Заповедник Большой Арктический (20230-1)

Посмотреть архив целиком

Заповедник Большой Арктический

Растительный мир

Географическое положение Таймырского полуострова уникально,т. к. он является наиболее северным крупным материковым выступом не только в Евразии, но и в мире, вследствие чего здесь представлен широкий спектр ландшафтов. По предложенному Ю. И. Черновым и Н. В. Матвеевой (1979) делению основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки - к зоне полярных пустынь.

На участках заповедника "Большой Арктический" всесторонне представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт.

Основной тип растительности тундры - это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития от прорастания до плодоношения. Для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение.

В связи с этим здесь нет луковичных растений, и практически отсутствуют однолетние. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются, в основном, в горизонтальном направлении. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. Большую роль в растительности играет дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник. Одной из первых зацветает новосиверсия ледяная, которую называют арктической розой.

В зоне полярных пустынь не встречаются сформированные почвы, но развиты очень четкие структурные образования на каменистом грунте - кольца, медальоны, полигоны. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образует сплошного покрова. Общее покрытие растений исчесляется здесь немногими процентами.

Высшие тундровые сообщества монотонно-однообразны, особенно в ненастье. Но в ясные дни под высоким светло-голубым небом, при неярком заполярном солнце тундра неузнаваемо преображается. Бархатисто-зеленый покров, сплошь одевающий холмы и равнины, наполнен теплотой, а весь северный пейзаж открывается широчайшим простором и свободой. Такие солнечные дни здесь очень редки, но они оставляют неизгладимое впечатление - на всю жизнь.

Суровость климата Арктического севера сказывается и на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир заповедника в видовом отношении небогат.

Животный мир

Беспозвоночные.В пределах Большого Арктического заповедника есть сведения по беспозвоночным самого южного его участка (окрестностей бухты Медуза), находящегося на южной границе арктических тундр, и самого северного (мыс Челюскин), находящегося в зоне полярных пустынь.Одной из типичных черт арктических фаун насекомых и пауков - "миниатюризация" жизни, характерная практически для всех групп беспозвоночных. В Арктике из состава наземной энтомофауны полностью выпадают насекомые с неполным превращением.

Пауки-линифииды являются здесь одной из самых массовых групп наземных членистоногих. Особенно высока численность вида Erigone psychrophila Thor., на долю которого приходится более трех четвертей всех собранных пауков. Этот вид является характернейшим представителем во всех регионах Арктики.

Среди насекомых детально изучен лишь отряд жесткокрылых, составляющий, как и пауки, основу мезофауны бухты Медуза. Из жуков наибольшего разнообразия достигают стафилиниды (9 видов). Как и в других регионах Арктики, наибольшего разнообразия достигают двукрылые. В окрестностях бухты Медуза они представлены не менее чем 15 семействами (хирономиды, детритницы, настоящие комары, грибные комары, зимние комары, лимонииды, комары-долгоножки, толкунчики, падальные мухи, сфероцериды, пиофилиды, желтушки, цветочные мухи, настоящие мухи, журчалки).

Другой наиболее богато представленный в Арктике отряд насекомых перепончатокрылые - представлен несколькими семействами паразитических перепончатокрылых, шмелями и пилильщиками. Еще одна крупная группа растительноядных насекомых - чешуекрылые. Самым многочисленным семейством являются совки. Все растительноядные насекомые, достигающие в бухте Медуза значительной численности, питаются на ивах.

Положение на бухте Медуза в основном характеризуется сравнительно высоким видовым богатством фауны беспозвоночных, однако около двух третей входящих в нее видов имеют низкую активность. Основная часть видов в основном сосредоточена в сырых (но не самых мокрых) местообитаниях, определяя их наиболее высокое видовое богатство. Однако самые разнообразные группировки (наиболее выравненные по обилию) формируются на достаточно теплообеспеченных участках со среднем увлажнением - пологих склонов увалов южной экспозиции. Видовое разнообразие наиболее контрастных группировок низко, для них характерно наличие вида-супердоминанта с очень высокой численностью.

В составе животного мира полярной пустыни на мысе Челюскин отсутствуют многие крупные группы беспозвоночных, составляющие важную часть сообществ тундровой зоны, в том числе арктических тундр (комары-долгоножки, пауки, жуки, дождевые черви, бабочки, пилильщики, шмели и др.), крайне мало панцирных клещей.

Основу населения почвы и мохово-лишайниковой дернины здесь составляют 4 группы беспозвоночных животных: нематоды (53 вида), энхитреиды, коллемболы (10 видов) и личинки хирономид; численность личинок последних очень высока (50-1500 экз./кв. м). Меньшее значение имеют гамазовые клещи, личинки зимних комаров и грибных комаров.

Основными доминантами среди беспозвоночных - группы относительно низкого филогенетического уровня: нематоды, энхитреиды, тихоходки, коллемболы, хирономиды, грибные комары.

Птицы.

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальныевстречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты.

Характерными обитателями тундры является белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. С наступлением весны в Арктику прилетают многотысячные стаи птиц: белолобых гусей, черных казарок, разнообразные северные кулики - галстучник, бурокрылая ржанка, тулес, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик. Побержья и острова заселяют, образуя колонии, серебристые чайки, бургомистры, моевки, белые чайки, полярные крачки, чистики, люрики.в тундре гнездятся поморники - средний, короткохвостый и длиннохвостый, обычен мохноногий канюк (зимняк), многочисленны воробьиные - рогатый жаворонок, пуночка, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая трясогузка, обыкновенная каменка.

Кластерная система заповедной территории разработана таким образом, что здесь имеется вся гамма биологического и экологическгого разнообразия Арктики, нуждающаяся в охране. Среди биологических объектов многие виды занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, и Красную книгу Красноярского края.На территории заповедника обитает 16 видов краснокнижных птиц.

Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок номинативного подвида, зимующих в Западной Европе. Основные гнездовые концентрации черной казарки располагаются на островах карского моря, где они гнездятся разрозненными колониями и одиночными парами. Малый лебедь - редкий вид, включенный в Красную книгу РФ. Гнездовой ареал на Таймыре включает типичные и кустарниковые тундры. Единично встречается в подзоне арктических тундр.

Краснозобая казарка - редкий вид, эндемик россии. Внесен в Красную книгу РФ. В последнее десятилетие с ростом численности птицы, начался расширяться и ее ареал к северу. В пределах ареала краснозобые казарки распределены неравномерно. Этот вид известен замечательным "сожительством" с хищными птицами-покровителями, в роли которых чаще всего выступают сапсаны.Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основная гнездящаяся птица - сапсан. Гнездовой ареал сапсана охватывает почти всю тундровую зону,в арктических пустынях, если игнездится, то очень редко. Орлан-белохвост не гнездится, но периодически встречается на юге заповедника. Он внесен в Красную книгу МСОП и РФ. Одиночные птицы ежегодно залетают далеко в тундру вплоть до арктического побережья Таймыра.

В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка - редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре (река Большая Балахня). Ежегодно на пролетах и кочевках вид отмечался на мысе Челюскин, на Северной Земле, в частности, на острове Комсомолец, в низовьях реки Нижняя Таймыра. Вилохвостая чайка гнездится в нескольких колониях на побережьях Таймырской губы. Здесь расположена наиболее крупная из известных в мире колоний - около 40 пар. Это наиболее северный очаг гнездования вилохвостой чайки в Старом Свете. Осенние и весенние встречи этого вида известны для острова сибирякова, низовьев рек Ленивая и Пясина. Белая чайка - редкий арктический вид, внесенный в Красную книгу РФ. Гнездится на островах Карского моря: архипелаг Северная Земля, островах Диабазовых, Седова,.. Парижской Коммуны, Уединения. На материке не гнездится, но регулярно залетает на арктическое побережье Таймыра (дельта реки Пясина, шхеры Минина, мыс Челюскин).


Случайные файлы

Файл
144128.rtf
75081-1.rtf
103779.rtf
PETR_I.DOC
25371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.