Бюджет производственной себестоимости (Бюджет производственной себестоимости)

Посмотреть архив целиком

УДК 338


Бюджет производственной себестоимости как инструмент определения эффективности хозяйственной деятельности подразделений и предприятия в целом.


Стремление работать с максимальным экономическим эффектом заставляет многие предприятия реформировать как свою внутреннюю организационную структуру, так и методы управления производством, одним из которых является бюджетирование. Бюджетирование - это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности коммерческой организации по центрам ответственности и (или) сегментам бизнеса (направлениям производства), позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления хозяйственными процессами.

Бюджет производственной себестоимости (БПС) – разновидность бюджетирования как технологии финансового планирования, заключается в регулярном формировании плановой структуры расходов подразделений предприятия с последующим мониторингом соответствия фактических величин расхода ресурсов, экономическим анализом ситуации и выработкой рекомендаций для принятия управленческих решений. К числу достоинств данной системы относятся: определение экономически обоснованной цены изделий, увеличение эффективности использования имеющихся в распоряжении предприятия активов, повышение производительности труда и степени ответственности работников подразделений, высокая обоснованность управленческих решений, прозрачность хозяйственной деятельности подразделений и быстрое выявление «узких мест» производства.

Переход к бюджетированию как принципу осуществления хозяйственной деятельности и системе БПС как конкретному варианту реализации данной задачи является альтернативой существующей системе учета и контроля с «котловым» методом распределения накладных расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих подразделений, при которой контрактная цена не обладает достаточной степенью обоснованности, а расходование ресурсов в подразделениях не имеет над собой достаточной степени контроля.

Система БПС подразумевает разработку ряда краткосрочных и долгосрочных планов-бюджетов себестоимости с ежемесячным формированием плановой части исходя из возможностей предприятия, с учетом заключенных контрактов и заложенных в них условий; и фактической части, отражающей сведения о израсходованных подразделениями ресурсах. План-фактный анализ (сопоставление этих частей) проводится как в условно-натуральных показателях (условные изделия, человеко-часы), так и стоимостном выражении, что позволяет точнее и объективнее оценивать состояние подразделений и предприятия в целом.

В процессе внедрения БПС изменяется система учета производственных затрат, разрабатывается унифицированный формат бюджетов производственной себестоимости, перенастраивается информационная система учета на предприятии, а также техническая система учета и контроля за расходованием ресурсов. Вводятся лицевые счета подразделений, на которых отражаются результаты их деятельности в виде экономий (перерасходов) от плановой себестоимости. Следует отметить, что данные изменения сопряжены с рядом трудностей – как технических (изменение систем контроля за расходованием ресурсов, информационных систем учета и т.п.), так и организационных (изменение существующего документооборота, должностных обязанностей, инерция мышления).

Важнейшим организационным моментом перехода подразделений на бюджеты производственной себестоимости является предоставление подразделению части достигнутой им экономии с правом распределения в различные фонды – оплаты труда, накопление оборотного капитала, обновление основных фондов и развитие производства, расширение и совершенствование деятельности (улучшение условий труда работников, прочие расходы). Получение подразделением убытка в течение определенного периода влечет за собой применение санкций.

Результатом проведенной работы по формированию системы БПС на авиастроительном предприятии (ОАО «НАЗ «Сокол») явилось формирование теоретической модели, техническая реализация модели, и опытно-промышленная эксплуатация продукта. В рамках последней частично решен ряд вопросов организационного и технического характера, осложнявших полноценное использование системы и снижавших степень достоверности данных.

На данный момент дублирование системы БПС существующей системой учета показывает удовлетворительную достоверность данных, получаемых в результате опытно-промышленной эксплуатации системы. Кроме того, установлено, что выбранная методология учета при формировании модели является верной и позволяет говорить о достаточности получаемых данных для целей управленческого учета.

Непрерывное повышение точности получаемых данных, определение возможных «недостоверных областей» и «провалов» системы, отлаживание внутриорганизационных взаимодействий и укрепление связи «результат деятельности – последствие» для подразделений предприятия являются первоочередными задачами в рамках БПС. Внедрение данной системы на предприятии уже сейчас позволяет выявить ряд «узких мест» производства, что говорит о полезности и перспективности ее развития.



Случайные файлы

Файл
90470.rtf
95216.rtf
28294.rtf
69081.rtf
118747.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.