. долларов в течение 10 лет. Однако, в эфире программы "Глас народа", существовавшей на разгромленном теперь НТВ, министр Адамов утверждал, что реальных договоров и цифр, касающихся ввоза ОЯТ, пока нет, что всё это проект, а 20 млрд. - приблизительная величина. Но так как от неё всё и считается, предположим, что Россия их всё-таки получит, хотя пока и не ясно, от кого. Что станет с этой суммой?

Многие сторонники ввоза ОЯТ в Россию утверждают, что у нас скопилось очень много собственного отработанного топлива (16 тыс. тонн - по данным того же Минатома) и ядерных отходов, особенно реакторов с атомных подводных лодок, которые надо перерабатывать или захоранивать. Мы получим деньги и построим новые хранилища, достроим завод РТ-2 или построим новые заводы по переработке ОЯТ. Здесь следует напомнить, что завод РТ-2 проектировался очень давно и все технологии, применявшиеся на нём, устарели много лет назад, новые технологии секретны до такой степени, что возникает сомнение в их существовании.

Итак, деньги, или их часть, пойдут на строительство хранилищ и заводов. Но в эфире "Героя дня" на НТВ, заместитель атомного министра утверждал, что таких планов ни у кого нет, что это бред, наши отходы потихоньку перерабатываются и деньги на это регулярно выделяются из бюджета, и будут выделяться в дальнейшем. А деньги от переработки ОЯТ на это направлены будут. Самих атомщиков такие противоречия не смущают.

Но это ещё не всё. Министр Румянцев и упомянутый его заместитель неоднократно говорили, что чуть ли не все деньги, полученные Россией за ввоз ОЯТ, пойдут на улучшение экологической ситуации в регионах, пострадавших от создания ядерного оружия в эпоху "холодной войны". И вообще, вся суета вокруг ОЯТ затевалась, якобы, только для того, чтобы оздоровить экологическую обстановку в РФ. Это Румянцев в частности говорил на программе "Времена" на ОРТ. С другой стороны, по информации того же Минатома, только 30% доходов от ОЯТ будет направлено на экологические программы. Но как вообще можно говорить об оздоровлении обстановки, если к нам ввозят чужой хлам? Ведь по существующим в нашей стране (а также в Англии, Франции, Америке, Японии) технологиям, низко- и среднеактивные отходы от переработки ОЯТ попадают в окружающую среду, установки для их остекловывания у нас или не функционируют, или просто отсутствуют.

Американцы вообще считают ОЯТ отходами и переработку их не ведут из-за её, по их мнению, опасности и нерентабельности. Доказательства опасности, кроме постоянного сброса радионуклидов в окружающую среду - авария на "Маяке", последствия которой, якобы и хотят устранить атомщики, и едва не произошедшая недавно авария в Англии, на заводе "Селлафилд". Американцы, в отличие от нас, всё это замечают и выводы для себя делают. Это, кстати, ответ тем атомщикам, которые пытаются играть на патриотизме нашего народа, утверждая, что если мы не возьмём ОЯТ, его заберут американцы. Не бойтесь за американцев, атомщики, в их государстве, в отличие от нашего, власть беспокоится о мнении избирателей и об их судьбе, и она там менее продажная, не нужны им чужие ядерные отходы.

Конечно, добра и процветания американцы России не желают, не заинтересованы США в формировании сильных конкурентов, за примерами далеко ходить не надо, их поведение говорит само за себя. Но у нас с американцами есть и общая тревога - ни мы, ни они, не хотим распространения в мире ядерных вооружений. А при переработке ОЯТ образуется плутоний, который в принципе можно доработать до оружейного. Естественно, американцы тревожатся за его судьбу, ведь сделать атомную бомбу из этого плутония много проще, чем выделять его из ОЯТ, или строить специальный графитовый реактор. И в этом вопросе наши интересы совпадают, просто в США сомневаются, сможем ли мы сохранить этот плутоний, не станем ли мы его за большие деньги продавать (официально или тайно и неофициально) другим государствам.

Но от беспокойства американцев вернёмся к тому, что не даёт покоя сотрудникам Минатома и нашим "народным избранникам" - к деньгам. Фонды Минатома закрыты, распределение денег будет контролироваться самим министерством. Депутаты отдельно проголосовали против внесённой правыми поправки, возлагавшей на Думу функции контроля за всеми операциями с ввозом отработанного топлива. Естественно, себе, любимому, в первую очередь министерство деньги и выделит, а вовсе не экологам. Трудно поверить, что Минатом, МПР, государственные СМИ плюют на народ, на законы, на здравый смысл для того, чтобы потом взять да и отдать все деньги экологам, не для этого все финансовые поступления за ввоз ОЯТ будут аккумулироваться на счетах Минатома. В лучшем случае Минатом немного подкормит экологов ручных, карманных. К тому же, никто не мешает атомщикам через пару лет сказать, что никаких загрязнённых радиацией территорий у нас нет, просто там фон такой, естественный, и чистить их не надо. Ведь сказал же Адамов, что от радиации никто не умирал, а от Чернобыльской катастрофы погибло много меньше шестисот человек, и те только от взрыва реактора. Кстати, совершенно не понятно, какие именно экологические программы по очистке загрязнённых территорий имеет в виду Минатом, и сколько на них надо денег.

Но, в конце концов, в России у денег одна судьба - быть украденными и отмытыми где-то вдалеке от нашего дома. Так что за них можно не очень-то и беспокоиться. Но ОЯТ и отходы - не деньги - их красть не интересно и сложно. Что будет с ними?

Тут ситуация более определённая. О возможной незаконной продаже плутония уже говорилось, но это пока - из области страшной фантастики. А вот реальность. У нас в наличие 16 тыс. тонн ОЯТ, на переработку мы (Россия, но не народ, а Минатом) хотим ввезти столько же, плюс 4,5 тыс. тонн на захоронение. Итого, около 21 тыс. тонн ОЯТ Минатом хочет привезти в нашу страну. Россия превратится если не в помойку, то в склад для отходов из азиатских и европейских государств. Именно отходов - потому что, во-первых, то, что никто и никогда не собирается перерабатывать, язык не поворачивается назвать сырьём, а во-вторых, потому что при переработке ОЯТ выделяются отходы, об их судьбе ещё будет сказано.

4,5 тысячи тонн - четверть того, что у нас есть сейчас, мы хотим захоронить без последующей переработки. Временное хранение с неограниченным сроком. Странно, и это при утверждениях, что у нас своё ОЯТ в хранилищах не помещается. Даже если для этого топлива будет построено хранилище, возникает вопрос, а почему бы его не построить на территории страны - поставщика, зачем тащить ОЯТ в Россию, тратя деньги на перевозку и охрану, создавая лишние ситуации риска?


Случайные файлы

Файл
156614.doc
163606.rtf
130091.rtf
ref-21444.doc
Kt.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.