Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова (20157-1)

Посмотреть архив целиком

Влияние некоторых антропогенных факторов на численность пушных зверей в окрестностях города Пскова.

Реферат выполнил Уваров В. В., 9 "Б" класс, 23 школа

Псков, 1998.

План работы:

Глава 1. Введение:

а) Роль пушных зверей в жизни человека;

б) Роль пушных зверей в жизни леса.

Глава 2. Обзор литературы.

Глава 3. Объекты и методы.

Глава 4. Результаты и обсуждение.

Глава 5. Выводы и предложения.

Библиография.

Глава первая. Введение.

а) Роль пушных зверей в жизни человека.

Раскопки открытых и пещерных поселений каменного века показали, что первобытные люди оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и несметное множество обломков костей убитых и съеденных животных. По крайней мере пять из них – мамонт, первобытная лошадь, бизон, тур и пещерный медведь – оказались жертвами древних племен Евразии. Вскормив и одев наших предков, эти звери исчезли с лица Земли (Верещагин, 1986).

С развитием цивилизации увеличивались и совершенствовались способы охоты на диких животных. Постепенно оформились группы животных, различные по своему назначению и степени важности для человека. Так появилось понятие "пушные звери". Вообще, пушные звери - это все те "дикие и разводимые в неволе млекопитающие, из шкурок которых (пушнины) изготавливают меховые изделия. К ним относятся представители отрядов хищные (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, песец, медведь и др.), грызуны (белка, ондатра, водяная крыса, бобр, нутрия и др.), зайцеобразные (заяц), насекомоядные (выхухоль, крот), ластоногие (например, морской котик)" (Советский Энциклопедический Словарь, 1985). Многие из этих видов обитают в Псковской области.

Из всего вышесказанного видно, что деление на "пушных" и "непушных" зверей чисто условное, и производится оно скорее не по биологическим, а по экологическим соображениям, а именно, по степени важности меха млекопитающих для человека. Одно это уже говорит о значении пушных зверей для человека, и история даёт тому многочисленные примеры. Например, белка – мелкий лесной зверёк - была в Российской Империи первейшим объектом пушного промысла и торговли, и вся просвещённая и благоустроенная Европа одевалась в русский беличий мех. (Энциклопедия для детей, 1995). В данном примере идёт речь о целой статье дохода в экономике огромного государства, связанной с пушным промыслом. В наше время он достиг таких масштабов, что многие виды в отдельных местообитаниях были полностью истреблены, а другие приручены и в настоящее время разводятся на зверофермах. Сейчас ведётся активная работа по сохранению численности пушных зверей и по акклиматизации редких и особо ценных видов в новых местообитаниях.

б) Роль пушных зверей в жизни леса.

Большинство пушных зверей – это сугубо лесные животные, и поэтому они не могут не оказывать влияния на состояние лесного сообщества. Все они являются консументами различного порядка, причём нередко случается, что несколько видов пушных зверей являются звеньями одной пищевой цепи (например, такая цепь: кора деревьев - заяц - лисица). Многие пушные звери, в особенности грызуны, при чрезмерном их размножении, могут приносить значительный вред лесному биотопу и дезорганизовывать лесной биогеоценоз (например, бобр своими постройками способствует заилению и заболачиванию рек и ручьёв, заяц наносит существенный вред деревьям, обгрызая их кору, ондатра активно вытесняет из исходных местообитаний более эволюционно старую и менее приспособленную к современным условиям конкурирующую с ней выхухоль и т.п.). Само собой разумеется, что далеко не всегда пушные звери играют сугубо отрицательную роль в жизни лесного сообщества. Те же самые грызуны из-за их чрезвычайной плодовитости и большой численности являются основной пищей для куда более ценных пушных соболя, куницы, норки, хорька, лисицы, песца и др.; в значительной степени они являются лимитирующим фактором для их распространения. Мелкие грызуны оказывают большое влияние на формирование растительности, в частности, лесной подстилки. Значение хищников также огромно, поскольку они выполняют роль "санитаров" леса, уничтожая старых, больных и ослабленных животных, поддерживая таким образом здоровье и постоянство численности популяций. Поэтому, выделяя группу пушных зверей, необходимо помнить, что они являются составляющей частью своего биоценоза и самостоятельно существовать не могут. Этим надо руководствоваться, производя отлов или расселение пушных животных в новых местообитаниях, т.к. любое воздействие на них человека повлечёт за собой ряд последовательных изменений в их экосистеме, что может привести к нежелательным последствиям. Цель этой работы – изучить влияние на численность пушных зверей таких антропогенных факторов, как:

1. Близость человеческого жилья и, в частности, приусадебных участков;

2. Слабая защита приусадебных участков от диких животных;

3. Снижение добычи пушных зверей за последние 10 лет;

Прикармливание диких зверей.

Глава 2. Обзор литературы.

По своим размерам Псковская область превосходит некоторые Европейские государства. Естественно, что на такой территории (55.300 км2), вытянутой в меридианальном направлении и поэтому расположенной сразу в двух природных зонах (тайги и смешанных лесов) произрастает множество видов растений и обитают разнообразные животные. Это, а также то, что основное богатство Псковской области – лес, и обусловило наличие в области многих видов пушных зверей, которые, в большинстве своём лесные животные (насекомоядные, грызуны и хищники). Чтобы сделать какие-то общие выводы, необходимо рассмотреть каждый вид в отдельности.

I. Отряд насекомоядные.

1 Крот. Этот маленький зверёк обладает тёплым и мягким мехом, поэтому является объектом пушного промысла (Акимушкин, 1988). В Псковской области добыча крота ведётся с 1924 г. и регламентируется установленными сроками. Заготовки колеблются от 101,5 до 743,3 тысяч шкурок в год (данные до 1993 г.). (Копыткин, Щеблыкина, 1993). Тем не менее, в последние годы его численность возросла. Это произошло из-за сложности добычи крота (добыча производится ловушками, использование которых официально запрещено), а также из-за возросшего количества дачных участков и огородов. Наблюдается миграция крота с болотистых участков леса на приусадебные. Это влечёт за собой целый ряд негативных последствий. Крот обгрызает корни овощных и фруктовых культур, ухудшает почвенный состав, разрушает его структуру, из-за чего появляется дренажный эффект – почва заболачивается и становится непригодной для дальнейшего возделывания. На фоне всех этих факторов его польза как истребителя личинок насекомых – вредителей сада и огорода невелика по сравнению с наносимым им вредом.

II. Отряд зайцеобразные.

Основной интерес представляет заяц русак. Мех его считается не модным, к тому же часто под него подделывают мех кошачий, что, по понятным причинам, снижает покупательную активность. Поэтому добыча зайца ведётся главным образом из-за мяса. Заяц крайне неприхотлив к местообитаниям. В особенно тяжёлые зимы популяции зайца мигрируют к городу (Айрапетьянц и др., 1987), где многие особи облюбовывают себе логова на свалках в железобетонных блоках, металлических трубах большого диаметра, а в лесах – на неправильно производимых вырубках. Заяц стал частым гостем на садовых участках, где он не прочь поживиться ягодами боярышника, облепихи, калины, а также корой плодовых деревьев, что представляет опасность для садоводства. Можно с уверенностью сказать, что заяц обитает в Корытовском лесопарке, в оврагах в районе посёлка Родина и практически во всех других пригородах города Пскова. С 1986 по 1990 гг. заготовлялось в среднем 3,4 тысячи шкурок русака в год, а добыча беляка по сравнению с 1961-ым г. в 1990 г. упала более чем в 10 раз (Копыткин, Щеблыкина, 1993). Численность зайца продолжает расти.

III. Отряд грызуны.

1. Белка. Основная численность белки приходится на северные и южные районы области. Белка – зверёк небольшой, её мех переходит в разряд непрестижных, поэтому добыча её невыгодна. Сократилась она и потому, что осталось мало квалифицированных охотников. Естественных врагов – куниц – из-за вырубки лесов становится всё меньше, поэтому численность белки возросла. Её популяции хорошо развиваются возле городов, выживая за счет нахлебничества и попрошайничества (Энциклопедия для детей, 1995). Белка в значительной степени синантропизировалась (Айрапетьянц и др, 1987). Отдельные особи были замечены на кладбищах (Любятовском, Немецком, Мироносицком) и даже на свалках, что резко меняет отношение к белке как к пушному зверю. По сравнению с 1961 годом в период с 1989 по 1993 г.г. заготовка шкурок снизилась в 15 раз (Копыткин, Щеблыкина, 1993).

2. Ондатра. Родом из Северной Америки, была акклиматизирована в Псковской области в период с 1948 по 1958 г.г. Первый выпуск был проведён в количестве 117 особей на реке Желча и озере Владычное, в последующие 10 лет в Стругокрасненский, Пустошкинский, Великолукский и Себежский районы было завезено и выпущено 713 особей ондатры. Впоследствии она широко расселилась по области, размножилась (Копыткин, Розов, 1998). Соседствует с бобром, но более прихотлива к местообитаниям (например, в начале 80-х годов ондатра жила на дамбе через реку Мирожку, но с увеличением потока машин была вынуждена покинуть своё жилище). Ондатра разводится на Серёдкинской звероферме, поэтому охотниками практически не добывается. Добыча ведётся только отдельными браконьерами с помощью ловушек, т.к. отстрел ондатры невозможен (заготовка шкурок – от 0,8 до 3,2 тыс. в год) (Копыткин, Щеблыкина, 1993). Широкое расселение ондатры – яркий пример попустительства человека в отношении к состоянию природных сообществ.


Случайные файлы

Файл
34062.rtf
24258.rtf
Задание 78Б.doc
74450-1.rtf
418-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.