Основные вредители и болезни садовых культур (19584-1)

Посмотреть архив целиком

Основные вредители и болезни садовых культур

К вредителям растений относятся насекомые и животные, способные причинить повреждения растению, ущерб от которых экономически целесообразно предотвратить. Повреждения причиняются различными способами, основными из которых являются питание на растениях, откладывание яиц, перенос бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. Повреждения проявляются в выедании отдельных органов и тканей растений, изменении их окраски, ненормальном развитии тканей, возникновении деформации органов растений и их отмирании. Так, например, питаясь растительной тканью листьев, почек, цветов и плодов, растительноядные личинки моли-пестрокрылки проделывают извилистые ходы-мины в листе, а личинки пилильщиков и плодожорки способны оголить кусты и деревья и полностью погубить урожай. Своей деятельностью вредители приводят к снижению количества и качества урожая, ослабляют общее состояние растений, что ведет к гибели растений и целых насаждений культур. Различными органами растений питаются более 600 видов насекомых, клещей, моллюсков и других групп животных организмов. Большинство вредителей относятся к классу насекомых. Большинство культурных растений в той или иной степени повреждается вредителями и различными заболеваниями. В годы, благоприятные для развития, насекомые размножаются особенно активно и способны нанести серьезный ущерб не только урожаю, но и здоровью растений.

Под болезнью растений понимают нарушения нормального обмена веществ в тканях, клетках и органах растений под влиянием фи-топатогена или неблагоприятных условий произрастания растений. Расстройства такого рода обычно бывают связаны с нарушением строения и физиологических функций организма и приводят к поражению отдельных органов растения или всего растения в целом. Болезни растений характеризуются отклонениями в развитии от нормального состояния, определяемого генотипом той или иной культуры, сопровождаются снижением урожая и его качества, ослаблением и даже гибелью растения. Болезни растений могут быть классифицированы:

- по симптомам и типам поражения (патогра-фическая классификация);

- по продолжительности развития и течения болезни;

- по причине заболевания и его возбудителю (этиологическая классификация);

- по поражаемым растениям (систематическая классификация).

По симптомам и типам поражения болезни растений подразделяют на диффузные или системные, то есть поражающие в определенной степени все ткани и органы растения (увядание, усыхание, хлороз, карликовость), и местные, то есть поражающие отдельные ткани и органы растений или их части (пятнистость, налет, пустулы, опухоль, деформация тканей, язва). По продолжительности течения болезни выделяют хронические заболевания, протекающие с момента возникновения до конца жизни растения, и сезонные, существующие в пределах одного периода вегетации растения. Для выявления причин болезни и выбора необходимых защитных мероприятий наиболее удобна этиологическая классификация заболеваний, согласно которой все болезни делятся на неинфекционные и инфекционные. Неинфекционые заболевания имеют физиологическое происхождение и вызываются абиотическими (небиологическими) факторами. К этой категории болезней относятся все нарушения в развитии растений, возникшие вследствие неблагоприятного воздействиясреды произрастания и совершенных садоводом ошибок в выращивании той или иной культуры.

Неинфекционные, или физиологические заболевания К группе этих заболеваний относятся серьезные нарушения нормальных физиологических функций органов растений, расстройства в развитии растений, вызванные:

- неправильным водным режимом,

- плохой структурой почвы,

- избыточным или недостаточным внесением удобрений и связанным с ним избытком или недостатком элементов питания в зоне корнеобитания,

- неподходящим местом произрастания с избытком или недостатком солнечного освещения,

- неподходящей для развития растения температурой почвы,

- перенесенным солнечным ожогом,

- воздействием мороза,

- механическими повреждениями ветром, градом, снегом,

- экологическими факторами (загрязнением воздуха, почвы и грунтовых вод),

- неправильным применением химических средств защиты растений и тд.

Внимание! Неинфекционные заболевания ослабляют растения, вызывают угнетение его роста, снижают жизнедеятельность растений, что создает серьезные предпосылки для заражения их паразитическими микроорганизмами и может спровоцировать любые инфекционные заболевания.

Это проявляется прежде всего в неумении правильно определить оптимальную меру того, что растение способно вынести и в чем действительно нуждается. Причинами многих расстройств в развитии растений являются избыточное внесение удобрений или, напротив, серьезный недостаток необходимых питательных веществ, неточный расчет потребления растением воды и нормы полива, в результате которого оно может в равной степени страдать от переувлажнения или недостатка влаги, неправильный выбор места для растения как в масштабах климатической зоны, так и на участке, когда растение страдает от избыточной солнечной освещенности или отстает в развитии, находясь в глубокой тени. Такие ошибки садовода имеют серьезные последствия для растений и способны спровоцировать целый ряд заболеваний растений. Успех лечения неинфекционных болезней растений во многом зависит от своевременного и верного определения причин заболевания и возможных мер его ликвидации. Однако следует помнить, что физиологические заболевания растений легче предотвратить, чем лечить.

Одним из весьма распространенных неинфекционных заболеваний является хлороз. Он развивается у растений в результате избытка хлора в почве при систематическом избыточном внесении минеральных удобрений, в частности хлористого калия. В результате заболевания доли листьев растения становятся узкими, края листовой пластины заворачиваются вверх, снижается содержание хлорофилла в тканях растения.

Инфекционные заболевания вызываются такими возбудителями, как бактерии, вирусы, грибы, микоплазмы, водоросли, гельминты, насекомые, клещи. В зависимости от возбудителя инфекционные заболевания способны передаваться от растения к растению различными путями и нередко принимают форму эпидемии.

Бактериальные заболевания подразделяются на несколько групп в зависимости от признаков.

К первой группе относятся поражения, сопровождающиеся гнилостным распадением мягких растительных тканей (сухим или мокрым). Чаще всего такие явления вызывают бактерии родов Pseudomonas и Erwinia. Бактериозы второй группы проявляются как пятна на листьях, которые затем распространяются и на другие части растения. В сухую погоду пораженные участки высыхают, во влажную на них появляется слизистая бактериальная масса.

Возбудителями таких болезней чаще всего бывают бактерии рода Pseudomonas, распространяющиеся вместе с семенами, К третьему типу бактериозов относятся заболевания проводящей системы растений. В этих случаях бактерии из рода Xantbomonas, живущие в земле, распространяются через сосудистые пути поврежденных корней и поражают все растение. Оно постепенно буреет, увядает и гибнет. Бактерии этой группы поражают разные виды фруктовых и декоративных древесных пород (особенно молодые деревца и кустики в питомниках).

Заболеванию подвержены и цветы (розы, хризантемы, герань, георгины и др.). В его начальной стадии наросты бывают небольшими, мягкими, белесыми, но, разрастаясь, становятся размером с кулак, буреют и деревенеют. Поврежденные корни уже не в состоянии выполнять свои функции; растение слабеет и гибнет. Бактериального происхождения и так называемые галлы (желваки или вздутия), образующиеся на нижних частях стеблей у самых различных декоративных растений в результате заражения бактериями Corynebacterium fas-dans (например, у хризантем).

Вирусные заболевания чаще всего проявляются в изменении естественной зеленой окраски, появлении белесых или желтоватых пятен на листьях и стеблях. Все разновидности таких заболеваний можно объединить под общим названием - мозаика. Весьма распространенным возбудителем заболевания с подобными признаками является, например, вирус табачной мозаики огурцов.

Если пятнистость пораженных частей растения отчетлива, с характерным типом пятен, то такие вирусные заболевания относятся уже к группе кольцевидных мозаик или же белой и желтой пятнистости. К болезням этого типа относится кольцевая мозаика огурцов, кольцевая мозаика черешни или груши. Следующая группа признаков вирусных заболеваний растений - это появляющиеся на листьях некрозные пятна, которые в дальнейшем, пока еще здоровая ткань продолжает расти, приводят к деформациям листьев. Их вызывает вирус Brassica virus 1, являющийся возбудителем и черной пятнистости капусты. Многие вирусные болезни особенно заметны на цветковых растениях. Наиболее известна, например, вирусная пестроцветность тюльпанов, вызываемая вирусами Tulipa virus 1 и Tulipa virus 2. Подобную пестрость лепестков можно встретить у анютиных глазок и гладиолусов. Наиболее частые переносчики вирусной инфекции - насекомые, питающиеся соками растений (тли, трипсы и др.) и попеременно сосущие здоровые и больные растения и тем самым способствующие распространению вирусных болезней.

Вирусы могут быть перенесены и механическим путем с капельками растительного сока, например при срезке цветов, окапывании растений, уборке урожая и иных садовых работах. Лишь небольшая часть вирусов - возбудителей болезней - попадает на здоровые растения через почву. К их числу относится вирус табачного некроза или обыкновенной мозаики.


Случайные файлы

Файл
158099.rtf
38218.doc
147660.rtf
94265.rtf
95270.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.