Экология: учебная книга (18422-1)

Посмотреть архив целиком

Экология: учебная книга

В ступая в третье тысячелетие, человечество все отчетливее осознает ограниченность нашего антропоцентрического мировоззрения, изьяны технократического типа цивилизации. Приходит понимание, что лишь сознание, соразвитие, сотворчество, иными словами - коэволюция с биосферой, позволят человечеству разумно вписаться в биосферные циклы, возвыситься до понимания универсальных законов, правящих миром.

Подлинным гарантом конституционного права личности на благоприятную окружающую среду и достоверную экологическую информацию должно стать высокое гражданское экологическое сознание народа. Мы убеждены - назрела острая потребность в широкой общественной дискуссии о проблемах экологического образования, в формировании экологической культуры общества и личности. В духе добрых традиций российской интеллигенции должен состояться открытый, глубокий, притязательный разговор о подлинных духовных, культурных корнях экологического, социально-экономического и духовного кризиса в России. Поэтому учебной книге по экологии принадлежит особая роль в духовном возрождении общества.

К сожалению, глубокая, содержательная, конструктивная дискуссия по проблеме учебной литературы по экологии пока не удалась. Причин несколько. Во-первых, над нами зло шутит плюрализм, понимаемый только как "мое право на мое мнение". Нет и попыток аргументировать свою точку зрения, нет полемики по существу вопроса, плодотворной дискуссии. Нет акустики - нет и развития идей, проблемы. Вот и возникает череда безапелляционных суждений, авторы которых порой скрываются под псевдонимами (не без помощи редакторов СМИ), а порой оказываются в тисках рыночной (базарной) психологии, еще не расставшись с привычкой делить всех на "красных" и "белых", "приятных во всех отношениях" и "не очень".

Так, в публикации "Экология в школе: опасности и радости" ("Зеленый мир" № 21 за 1996 г.) авторы Г.А. Ягодин и Д.Н. Кавтарадзе в ряд, состоящий лишь из двух учебников (!) "оригинальной российской учебной литературы, безукоризеннной с точки зрения научного знания, социальной значимости и дидактической достоверности" поставили учебник "Экология - 9" Н.М. Черновой с соавторами. Необходимо отметить, что газетная публикация поставила авторов книги, известных и уважаемых профессоров, не только в ряд, но еще и в неудобное положение - все, кто брал книгу названных авторов в руки, отмечают "инновационный дидактический приём" - подписи под портретами великих экологов издателями перепутаны... Прав Козьма Прутков, который предвидел этот случай и предупреждал - не верь глазам своим. А учителя-практики правильно говорят - если к концу курса ученики разобрались, кто есть кто в экологии, то можно пятёрку ставить.

Отметим и страсть авторов публикации к разделению учебной литературы: они с пиитетом цитируют редакционную статью АсЭКО (выпуск 1-2 за 1995 г.), где новая литература по экологии делится на три категории:

1. Добротные дорогие цветные издания;

2. Переводы учебников, вышедших в США в 1980-х годах, и отечественный двухтомник "Введение в социальную экологию";

3. Учебники отечественных авторов...

Блестящая классификация! Все равно, как если бы мы группу авторов разделили на: 1) рыжих; 2) голубоглазых, в очках и с родинкой; 3) и на тех, кто в фетровых шляпах.

Что же касается книг "опасных", то это, по мнению авторов, "Экология России". Они критикуют первое издание в то время, когда вышло второе, переработанное и дополненное, да еще и комплектом из семи книг (от учебника до практикума), о чем авторы хорошо знают. Так что и достоинства у этих книг и недостатки другие.

Мы специально остановились на стиле дискуссии, к которой нас приглашают... Говорить о совершенстве учебной литературы по экологии рано, преждевременно. Самое большее, что мы можем сказать об успехах в создании учебной книги по экологии, так это то, что мы стали этой проблемой заниматься сознательно, заинтересованно и убежденно.

Нас куда больше привлекает диалог равноправных партнеров, уважение к иному мнению, конструктивное обьединение авторов и исследователей, а не их разделение. Поэтому мы хотели бы предложить для обсуждения несколько проблем, сложных и противоречивых, решение которых не лежит на поверхности, требует обьединения усилий теоретиков и практиков, философов и педагогов.

УЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ВОСПИТЫВАТЬ

Еще Сенека отметил, что если у капитана нет цели - нет у парусов попутного ветра. Как бы высоко мы ни ценили роль учебника, он лишь средство, одно из средств осуществления экологического образования. И от того, как мы расставим знаки препинания в подзаголовке, зависит, будет ли точно обозначена его цель.

Социально-экологический заказ образовательным системам, учителю - формировать экологическую культуру общества, взращивать экологически воспитанную личность, обеспечить экологическую коррекцию мировоззрения народа. Психологами давно отмечено (Рубинштейн), что личность -это результат побудительных и исполнительных компонентов педагогического воздействия в их единстве. Грамотный в отношении физики и техники подросток, бросающий умело сконструированное взрывное устройство в реку для добычи рыбы, абсолютно глух и даже опасен в нравственно-экологическом отношении. Да и все мы, создатели техногенной цивилизации, разрушающей природу, немногим в этом отношении от него отличаемся.

Экологическое образование содействует развитию новой образовательной парадигмы, утверждающей принцип гуманизма, - признание приоритета природных факторов человеческого бытия перед социальными, опережающего образования перед простой фиксацией прошлого опыта, диалога перед монологом, сотрудничества и взаимодействия перед эгоцентричным самоутверждением, субъект-субъектных отношений перед авторитарной педагогикой. Причем мы вслед за В.А. Сухомлинским считаем, что воспитание заключается прежде всего в том, чтобы вырабатывать, оттачивать у человека способность быть воспитанным. Вряд ли эта способность "быть воспитанным" возникает при усвоении понятий "консумент второго порядка", "детрит" или "гетеротрофность", вряд ли при этом формируется и чувственное восприятие природы. Только учить нельзя, надо еще и воспитавать!

Два минувших года оказались щедрыми на печатную продукцию по экологической проблематике. Но если популярная, публицистическая и занимательная литература по экологии и охране природы выпускалась и ранее, то школьный учебник по экологии появился впервые.

Какой он, школьный учебник по экологии? Как принят учениками и педагогами? Как оценивается экологами-профессионалами? Каково его место в системе средств экологического образования? Да и просто - пришел ли он в школу, востребован ли учителем, директором, управляющими образовательными структурами?

Пытаясь найти ответы на эти и другие вопросы, ТЭКО Центр совместно с экспертным советом провел "круглый стол": "Экология: проблемы школьного учебника". Затем учебная книга по экологии стала предметом анализа и обсуждения на Проблемном Совете по экологическому образованию Российской академии образования (РАО). Кроме того, ТЭКО Центр при подготовке государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды РФ" собрал информацию из 80 регионов страны об опыте экологического образования. Эти обсуждения и постоянные контакты с педагогами-экологами обобщены в представленных здесь размышлениях.

ЭКОЛОГИЯ: НАУКА И КУЛЬТУРА

В литературе накоплено огромное количество определений экологии. Мы провели специальный анализ эволюции понятия (более 100 определений от Э. Геккеля до Н.Н. Моисеева). Пытаясь создать интегрированное определение, сохранив все существенные компоненты дефиниций-предшественников, предлагаем следующее: "Экология - наука (система знаний) о воспроизводстве жизни и гео-, био-, социальных факторах этого воспроизводства". Убеждены, что это определение корректно и отражает сущность современного этапа становления экологии как науки о жизни в различных средах.

На полках моей библиотеки около 50 отечественных учебников и учебных пособий разных лет по охране окружающей среды и экологии, более 10 переводных зарубежных учебных книг. Если взглянуть, как менялась структура учебной книги начиная с 70-х годов, то прослеживается движение от конкретики к обобщениям: от решения задач охраны природы и окружающей среды к экологии, а в экологии - от экологии растений и животных к общей экологии, и далее - в направлении изучения роли антропогенных факторов среды (к закономерностям развития социоприродных экосистем). Характерно, что учебные пособия и учебники по основным направлениям экологии появились раньше, чем монографии или крупные теоретические обобщения в этой области.

Анализ процесса создания учебной книги экологической направленности приводит к выводу, что именно учебная книга выполняет сегодня интегрирующую роль в единении естественных и гуманитарных наук, укрепляет систему научного экологического знания. Именно благодаря традиции создания учебной книги экологической направленности в высшей школе удалось оперативно и довольно успешно адаптировать накопленный опыт и в общеобразовательной школе.

Вместе с тем анализ литературы позволяет сделать вывод, что в общем списке научных публикаций основной обьем несомненно принадлежит биоэкологии. Остальным областям научного экологического знания еще предстоит очень много поработать по определению обьекта и предмета, методов и, конечно, законов, теоретических оснований науки. Критериями "зрелой науки" они пока не вполне соответствуют.


Случайные файлы

Файл
48393.rtf
185579.rtf
182794.rtf
37744.doc
58148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.