Об устойчивом развитии и экологических циклах (18521-1)

Посмотреть архив целиком

Об устойчивом развитии и экологических циклах

В размышлениях над взаимоотношением общества и природы в перспективе ХХI столетия пора избавиться от некоторых давних и недавних иллюзий и заблуждений, которые мешают трезвому взгляду на реальные тенденции, выработке эффективной глобальной, национальной, региональной и локальной экологической стратегии, новой научно-экологической парадигмы. В последнее время широкое распространение в мире получила концепция "устойчивого развития". Основные положения этой концепции изложены в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию (комиссии Брундтланд) и развиты в докладе Нидерландского научного совета по государственной политике. Однако перевод английского термина "sustained" как "устойчивый" неточен; более правильно было бы применять здесь понятие "сбалансированное" или "гармоничное" развитие. Дело в том, что под устойчивым развитием нередко понимают равномерное, бескризисное упорядоченное движение. Такое понимание нереально и порождает иллюзию бесцикличной динамики общества и его взаимоотношений с окружающей средой. Однако циклы и присущие им кризисные фазы, неравномерность движения объективно неизбежны в развитии природы и общества, в экологических процессах. Речь должна идти о том, чтобы сбалансировать, синхронизировать эти процессы, уменьшив амплитуду колебаний, величину потерь при периодически возникающих экономических, технологических и экологических кризисах, особенно в переходный период от индустриального к постиндустриальному обществу, когда масштабы наносимого загрязнениями ущерба и угроза глобальной экологической катастрофы стали пугающей реальностью, достигли критической черты, приобрели планетарный характер.

СПИРАЛЬ КОЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

Эволюция природных и социальных систем проявляется в закономерностях циклично-генетической динамики, в сужающихся витках спирали, в тенденциях дифференциации и усложнения этих систем.

Можно выделить несколько витков большой спирали эволюции природы, по крайней мере за то время, которое известно современной науке. Первый виток - от большого взрыва, отсчет от которого ведет разбегающаяся Вселенная, до формирования Солнечной системы с ее набором планет, включая Землю. Может быть, этому витку предшествовали другие спирали, если принять гипотезу А.А. Фридмана о повторяющихся циклах сжатия и расширения Вселенной (это наибольший из мыслимых природных циклов). Первый виток длился несколько миллиардов лет. Второй виток связан с геологической историей Земли, где счет ведется на миллиарды лет, и завершился возникновением жизни на Земле и формированием биосферы. Третий виток длился несколько сот миллионов лет и имел итогом эволюции природы появление человека, формирование гомосферы. Четвертый виток охватывает те этапы эволюции человека, когда он не мог оказывать существенного влияния на окружающую среду, получал от природы все необходимые жизненные соки, как и другие виды живых существ. Современный, пятый виток начинается с неолитической революции, когда человек начал вести самостоятельное существование, формируя техносферу; возникли общество и проблема его взаимоотношений с природной средой (экосфера). Общество все большее внимание оказывало на биосферу - положительное или отрицательное; так было положено начало ноосферы. Наконец, к концу второго тысячелетия нашей эры человечество и природа стоят перед необходимостью нового витка коэволюции, стоят перед развилкой: либо верх возьмет траектория устойчивого, гармоничного развития общества и природы (позитивный вариант ноосферы) - либо:

Возникновение жизни на Земле и постепенное формирование биосферы - явление уникальное в известной нам части Вселенной. Эволюция живой природы привела к появлению мыслящего существа - человека, который вступил на путь самопознания и преобразования природных систем. Формирование общества в результате неолитической революции, перехода к искусственному воспроизводству ознаменовало расчленение некогда единой природы на несколько потоков - природных систем (космических, геологических, биосферных), социальных (гомосферы, техносферы, социосферы, сферы духовной жизни) и поля их взаимодействия, коэволюции (экосферы).

Эволюция социальных систем проявляется в ускоряющемся темпе смены мировых цивилизаций: неолитической, раннеклассовой, античной, средневековой, прединдустриальной, индустриальной; с последней четверти ХХ века развернулся всемирно-исторический переход к постиндустриальной цивилизации. Можно выделить и более крупные витки исторической спирали : исторические суперциклы, объединяющие триады родственных цивилизаций - древних обществ, феодально-капиталистических и постиндустриальных цивилизаций. Э. Тоффлер выделяет в истории общества три волны - аграрную, индустриальную и постиндустриальную цивилизации.

В спирали социальной эволюции, в свою очередь, может быть выделена цикличная динамика: гомосферы - человека с его потребностями, способностями, знаниями, навыками, интересами, тенденциями развития народонаселения; техносферы - созданного человеком технологического мира, технологических способов производства и укладов, направлений и поколений техники; сферы экономики - структуры воспроизводства, отношений собственности, обмена, распределения; социосферы - социально-политических систем во всем их противоречивом многообразии; духовной сферы (науки, культуры, образования, этики, идеологии), выражающей наиболее тонкую и специфическую область деятельности социума, вершину спирали эволюции.

Социальные системы неотделимы от природных, являются высшим звеном их эволюции и в то же время от витка к витку спирали обретают все большую самостоятельность, растущее воздействие на биосферу; это - общая закономерность взаимодействия природы и общества, породившая формирование ноосферы. Этому процессу, как отмечал В.И. Вернадский, было положено начало несколько тысячелетий назад, когда сила воздействия человеческой мысли (воплощенной в технологиях, орудиях труда и войны) на экосистемы приобрела ощутимый и необратимый характер.

НООСФЕРА: СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ТРАГИЧЕСКОЕ НАСТОЯЩЕЕ?

Укоренился взгляд на ноосферу как на разумное светлое будущее, когда будут гармонизированы взаимоотношения Человека и породившей его Природы, прекратится мощный поток загрязнений окружающей среды и воцарится экологический рай на Земле. Подобные "голубые мечты" весьма далеки от истины и опасны тем, что не позволяют разглядеть корни современных противоречивых тенденций и адекватно на них реагировать. Ноосфера - это не светлое будущее человечества, а тревожная, все более трагическая реальность. В ней нужно выделять как созидательное, так и разрушительное начала. Еще в 1944 г. в одной из последних своих работ, статье "Несколько слов о ноосфере", основоположник теории ноосферы академик В.И. Вернадский писал: "Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней: Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входит в ноосферу".

Созвучные нашему времени и обогащенные научной мыслью и практикой за прошедшие полвека основные положения учения о ноосфере можно сформулировать следующим образом.

ревращение биосферы в ноосферу - закономерный результат эволюции неживой и живой природы, вершина этой эволюции. Появление живого вещества, возникновение Homo sapiens, формирование научной мысли и возрастание от эпохи к эпохе ее могущества, воплощенного в трудовой деятельности, меняющей облик планеты, - все это объективно обусловленные, закономерные этапы великой эволюции, протекающей в течение миллиардов лет на планете Земля.

Будучи порождена природой и неразрывно связанная с ней, эволюция человечества и научной мысли на определенном этапе достигает такого масштаба и силы воздействия, что превращается в новую геологическую силу, меняющую лицо планеты, в корне преобразующую биосферу, все более ощутимо ускоряющую темпы происходящих в ней перемен. Тем самым биосфера преобразуется в ноосферу, сферу разума, все более активно воздействующего на природные процессы.

Этот процесс общепланетарных преобразований начался не сейчас, а несколько тысяч лет назад (по более точной датировке В.И. Вернадского, 5-7 тысяч лет назад). Если обратиться к истории цивилизаций, это был период перехода от неолитической к раннеклассовой цивилизации начала бронзового века, когда познания человека, его научная мысль в виде целой гаммы прикладных наук (теоретическая наука сформировалась в более позднюю эпоху, в последней половине I тысячелетия до н.э. в Древней Греции) стала основой для возникновения металлургии, крупных ирригационных систем, строительства больших городов и египетских пирамид, создания колесной повозки и металлических орудий, освоения письменности, появления профессиональных жрецов, артистов, писцов. Этот прорыв был локализован на небольшом пространстве долин крупнейших рек - Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхе и Янцзы. Но он оказал огромное влияние на развитие цивилизации и стал импульсом к освобождению человечества от полной зависимости от матушки-природы, прологом к преобразованию биосферы в ноосферу. Весь дальнейший путь стал развертыванием вширь и вглубь этого начала, с охватом значительной части ойкумены.

Однако лишь в период индустриальной цивилизации, с утверждением системы машин в планетарном масштабе, крупномасштабным вовлечением природных ресурсов в производство, глобальным загрязнением окружающей среды, мировыми войнами (включая холодную) преобразование биосферы в ноосферу стало реальностью, достигнув к концу ХХ века критической черты, за которой может последовать экологическая гармония или самоубийство общества. Следовательно, ноосфера - это не романтическое прошлое и не светлое будущее, а трагическая реальность, тревожащая альтернатива, мощный вызов.


Случайные файлы

Файл
15843.doc
70308.rtf
183652.rtf
13825-1.rtf
153063.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.