Отчет о летней экологической практике (18092-1)

Посмотреть архив целиком

Отчет о летней экологической практике

Выполнила Трусова Валерия, Группа 3016/1

Санкт-Петербург 1996 г

Отчет о поездке на МПБО1 (мусороперерабатывающий завод)

Девятого июля наша группа посетила завод МПБО1, который входит в систему предпритий, по утилизации, переработке и захоронению бытовых и промышленных отходов. В нашем городе работают только два предприятия подобного типа: МПБО1 и МПБО2.

МПБО1 состоит из мусороперерабатывающего завода и трех полигонов для захоронения отходов. Полигон - это не беспорядочная свалка мусора, а специальное место для планомерного захоронения бытовых и промышленных отходов.

Положение полигона выбирается общими усилиями геологов, врачей, экологов и архитекторов, при этом учитывается местонахождение глины в почвенном разрезе (чтобы фильтранты не просачивались в проточные воды) и многое другое. Выбранная территория делится на участки и каждый из них подготавливается к захоронению отходов: уплотняется почва, расчитывается высота слоя мусора, который может вынести данный участок (высота рабочей карты); а также каждый определенный по высоте слой мусора пересыпается сыпучими строительными материалами.

Как было указано выше МПБО1 имеет в своем составе три таких полигона, которые находятся:

1. В районе Южного кладбища (здесь складируются бытовые отходы из южной части города; на этом полигоне возможно захоронение 20 млн.м3 отходов, уже захоронено ~18 млн.м3 ; высота рабочей карты 27 метров.

2. Во Всеволожском районе (складируются промышленные отходы);

3. Недалеко от поселка Новоселки (складируются бытовые отходы из северной части города; высота рабочей карты 12 метров).

Мощность предприятия МПБО1 - 4.2 млн.м3 мусора в год, из которых 900 тыс.м3 отходов в год - мощность непосредственно мусороперерабатывающего завода.

Среднестатистический житель Петербурга “производит” 1 м3 отходов в год. В Петербурге ~5 млн. жителей, следовательно каждый год город сталкивается с проблемой утилизации 5млн м3 бытовых отходов и это не считая промышленных.

Попробуем проследить путь бытовых отходов из нашей квартиры к переработке и захоронению.

Ответственность за вывоз бытовых отходов из города на мусороперерабатывающие заводы лежит на РЭУ и ПРЭУ. Эти конторы заключают договоры с транспортными организациями по вывозу контейнеров с мусором из населенных районов на перевалочные базы, где производится частичный отбор макулатуры и перегрузка отходов из малых контейнеров в большие. Именно эти контейнеры поступают на мусороперерабатывающие заводы и полигоны. При въезде на завод контейнеры в обязательном порядке проходят радиационный контроль и только после этого попадают в приемный бункер завода. Из бункера отходы поступают в биобарабаны, где они обеззараживаются в течение 48 часов при температуре 500С. После этого из отходов выбирают металлические предметы с помощью электромагнита, затем их прессуют и отправляют на переплавку. Из оставшихся отходов, в состав которых входит более 45% органических веществ и не более 3-5% твердых частиц с диаметром 3-5 мм, делают компост, выгружая их на поля дозревания. Компост используется в качестве биотоплива для совхозных и колхозных теплиц. Некомпостируемые отходы поступают на мельницу дробилку, после чего их либо выгружают на поля дозревания, либо в пиролизную установку. “Отходы” от переработки отходов захороняют в специальных могильниках.

В нашем городе существует множество проблем, связанных с переработкой отходов.

Проблема финансирования стоит сейчас перед каждым государственным предприятием, и мусороперерабатывающий завод не исключение. Деньги позволили бы решить многие проблемы: устроить переработку свинцовых изделий (аккумуляторы); решить проблему утилизации “проблемных” отходов (отходов от больниц и мед. учереждений, аэропорта и морского порта); и многие другие.

Отчет о поездке на рыбоохранное предприятие в поселке Ропша

Десятого июля наша группа посетила рыбоохранное предприятие в поселке Ропша в пригороде Петербурга . В теперешнем поселке до революции была довольно крупная фабрика , после которой остался красивый парк и большая система прудов , которые используются для разведения нескольких видов рыб.

Рыбоохранное предприятие базируется на водах реки Стрелки . Первым в системе прудов идет Фабричный пруд ( во времена существования завода он был техническим водоемом ) . Сейчас он используется комплексно : в верхнем бьефе установлены форе-левые садки , а маленькая плотина является водоподающим сооружением для нижележащих карповых прудов , где рыба выращивается в плавучих садках. Таким образом эта природная прудовая система, лишь чуть-чуть измененная человеком , является примером рационального использования ресурсов, данных человеку природой : сохранен парк , пруды содержатся чистыми , и индикатором этого служат рыбы, которые к тому же могут служить источником неплохого дохода. Но предприятие состоит не только из природной системы прудов , но и из искусственных форелевых прудиков .В Ропше для их питания используют ключевую и ручьевую воду . Известно , что форель размножается и дает прирост в весе тем больше , чем больше расход воды в водоеме ее обитания , прибавив к этому сильную чувствительность этой рыбы к температуре воды , мы получаем крайне мало естественных водоемов , отвеча-ющих этим условиям . Поэтому иногда , чтобы получать более высокие результаты в разведении форели , строят искусственные водоемы для ее выращивания . При этом человек берет на себя полную ответственность за созданную им новую экосистему. В Ропше природа помогла устроителям таких искусственных водоемов : на территории рыбоохранного предприятия находятся подземные ключи с водой оптимальной температуры для форели .

Для снабжения Ропшинского и других рыбоохранных предприятий посадочным материалом, в Ропше существуют два инкубатора , один из которых мы посетили .

В данное время это предприятие находится в упадке, и в инкубаторе исследуют реакцию мальков на различные виды корма . Форелевые прудики ( канавы ) пусты , поэтому живой рыбы мы практически не видели. Хозяйство выглядит заброшенным и никому не нужным .

Не знаю , все ли рыбоохранные предприятия находятся в таком плачевном состоянии , но на это было просто больно смотреть .

Как нам потом рассказали в Ленинградской области находится целый ряд рыбоохранных предприятий . Вот крупнейшие из них :

1. лососевые и сеговые ( Невский завод на Неве ,завод на Свири ,Нарвский завод, ,Лужский завод ,Волховский завод ,Приозерский завод в Моторном )

2. форелевые( в Лопухинке ,на озере Суходольском ,на озере Бородинское и т.д. )

Отчет о посещении водозаборной станции поселка Разлив

Одиннадцатого июля наша группа посетила водозаборные сооружения в поселке Разлив . Первое впечатление от этой водозаборной станции осталось очень хорошее - везде чисто и зелено , как и должно быть на предприятии , держащем в своих руках здоровье многих тысяч людей . Нам показали весь процесс подачи воды населению - от ее попадания в водозаборники станции до выхода уже чистой воды , пригодной для питья . Ниже я попробую воспроизвести схему “ производства ” чистой воды .

Итак , вода из двух водозаборных колодцев по четырем самотечным линиям поступает в насосную станцию , где стоят насосы первого и второго подъема . Насосы первого подъема подают воду в воздухоотделительную камеру . Там к воде добавляют в качестве реагентов хлорную воду и аммиачную воду . Хлорная вода выступает в роли окислителя , а аммиачная вода связывает хлор, т.к. он в такой концентрации вреден для здоровья . Дальше вода поступает на контактные осветители , которые состоят из мелкого гравия и кварцевого песка . На станции два блока таких осветителей . Задачей контактных осветителей является задержание мелкой и крупной взвеси . Для того , чтобы этот процесс шел наиболее продуктивно , в воду добавляют кальцинированную соду и сернокислый алюминий , которые укрупняют взвешенные частицы . Далее по желобам вода поступает в камеры хлорирования ( на этот раз хлор в воду добавляется с целью ее обеззараживания ) и по трубопроводу чистой воды попадает в резервуары чистой воды , откуда насосами второго подъема подается в водопроводную сеть города Сестрорецка . На этой водозаборной станции существует три резервуара чистой воды , за которыми постоянно ведется наблюдение . Эти резервуары моют каждые полгода .

Поговорим теперь о контроле за качеством воды .

Пригодность питьевой воды регламентируется ГОСТом 287482 и проверяется двумя лабораториями станции . Все анализы проводятся постоянно с определенными ин-тервалами . Например :

1. каждый час проводится анализ на остаточный хлор ;

2. каждые четыре часа вода проверяется на цветность и мутность ;

3. каждый день проводится анализ на содержание кишечной палочки;

также контролируется содержание катионов железа Fe+2 и Fe+3 , остаточного алюминия, жесткость и многое другое .

Отчет о посещении очистных сооружений под Сестрорецком

Двенадцатого июля наша группа посетила очистные сооружения под Сестрорецком , которые обслуживают территорию начиная с Лисьего Носа и заканчивая Сестрорецком .

Эти очистные сооружения могут работать в две очереди : первая с мощностью 17.5тыс.м 3 в сутки , вторая - 32 тыс.м 3 в сутки . В обычное время сооружения работают в первую очередь . Давайте проследим путь канализационных стоков с момента их попадания на сооружения и до их выпуска наружу .


Случайные файлы

Файл
57179.rtf
96186.rtf
28870.rtf
164871.doc
49734.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.