Природные парки Камчатки (20189-1)

Посмотреть архив целиком

ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ КАМЧАТКИ

Природные парки (Быстринский, Налычевский, Южно-Камчатский) в Камчатской области были образованы на основании постановления Губернатора области от 18 августа 1995 года на основании закона Российской федерации "Об особо охраняемых территориях".

Территория Южно-Камчатского, Быстринского и Налычевского парков включены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного и природного наследия. Действующие вулканы, естественные бальнеологические термальные источники и не тронутая хозяйственной деятельностью природа, помимо выполнения роли резерватов исторически сложившихся природных комплексов, представляют собой огромную рекреационную емкость для научного, бальнеологического, спортивного и экскурсионного туризма. Даже при минимальном благоустройстве территорий парков емкость может составить до 250 тыс. человек в год. В настоящее время парки посещают до 8000 человек, в том числе около 2000 человек с научными и спортивными целями и около 6000 человек - вертолетные экскурсии.

Быстринский природный парк расположен в центральной части полуострова Камчатка в границах Быстринского административного района на землях лесного фонда Быстринского лесхоза. Его площадь составляет 1270500 гектар.

Быстринский район является национальным районом, где проживает значительное число представителей малых народностей севера.

Район характеризуется малой плотностью населения. В районе имеется два поселения - с. Эссо и с. Анавгай, которые расположены в границах природного парка.

Административным центром района является с. Эссо. Сообщение между с. Эссо и областным центром осуществляется воздушным транспортом и по автодороге Петропавловск-Камчатский - Мильково - Атласово - Эссо.

На территории природного парка разведаны и используются значительные запасы термальных и минеральных вод. Основной достопримечательностью района является полное отопление всех объектов района в том числе и жилого фонда теплом горячих источников. Несмотря на низкие температуры в зимний период (до -40 градусов мороза), термальные воды используются местным населением для круглогодичного выращивания под пленкой овощей, а открытые бассейны для отдыха и укрепления здоровья.

Большой известностью среди населения области и за ее пределами пользуются термальные источники частного предприятия "Горный ключ", которые используются для лечения и восстановления опорно-двигательной системы человека.

На реке Быстрой с 1995 года начато строительство малых гидроэлектростанций. Первая электростанция введена в эксплуатацию в 1996 году и в настоящее время обеспечивает нужды района в электроэнергии. Строительство второй электростанции позволит дать часть энергии близ лежащим районам. Таким образом, с вводом малой ГЭС район полностью обеспечивается тепловой и электрической энергией за счет использования экологически чистых ее источников.

По геоботаническому районированию территория природного парка относится к предгорно-равнинному Центрально-Камчатскому округу лиственничных и еловых лесов в смеси с каменноберезовыми, белоберезовыми и осиновыми высокотравными лесами и редколесьями северотихоокеанской (Камчатской) травяно-лиственной области. Парк входит в Ключевской многолесный низкопродуктивный район Охотоморско-Камчатского кедровостланиково-каменноберезового лесорастительного округа Камчатской области.

Для парка характерно наличие высокогорного рельефа и сложного климата, переходящего от субарктического к умеренному и от муссонного к океаническому. Абсолютная высота вулкана Ичинская сопка составляет 3607м. над уровнем моря.

Преобладающими древесными породами являются береза каменная, лиственница курильская, ель аянская, береза белая, ольха пушистая, тополь душистый, ива козья, а из кустарников, занимающих обширные территории, заросли кедрового и ольхового стлаников.

На территории района осуществляются традиционные для народов севера пользования лесным фондом - оленеводство, охота, рыболовство. Охотничьим промыслом занято около 70 человек, из них 20 профессионалов и остальные любители. Ежегодно на территории района добывается до 650 соболей, 15 выдр, 6 медведей, 4 горных барана. В районе, в том числе и на территории природного парка организована лицензионная спортивная охота для иностранных граждан. Так, за 1996г. ими было добыто 9 горных баранов и 1 медведь.

Территория района и природного парка характеризуется низким развитием транспортной сети. Протяженность дорог на 1000 га - 0,1 км. Дорожная сеть наиболее развита в восточной части района. На остальной территории дорог нет. Все дороги грунтовые и, кроме дороги, связывающей районный центр с Петропавловск-Камчатским, могут использоваться только в отдельные периоды года.

Налычевский природный парк занимает площадь 287155га. И расположен на землях лесного фонда Елизовского и Петропавловского лесхозов Елизовского административного района. Ближайшая граница природного парка от г. Елизово находится в 30км. От г. Петропавловска-Камчатского - 50км. В районе кордона Пиначево и доступна для проезда любым видом транспорта по гравийной дороге круглогодичного действия.

В границах Налычевского природного парка расположены 10 вулканов в том числе 4 действующих - Корякский, Авачинский, Дзензур, Жупановский. Наибольшую высоту имеет вулкан Корякский (3456м.). самые активные вулканы Авачинский и Корякский. Последнее извержение Авачинского вулкана зарегистрировано в 1992 году, которое сопровождалось извержением лавы, потоки которой доходили почти до подножия вулкана. После извержения вулкан регулярно выбрасывает паровые столбы.

На склонах Корякского вулкана действует значительное количество фумаролов, которые в отдельные периоды можно наблюдать из близ лежащих населенных пунктов.

На территории парка протекает река Налычево, впадающая в Авачинский залив. В реку на нерест заходят практически все виды лососевых рыб, на которые разрешен лицензионный лов в ограниченном количестве для местного населения и туристов.

Значительная (более2\3) территория парка представлена сопками и хребтами. Горный рельеф во многих местах плавно переходит в долины рек. Самая живописная и значительная по площади долина р.Налычево.

Основной достопримечательностью Налычевского природного парка, помимо действующих вулканов, круглый год покрытых снегом, являются многочисленные и разнообразные термальные и минеральные источники. На площади 40 кв. км. сконцентрировано несколько сот отдельных источников, объединенных по гидрохимическим признакам, температуре и бальнеологическим свойствам в ряд групп.

Наиболее известны группы термальных источников, входящих в Налычевскую систему: Налычевские ключи, Таловые, Шайбные, Краеведческие, Дзензурские, Чистинские, Аагские, Шумнинские источники и мощные холодные минеральные источники - Корякские нарзаны. Ресурсы Налычевских термоминеральных вод (более 200 л./сек.) превосходят ресурсы всех знаменитых месторождений Кавказских минеральных вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск) вместе взятых (50-60 л/сек.). Вода самых крупных (более50л/сек.) Налычевских источников относится к очень редкому и ценному бальнеологическому типу - "углекислая, мышьяковистая, борнокремниевая", обогащена целым рядом микрокомпонентов. Количество месторождений вод такого типа во всем мире исчисляются единицами. Наиболее близкими аналогами являются воды источников Стимбод Спрингс (США), знаменитого курорта Ле-Бюрбюль (Франция).

Ценность собственно Налычевского месторождения увеличивается тем, что в непосредственной близости располагаются обильные источники термальных и минеральных вод других типов, также не менее ценных в бальнеологии.

Налычевкая долина природного парка располагается в замкнутой котловине в бассейне истоков р.Налычево, окруженной стрех сторон хребтами вулканического происхождения. Здесь благоприятный микроклимат, живописнейшие ландшафты, богатый и разнообразный животный и растительный мир.

Южно-Камчатский природный парк расположен на землях лесного фонда Южного лесничества Елизовского лесхоза в границах Елизовского административного района.

Природный парк, занимающий площадь в 496753 гектара, простирается вдоль побережья Тихого океана на восточной стороне и вдоль границы с Усть-Большерецким лесхозом - на западе.

На территории парка нет поселений и не ведется никакая хозяйственная деятельность. Южно-Камчатский природный парк практически недоступен для наземного транспорта. На его территории отсутствуют дороги. Это одна из не тронутых хозяйственной деятельностью территорий Камчатской области. Большинство районов парка представлены девственными, исторически сложившимися экосистемами.

Целью образования Южно-Камчатского парка является ограничение всех видов хозяйственной деятельности на его территории, возможных с разведкой полезных ископаемых.

Территория парка отличается исключительно сложным рельефом. Своеобразная геологическая история и процессы современного вулканизма обусловили наличие настолько разнообразных форм рельефа, что во всех схемах районирования полуострова по геоморфологическому признаку район парка расчленен на ряд таксономических единиц. Значительная территория парка представлена горной системой Срединного хребта с сильной расчлененностью. Средние высоты- 1200-1400 м над уровнем моря, отдельные высоты достигают 1900 м. Наряду с вершинами альпийского типа здесь распространены плосковершинные, сглаженные хребты и горные массивы, а также вулканические формы рельефа. Максимальные высоты имеют сопки Мутновская (2324) и Вилючинская (2173).


Случайные файлы

Файл
12648.rtf
34581.rtf
64726.rtf
48482.rtf
9275-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.